Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 65 из 166 ПерваяПервая ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,281 по 1,300 из 3310
  1. Вверх #1281
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5
    Репутация
    12

    По умолчанию о Парагвае

    В 1862 году президентом Парагвая, небольшой гористой страны в Центральной Америке, стал Франсиско Солано Лопес, сын предыдущего президента Карлоса Антонио Лопеса.
    Парагвай на тот момент представлял собой своеобразную страну. Взявший власть после освобождения от испанской администрации в 1826 году диктатор Франсия, с одной стороны, ввел обязательное начальное образование для всех мужчин, реквизировал земли крупных землевладельцев, сдавая их за умеренную плату в бессрочную аренду мелким и средним сельхозпроизводителям или образуя крупные государственные скотоводческие хозяйства, субсидировал промышленное развитие и внутреннюю торговлю, установил потолок цен на основные продукты питания. С другой стороны, парламент собирался только по указанию диктатора, местное самоуправление было заменено назначаемыми чиновниками, среднее и особенно высшее образование были развалены, во внешней политике курс держался строго на самоизоляцию. Сменивший почившего Франсию Лопес-отец несколько исправил перегибы предшественника. Он пустил в страну иностранный капитал – но под строгим правительственным контролем и на вторых ролях. Ради дальнейшего экономического развития субсидировал «малый и средний бизнес», частного производителя, образование, осуществлял широкие социальные программы. Дал избирательные права индейцам, но ввел серьезный имущественный ценз, лишивший большинство населения права голоса. Установил дипломатические отношения с соседями и ведущими державами, но держался независимо.
    В общем, к 60-м годам 19 века Парагвай подошел с развитым национальным агропромышленным комплексом, хорошей транспортной и коммуникационной инфраструктурой, контролируемой государством металлургией, прибыльным экспортом сельскохозяйственного сырья сильной армией и лояльным властям населением. Однако маленькая, но гордая страна, не пытавшаяся жить за счет других, но не дававшая другим жить за счет себя, попала на жернова геополитики «сильных мира сего». Бразильская империя решила прибрать к рукам слабенький Уругвай. Случись это, Парагвай потерял бы выход к морю и парагвайская внешняя торговля попала бы в полную зависимость от Аргентины, которую тогда называли «пятым британским доминионом». К тому же, не было гарантий, что Аргентина и Бразилия, со стоящими за ними европейскими и североамериканскими капиталами, не решат завтра «прибрать к рукам» и Парагвай.
    Парагвайская дипломатия тщетно взывала к «международному сообществу» (т.е. к британской короне, американскому конгрессу и европейским державам). Глобальные принципы справедливости тогда были не в моде, если противоречили глобальным интересам колониальных государств. Бразильские войска вторглись в Уругвай. Тогда Лопес пошел ва-банк. Он напал на Бразилию. А когда Аргентина отказалась пропускать его войска через свою территорию, он напал и на Аргентину. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять – это была битва малыша с двумя гигантами. Тем не менее, «малыш» в течение первого года войны весьма успешно громил обоих противников на их собственной территории. Но развить успех на огромных просторах парагвайской армии было не под силу и она перешла к обороне своих границ.
    К этому времени в «слабеньком» Уругвае не оказавшее никакого сопротивления иноземной оккупации правительство сменило другое, которое вообще решило присоединиться к великанам и урвать кусок от «малыша». Официально врагом был объявлен лично президент Лопес, а не парагвайский народ, но договор новоявленных союзников предусматривал раздел большей части парагвайской территории, получение огромной контрибуции, установление контроля над парагвайскими властями и экономикой. Население Парагвая заботами правительства было почти поголовно грамотным, СМИ в республике работали исправно и, возможно, поэтому народ не остался в безвестности о планах агрессоров. То, что было потом, по праву можно назвать героической борьбой за правое дело без особой надежды на успех. Помощи парагвайцам было ждать неоткуда, для поборников справедливости из Европы, спешивших принять участие в войне за независимость Италии, трагедия Парагвая оказалась, видимо, слишком далекой, а то и вообще неизвестной. Тем не менее, с 1865 по 1869 год Парагвай сражался насмерть. Войска трех его соседей несли огромные потери, выцарапывая каждый кусок земли. Парагвайцы оборонялись грамотно и умело, но противник брал просто-напросто числом. К тому же, вопреки своим лицемерным заявлениям, практически истреблял все боеспособное население – чтобы некому было партизанить и восставать. Под конец, в рядах зажатой в отрогах Кордильер группировки из последних нескольких тысяч парагвайских солдат, сражались и 12-летние мальчишки, и 65-летние старики. Армия маленькой, но гордой страны так и не сдалась. Её остатки во главе с главнокомандующим президентом Лопесом погибли 1 марта 1870 года в районе Серро-Кора, на реке Акидабан. По оценкам исследователей, население Парагвая сократилось за время войны на три четверти. Из приблизительно 250 тыс оставшихся в живых парагвайцев взрослых мужчин было только 28-29 тыс.
    В Парагвае было создано марионеточное правительство, заключившее мирный договор с агрессорами. Чтобы выплатить огромную контрибуцию, оно взяло кредиты у английских банкиров. Огромные проценты были возвращены передачей во владение иностранному капиталу национальных промышленности и земельного фонда. Обезлюдевшую территорию страны поделили те, кто войну затеял: треть всех земель «ушла» в Аргентину и Бразилию, оставшееся «разошлось» между иностранцами и возвратившейся из эмиграции аристократией. Крестьяне стали батраками. Народ впал в нищету. Одна из наиболее развитых стран Южной Америки превратилась в одну из наиболее отсталых и малонаселенных.


  2. Вверх #1282
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Никто за язык не тянет
    Независимый Азербайджан становится все более и более «русским»
    МЕХМАН ГАФАРЛЫ, Баку – Москва

    В Азербайджане, вот уже 16 лет носящем статус независимого государства, в последнее время отмечается странная тенденция: и в более «продвинутой» столице Баку, и в отсталых уголках республики в моду вошли русский язык и российский стиль жизни. Примечательно, что столь сильного желания «стать таким, как в Москве» у азербайджанцев не наблюдалось ни когда страна была частью Российской империи, ни в советский период. Разобраться в причинах подобных перемен попытался корреспондент «Новых Известий».

    Местные старожилы говорят, что «за 180 лет аннексии Азербайджана Россией русским правителям не удалось изменить образ жизни азербайджанцев, и они сохранили все свои национальные традиции и обычаи, а за 16 лет независимости сами азербайджанцы себя так сильно русифицировали, что это не снилось даже самым ярым русским националистам». В истине этих слов убедился и корреспондент «НИ», побывав недавно в этой бывшей советской республике. Если в годы СССР в чайханах и автомобилях можно было услышать в основном песни популярных азербайджанских исполнителей, а русскоязычные творения были просто не в почете, то теперь все с точностью до наоборот: почти из каждого кафе и музыкальной палатки звучат голоса знаменитых звезд российской эстрады. Они затмили даже турецких певцов, которые огромной популярностью в Азербайджане пользовались в начале 90-х годов, в период эйфории независимости и «братского» сближения с Турцией.

    Однако эйфория прошла достаточно быстро, когда выяснилось, что миллионы азербайджанцев, потерявших работу и источники доходов сразу после распада СССР у себя на родине, может накормить только Россия, а вовсе не Турция. Логично, что не прошло и десяти лет, как азербайджанцы забыли и о «братьях», и об их популярных эстрадных звездах. Деньги, заработанные многомиллионной азербайджанской диаспорой в России, постепенно начали менять и образ жизни жителей Закавказья. За денежным потоком из России в Азербайджан начали поступать и русская культура, затем и русский образ жизни. Дошло до того, что здесь начали забываться многовековые традиции – так, даже азербайджанские свадьбы с их самобытными ритуалами теперь очень похожи на российские.

    Постепенно начал меняться и лексикон местного населения. Да и не только населения. Сегодня многие азербайджанские газеты и телеканалы стали употреблять в своих материалах русские слова, вовсе забывая об их аналогах на родном языке. Причем это наблюдается сплошь и рядом. Я был удивлен, когда заметил, как в чайханах местечка Охуд (район Шеки на севере-западе республики) сельчане между собой общаются по-русски. А те, кто всегда говорил на родном языке, в наши дни процентов на десять разбавляют свою речь русскими словами. Хотя еще до распада СССР в этом селе такого смешения языков услышать было просто невозможно.

    Зачастую языковая мешанина приводит к довольно курьезным и комичным ситуациям. Например, 5-летний мальчик, проживший всю жизнь в Москве и не знающий языка своей исторической родины, попытался донести до своей бабушки некую любопытную историю в надежде на полное понимание. Для бабушки же, даже при советской власти не сумевшей выучить русский язык, суть этой истории так и осталась тайной. При этом, видимо, самолюбие пожилой женщины все же было задето, и она, собравшись с духом, произнесла сакраментальную фразу: «Я не понимай». Ее ответ сильно рассердил мальчика, и он, повернувшись к своему отцу, обиженно сказал: «Папа! У тебя странная мама, я так долго ей рассказываю, а она ничего не понимает!» Отец, которому все время приходилось вступать в роли переводчика между своей мамой и родным сыном, пытался ему объяснить, что бабушка просто не знает русского языка. Но мальчик еще больше удивился: «Как не знает? Она такая взрослая, а по-русски говорить не умеет, а я такой маленький, но по-русски говорю хорошо!»

    Надо также отметить, что в последние несколько лет фильмы во всех кинотеатрах страны идут преимущественно на русском языке и лишь изредка внизу появляется бегущая строка с переводом на азербайджанский.

    Многие объясняют такую резкую перемену в жизни азербайджанцев оттоком большой части населения страны в Россию. Именно на территории северного соседа многие из них нашли работу, улучшив свое материальное положение, а заодно подняв и экономику родного края. Причем в экспорте рабочей силы заинтересованы и сами власти Азербайджана. Выступая на прошлой неделе на пресс-конференции в Баку, председатель госкомитета Азербайджана по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Назим Ибрагимов заявил, что в настоящее время в различных регионах России проживают до 2,5 млн. азербайджанцев. «Мы хотим, чтобы азербайджанцы проживали в России законно, поэтому ведется серьезная работа в этом направлении», – сказал г-н Ибрагимов. По его словам, принятые недавно в РФ изменения в миграционном законодательстве не нанесли никакого ущерба проживающим в России азербайджанцам. «Сейчас многие уроженцы Азербайджана принимают российское гражданство, предприняты все меры для их регистрации законным путем. А те люди, которые все же вернулись на родину, приняли это решение добровольно, по собственной инициативе, никто их не заставлял», – подчеркнул чиновник.

    С увеличением численности азербайджанской диаспоры в России в Азербайджане растет и влияние русского языка, а желающих учиться в русских школах с каждым годом становится больше. Поэтому для многих азербайджанцев устроить своих детей в подобные школы – очень дорогостоящее дело. Если еще 5–6 лет назад детей в первые классы в русских школах принимали с раскрытыми объятиями, опасаясь, что из-за снижения численности учащихся это заведение могут либо вообще закрыть, либо сократить его учительский состав, то теперь туда можно «попасть» только через кабинеты директоров. Причем за очень хорошее «вознаграждение», сумма которого в зависимости от региона колеблется от 500 до 1500 долларов США, а это достаточно большие деньги по азербайджанским меркам. Более того, учеба на русском языке становится именно модным и престижным делом. Если в годы советской власти там учились в основном дети партийной номенклатуры и интеллигенции, то сегодня – отпрыски богатых коммерсантов, сделавших себе огромное состояние с помощью бизнеса в России.

  3. Вверх #1283
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM в первой декаде июля 2007 года провел социологическое исследование по теме "Социально-экономические и политические проблемы современной Украины. Состояние и перспективы развития". В рамках исследования было опрошено 12 690 респондентов по всей территории Украины и в Крыму. Респондентам было предложено ответить в общей сложности на 38 вопросов по 172 позициям. SOCIUM предоставил результаты опроса в распоряжение ИА REGNUM. Ниже приведены некоторые данные об общественно-политических предпочтениях населения Украины.

