Секрет мудреца
Запись от gal размещена 05.06.2008 в 19:14
Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
- Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
- Так что же мне делать? - спросила девушка
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
Водя девушку по саду мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
- Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
- Так что же мне делать? - спросила девушка
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
Водя девушку по саду мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
Всего комментариев 28
Комментарии
-
Запись от Креветка размещена 05.06.2008 в 20:05
-
Запись от gal размещена 05.06.2008 в 20:30
-
Запись от Iрися размещена 05.06.2008 в 20:36
-
Очень даже поучительно)Запись от Milagros размещена 05.06.2008 в 23:53
-
Запись от Седой размещена 06.06.2008 в 21:24
-
Запись от VOD размещена 06.06.2008 в 21:30
-
Запись от auditor_ya размещена 06.06.2008 в 22:13
-
А вот моя одна из любимых притч:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.Запись от McTrash размещена 06.06.2008 в 23:01
-
Запись от gal размещена 06.06.2008 в 23:37
-
Как мило смотрится твоя детская улыбка между моими
Могу еще подкинуть немного мудрости, если ты этим интересуешься
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».Запись от McTrash размещена 06.06.2008 в 23:47
-
Запись от gal размещена 06.06.2008 в 23:58
-
Запись от McTrash размещена 07.06.2008 в 00:03
-
И напоследок очень актуальная для всех форумов притча:
Ученику нетерпелось рассказать своему наставнику сплетни, услышанные на базаре.
-Подожди, - остановил его наставник, - Правдива ли эта история?
-Думаю нет.
-Принесет ли она кому-то пользу?
-Да нет.
-Она смешная?
-Нет.
-Тогда зачем мне ее слушать?
Спокойной ночи. До встреч в дневнике.
Запись от McTrash размещена 07.06.2008 в 00:09
-
я утром еще прочла и целый день в голове все крутилась и крутилась эта притча... Прямо привязала она меня ... Спасибо тебе за то, что ты дала мне почву для размышлений, что заставила претрусить сундук с отношениями и выкинуть половину прогнивших и заплесневелых вещичек... Место под новые я освободила
но к выбору подходим тщательно и без спешки...Запись от Маняша размещена 11.06.2008 в 18:21
-
Запись от Прим Палвер размещена 14.06.2008 в 19:01
-
Запись от gal размещена 14.06.2008 в 20:50
-
Запись от -Lilu- размещена 10.03.2009 в 15:21
-
да.. мне понравилось!
Запись от Night_Warrior#1. размещена 15.03.2009 в 19:59
-
мудрый совет-правельный совет.Запись от Night_Warrior#1. размещена 15.03.2009 в 20:00
-
потрясающе!! а главное очень правдиво и поучительно!Запись от bkjyf размещена 09.04.2009 в 16:12

Зоотамагочи

Рада, что понравилось.)))
Хотелось бы узнать кто этот убелённый сединами мудрец.