PDA

Просмотр полной версии : Сливы! Что из них приготовить?



Эстель
15.09.2007, 17:05
Сабж. Что можно сделать со сливами, кроме банального компота и джема?

gal
15.09.2007, 17:30
Маринованная слива
Вам потребуются: слива мелкая кислая; для маринада: вода - 1.5л; сахар - 250г; уксус (9%-ный) - 125мл; гвоздика - 12 бутонов; душистый перец - 4 горошины; корица - на кончике ножа
Сливу промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки (маринад рассчитан на 3 литровые баночки) промыть. В каждую банку положить по бутону гвоздики и горошине перца.

Наполнить банки до плечиков сливой. По желанию из сливы можно удалить косточки.

Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить сахар, пряности и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, перемешать и залить получившимся маринадом сливу. Закрыть банки крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

gal
15.09.2007, 17:49
СЛИВА В ЖЕЛЕ
Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.
Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.
На 1 кг слив — 300 г сахара.

gal
15.09.2007, 17:51
РУЛЕТ ИЗ СЛИВ
Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.
Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.
Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
На 1 кг сливы — 100 г сахара.

gal
15.09.2007, 17:55
СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ
Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
На пол-литровую банку — 150—200 г сахара, на литровую — 200—350 г (в зависимости от кислоты плодов).

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ
Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25.
Банки герметически закупорить.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ
Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

«СЫР» СЛИВОВЫЙ Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.
Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.
Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.
На 1 кг слив — 100 г сахара.

СЛИВА МОЧЕНАЯ
Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.
В течение 6—8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18—20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли, 500 г солода, 50—70 г порошка горчицы.

МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ
Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.
Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.
Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.
На 1,6 кг ягод — 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

СЛИВОВЫЙ СОУС
Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5—10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3—5 минут, разлить в подготовленные банки.
Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 900 г массы — 100 г сахара.

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ
Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.
После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 800 г сливового пюре — 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

СЛИВА СУШЕНАЯ
Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3—4 дня.
Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.
Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.


Всё:):rolleyes:

Эстель
15.09.2007, 19:40
Ух! Столько много всего! Спасибо!:)

КРИСТАЛЛ-7
11.10.2007, 10:11
Ух! Столько много всего! Спасибо!:)

Я черную продолговатую сливу готовлю по принципу чернослива внутри с орехами теже сливки сверху.

Lora
15.10.2007, 13:40
А я пеку слойки со сливой, слоенное тесто размораживаем , расскатываем даем чуть отдохнуть нарезам квадратами на серединку половинку сливы посыпаем сахарной пудрой защипываем конвертами выпикаем. затем уже готовые посыпаем сахарной пудрой, ммм обьедение!!!

MissLove
15.10.2007, 16:28
А я пеку слойки со сливой, слоенное тесто размораживаем , расскатываем даем чуть отдохнуть нарезам квадратами на серединку половинку сливы посыпаем сахарной пудрой защипываем конвертами выпикаем. затем уже готовые посыпаем сахарной пудрой, ммм обьедение!!!

Ага. Сливы еще можно корицей припорошить. И в серединку сливы миндаль засунуть.

kristi2727
27.11.2007, 17:21
Cливовый пирог-перевертыш
600г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара
130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету)

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить.
Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх. Обещаю, это что-то невообразимо вкусное! тесто все пропитано соком

Бурулька
17.06.2009, 08:59
А про Ткемали забыли? Варить просто, а зимой находка на ура

inneska 1
20.07.2009, 23:06
Вино из слив

1) Сливы сперва сварить раза три, давая каждый раз им остывать на воздухе; потом оставить их бродить в бочонке при температуре между 16 и 18° по Реомюру и, наконец, разлить жидкость по бутылкам.

Вместо варения слив можно прибавлять к ним вместе с водою сахар, мед, экстракт из солода и другие сахарные вещества.

Таким же образом можно изготовить вина из других плодов с косточками, также из рябины и дерена.