    Так, сегодня последствия "оранжевой революции" отрицательно оценивают 55,4% респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются 11,4% опрошенных. Более отрицательно, чем положительно, итоги "оранжевой революции" оценивают 14,1%, нейтрально - 11,1%, более положительно, чем отрицательно, - 8,0%. Среди наиболее часто встречающихся ответов на открытый вопрос "если Вы в той или иной степени отрицательно относитесь к "оранжевой революции", то почему?", доминируют ответы следующего свойства: "в жизни людей ничего не изменилось - деградируем во всем", "жизнь по-прежнему ухудшается", "оранжевая революция" изначально была не революцией, а формой междоусобной борьбы украинских олигархов", "оранжевая революция" - неудачная реализация западных политтехнологий", "произошел раскол страны, который ни к чему хорошему не приведет", и т. д.

    На вопрос "изменилось ли за последний год Ваше материальное положение и в какой мере?" 42,0% опрошенных ответили, что в их жизни не произошло никаких изменений, 30,3% констатируют ухудшение своего материального положения, у 26,1% жизнь, по их мнению, улучшилась, 1,6% респондентов дали другие ответы.

    В ходе исследования был определен рейтинг доверия отдельным политическим лидерам Украины. Как оказалось, наибольшим доверием среди опрошенных граждан Украины пользуется премьер-министр страны Виктор Янукович - ему полностью доверяют 33,3% респондентов, доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 22,3%, не доверяют в большей степени, чем доверяют, - 10,1%, не доверяют полностью - 22,5%, затруднились с ответом - 11,8%. Далее в рейтинге доверия с соответствующими показателями расположились:

    Лидер Компартии Украины Петр Симоненко - 14,3% (соответственно: 22,6% - 10,4% - 27,0% - 25,7%)

    Депутат ВР Украины Ринат Ахметов - 11,8% (соответственно: 19,0% - 7,8% - 27,8% - 33,6%)

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко - 10,6% (соответственно: 13,4% - 8,1% - 58,1% - 9,8%)

    Президент Украины Виктор Ющенко - 8,2% (соответственно: 10,3% - 11,0% - 58,6% - 11,9%)

    Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз - 5,9% (соответственно: 16,5% - 17,8% - 31,9% - 27,9%)

    Согласно результатам исследования, если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то за Партию регионов свои голоса отдали бы 41,4% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 14,7%, за блок "Наша Украина" - 11,8%, за Компартию Украины - 7,5%, за "Народную самооборону" Юрия Луценко - 4,5%, за Прогрессивную социалистическую партию - 1,8%, Народный блок Литвина - 1%, Социалистическую партию Украины - 0,7%. Остальные политические силы удостоились незначительной поддержки опрошенных.

    63,7% респондентов поддерживают идею досрочного переизбрания (импичмента) нынешнего президента Украины Виктора Ющенко. Негативно к данной идее относятся 27,0% опрошенных, затруднились с ответом 9,3% респондентов. При этом 56,8% опрошенных считают, что досрочные выборы Верховной Рады Украины в настоящее время не нужны, 30,9% придерживаются противоположной точки зрения, 12,3% затруднились с ответом.

  4. Вверх #1284
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20662

    Thumbs up Ъ: Украина обходит Россию

    24 июля 2007 | 09:42
    Подробности
    По материалам: Коммерсантъ, Корреспондент


    Украина может в ноябре 2007 года завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), для этого ей осталось выполнить лишь несколько технических формальностей. Украинские и российские дипломаты не ожидают, что это существенно усложнит процесс вступления в ВТО России, пишет "КоммерсантЪ".

    Как стало известно Ъ, российские переговорщики нашли стратегию, позволяющую, по их мнению, обойти даже непримиримую позицию Грузии на переговорах. Вчера в Женеве прошло заседание рабочей группы по приему Украины в ВТО. Как полагает ее председатель чилийский посол Марио Матус, следующее заседание (оно запланировано на октябрь) может стать последним. У Украины теперь есть все возможности вступить в ВТО до конца 2007 года.

    На предыдущем заседании в июне 2006 года Украина обязалась принять 41 закон, с тем чтобы полностью привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Вчера торговый режим страны обсуждался уже с учетом принятых законов, и в ходе заседания в адрес Украины не было критических замечаний. Как сказал Ъ глава украинской делегации заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, "проект доклада (основной документ, регламентирующий обязательства страны - Ъ) в основном согласован". По его словам, Украине осталось лишь принять нормативные документы на уровне правительства или министерств.

    По словам Марио Матуса, в августе-сентябре 2007 года будет подготовлена седьмая редакция доклада, которая должна быть "почти окончательной". Финальная редакция доклада может быть утверждена на заседании рабочей группы в октябре 2007 года. После этого Украине останется завершить двусторонние переговоры с Киргизией (председатель рабочей группы настоятельно призвал обе стороны проявить "прагматический подход") и закончить правку окончательных версий документов.

    Эти обстоятельства делают вполне вероятным вступление Украины в ВТО раньше России, в таком случае она может потребовать проведения двусторонних переговоров и включиться в обсуждение доклада рабочей группы по России. Господин Пятницкий говорит о перспективах этих переговоров скорее отрицательно: "Россия наш крупнейший торговый партнер. ВТО нам необходима для того, чтобы усовершенствовать правовую базу и разговаривать на одном языке, а не для того, чтобы получить еще одну площадку для выяснения отношений". Член российской группы переговорщиков депутат Госдумы Алексей Лихачев признает, что, "хотя определенные трудности могут быть, процессу Украина не помешает". Другой собеседник Ъ в российской делегации вообще не видит, о чем можно вести переговоры с Украиной в рамках ВТО, ссылаясь на соглашение стран о свободной торговле, которое снимает все проблемы.

    Впрочем, затормозить вступление России в ВТО, по мнению источников Ъ в делегации, не сможет даже Грузия -- она повторно вступила в двусторонний процесс, настаивая на закрытии таможенных пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Выбранная Россией при обсуждении рабочего доклада стратегия неформальных консультаций позволяет вести их без участия Грузии и беспрепятственно согласовать его. Формальное обсуждение может начаться ориентировочно в октябре. В крайнем случае Россия рассчитывает прибегнуть к не имевшей прецедентов, но предусмотренной документами ВТО процедуре голосования по спорному вопросу.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  5. Вверх #1285
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Статья – о мыслительных стереотипах, которыми обманывают людей. О мнимости расцвета России и кризиса Украины.


    1.Интересно – с КАКИХ колен встаёт Россия? Когда она на них стояла? Кто её на них поставил? Какое это имеет отношение к Украине? Иногда надо задать ДЕТСКИЕ вопросы, чтобы была видна глупость или надуманность словесных стереотипов. Обман часто опирается на подмигивающее "ты же сам понимаешь!".

    Не понимаю.

    Хочу, чтобы подмигивающий внятно сказал, что гибель миллионов собственных лучших соотечественников – и есть гордость великой державы Советского Союза. Что большевизм как практика регулярного физического истребления "внутренних врагов" – и есть духовность этой страны. Как только такое истребление прекращается – страна начинает стремительно загнивать.

    Что в закрытом обществе равновесие системы поддерживается регулярным отслеживанием и истреблением несогласных. Что для этого существует специальная армия борьбы с внутренним врагом. Что офицерам "внутренникам" платят гораздо больше, чем офицерам, служащим ради защиты от врага внешнего?

    Что НЕ страна, а охранка встала с колен НАД поверженным гражданином своей страны как проигравшим в гражданской войне.

    2. Когда такое стало невозможно – охранка, ФСБ, армия – "упали на колени" перед СВОИМИ гражданами – и даже короткое время можно было покопаться в их архивах. Не перед внешними врагами – их у России в 90-хгодах и не было.

    Но вдруг подскочили цены на газ и нефть – и борцы с внутренним врагом решили заодно побороться с внутренними конкурентами за нефть и газ.

    И за власть, конечно.

    Так что это не Россия "встаёт с колен" – а органы борьбы с внутренним врагом, проще говоря – с российским народом. Это с колен встаёт ФСБ, МВД, ВС РФ. А на колени падает не внешний враг – а собственный народ.

    Поэтому – резюмируем: "Россия встаёт с колен" сродни сталинскому выражению "жить стало легче, жить стало веселее".

    3. Теперь посмотрим на то, как легко и весело "встаёт с колен" ФСБшная Россия – и как это относится к Украине. Надо снова обратить внимание на то, что режим военного лагеря прямо противоположен благоприятным условиям для развития экономики, даже для производства того же современного оружия.

    Для военного лагеря очень подходящ тоталитарный режим всеобщего скромного потребления и ограничений свободы. Для развития же передовой экономики, даже военной, требуется как раз демократия, свобода личности и свобода частной инициативы.

    Поэтому любое нормальное демократическое государство варьирует режимы управления – от режима военного лагеря -до творческой и предпринимательской свободы личности – как говорится, по обстановке.

    Но Советский Союз НЕ МОГ допустить такое варьирование режимов – по той же причине, как террорист не может даже на мгновение выпустить из рук свою жертву. Как птицелов даже на мгновение не может выпустить птицу из клетки.

    Поэтому он не мог сам создавать передовое оружие самостоятельно. Он был вынужден его ВОРОВАТЬ у своих врагов. Об этом хорошо написано у Виктора Суворова в "Аквариуме".

    4. Если это так – не видеть "вставшей с колен" России инновационной экономики как своих ушей. И Путинская Россия решила вернуться в уже испробованную модель тоталитарного государства.

    - несмотря на то, что её тупиковость ясна всем, кто хоть немного взял на себя труд подумать

    - несмотря на то, что путинская Россия НЕ ИМЕЕТ того первоклассного человеческого материала, что остался СССР от дореволюционной России. Тоталитарный режим способны сотворить и поддерживать только те люди, которые НЕ РОДИЛИСЬ при этой системе. Классическое рабство могут сотворить люди, только воспитанные в свободе.

    - несмотря на то, что Россия очевидно уже не может удерживать такую огромную территорию. Нельзя ведь сказать, что русские как нация несут свет просвещения и цивилизации отсталым народам. Лучшие русские уехали в эмиграцию и продолжают уезжать.

    - несмотря на то, что Россия потеряла ещё один важнейший человеческий ресурс: евреев и других "инородцев". Сами русские имеют слабые способности к самоорганизации. С "инородцами",говоря высоким штилем, Россию покинул Бог и Удача. Более развитые народы нигде и никогда не ассимилируются в среде менее культурной.

    Даже военных победителей.

    Римляне языком своей культуры сделали греческий. Крошечная диаспора китайцев в Малайзии овладела некогда почти всей экономикой Малайзии. Сикхи в Индии никогда не сливаются среди чистых индусов. Так что опыт евреев как умной нации – не уникален. До революции Столыпин огромную проблему видел в сожительстве с поляками и финнами – народами более культурными, чем собственно русский.

    Грузия – народ с очень древней культурой, как и армянский. И Путин, в отличие от Столыпина, решил депортировать грузин целиком. Чувствуется сталинская выучка.

    О Чечне – молчу.

    5. Но у каждого Кащея Бессмертного есть своё смертоносное яйцо.

    Это – Украина.

    По двум причинам:

    1. Без Украины Россия кажется какой-то "ампутированной" – второсортной.

    2. Пример Оранжевой революции, когда "с колен встают" не тайная полиция и наёмные убийцы, а сам народ – как яд для в общем-то культурно близкой страны.

    Вот здесь мы слышим, что "Украина в хаосе", "Украине в развале" "Украина – в кризисе" – и т.п.

    Разберёмся.

    Украина очень болезненно проходит процесс декоммунизации, десоветизации. Это – подъём в гору, а не спуск в тоталитарное болото. У нас жизнь становится сложнее, а не проще, учиться надо, думать надо – не у всех получается.

    6. Но наша экономика, как в послевоенной Италии может существовать как самодействующая система – в отличие от России. Всё дело – в усовершенствовании органов власти, пригодных для обслуживания интересов свободных людей.

    Поэтому для Путина, повязанного кровью и обязавшегося сохранить и приумножить империю, последняя надежда – пророссийские партии и блоки – Русский блок, Партия регионов, КПУ и СПУ. Эти "ребята" (Путин) обязательно должны помочь Путину с сохранением империи.

    И ребята стараются: Юрий Бойко сдаёт газотранспортную систему России, работает против интересов нашего государства. Януковичи в обмен на помощь и поддержку со стороны Путина должны обязательно пообещать для начала сохранить Черноморский флот России после 2017 года и, если повезёт, и отдать России весь Крым.

    7. За такую ласку Россия

    А) помогает с методическими разработками по саботажу чиновников и

    Б) по организации или срыву выборов.

    В) если выборы нельзя будет сорвать – помогут с фальсификацией.

    Но в настоящее время для коалициантов очень важно отговорить членов оппозиционных фракций от выхода из них.

    Нужна настоящая кампания по отзыву депутатами своих заявлений. Думается, Стабфонд вставшего с колен Путина поможет этому. И снова очередной Головатый или Замковенко, какой-нибудь Томенко или Выдрин снова будут что-то говорить о потусторонних духах, овладевших Юлией Владимировной.

    Чем мощнее денежный ветер с востока -тем больше "честных юристов и политологов" будут говорить о "букве закона"

    Ведь их Хозяин – Путин – ТОЖЕ провозглашал "Диктатуру Закона".

    Который сам нарисовал со своими чекистами.

  6. Вверх #1286
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20662

    Talking В Алтайском крае появился "колхоз имени Путина"

    время публикации: 19 июля 2007 г., 18:07

    В селе Горновка Алтайского края появился "колхоз имени Путина". Как пишет газета "Известия", местный предприниматель Александр Титов решил таким образом отблагодарить президента за труды.

    Особо подчеркивается, что Титов со времен КПСС, когда в партии должен был состоять каждый, никогда не высказывал своих политических предпочтений.

    "Еще какие-то полгода - и человек уйдет со своего поста. А я хотел, чтобы память о президенте осталась!" - объяснил Титов. Как выражается предприниматель, с именем Путина нужно "хлеб растить и коров доить".


    "Колхоз имени Путина" раньше входил в состав большого хозяйства - государственного племенного завода (ГПЗ) имени 50-летия СССР. Здесь разводили тонкорунных овец. Сейчас ГПЗ распался, овец нет, и дело остановилось. Александр Титов с именем Путина намерен поднять деревню с колен. Для начала он взял земельные паи крестьян в аренду.

    За название предприятия дополнительно платить не пришлось. Титов подал документы в налоговую инспекцию и зарегистрировал ООО "Имени Путина", ни с кем свой шаг не согласовывая. С тех пор все 25 жителей деревни гордо называют себя "колхозом Путина".

    Предприниматель Титов на первых пяти тысячах га засеял пшеницу и подсолнечник и говорит, что в следующем сезоне будет брать в аренду соседние земли. Как только дело пойдет в гору, пригласит Владимира Путина в гости.

    Напомним, что в советские времена распространенное наименование для колхозов и других сельских хозяйств было - "имени Ленина". После распада СССР многие колхозы были преобразованы в хозяйственные общества, лишь малая часть из них осталось кооперативами. Однако некоторые из бывших и существующих колхозов имени Ленина сохранили свои наименования.
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  7. Вверх #1287
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Безъядерный статус.

    В июле 1996 года территорию Украины покинула последняя ядерная боеголовка. Третий по величине ядерный потенциал в мире официально перестал существовать. Судьба арсенала страны оказалась тесно связана с государственностью. Независимость Украины и ее будущий безъядерный статус закрепил один документ – Декларация о государственном суверенитете. Поскольку эти два положения были провозглашены одновременно, то подчас воспринимаются как единое целое. И тому имеются объективные предпосылки. Оружие за независимость Последний договор последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушемстаршим CHB1 (START1) касался ограничения стратегических наступательных вооружений. Судьбоносный Лиссабонский протокол предусматривал сокращение количества ядерных боезарядов на 42% и средств их доставки на 36%. Этот документ был подписан всего за три недели до путча 1991 года. Теперь, спустя годы, возникает вопрос: знал ли американский президент о готовящемся перевороте и неминуемом развале СССР? Если да, то договор был подписан как нельзя кстати. Хо тя, возможно, именно после унизительного для советского имперского сознания “лиссабонского позора” КГБ решился на столь отчаянный шаг как смещение президента реформатора. Поражение путча открыло парад суверенитетов, отражением которого на высшем уровне стал новый антиядерный манифест. И опять политики подготовились к нему загодя. Юрий Костенко вспоминает состоявшееся сразу же после принятия Акта о независимости Украины заседание спецкомиссии Верховной Рады под руководством Дмытра Павлычко. Обсуждался текст будущего заявления Украины относительно ядерного оружия, расположенного на ее территории. “Очень активно агитировали за передачу этого оружия России Сергей Головатый и Дмытро Павлычко – рассказывает Костенко, в 1991-1992 годах – глава рабочей депутатской группы по подготовке Договора СНВ1 и приобретения Украиной безъядерного статуса. – Они аргументировали свою позицию тем, что Россия может вообще без любых договоренностей захватить ядерные районы Украины и оставить там на веки вечные свои оккупационные войска. Дескать, все – независимой Украины не будет!” Довод достаточно весомый, если учесть, что после распада СССР части Советской Армии вовсе не спешили сдавать красные знамена и присягать на верность новообразованным государтвам. В аналогичной ситуации при распаде Югославии расквартированные по всей стране под- разделения Югославской Народной Армии сохранили контроль над большей частью тяжелого вооружения и остались верными Белграду. Обретшим независимость балканским республикам стоило огромных усилий справиться с этой “пятой колонной”. Окончательно с ней покончили лишь войска НАТО в июне 1999 года. На постсоветском пространстве югославский сценарий также был разыгран, но лишь раз – в Приднестровье. Пример Молдовы наглядно продемонстрировал, какие проблемы могут возникнуть у молодой страны, “не отпустившей” подчиняющуюся Москве стратегическую армию. Так что передача украинских ракет России стала логичным продолжением вывода советских войск из Восточной Европы, ведь подобным образом поступили все страны Варшавского договора. В 2001м, спустя десять лет, этот аргумент оспаривал депутат Степан Хмара. “Все это глупости. Ибо у нас в то время было достаточно надежных частей десантных войск, спецназа, которые могли справиться с заданием по охране ядерных объектов”, – утверждал он. Такие силы действительно были. К примеру, из шести бригад Главного разведуправления, оставшихся после развала СССР за пределами России, четыре достались Украине: три сухопутных – в Крыму, Кировограде и Изяславле, а так же морская. Когда в начале 1992 года командиры этих бригад запросили Москву, присягать ли на верность республике, им ответили, что принятие новой присяги не противоречит старой. Впрочем, могло обойтись и без крайностей. Тот же Хмара рассказывал: “Когда из Украины вывозили ядерное оружие, председатель Полтавского областного совета распорядился не выпускать
    его за пределы Полтавской области. И двое суток продержал оружие у себя. Но потом ему пригрозили, и пришлось эти машины пропустить”.

    Коллективная ответственность

    После развала СССР перед государствами обломками бывшей коммунистической империи возникла дилемма: как распорядиться самым грозным в мире оружием? С одной стороны, провозгласившие независимость республики получили доступ к мощнейшим арсеналам Советской Армии. С другой – Москва все еще сохраняла центральное командование над армейскими базами на сопредельных России территориях. В декабре 1991 года государства, получившие советское ядерное наследство (Россия, Украина, Казахстан и Беларусь), подписали в Алматы и Минске соглашения о невозможности применения ядерного оружия в одностороннем порядке и использования его без согласования со всеми странами СНГ. Формально договор о коллективном управлении “красной кнопкой” стал беспрецедентным в мировой политике. Однако на самом деле он оказался неудачным прикрытием рухнувшего мифа о нерушимой дружбе братских народов. Реальная “кнопка” все время оставалась в Москве. Остальные президенты СНГ “вооружались” лишь конференцсвязью с Белокаменной.
    Позиция Украины загодя определялась заявлением Верховной Рады об обретении безъядерного статуса от 24 октября 1991 года. Молодое государство нуждалось в признании мировых лидеров. Кстати, от США и стран ЕС оно пришло лишь после того, как Украина передала право распоряжаться ядерным оружием Москве.

  8. Вверх #1288
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Чье решение?

    Во время первого визита президента Леонида Кравчука в Вашингтон в мае 1992 года вновь изменились полномочия Украины на владение ядерным оружием. Результатом стало заявление Кравчука не только о полном отказе от спецзарядов, но и о ликвидации средств их доставки – стратегических и тактических наступательных вооружений.
    По возвращении главы государства Верховная Рада потребовала объяснений, особенно относительно ракет стратегического назначения. Стенограмма заседания зафиксировала слова
    Кравчука: “Я не знаю откуда это взялось относительно уничтожения ракет. Повторяю, уничтожение ракет, как тут говорилось, не имеется ввиду ни в одном документе…”.
    Однако две недели спустя министр иностранных дел Анатолий Зленко подписал тот самый Лиссабонский протокол. В результате Украина вместе с Казахстаном и Беларусью взяла на себя те обязанности СССР, которые установил Горбачев: сокращение ядерных боезарядов на 42% и носителей – на 36%. Страны также брались ликвидировать стратегические наступательные вооружения за семь лет. Кроме того, они присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года как государства участники, не владеющие оным. Очевидная несуразность этих документов налицо: страны ликвидировали вооружения, которыми не владели. В Украине действия отечественных дипломатов вновь встретили в штыки. “Я считаю (в мае это говорил), что мы сделали ошибку, подписывая протоколкол " – заявил тогдашний премьер Леонид Кучма в парламенте. – Зачем мы туда полезли? Полезли – попали в мышеловку. Фактически нам связывают руки, у нас нет никакой перспективы с точки зрения науки”. После таких договоров не было перспективы и с точки зрения здравого смысла. Это стало ясно, когда Кравчук поднял перед американцами вопрос о компенсациях. Теперь “столицу несчастной и нервной страны Киев”, как характеризовал тогдашний заместитель госсекретаря США Строб Талбот, посетили уже ответственные лица из Америки. Талбот описывает свою встречу с украинским президентом в мае 1993го в книге The Russia Hand. “Он [Кравчук] пожелал астрономическую сумму в обмен на ракеты (миллиарды долларов в качестве “компенсации”) и американское обещание, что мы будем расценивать нападение на Украину как нападение на США – гарантии безопасности почти такие же, как те, что даны нашим ближайшим союзникам, – вспоминает он. – Это обязало бы нас выступить на стороне Украины в случае возникновения конфликта между ней и Россией изза ядерного оружия или по какомулибо иному поводу. Я сказал Кравчуку, что максимум, что мы можем сделать – это помочь финансово в возвращении боеголовок в Россию, где они будут демонтированы с американской экономической и технической помощью в обмен на гарантии Москвы, подкрепленные США, что Россия будет уважать независимость Украины”.
    Леонид Кравчук озадачил американцев неспроста. Верховная Рада, хотя и ратифициро вала СТАРТ1, постановила не считать для Украины обязательной статью 5 (о присоединении к Договору о нераспространении ядерного
    оружия). Другими словами – сохраняла часть беголовок и ракет для собственных нужд на неопределенный срок. Такого сценария державы “ядерного клуба” явно не предусмотрели. На Украину началось беспрецедентное давление в мировой прессе. Влиятельный британский журнал Economist советовал отказать украинскому правительству в финансовой помощи. Авторитетная американская газета The New York Times предрекала новой администрации президента Клинтона “первый большой внешнеполитический вызов”. А распространенные в Украине российские СМИ пугали обывателей вторым Чернобылем. Украина держалась. Наконец 12 января 1994 года самолет Билла Клинтона, державший курс на Москву, неожиданно приземлился в Борисполе. Похоже, что решение о таком визите американский президент принял в воздухе. Кравчука, который дольше всех руководителей постсоветских государств тянул с окончательным отказом от ядерного оружия, следовало подготовить лично. На прессконференции аэропорту жесткая речь Клинтона прозвучала как приговор: все боеголовки будут вывезены из Украины на протяжении двух-трех лет.
    Слово Стробу Талботу: “Когда мы приземлились, было похоже на то, что нас оставили с носом.
    Зленко и Бутейко [в 1991-1994 годах Антон Бутейко – советник президента Украины] попытались “затравить” своего президента и открыть дискуссию на темы, закрытие которых немало попортило нам кровь. Клинтон и Кристофер [Уоррен Кристофер – госсекретарь США в клинтоновской администрации], не имеющие привычки отчитывать руководителей государств, в этот раз решили сделать исключение. Они сказали Кравчуку настолько откровенно, насколько это было возмож, что если тот откажется от уже достигнутой догоренности, это будет серьезным регрессом в отношениях Украины как с Россией, так и с США. Пока Зленко и Бутейко надуто молчали, Кравчук, весь дрожа, пообещал Клинтону, что будет придрживаться предварительно достигнутой договоренности, и не станет выкидывать никаких фокусов в последнюю минуту при подписании трехстороннего заявления через два дня в Москве”.
    По прошествии двух дней, 14 нваря 1994 года, Билл Клинтон, Леонид Кравчук и Борис Ельцин поставили свои автографы под Московским глашением. В результате Россия осталась единственным обладателем ядерного оружия на постсоветском пространстве.
    Для США вывоз боеголовок из Украины стал, по словам Талбота, “одним из крупнейших внешнеполитических успехов администрации Клинтона”. Украинские же парламентарии месяц спустя поддались на уговоры Кравчука и ратифицировали трехсторонние московские соглашения без каких либо оговорок. оценки и компенсации. Не чуждый восточной манеры изящно выражаться президент Казахстана Нурсултан Назарбаев както сравнил атомный арсенал с улыбкой чеширского кота: “Все видят ядерный оскал, но мало кто видит все остальное”. Украине не удалось оставить у себя доставшиеся в наследство от СССР 1.736 боеголовок. Первым вывезли из Украины оружие с ярковыраженным наступательным характером – оперативно-тактические ракеты. Их вывозили на центральные предзаводские базы для разукомплектования под общим контролем в полном соответствии с Алматинским договором. интересная деталь – в договоре не упоминатся местонахождение этих баз, однако ракеты свозились только на территорию России. Таким
    образом, Украина заодно и дефакто расписалась в своей неспособности производить ядерное оружие. Правда, президент Кравчук обещал своему народу компенсации за тактические ракеты, но лишь после того, как они оказались в России.
    Обещанного страна ждет уже 12 лет. Проморгав ракеты малой дальности, украинские политики всетаки решили поторговаться за стратегические. В свое время СССР затратил на разработку и развертывание ядерного оружия приблизи
    тельно 1 трлн руб. Ядерная программа США, по словам Анатолия Зленко, обошлась в $ 100 млрд. До 1998 года включительно, когда была ликвидирована последняя шахтнопусковая установка, отечественное Министерство обороны получило всего $ 400 млн. В такую сумму обошлась конгрессу США ликвидация расквартированной в Украине 43+й ракетной армии со всеми ее 176 межконтинентальными баллистическими ракетами. Голландский специалист Хенк Вользак, ссылаясь на данные украинских экспертов, подсчитал, что только на ликвидацию боеголовок и пусковых шахт им понадобилось $ 1,5 млрд. Естественно, такие расхождения в оценках легко объяснить отсутствием у данного товара рыночной стоимости. Но если приходится оценивать собственную безопасность, то здесь американцы скрупулезны. По словам бывшего помощника президента США по вопросам национальной безопасности Эда Лейка, программа помощи странам СНГ в целях снижения ядерной угрозы позволила ежегодно экономить $ 20 млрд на дополнительных расходах американской ядерной программы. Сделка оказалась на редкость успешной. Правда, не для Украины. ■