2) Предпочтительно белые сливы превращают в кашицу и варят с равным по весу количеством воды. Потом, примешав сахара и несколько гвоздики, процеживают жидкость, дают ей бродить 3 или 4 дня, очищают и разливают в бутылки. По прошествии 12 дней вино имеет уже вкус портвейна

-Ольга-
29.08.2009, 21:37
Маринованые сливы, просто класс!!!! Под хороший горячительный напиток, то что доктор прописал

Madam_Muzel
29.08.2009, 21:50
...Что можно сделать со сливами, кроме банального компота и джема?

можно - наливочку)

Покупайка
29.08.2009, 21:52
Я ткемали наварила в этом году море и наливки много поставила

АВТОЛЕДИ
30.08.2009, 07:12
а я наморозила целый ящик в морозилке)))

rexxy
02.09.2009, 11:46
Творожный пирог из слив. Может и не самый просто рецепт - зато какой вкусный!

http://s39.radikal.ru/i083/0909/70/2c22450d461a.jpg (http://www.radikal.ru)
Для теста:
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 белок
70 г сахара
100 г холодного маргарина

Для творожной массы:
500 г творога 40% жирности(у меня не было, брала обезжиренный)
250 мл молока
125 г сахара
2 желтка
1 щеп. соли
1 пакетик ванильного пудинга (порошок)
500 г свежих слив

Белковая масса:
2 белка
1 ст.л. сахара
1 желток
1 ст.л. молока
1 пак. ван. сахара
1 ст.л. без горки муки

В Муке с разрыхлителем сделать углубление, всыпать сахар и белок
маргарин нарезать кусочками и выложить по краю.
Всё перемешать, зафернуть в плёнку и положить на 30 мин. в холодильник.

Сливы помыть, обсушить, вытащить косточку и нарезать небольшими кусочками
Тесто раскатать по форме 26 см. Форму разъёмную смазать маслом и посыпать мукой. Покрыть дно тестом, Если края выступают, то просто прижать к стенкам.
Духовку разогреть на 180 град.

Для творожной массы творог, молоко, сахар, желтки, соль и пудинг-порошок хорошо взбить миксером. Засыпать сливы и осторожно размешать лопаткой. Вылить на тесто в форму.
Белки взбить до пышности, всыпать постепенно сахар, взбивая. Желток, молоко, ван.сахар, муку взбить до пены. Осторожно вмешать белки и выложить на творожную массу.
Выпекать 60 мин. Через 20 мин. с острым ножом от края под наклоном к середине покругу сделать 2 ссантиметровый надрез в творожную массу. Печь дальше. Выключить и 30 мин. оставить в горячей печке стоять.

_Глафира_
25.09.2010, 21:51
Купила сливу, думала сделать обычный джем, но полистав свои рецептики нашла вот что:

Слива в шоколаде

4 кг сливы( главное, чтобы косточка отделялась), 2 кг сахара, 10 ст. л. какао, 4 пакетика ванильного сахара

Сливу помыть и отделить от косточек, разделить на половинки.
Засыпать 1 кг сахара и оставить на сутки.
Какао растереть с остальным сахаром и с ванильным. Добавить всё это в сливу.
Варить 40 мин. ( я варила немного дольше)
Разлить в стерильные банки и закатать.

П.С. Некоторые члены семейного коллектива таскали изделие прям из таза в процессе варки и требовали не закатывать, а оставить есть прямо сейчас.

Xristinka
24.02.2011, 00:49
Сливы моченые ( очень хорошо идут как закуска под водочку!)

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сливы - 2.5 кг

для рассола:
- вода - 2 л
- сахар - 2-3 ст.л.
- соль - 1 ст.л
- солод - 30 г.
Инструкции по приготовлению:
Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

kokos11
11.09.2012, 16:00
Пастилу сделать,высушить,сок с мякотью

tatyana.kryn
02.12.2012, 20:52
мне нравятся соусы на основе сливы к мясу.