  9. Вверх #1289
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Кроме героической борьбы с немцами на территории
    оккупированной Украины, некоторые советские
    партизаны находили время для склок, интриг,
    мародерства, грабежей и убийств мирного населения.

    В1941-1944 годах в Украине против нацистов боролись две силы, испытывавшие крайнюю неприязнь друг к другу. После окончания войны советская власть сделала все для того, чтобы крас-ные партизаны стали героями, а украинские
    националисты остались в памяти простого населения как “предатели”, “враги советской власти” и “пособники фашистов”.
    Историки времен “великого и могучего” в своих трудах о красных партизанах постарались максимально сгладить острые углы, ко-торые могли бы подмочить репутацию славных героев. Из-за этого на протяжении десятилетий оставались невостребованными архивные документы, отражающие склоки партизанских командиров, зачастую сопровождавшиеся беспочвенными расстрелами и загадочными убийствами.

    Баян на пистолет

    Как только на одной территории появлялись два больших партизанских соединения и что-то не могли поделить, в Украинский штаб пар-тизанского движения (УШПД) летели сводки, в которых командиры отрядов обвиняли друг друга в мо-
    ральном разложении и пассивности проведения боевых операций. Один из наиболее показательных случаев произошел в 1943 году на Волыни. Нешуточный конфликт разгорелся между дислоцировавшимися там соединениями Алексея
    Федорова и подполковника Антона Бринского по кличке Дядя Петя. 21октября наи мя1-госекретаря ЦК КП(б) Украины Никиты Хрущева от Федорова пришла докладная записка О бандитских действиях командиров и бойцов партизанских
    отрядов командира Бринского. “Ставим Вас в известность, что действия ряда командиров этого соединения (не говоря уже о рядо-вых партизанах, которые терроризируют мирное население побоями и убийствами) проведены, как правило, в форме бандитизма, грабежа и мародерства и требуют Вашего вмешательства”, — писал Федоров. Обратиться на самый “верх” Федорова вынудило убийство командира его разведроты, осуществленное по приказу Павла Логвинова по кличке Патефон из соединения Бринского. Во время очередной пьянки командиры не поделили оружие и подрались. Патефон, не долго думая, подговорил рядового бойца из отряда Федорова тайно убить обидчика. В августе 1943-го заказанный Патефоном командир исчез, через месяц его нашли мертвым в лесу. Характерно то, что Дядя Петя знал, кто стоит за убийством, но ни-каких мер не принял. Более того, вскоре после убийства он назначил Логвинова командиром спецотряда.
    В той же записке Хрущеву Федоров пишет: “Обнаружен ряд преступных фактов, проводимых командным составом соединения [Бринского]. Расстрелы девушек-партизанок, сожительствовавших с командирами. Беспочвенные расстрелы мирных жителей и разврат в каждодневной жизни. На основе этого разврата бойцов и командиров заболевания всякого рода венерическими болезнями — есть обыденными и массовыми”. Когда высшее руководство попросило Дядю Петю объяснить происходящее, он, конеч-но, изложил ситуацию по-свое-му, утверждая, что все факты интерпретированы Федоровым в одностороннем порядке. По сути, не отвергая обвинений, Бринский попытался снять с себя ответственность.
    Сложившуюся в отряде обстановку он оправдывал своим отъездом в Москву: в это время, по его словам, в отряде начался разброд, имели место мародерство и 20 случаев заболевания венерическими болезнями бойцов и командиров.
    Разумеется, и Дядя Петя не упустил возможности уличить Федорова в нечистоплотности. “С прибыванием Федорова в район дислоцирования начался массовый обмен оружием и боеприпасами со стороны людей Федорова с нашими людьми, на лошадей, часы, сапоги, сало, водку, — писал Дядя Петя. — Логвинов также менял. Так, например, ему за водку и другие вещи дали автомат и пистолет адъютант комиссара и командир боеприпасов Федорова. Сам
    Федоров дал Логвинову пистолет, а тот ему за это — баян и пошил костюм. Этот так называемый товарообмен был повседневным явлением и сопровождался "пьянками”.
    Насчет расстрелянных женщин Бринский поведал, что таких случаев было два. В первом расстреляли некую Евдокию Кузнецову, заразившую венерическими болезнямич етырех командиров и двух бойцов и якобы имевшую отноше-
    ние к украинским националистам. Во втором — молодую докторшу, ко-торая до прихода в отряд якобы сожительствовала с полицаем. Это убийство вызывало больше всего подозрений, поскольку женщина была убита вместе со своей шестилетней дочерью в лесу далеко от расположения отряда. Однако никто из убийц наказан не был. Возможно, сыграло свою роль звание Бринского — Герой Советского Союза, хотя факты расстрела невинных людей были, что называется, налицо.

  10. Вверх #1290
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Честь офицеров

    Нередко личные амбиции партизанских вожаков препятствовали нормальным отношениям между партизанскими соединениями и порождали настоящую ненависть между офицерами. Порой доходило до крайностей. например, в путивльском отряде Сидора Ковпака по этому поводу10 апреля 1943 года даже созвали внеочередное заседание партбюро,
    на котором рассматривалось антипартийное поведение представителя ЦК Ивана Сыромолотного, присланного в соединение из штаба партизанского движения. Знавшие Сыромолотного характеризовали его как человека амбициозного и завистливого, который постоянно пытался возвысить себя и принизить авторитет других командиров. Както после очередной пьянки Сыромолотный поссорился с комиссаром соединения Семеном Рудневым и начал против обидчика целенаправленную дискредитацию, подстрекая против него рядовых бойцов. Нюансы этой склоки нашли соответствующее отображение в архивных документах. Во время переправы через реку Припять Сыромолотный сказал своему ездовому Якову Мазуренко: “Чего вы терпите эту сволочь, комиссара Руднева? Это враг народа, его надо убрать”.
    Политруку разведроты Ивану Ковалю будучи в нетрезвом состоянии Сыромолотный заявил следующее: “Хорошие у вас в отряде люди, а вот комиссар Ваш Руднев — враг. В мирное время он сидел в тюрьме, надо было его убрать совсем”.
    Правда, на заседании партбюро Сыромолотный отрицал, что говорил такое Мазуренко, а вот то, что сказал Ковалеву, подтвердил. В отношении его действий было проведено расследование, по окончании которого на имя секретаря ЦК
    КП(б)У Демьяна Коротченко пришла справка следующего содержания: “Из имеющихся материалов, а также личного ознакомления на месте в партизанских отрядах установлено: Сыромолотный, находясь в тылу
    противника с октября 1942 года <…> по заданию ЦК КП(б)У и УШПД, вел себя не по партийному. Стал на путь дискредитации указаний ЦК и штаба, компрометации ответственных руководящих работников в среде партизан, раздувал склоки между командованием в партизанских соединениях Ковпака и Сабурова”. В итоге Сыромолотного отозвали из партизанского соединения, чтобы он в дальнейшем не подрывал “боевой дух” партизан.
    Внутренние враги

    В некоторых других случаях финал конфликтов был намного более печальным. Самые острые ситуации возникали, когда ценой вопроса были продукты питания, оружие и боеприпасы, и, конечно, власть. В октябре 1942-го командир
    партизанского отряда За Родину (в Черниговской области) Иван Бовкун “положил глаз” на расположившийся по соседству отряд под командованием Кузьмы Бабича и комиссара Алексея Брусиловца. Бовкун провел среди бойцов своего отряда “разъяснительную работу”, внушая им, что отряд Бабича небоеспособен и не использует имеющееся вооружение для борьбы с оккупантами. Агитация подействовала, и Бовкун прибыл в расположение отряда Бабича с предложением присоединиться к его отряду, передать ему склады с оружием и продуктовые базы, а также руководство. Бабич,
    естественно, категорически отказался от такого предложения. Тогда Бовкун решил действовать силой. Его бойцы окружили отряд Бабича в итоге Бабич и Брусиловец были убиты, а их отряд насильно присоединен к отряду Бовкуна. После войны дочь погибшего Бабича стала искать справедливость в правоохранительных органах, требуя наказать виновных. Бовкун открыто признал, что Бабич и Брусиловец были расстреляны по его указанию с
    целью завладеть продуктовой базой и вооружением их отряда. Его объяснения были простыми: “Для усиления действий нам требовались продукты, боеприпасы, взрывчатка и горючее, у Бабича все это было. Обсудив эти вопросы на
    партийном собрании нашего отряда, мы решили Бабича и Брусиловца расстрелять, а отряд присоединить, что и было приведено в жизнь”. Однако ни это признание, ни свидетельства других партизан из отряда Бабича к восстановлению
    справедливости не привели. Так же как и Бринскому, и Логвинову, Бовкуну удалось уйти от наказания. Опять существенную роль сыграло звание Героя Советского Союза и связи в верхах.

    Партизанские “белочки”

    Привыкнув к полной безнаказанности, некоторые партизаны продолжали бесчинствовать даже после ухода оккупантов. Об этом свидетельствует, например, спецдонесение О незаконных действиях и произволе, учиненном в районах
    Черниговской области некоторыми бывшими партизанами. Из этого документа следует, что в сентябре 1943 года, уже после освобождения от оккупантов Иваницкого района, бывший командир партизанского отряда Дмитрий Парченко в
    деревне Иваницы и других близлежащих деревнях самовольно арестовал 25 человек полицаев и старост и расстрелял их в лесу.
    В Хомском районе бывшие партизаны, вооруженные автоматами, проводили систематические реквизиции вещей и продовольствия у местного населения, все добро присваивали себе или отдавали семьям партизан. Среди бывшего руководящего партизанского состава наблюдались систематические пьянки, которые часто сопровождались дебошами, мародерством и расстрелами мирного населения, отмечается в том же спецдонесении. Казалось бы, соединившись с
    частями Красной армии, партизаны должны были забыть взаимные обиды и прекратить интриги, но такая перспектива не всегда прельщала их. Тем более что очередная выпитая бутылка водки пробуждала фантазию, и на каждом углу вновь мерещились враги. Наглядным примером такого маразма, наиболее четко раскрывающего весь драматизм партизанского послевоенного быта, был случай в соединении Петра Зябкина. В начале мая 1944 года начальник штаба партизанского
    движения 3-го украинского фронта получил рапорт, подписанный Зябкиным и комссаром Владимиром Бурхачом, которые обвиняли бойцов Николая Романова, Павла Поветкина и Ивана Сафонова в намерении убить Зябкина. Высшее командование отдало приказ провести следствие, которое установило, что, выйдя в тыл Советской армии, партизаны со-
    единения по мере возможности, кто в одиночку, кто организовано, реквизировали у местных жителей водку и пьянствовали.
    Во время очередного такого застолья на квартиру, где выпивали Зябкин и Бурхач, зашел командир отряда № 13 Романов для решения ряда вопросов служебного порядка. Согласно рапорту Зябкина, Романов был в стельку пьян, говорил
    несвязно, путал звания, и был немедленно выставлен за дверь. Вернувшись к себе на квартиру, расстроенный Романов вызвал своих подчиненных и обратился к ним со словами: “Хлопцы, пойдите узнайте, за что меня выгнал Зябкин, одно-
    временно разгоните его пьяную компанию”. Бойцы отправились к Зябкину, но командира не застали — пьянка к тому времени закончилась. На следующее утро один из участников “шествия”, рядовой Николай Садовой, пошел к Зябкину и рас-
    сказал, что того хотели убить бойцы Поветкин, Романов, Сафонов. Садовой утверждал, что ночью Поветкин ему прямо заявил: “Я сейчас пойду в квартиру Зябкина и втихую его кокну”. Зябкин немедленно распоря дился арестовать несостоявшихся киллеров. Вскоре под угрозой расстрела все подозреваемые сознались. Однако позже следствие уста-
    новило, что Садовой оговорил своих товарищей, к которым испытывал личную неприязнь, а сам Зябкин, постоянно конфликтовавший с Романовым, попытался таким образом скомпрометировать своего оппонента. “Пьяные люди вместе со
    своими командирами родили пьяное дело”, — написали следователи в заключении по этому делу. Этот случай, как и большинство других аналогичных партизанских разборок, долгие годы оставался в засекреченных архивах. Советская
    власть, зная об аморальном поведении некоторых командиров, не могла обнародовать такие вопиющие факты, мпрометировавшие героев военного времени.

  11. Вверх #1291
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Советский Союз распался 13 лет назад, но в Киеве до сих пор осталось много напоминаний о коммунистической
    эпохе – в названиях улиц, мемориальных досках и монументах. Одним из них является эпический конный памятник герою Гражданской войны Николаю Щорсу, что стоит на бульваре Тараса Шевченко. “Голова обвязана, кровь на рукаве…”
    Казалось бы, мы знаем о нем достаточно много – и о службе в царской армии, и о партизанских действиях в тылу немецких, белогвардейских и украинских войск, и о командовании красными частями в войне против Директории. Довольно известными, благодаря фильму Александра Довженко, стали и обстоятельства смерти героя. В ленте он, выйдя на передовую линию после неудавшейся атаки своего полка против частей Украинской Галицкой армии (УГА), был
    убит прямым попаданием в голову шальной пули из галицкого пулемета. Только вот не так все просто. При более внимательном изучении обстоятельств, сопутствующих смерти Щорса, первым бросается в глаза слишком уж стройный ряд случайностей. Так, в середине августа 1919 года в Ривном от “шальной пули из за угла” гибнет комполка щорсовской дивизии Черняк. Через несколько дней ктото (по официальной версии – петлюровский шпион) подсыпает отраву в пищу соратника комдива – командира Таращанской бригады Василия Боженко, – отчего тот 19 августа умирает. (Помните фильм – “батько Боженко” еще жив, но его уже несут хоронить грустные бойцы, а он из последних сил говорит, обращаясь к красно армейцам: “Слухайте Миколу, хлопці”.) А 30 августа галицкий пулеметчик (несомненно, снайпер и профессиональный киллер) прямым попаданием в голову убивает и самого Миколу. Новыми командирами бывшей 1й Украинской Советской дивизии, вместо украинских “красных” атаманов, становятся проверенные коммунисты во главе с россиянином Иваном Дубовым. Но если обстоятельства убийств Черняка и Боженко до сих пор до конца не выяснены, поскольку произошли без свидетелей, то дело Щорса с самого начала было шито белыми нитками. Незадолго до гибели комдива в дивизию прибыл политинспектор 1й армии Павел Танхиль Танхилевич. Все сразу насторожились – богунцы и таращанцы терпели поражение за поражением от наступающих частей УГА, и поэтому по советской традиции со страхом ожидали крупных неприятностей от начальства. 30 августа Щорс выехал на передовую линию богунской бригады, чтобы лично выяснить причину провала контратаки своих частей. Его сопровождали Дубовой и Танхиль Танхилевич. Из небольшой железнодорожной будки в нейтральной полосе богунцев метким огнем прижимал к земле вражеский пулемет. Последние слова Щорса были обращены к Дубовому: “Вань, посмотри, какой у галичан хороший пулеметчик”. После этого сзади ктото выстрелил из пистолета. Лежащий рядом богунец, которому раскаленная экстрагированная гильза попала в голову, еще крикнул: “Яка собака з ліворверта стріляє?!” Многие солдаты вспоминали потом, что из пистолета стрелял именно политинспектор – у него был запоминающийся блестящий никелированный браунинг. Во время описываемого эпизода он лежал справа позади Щорса. Дубовой позднее говорил, что “галицкая” пуля попала комдиву в левый висок и вышла через правую сторону затылка. Однако на месте боя он никому не позволил осматривать тело, а сам чем попало замотал Щорсу голову и потащил к машине. На предложение медсестры перебинтовать рану аккуратнее Дубовой ответил категорическим отказом, и вместе с Танхиль Танхилевичем и телом убитого тут же уехал в тыл. Мертвого комдива похоронили далеко от Украины, в Самаре, дабы уберечь – по официальной версии – от надругательства со стороны наступающих петлюровцев и белых. На время о нем почти забыли. Но в 1930х годах, когда Иосиф Сталин сотнями расстреливал выживших героев Гражданской войны, по его приказу в прессе и кино были раскручены два погибших комдива – Василий Чапаев и Николай Щорс. С того времени они стали официальными объектами поклонения для пионеров и образцами для военных. А свидетелей и соучастников убийства Щорса тихо расстреляли в 1938 году, дабы не испортили миф. В 1949 году при перезахоронении уже легендарного комдива медики провели освидетельствование тела. В их отчете, который до сих пор остается закрытым для широкой общественности, среди прочего говорится: “Пуля вошла в затылок, а вышла в области темени. Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов”.
    Все точки над “і” поставила обнаруженная уже в постсоветские времена переписка наркома по военным и морским делам Льва Троцкого с командованием 1й армии, в которую входила и 44я стрелковая дивизия Щорса (бывшая 1я Украинская). Там прямо указано на необходимость “строгой чистки и освежения командного состава” дивизии, а также замены его представителями других национальностей, так как все “украинцы с кулацкими настроениями”. То, что Щорс по происхождению был на самом деле украинизированным белорусом, естественно, значения не имело.

    Комкор бизнесмен

    Такими методами советская власть избавлялась от неугодных ей людей не только во время Гражданской войны, но и после нее. В числе первых послевоенных жертв – героев революции оказался Григорий Котовский. Этот бессарабский Робин
    Гуд был едва ли не самым известным и популярным в народе красным атаманом. В его жизни было всякое – романтическое разбойничество при царизме, каторги, тюрьмы, дерзкие побеги, партизанские и фронтовые бои в Гражданскую, блестящие победы и тяжелые поражения, сожженные за антисоветские бунты украинские села и
    наиболее кровавое преступление – расстрел 358 пленных солдат армии Украинской Народной Республики под городком Базар, что неподалеку от Коростеня. Но вот кем не стал Котовский – так это послушным и бесхребетным совслужащим типа Ворошилова или Буденного. Он так и остался колоритным и своевольным атаманом с верной только ему бандой. Когда бойцов 2го кавалерийского корпуса Котовского называли красноармейцами, они неизменно возражали: “Мы не
    красноармейцы, мы – котовцы”.
    После войны Уманский район, где дислоцировался корпус Котовского, называли не иначе, как республикой Котовией. Единственной властью здесь был сам комкор, который с ловкостью начинающего олигарха развил в своих владениях бурную экономическую деятельность. Согласно исследованию украинского историка Виктора Савченко, Котовский создал и контролировал мельницы в 23 селах. Хмель, который выращивался на полях краскома в совхозе Рея (подсобном хозяйстве 13го кавалерийского полка), покупали предприниматели из Чехословакии на 1,5 млн. золотых рублей в год. При
    дивизиях имелись совхозы, пивоварни, мясные магазины. Бесплатный труд солдат использовался на заготовке сена и уборке сахарной свеклы,
    которая перерабатывалась здесь же – заводы корпуса вырабатывали до 300 тыс. пудов сахара в год. После устранения Троцкого с поста председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам фактическим командующим Красной Армии становится земляк Котовского Михаил Фрунзе. Вопреки протестам главного чекиста страны Феликса Дзержинского, он назначает бессарабского Робин Гуда своим заместителем, отодвигая от власти сталинского выдвиженца
    Клима Ворошилова. После такого шага судьбы Фрунзе и Котовского были предрешены. 7 августа 1925 года в украинских советских газетах появилось известие: “В ночь с 5 на 6 августа 1925 года в окрестностях Одессы, в военном поселке Чабанка был застрелен Григорий Иванович Котовский”. Кем и почему убит, не сообщалось. В своем панегирике погибшему Сталин со свойственным ему парадоксальным юмором назвал его “храбрейшим среди скромных и скромнейшим среди храбрых”. Это при том, что чем-чем, а скромностью склонный к позерству и саморекламе Котовский никогда не отличался.
    Комкора похоронили в его родном городке Бирзуле, что под Одессой (впоследствии его переименовали в Котовск). Тело забальзамировали и поместили в мавзолей наподобие ленинского, с трибуной для начальства (в 1941 году гробницу разрушили румынские оккупанты). Горячие головы в одесском руководстве предлагали снести буржуазный памятник дюку де Ришелье на Приморском бульваре и поставить вместо него статую Котовского, но както все руки не доходили. И уже вряд ли дойдут. Расследование обстоятельств гибели легендарного комкора длилось целый год. Суд над
    убийцей состоялся лишь в 1926м. Почемуто в Харькове и за закрытыми дверями. На скамье
    подсудимых оказался некий Майер Зайдер, бывший владелец публичного дома в Одессе, старый знакомый Котовского. До революции он прятал атамана от преследований полиции в своем хозяйстве.
    При советской власти Зайдер уже отсидел один срок, а затем, благодаря протекции Котовского, работал начальником охраны одного из заводов, которые тот контролировал. В последний день отдыха командования корпуса в Чабанке бывший сутенер вдруг примчался туда и в тот же вечер после застолья двумя выстрелами в упор застрелил комкора.
    На суде причиной убийства были названы довольно нелепые обстоятельства. Якобы Котовский не повышал Зайдера по службе, несмотря на частые просьбы об этом, за что тот и поквитался с ним в пылу гнева. Убийце дали десять лет тюрьмы, несмотря на масштабность преступления. Отсидел же он всего два года, после чего был выпущен по амнистии.
    Осенью 1930 года труп Зайдера нашли в Харькове неподалеку от вокзала. Неофициально распространились слухи о том, что бывшие котовцы отомстили ему за командира, даже назывались фамилии убийц. Однако никакого следствия по делу не проводилось, и тайна смерти Зайдера так и осталась нераскрытой. Сразу же после гибели Котовского материалы начавшегося следствия затребовал Михаил Фрунзе. Однако он так и не успел ни в чем разобраться. Через два месяца после смерти бессарабского атамана нарком по настоянию “друзей” решился оперировать язву желудка. И во
    время хирургического вмешательства неожиданно умер от передозировки хлороформа. Через восемь месяцев, как раз накануне суда над убийцей Котовского, “от обострения болезни” умер и Дзержинский.