*Morskaya*
19.07.2013, 00:20
Можно сделать и сливовый мармелад с корицей и лимоном

В рецепте из белой сливы, но я делала из темной...

http://i.piccy.info/i7/7b31bc4199ee97468edb6fc334e173c6/4-63-704/24506297/129374_27dc5_47038242_m549x500_u26efc_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870261/7e6cc58852e0143905b829e4a6b6c792/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-22-12/i7-4870261/240x172-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-22-12/i7-4870261/240x172-r)http://i.piccy.info/i7/a1a2a8da30c1a9f7fc3dad68d8a79d32/4-63-704/24631519/129374_38cb8_47038243_m549x500_u34fb2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870262/7b06c6502c1360b490744dc8bdae495d/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-22-12/i7-4870262/240x191-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-22-12/i7-4870262/240x191-r)http://i.piccy.info/i7/0c26c98a858d9f4bff69d531ca264de2/4-63-704/24777174/129374_475cf_47038244_m549x500_u89ffe_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870263/234b9df04d6ee50aa8db867739fe62ff/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-22-12/i7-4870263/240x211-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-22-12/i7-4870263/240x211-r)http://i.piccy.info/i7/69fff34d16e18f134f796dcfa995d02f/4-63-704/24917503/129374_dfa77_47038245_m549x500_u50ab5_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870264/5ffa7ea7fc70100b3e978386ef44d8c5/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-22-13/i7-4870264/240x167-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-22-13/i7-4870264/240x167-r)http://i.piccy.info/i7/3f4ec486af7c484874f0c5f0a4c2b551/4-63-704/25031793/129374_d22f6_47038246_m549x500_uae342_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870265/fc1a95223e8400a17f090a995ede6a81/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-22-14/i7-4870265/240x174-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-22-14/i7-4870265/240x174-r)

1 кг белых (темных) слив
1 большой лимон
700 г коричневого тросникового сахара
1 палочка корицы

Сливы помыть, косточку удалить. Лимон тоже помыть.
Засыпать сливу сахаром и оставить на ночь, к утру пустится сок. Утром поставить таз на огонь, довести массу до кипения и варить 20 минут на умеренном огне. Пену снимать постоянно.
Убрать таз с огня и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Добавить порезанные ломтики лимона и палочку корицы. Поставить таз на огонь, довести массу до кипения и варить 20 минут на умеренном огне. Убрать таз с огня и оставить на 8 часов при комнатной температуре.
Поставить таз на огонь, довести массу до кипения и варить 20 минут на умеренном огне. Убрать таз с огня и оставить на 8 часов при комнатной температуре.

Сами смотрите на густоту. Если необходимо можете повторить процедуру на следующий день.
Палочку вытащить в конце и разлить готовое варенье по стерилизованным банкам.

ВАЖНО:

1. Постоянно помешивать, следить, чтобы варенье не приставало ко дну.
2. Огонь - умеренный
3. Не ждать, что варенье застынет сразу. Оно остынет и потом застынет.

А вот густоту контролируйте сами.

Очень вкусно к сыру!


P.S. Еще очень нравится венгерка в собственном соку и маринованная. Увы, прошлогодние запасы закончились, а в этом - жду венгерку. )

Шенси
01.08.2013, 15:59
Буду благодарна за хороший рецепт сливового джема или конфитюра:rose:

rassvit
27.11.2014, 15:20
ткемали.Еще вариант-пополам с помидорами

Азалия 89
21.08.2015, 17:40
могу поделиться рецептиком...
Поделитесь. пожалуйста :)
А рецепта сливового варенья так, чтобы целенькими половинками, ни у кого нет случайно?

Natali Shulga
02.09.2015, 23:17
Дааа. Ткемали -это Вещь! А вообще со слив вкусное варенье. Помню бабушка с косточками делала, но они никак не мешали лакомиться )

Golden ladie
09.10.2015, 15:14
Обожаю мясо с ткемали.