  12. Вверх #1292
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    “Лишние” поэты

    До начала массовых сталинских репрессий, когда власти уже перестали соблюдать элементарные приличия при уничтожении своих действительных и мнимых противников, именно такими полускрытыми методами убирали неудобных
    известных и влиятельных людей. Причем если военные деятели гибли преимущественно от шальных пуль или сгорали на работе, то поэты обычно кончали жизнь самоубийством, оставляя последнее стихотворение или письмо. Именно при таких обстоятельствах 27 декабря 1925 года в ленинградском отеле Интернационал (бывший Англетер) закончился жизненный путь Сергея Есенина. Инсценировка самоубийства было очень грубой. Все вещи в комнате перевернуты – вероятно, искали рукопись неопубликованной поэмы Страна негодяев. В ней, среди прочего, есть такие строки: “Пустая забава, / Одни разговоры. / Ну что же, / Ну что же вы взяли взамен? / Пришли те же жулики, / Те же воры / И законом революции / Всех взяли в плен”. Поэт был повешен на ремне от чемодана на водогонной трубе под самым потолком. В акте освидетельствования тела говорится: “Шея затянута была не мертвой петлей, а только с правой стороны шеи, лицо обращено к трубе, и кисть правой руки захватила за трубу”. Под левым глазом был синяк, а лоб пересекал глубокий шрам от удара тупым предметом, возможно, рукояткой револьвера. Мало того – ноги поэта были на расстоянии 1,5 м от пола, тогда как высота опрокинутой под ним тумбы составляла около 80 см. Таким образом, привязать петлю к трубе и всунуть в нее голову невысокий Есенин мог, лишь подпрыгнув на 70 см. Но все эти детали ничуть не смутили прибывших на место происшествия милиционеров, которые тут же определили причиной смерти самоубийство. Суицид Владимира Маяковского 14 апреля 1930 года был организован несколько тоньше. Роковой выстрел прозвучал через несколько минут после того, как из его дома в Лубянском проезде вышла тогдашняя пассия поэта, актриса Московского Художественного театра Вероника Полонская. Когда девушка вбежала обратно в комнату, Маяковский, смертельно раненный в сердце, уже умирал. У ног лежал пистолет, а в пиджаке – последняя записка с просьбой никого не винить в его смерти. Теоретически посторонний не мог попасть в комнату коммунальной квартиры и покинуть ее, не будучи замеченным. Однако петербуржский журналист Валентин Скорятин установил, что в 1930 году из комнаты был еще и черный ход на улицу Мясницкую. Позднее он был
    замурован. То есть при желании убийца с улицы мог войти и выйти почти мгновенно.
    Это лишь одно из предположений, а есть и неоспоримый факт. Возле тела, согласно протоколу осмотра, был найден пистолет системы Маузера образца 1914 года, калибра 7,65 мм. Однако у Маяковского не было маузера! Согласно
    документам, он имел два пистолета: автоматический браунинг и короткоствольный байард. Сегодня в московском музее Маяковского под видом пистолета, из которого застрелился поэт, лежит его собственный браунинг образца 1900
    года. А оставленный кемто на месте убийства маузер бесследно исчез. Характерная деталь – когда организаторы обоих “самоубийств”, высокопоставленные сотрудники ОГПУ НКВД Яков Блюмкин и Яков Агранов, сами попали в водоворот сталинских репрессий, им вменялось в вину все что угодно, но только не смерть поэтов. У тоталитаризма своя логика.
    И напоследок будет нелишним вспомнить еще об одном киевском памятнике – генералу Николаю Ватутину. С обтоятельствами гибели освободителя Киева вроде бы все ясно. 29 февраля 1944 года на трассе Ривне – Славута его колонна попала в засаду, устроенную отрядом Украинской Повстанческой Армии под командованием полковника Петра Олийныка – ”Энея”. В ходе боя Ватутин был тяжело ранен, от чего впоследствии скончался (с учетом этого факта
    надпись на памятнике Генералу Ватутину отукраинского народа воспринимается несколько двусмысленно). Нестыковка в том, что генерал был ранен в ногу, а от момента ранения до смерти прошло целых полтора месяца. Да и умер Ватутин далеко не в окопе, а во время хирургической операции в Киеве. Невольно напрашиваются аналогии с Фрунзе. Вот только смысл этого “несчастного случая”, искать, наверное, нужно где то гораздо глубже.

  13. Вверх #1293
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5
    Репутация
    11

    По умолчанию Бедные работают больше всех

    Чем беднее страна, тем меньше отдыхают граждане.

    http://izvestia.info/news/econ/31749

  14. Вверх #1294
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20662

    Arrow Экс-президентское послание

    "В будущей жизни президент Путин несомненно найдет место", - полагает экс-президент СССР Михаил Горбачев. В минувшую пятницу он дал пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о своем видении внутриполитической ситуации в России накануне парламентских и президентских выборов и порассуждал об обстановке в мире.

    Решение Владимира Путина не идти на третий президентский срок Горбачев горячо одобрил: "Думаю, что он ведет себя правильно - действует по Конституции... Мы имеем дело с серьезным человеком, приверженцем демократических ценностей". Такое поведение Путина, уверен экс-президент СССР, "все должны ценить". По его мнению, после ухода с президентского поста серьезный человек Путин обязательно найдет себе "серьезное место". "Мне кажется, что вот-вот это прояснится", - многозначительно сообщил Горбачев.

    Расхвалив президента, бывший глава страны отругал ярых поклонников Путина — "единороссов". "Единая Россия" шаг за шагом, используя свое большинство в парламенте, демонтировала многие завоевания избирательной системы для того, чтобы проложить себе дорогу к успеху: это недемократично, и вот тут надо было вмешаться президенту", — посоветовал Горбачев, предположив, что "если и нужен какой проект, то точно не "Единая Россия". "Это плохая копия КПСС: администраторов набрали и хотят убедить, что это партия народа", — едко прошелся по "единороссам" бывший генеральный секретарь ЦК КПСС. И тут же рассказал, что ему лично нравятся главные оппоненты ЕР из "Справедливой России". Хотя в чем между ними такая уж принципиальная разница — не пояснил.

    Что касается международной обстановки, то, по словам Горбачева, он сейчас переживает "ощущения нарастающей смуты".

    Виновата в этом нынешняя американская администрация. Пока она у власти, по мнению экс-президента, "нам уже не удастся коренным образом переломить эту ситуацию". "А эта ситуация — опасна", — предостерег Горбачев, подчеркнув, что главная ошибка руководства США — в опоре на односторонние действия, на игнорирование Совета Безопасности ООН и норм международного права.

    Горбачева, естественно, спросили, не собирается ли он снова баллотироваться в президенты. Выяснилось, что не собирается. Зато обязательно будет участвовать в них как избиратель.

    Александр Латышев
    13:07 30.07.07
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  15. Вверх #1295
    03.08.1775 Катерина ІІ підписала царський маніфест, яким на юридичному рівні знищувалася Запорізька Січ. "Нєт тєпєрь болєє сєчі Запорожской в політічєском єя уродствє" – гласив маніфест. Згідно його тексту руйнування Січі вже на той момент було доконаним фактом, але щоб і саму згадку про Січ знищити імператриця творить маніфест, що власне більше нагадує публіцистичній твір, аніж юридичний документ. У маніфесті йдеться: «Січ Запорозька остаточно вже зруйнована, із знищенням на прийдешні часи й самої назви запорозьких козаків, не менш як за образу нашої імператорської величності, через вчинки і зухвальства, що чинені були від цих козаків непокорою нашим височайшим повелінням». Імператриця дорікає козакам у пияцтві та неробстві, водночас закидаючи їм влаштування власного господарства та розривання залежності від Росії козачих земель. Протягом наступних п’ятнадцяти років Катериною ІІ було ліквідовано адміністративний устрій, що існував на українських землях, запроваджено адміністрацію російського зразка та юридично утверджено кріпосне право на територіях колишньої Січі. В той же рік, разом з запровадженням кріпосництва, змінено і мову викладання у учбових закладах України (зокрема у Києво-Могилянській академії) на російську. Проведено також і секуляризацію церковних земель, чим підірвано діяльність місцевих церков. 1985 року, „Жаловоною грамотою дворянству” упокорена козацька старшина була прирівняна до російського дворянства. Та ж старшина козацька, що не виявила бажання коритись імператриці опинялись на засланні. Щоправда, судячи з наявних джерел першопочатково непокірних отаманів Катерина ІІ планувала стратити, та на клопотання Потьомкіна страту їм було замінено на довічне ув’язнення. Свідчать про це опубліковані у журналі „Київська старовина” за 1887 рік матеріали статті під промовистою назвою: «Клопотання Потьомкіна про заміну запорозькій старшині смертної кари ув'язненням у монастирі». Йдеться у клопотанні про останнього запорізького Кошового Петра Калнишевського. Йому на момент руйнування Січі виповнилося 85 років. Попри поважний вік Калнишевського ув’язнено у стінах Соловецького монастиря. Монастирському керівництву було наказано утримувати його "без відпусток із монастиря, заборонити не лише листування, але й ще спілкування з іншими персонами та тримати під нiслабiючюю вартою солдат". Та 1801 року указом нового імператора Олександра Кальнишевського було помилувано і дозволено обрати собі місце мешкання. Та за своїми літами – йому на той час вже виповнилося 111 років, він лишився доживати віку ченцем при монастирі, де й помер на 113 році життя. Могила останнього Кошового невідома – є лише плита на паперті Спасо-Преображенського собору у Соловецькому монастирі з текстом: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю». Такою стала остання крапка у процесі руйнування Імперією Січі Запорізької. Щоправда, зруйнована Катериною ІІ Запорізька Січ не стала останньою Січчю. Частина козаків, що при її руйнуванні перебували за межами Січі, згодом утворили Січ Задунайську.

  16. Вверх #1296
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    С приходом к власти большевиков, закончилась эпоха изысканных туалетов и французских духов. В то
    время, когда Запад не знал какими еще шелками порадовать женское тело, какими духами и помадами довершить образ женщины,
    советская пропаганда призывала отказаться от всего буржуазного и создавала свой стиль, призванный стереть различия между
    мужчинами и женщинами.
    С самого начала советская власть пыталась сделать моду и культ чистоты важнейшей составляющей коммунистической идеологии.
    Даже Владимир Маяковский занимался изготовлением плакатов с призывами мыть руки и тело, менять белье.
    Не последнюю роль в развитии советских мод играла Украина. Расположенные на ее территории предприятия были известны на
    весь Союз. Лидерство принадлежало
    Харькову — в городе работала суконная фабрика Красная нить, текстильная фабрика имени 35-летия Октября, кожевенная фабрика Большевик.
    Одной из крупнейших в стране была
    Винницкая кожгалантерейная фабрика, а в Мукачево находилась известная фабрика бельевого трикотажа. Кроме того, в Украине работали
    пять предприятий по производству
    парфюмерии и косметики.
    С окончанием Первой мировой войны закончилась эпоха дамских корсетов. В 1915 году все корсетные
    фабрики мира перешли на производство бюстгальтеров. Мировая мода постоянно предлагала новые модели, различные цвета и ткани.
    Зато среди моделей корсетов самого модного московского магазина Мюр и Мерелиз значился только один “бюстодержатель тюлевый —
    необходимая вещь для дома, удобный и покойный. Цена— 4 рубля”.Не было в то время у большинства
    дам и мини-панталон, хотя они уже прочно вошли в обиход на Западе.Модный в 1920-е стиль гарсон (под мальчика) заставил женщин
    всячески маскировать грудь. Под платье надевались лифчики, сплющивающие грудь, короткие чулки и
    пояс. В моду входят цветные шелковые и трикотажные комбинации из фильдекоса. В стране Советов пользовалась успехом Ленинградская
    мастерская художественного оформления женской фигуры. А вот комбинации большевистской фабрики Красная швея в эти годы, по словам
    жен иностранных дипломатов, не уступали западным, так как делались из натуральных тканей, украшались
    вышивкой. Их эскизы рисовали из вестные художники. В те годы советский стиль унисекс еще не встал на
    службу идеологической пропаганды отказа от всего буржуазного. В первые десятилетия XX века в моду на Западе вошли укороченные
    платья и тонкие шелковые чулки. А вот комсомолка, осмелившаяся надеть такие чулки, рисковала быть осужденной на собрании партий-
    ной ячейки. Но никакая перспектива исключения из комсомола не останавливала советских женщин перед возможностью одеться по
    последнему писку западной моды — в чулки из серебряной или золотой сеточки с парчовой обувью.
    По поводу отечественной продукции недвусмысленно высказываются Ильф и Петров в фельетоне Директивный бантик: “На ногах
    девушки были чулки из вискозы с отделившимися древесными волокнами и бумажной довязкой, начинающей ся ниже колен. Кальсоны фи-
    олетовые, подтяжки зеленые, подвязки красные, носки голубые”.На благородных развалинах про-
    шлого возникают крупнейшие тресты Мосбельё и Ленбельё выпускающие мужское и женское белье. Оба треста стали абсолютными лидера-
    ми продаж, конкурируя лишь с Жиртрестом, специализировавшимся на выпуске помады, румян и духов. Эпоха НЭПа будет недолго еще
    радовать отголосками уходящей в небытие империи: изящные шляпки, платья с элементами эстетики ар-деко, в подражание античному
    стилю, и мужские брюки разнообразных фасонов постепенно становятся привилегией исчезающей аристократии.