SilviaBronetzkaya
20.10.2015, 17:01
К мясу я люблю чатни из слив. А еще вся моя семья любит вкусную выпечку. Когда начинается сезон слив, я готовлю шоколадный бисквит со сливами.

Ингредиенты:

сливы — 500 гр.
яйца — 4 шт.
мука — 100 гр.
какао порошок — 50 гр.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сахар — 150 гр.

1. Белки отделить от желтков и взбить с 2/3 сахара до образования устойчивой пены.
2. Сахар, который остался, перетереть с желтками.
3. Треть подготовленных взбитых белков смешать с желтками. В эту смесь аккуратно вмешивать муку и какао, постепенно добавляя оставшиеся белки.
4. Сливы помыть и извлечь косточки.
5. На дно силиконовой формы ккуратно выложить сливы и влить готовое тесто.
6. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

http://s017.radikal.ru/i418/1510/b3/3256ed59fd02.jpg

Natali Shulga
20.10.2015, 21:33
К мясу я люблю чатни из слив. А еще вся моя семья любит вкусную выпечку. Когда начинается сезон слив, я готовлю шоколадный бисквит со сливами.

Ингредиенты:

сливы — 500 гр.
яйца — 4 шт.
мука — 100 гр.
какао порошок — 50 гр.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сахар — 150 гр.

1. Белки отделить от желтков и взбить с 2/3 сахара до образования устойчивой пены.
2. Сахар, который остался, перетереть с желтками.
3. Треть подготовленных взбитых белков смешать с желтками. В эту смесь аккуратно вмешивать муку и какао, постепенно добавляя оставшиеся белки.
4. Сливы помыть и извлечь косточки.
5. На дно силиконовой формы ккуратно выложить сливы и влить готовое тесто.
6. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

http://s017.radikal.ru/i418/1510/b3/3256ed59fd02.jpg
очень очень аппетитно! особенно,когда хочешь кушать, а пьешь чай, потомучто 11 часов(

SilviaBronetzkaya
27.10.2015, 12:59
очень очень аппетитно! особенно,когда хочешь кушать, а пьешь чай, потомучто 11 часов(

как я вас понимаю)) ну этот аппетитный пирог тоже не совсем для меня, его съели дети))

вишенка-черешенка
17.01.2016, 15:50
я очень сильно люблю варенье из слив, только знаете не из круглых, а из длиненьких - они намного слаже

Оlg@
21.08.2016, 15:27
А я у Stern на форуме пасусь,там такой обширный набор рецептов на все случаи жизни,в т.ч. диет-рецепты .Сливам посвящён целый раздел.

http://http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8284.0.html

Elea
17.09.2016, 10:43
Очень вкусные вяленые сливы)

NinochkaD
20.01.2017, 16:44
Я бы варенье сделала.

olga32
22.03.2019, 17:48
я пеку пирог из творожного теста со сливами) обожаю его

ninok38
25.03.2019, 11:50
я пеку пирог из творожного теста со сливами) обожаю его

круто, можно рецептик?

olga32
26.03.2019, 11:33
круто, можно рецептик?

Мука 120 граммов
Творог 5% 540 граммов
Яйцо 6 штук
Слива 300 граммов
Сахар 200 граммов
Ванильный сахар 8 граммов
Корица молотая 1 чайная ложка
Сливочное масло 10 граммов
все взбиваем
Выпекаем в разогретой духовке около 60–70 минут.

ninok38
28.03.2019, 09:35
Мука 120 граммов
Творог 5% 540 граммов
Яйцо 6 штук
Слива 300 граммов
Сахар 200 граммов
Ванильный сахар 8 граммов
Корица молотая 1 чайная ложка
Сливочное масло 10 граммов
все взбиваем
Выпекаем в разогретой духовке около 60–70 минут.

спасибо за рецепт, попробую обязательно)

olga32
29.03.2019, 09:58
а еще люблю варенье из слив, только перемеленных на мясорубке) вкус детства