    Право
    на бюстгальтер

    В 1930-е в моду снова входит пышная грудь. В 1935 году придуман бюстгальтер push-up, придающий женской груди большие формы. Од-
    нако это изобретение обошло стороной советских женщин. Ильф и Петров высмеивают в одном из фельетонов цензуру советских плака-
    тов: “Редактор: <...>. Эту грудь надо свести на нет. Художник: Я не понимаю. Почему? Редактор: (застенчиво) Велика.
    Я бы даже сказал — громадна, товарищ, громадна”.
    В то время как весь мир захлестнул культ эротизма и роскошного белья, в Советском Союзе могли в
    вину поставить вызывающий вырез декольте и падающую бретельку шелковой комбинации. В 1940-е женщинам явно было
    не до модного белья. А вот в послевоенное время советские женщины распарывали по швам трофейные
    комбинации, корсажи, ночные рубашки и снимали с них выкройки.
    Открытие в мирное время синтетических тканей для бюстгальтеров в США так и осталось достоянием Запада.
    Послевоенная коллекция Бомба Диора абсолютно не коснулась бельевого производства в СССР.
    Сборник стандартов Наркомата легкой промышленности 1940 года предусматривал выпуск единственного бюстгальтера, в крое которого
    даже не была предусмотрена вытачка. Кроме того, ГОСТ 1940-х разрешал советской женщине иметь только три
    размера груди, в 1950-х — уже шесть, а к 1970-м — все девять. При этом размеры европейского белья
    были тайной за семью печатями, а примерки — запрещены. После войны в СССР снова начинают производство тика и
    дамаста, из которого 20 лет до этого и 30 лет после шили бюстгальтеры двух самых распространенных типов —
    цельнокроеные с вытачкой и без.
    Один раз в пятилетку на совещании Легпрома утверждаются но вовведения в женском белье: число костяных пуговиц на застежке лиф-
    чика или длина ластовицы байковых панталон. В то время как мировая экономика осваивает все новые
    формы женского белья, предложенные Диором, отечественных дам украшает разноцветное белье китайской фабрики Дружба.
    После просмотра фильмов Московского международного фестиваля в конце1950-х женщины пытаются воссоздать формы тела
    прекрасной Бриджит Бардо. Швеи на дому стремятся повторить крой ее бюстье, который в народе называют
    бардоткой. А книжка Рукодельница, изданная в 1950 году, учит: “Каждая девушка должна уметь шить себе
    бюстгальтер и трусы”.
    Партия выступала неоспоримым догматом в производстве женского белья. Екатерина Фурцева, единственная женщина, входив-
    шая в состав Политбюро, в конСце 1950-х на очередном заседании этого высшего органа партии произносит историческую
    фразу: “Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер”. И очень скоро в подмосковных
    Черемушках построят фабрику по производству женского белья.
    В качестве дружественной помощи от немецкого народа в 1970-х в СССР завезена одна модель бюстгальтера с кружевным покрытием.
    Через десять лет — еще одна модель, с пластмассовой застежкой впереди, прозванная Анжеликой.
    Отечественное же нововведение в области женского белья — атласные лифчики с выстроченными чашечками, было отправлено в
    качестве подарка в Корею и Вьетнам. Главными предметами советского белья остаются трикотажные майки и сатиновые трусы.
    Советская пионерская мораль запрещала девочкам под школьной формой что-то более женственное, чем майка и трусики.
    За комбинацию могли вызвать в родительский комитет.

  17. Вверх #1297
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Косметика
    с огорода

    В начале XIX века один русский журналист приводил в пример средства для чистки зубов: жженая корка, сигарочный и табачный
    пепел с примесью лаванды, листочка розана, фиалки. Именно в это время в Англии появляется зубная паста и щетка, а
    чуть позже американская компания Colgate разработает ароматизированную пасту. Но среди русских купчих
    еще в начале XX века существовала мода на черные зубы. Для этого их даже специально чернили.
    В Советском Союзе, где культ чистоты тела был поставлен на службу идеологической пропаган де, чистоте зубов также уделялось
    большое внимание. Средства поддержания чистоты получали в те годы оригинальные названия с идеологическим подтекстом.
    Вот неполный перечень продукции московской фабрики ТЭЖЭ (Трест эфирно-жировых эссенций, хотя народ предпочитал иную
    расшифровку — Тайна женщины) за 1935 год: зубные пасты Культура, Ударница, мыльный порошок Сберкасса, мыло Герои
    Севера, Беломорканал, Наш ответ колхозникам, Привет челюскинцам.
    По другому обстояло дело с неотъемлемым атрибутом женского образа — духами. Они перестали быть
    привилегией аристократии еще в Российской империи XIX века. Французские духи вполне могла позволить
    себе мещанка. Так, в Одессу их доставляли бочками, а затем торговцы разливали их по флаконам. В Петербурге начала XX века
    большую попу лярность приобрели брошюры Как делать духи самому у себя дома. Первая парфюмерная фабрика Российской империи
    была открыта в 1843 году французом Альфонсом Ралле в Москве. Позднее фирма Ралле и Ко была переименована в
    фабрику Свобода. Другой известный француз Генрих Брокар завоевал успешность благодаря своей удачной коммерческой
    акции — производству сувенирных наборов. Набор из десяти предметов — образчиков мыла, одеколона, пудры и т. д. — стоил 1 руб.
    После революции фирма Брокара, выпускавшая одеколон Цветочный, духи Персидская сирень, быланационализирована и получила
    название Красная заря. А советские дамы и не догадывались, что любимые ими духи Красная Москва были
    воплощением брокаровской марки Любимый букет императрицы, которые впервые выпустили к 300-летию дома Романовых в 1913 году.
    Среди косметических средств начала века пользовались популярностью: крем Одалиска — “радикально удаляет веснушки, загар,
    пятна, угри, сводит морщины...”, крем Вимуталин, от которого “веснушки и пятна на лице сходят быстро”,
    помада Вежеталь “для рощения и укрепления волос, а так же “Дивная пудра “пушок” молодости”, цена 25 коп., коробка”.
    Вскоре эпоха модерна ознаменовала собой моду на женщину-вамп с обильно подведенными глазами и
    яркими губами. Однако советская студентка запросто могла быть исключена из вуза за накрашенные
    губы. В годы НЭПа резко возросло количество женщин а ля Эллочка из Двенадцати стульев Ильфа и Петрова: “она всецело
    мечтала о беличьем манто, о всяких разных чулочках, ленточках, каблучках...”
    Пудра Красная Москва, Лебяжий пух, помада фабрики Красная Москва и тушь Ленинградская
    фабрики Рассвет — вот небольшой список косметики советской женщины. А женские журналы Работница и Крестьянка пестрили
    такими советами по уходу, как “маски для лица с огорода”.

    Любите простые
    советские моды

    Начиная с 1930-х, советская власть пытается поставить моду на службу коммунистической идеологии. К февралю 1935 года
    в крупнейших городах СССР было открыто 11 образцовых универмагов, претендовавших на роль центров
    моделирования одежды. Мода как таковая
    не отрицается, но ищутся способы создать свою советскую моду. В преддверии окончания Второй мировой войны создается
    Киевский дом моделей. Вскоре стал регулярно выходить Журнал мод, а также рабочие альбомы под названием Модели одежды.
    О полной неспособности произведенной в СССР одежды конкурировать с западной говорит такое явление, как стиляги.
    Их стиль сложился из смутных отголосков того, что носят на Западе. Советская пропаганда четко высказывалась по
    этому поводу. Об этом свидетельствует, например, плакат на вечере молодежи табачной фабрики имени Урицкого в Ленинграде,
    1950 года: Не будьте похожи на этих уродов. Любите простые, красивые моды. Но система отечественного
    моделирования постоянно совершенствовалась, и к концу 1960-х число республиканских и региональных Домов моделей
    приблизилось к четырем десяткам. Перестройка дописала последние страницы в истории белья и одежды в СССР. Во всех ларьках и
    даже продуктовых магазинах можно было купить китайских ширпотреб. И советские женщины, утомленные
    неприглядностью отечественного производителя, кинулись покупать
    дешевое вульгарное белье.

  18. Вверх #1298
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20662

    Talking Забавная публикация.

    Русский народ уничтожит вас всех, как помойных крыс!!!



    Леонид ЖУРА

    Ответное послание гражданина России президенту Путину и федеральному собранию Российской Федерации

    Краткая цитата из статьи о современных "успехах" России:
    А теперь послушайте мнение будущего президента России настоящего коммуниста Олега Шенина. "Для наглядности приведём цифры объема производства в России начала ХХ! Века к уровню соответствующего года нашей истории. Несмотря на то, что страна держится только экспортом сырья, нефти было добыто столько же, сколько в 1972 году. Угля - как в 1957 году.

    Производство шерстяных тканей сравнялось с уровнем 1880 года.
    Обуви - с 1990г.
    Вагонов - с 1910г.
    Металлорежущих станков - с 1931г.
    Тракторов - с 1931г.
    Кузнечно-прессовых машин и зерноуборочных комбайнов - с 1933г.
    Грузовых автомобилей - с 1937г.
    Радиоприёмных устройств - с 1947г.
    Кирпича строительного - с 1953г.
    Телевизоров - с 1958г.
    Волокон и нитей химических - с 1959г.
    Цемента - с 1962г.
    Стальных труб - с 1965г.
    Кальцинированной соли - с 1968г.
    Бумаги - с 1969г.
    Под нож пущено животноводство. Поголовье овец и коз снизилось до уровня 1775г.,
    Крупного рогатого скота - 1885г., свиней - 1936г."

  19. Вверх #1299
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Фарцовщики в советском союзе.

    “Как-то я купила на всю свою стипен-дию английский сарафанчик, который проносила после этого лет шесть-семь! — с нежностью вспоминает эпоху фарцовщиков киевлянка Галина, в конце 1970-х учившаяся в Одес-се. — А джинсы и юбки фирмы Levi Strauss! Такой подарок всей жизни стоил около 130 рублей”. В те времена стипендия была лишь 40 рублей. Чтобы купить роскошные импортные шмот-ки, студенты подрабатывали, где и как могли. “Я очень благодарна фарцовщикам, — говорит Галина. — Хоть я и переплачивала немалые деньги, но было очень приятно и комфортно чувствовать, что ты ходишь в дорогих и качественных вещах”. Потребность простого советского человека в товарах, которые не производила развитая социалистическая промышленность, и дала путевку в жизнь подпольной торговой касте фарцовщиков, а также поддерживала их долгие годы, даже в период, когда войну им объявила одна из самых могущественных спецслужб мира — КГБ. Прогрессивная молодежь Большинство исследователей феномена фарцовщиков считают, что слово “фарца” имеет одесские корни. На одесском говоре “форец” — человек, который скупает товар подешевле и тут же втридорога его продает. Портовый город Одесса в советские времена славилась тем, что на Привозе мож-но было купить любую заграничную вещь из-под прилавка. Как правило, одесские фарцовщики “бомбили” “фирмачей” — матросов иностранных кораблей, заходивших в порт, и потом “скидывали” “набомбленый” товар в несколько раз дороже. Теневой бизнес фарцы в Союзе жил по своим законам и имел даже свой специфический кодированный язык, очень схожий с бандитской феней. Ремеслом фарцовки занимались разные слои населения: студенты, таксисты, спортсмены, артисты, стюардессы и даже проститутки. В общем, все, у кого была возможность приобрести дефицитные импортные или советские товары.
    В Киеве студенты вузов часто “бомбили” своих соучеников из союзных стран Восточной Европы — Чехии, Польши, Венгрии. У них можно было разжиться модными галстуками, длинными пальто, разукрашенными рубашками, узкими штанами, которые если и появлялись на прилавках киевских магазинов, то только под конец месяца и моментально “разме
    тались” все теми же местными дельцами-фарцовщиками. “Студенты КПИ, Нархоза, университета Шевченко вовсю тор-
    говали в общежитиях со студентами-иностранцами. Прежде всего, арабами и неграми”, — делится впечатлениями киевлянин Анатолий, который сам занимался фарцовкой музыкальных инструментов. По его словам, лидерами поставок любой техники, в том числе музыкальной, были студенты из Нигерии и Ганы. “Я фарцевал электроорганами Vermona из ГДР, которые поступали вроде как по Внешторгу, — вспоминает Анатолий. — В магазинах таких инструментов, естественно, не было. Зато при наличии знакомых на базах и складах можно было приобрести один такой орган за 1,5 тыс. рублей, а продать за 2 тыс. или 2,5 тыс. рублей”. Занятие таким бизнесом приносило студентам серьезные по тем временам доходы. Даже если речь шла о недорогой технике. Скупив по дешевке у наивных “иностранных братьев” несколько пар джинсов и
    перепродав их, киевский студент получал сумму, эквивалентную его годовой стипендии. Пара джинсов по тем временам у “бомбил” стоила 200 “фонарей” (рублей) — то есть равнялась среднестатистической зарплате советского гражданина.
    К счастью для студентов-дельцов всегда находились люди, готовые скупать старые носки и поношенное белье, лишь бы носить иностранную вещь. Также попадались “аристократы”, делавшие особые заказы — французские духи, галстуки, кассеты иностранных исполнителей. Среди таких клиентов фарцы часто фигурировали дети из обеспеченных семей, представители региональной номенклатуры. И те, и другие при наличии доступа к товарам часто и сами фарцевали.
    Доходы от перепродажи иностранных товаров не шли ни в какое сравнение с зарплатами акаемиков или министров. “Прибыль могла достигать совершенно немыслимых размеров, — вспоми-нал известный тележурналист и сценарист Александр Ухов в своей автохронике Бомбила. — Купил у иностранца галстук за рубль, продал за сотню”. Фарцовщики делились на профессионалов, которые занимались этим бизнесом постоянно, и любителей, изредка продававших вещи, привезенные из загранпоездок. Последние приносили вещи в “комиксы” (комиссионные магазины) — излюблен-ные места “бомбил”. “Мой родственник привозил из Индии очень дешевую одежду: рубашки, платья, обувь, — рассказывал судья Дмитрий Макаров. — По его просьбе я понес эти вещи в комиссионный магазин. В приемном пункте две девушки лениво принимали на комиссию поношенные вещи от пожилых людей и моментально оживились, увидев товар. Одна из них тут же отвела меня в сторону и предложила выкупить у меня сразу все вещи. В общей сложности я получил около 700 рублей
    (пять моих зарплат). В Индии же все это было куплено на рынке за 15 долларов. Доллар тогда официально стоил около 90 копеек”.

    Короли бомбил

    Самые большие деньги были в обороте у валютных фарцовщиков. Особое внимание бомбилы валюты уделяли сети магазинов Березка (в Киеве — Каштан). В этих магазинах все товары продавались за иностранную валюту, большинство посетителей таких заведений составляли иностранцы. Торговля валютой на черном рынке была прибыльным делом, учитывая те ограничения, кото-рые власти налагали на денежный обмен. Туристы, въезжаю-щие в СССР, должны были менять валюту по официальному курсу, в то время как бомбилы предлагали цену в пятьшесть раз выше.
    Частыми клиентами бомбил валютчиков были и советские граждане, которых к этому подталкивало само государство. По советским законам, при поездке за границу разрешалось менять не более 30 рублей по курсу от 40 до 60 копеек за доллар в разные годы. Таких денег явно не хватало для приобретения за рубежом модных вещей и магнитофонов, и потому советские туристы, наплевав на “облико морале”, охотно отдавали валютчикам по 5 рублей за “грин”. Фарцовщики валютой работали по тщательно разработанной схеме. “В начале 1960-х годов московский черный рынок мало чем отличался от валютных толкучек арабского Востока”, — вспоминал руководитель отдела Второго главного управления КГБ
    Сергей Федосеев, занимавшийся “валютчиками”. По его словам, у них существовала своя иерархия: бегунки, перекупщики, хранители товара, связные, телохранители, посредники и купцы. Видимая часть черного рынка — это осаждавшие
    иностранцев фарцовщики и бегунки. Посредники же, оставаясь в тени, создавали личную вспомогательную сеть из 20-30 бегунков и замыкались на “купцов”. Так называли теневых акул черного рынка, обладавших значительным капиталом.
    Писатель Василий Аксенов в одном из своих романов называл фарцовщиков изгоями монолитного советского коллектива, отважными стихийными бунтарями против тоталитарности. И все таки в стране рабочих и крестьян не было места для бунтарей, с ними система всегда безжалостно боролась. Фарцовщики, в первую очередь валютные, исключением не стали.

  20. Вверх #1300
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Угроза социализму

    Откопала “топор войны” с джинсовыми бунтарями партийная номенклатура. Началось все с встречи главного идеолога партии Михаила Суслова с французским публицистом Альбертом Канном в 1959-м году. Иностранный гость пожаловался Суслову, что на улицах Москвы его постоянно донимали какие-то люди с предложением продать валюту. Это был удар “под дых”. Ведь на мировой политической арене советский народ должен был выступать как оплот “всепобеждающего” социалистического строя с апатичным отношением к каким бы то ни было личностным материальным благам. Реакция партийной верхушки последовала незамедлительно. Буквально через месяц валютными фарцовщиками занялся КГБ,
    получив полный карт-бланш на использование всевозможных приемов и рычагов, имеющихся в арсенале управления.
    Но прижать “бомбил” сразу не удалось — их конспирация была на должном уровне. Заработанные за день “грины” (доллары) и “жоржики” (фунты стерлинги) “бегунки” отдавали своим “шефам”. Получив валюту, “шеф” звонил по заранее оговоренному номеру телефона, где (как в фильме Место встре-чи изменить нельзя) ничего не подозревающая старушка — “божий одуванчик” записывала место и время встречи. Затем “божьему одуванчику” звонила некая, например, Аня и получала полный список назначенных встреч. Который она в свою очередь передавала человеку, замыкающему эту це-почку — “купцу”. Пытаясь разобраться в хитросплетениях системы, кагэбисты долгое время лишь хватали по верхушкам. За год работы были арестованы тысячи контрабандистов и фарцовщиков, изъяты миллионы в рублях и иностранной валюте, но не попалась ни одна крупная “рыбешка”, способная приблизить ведомство к поставленной задаче.
    Однако сотрудники КГБ все же смогли установить имена и фамилии многих “королей” валютной фарцы и установить за ними слежку. Самыми заметными из них были московские “бомбилы” Ян Рокотов (Косой), Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. Этим дельцам удалось даже наладить связи с сотрудниками иностранных посольств, которые поставляли им валюту. Косой также был близок с учившимися в военных академиях арабскими офицерами, снабжавших его золотыми монетами в больших количествах. Осенью 1960 года “комитетчикам” в течение короткого времени удалось задержать всех этих фарцовщиков с поличным. Арест получил всесоюзный резонанс. При обыске у них нашли золотые монеты общим весом 12 кг, большое количество иностранной валюты и другие ценности. По подсчетам следователей, за все время деятельности троицы ее общий оборот составил более чем 20 млн “фонарей”, имевших хождение до 1961 года, или 2 млн новых “фонарей”.

    Кровавая расправа

    Согласно тогдашнему законодательству, главным “бомбилам” Союза светили небольшие сроки (до восьми лет) с конфискацией имущества. Но на этом дело не закончилось. Под давлением Никиты Хрущева в 1961 году существенно
    ужесточили закон, согласно кото-рому валютчики, заработавшие более 100 тыс. рублей, подвергались высшей мере наказания. На изменение закона повлиял знаменитый “кухонный спор” между Хрущевым и вице-президентом США Ричардом Никсоном, состоявшийся в 1959 году. В ходе дискуссии главы двух государств доказывали друг дру
    гу преимущества своего государственного строя, и Никсон указал Хрущеву на большое количество всевозможных спекулянтов, фарцовщиков и валютчиков в СССР. Советского лидера это так разозлило, что он немедленно велел правоохранительным органам представить ему отчет о реальном положении дел. “Как только речь зашла о валютных махинациях Косого, Хрущева словно подменили”, — вспоминал Федосеев, который докладывал “дорогому Никите Сергеевичу” о результатах расследования. Генсеку объяснили, что действующее законодательство дает право приговорить их к пяти-шести годам тюремного заключения. Согласно новому закону, срок наказания за нарушение правил о валютных
    операциях и контрабандную деятельность увеличен до 15 лет. Но поскольку указ был принят после того, как Рокотов и
    Файбишенко оказались под арестом, применить к ним такую меру наказания было нельзя — в соответствии с общеприня-
    той в мире юридической практикой закон обратной силы не имеет. Нарушение этой практики неизбежно вызвало бы
    негативную реакцию за рубежом, что было бы особенно неприятно на фоне наступившего потепления в отношениях
    СССР с Западом. “Доводы, которые казались нам достаточно убедительными, вызвали у Хрущева прилив гнева”, — пишет Федосеев. Помня о неприятном “кухонном разговоре” с Никсоном, Хрущев настоял на проведении нового разбирательства, и в результате валютчикам вопреки всем юридическим принципам дали по 15 лет. И даже такой приговор не удовлетворил разгневанного генсека. “Да за такое самих судей судить надо!” — кричал Никита Сергеевич, по воспоминаниям очевидцев, размахивая газетой с заметкой о состоявшемся суде. Масла в огонь подлило также письмо рабочих ленинградского
    завода Металлист, требовавших решительно покончить с “этими тунеядцами”. В июле 1961 года по требованию Хрущева Президиум Верховного совета СССР принял новый указ, устанавливающий смертную казнь за ряд экономических пре-
    ступлений, совершенных “в особо крупных размерах”. После этого было проведено еще одно разбирательство, и заседавший неполных два дня суд приговорил Рокотова, Файбишенко и Яковлева к исключительной мере уголовного наказания. Вскоре троих “бомбил” расстреляли.
    Фарца навсегда

    Однако даже эта показательная расправа не помогла Хрущеву покончить с фарцовщиками. В эпоху брежневского застоя и в последнее десятилетие существования СССР фарца переживала настоящий расцвет. “В восьмидесятых, когда путь
    в мир из СССР был уже немного приоткрыт, я поехал в Канаду, где купил очень навороченный на тот момент синтезатор Korg M1, — вспоминает киевский музыкальный фарцовщик Анатолий. — На этом чуде техники я работал в ресторанах, после чего ко мне начали ходить целые экскурсии! Предлагали просто-таки шальные деньги за это добро”. В тот же период началось нашествие поляков, с которыми наши люди очень охотно торговали ради последующей фарцовки. “Мы часто
    ездили в круизы по Днепру до Одессы, куда прибывали поляки со своими сумками, набитыми всевозможными вещами, — рассказывает Анатолий. — После удачного торгового дня они ходили в одесские рестораны и напивались до упаду.
    А потом ехали в Киев и скупали все золото. Или же зачастую совершали бартер — золото или драгоценности на тряпки и обувь”. В свою очередь советские граждане толпами ездили в Польшу с целью приобрести “фирму”, которую можно было выгодно “скинуть” на Родине. Некоторые стали регулярными “челноками”, освоив прибыльные маршруты в Болгарию, Германию, Турцию, Китай. После развала Советского Союза именно из среды фарцовщиков вышли первые отечественные миллионеры. Некоторые из них были так или иначе связаны с криминалитетом. Но, по мнению российского исследователя Павла Романова, это не относится к большинству людей, которые промышляли мелкими спекуляциями и “челночеством”.
    “ Ф а р ц о в щ и к и были всегда, не только в советские времена, — констатирует киевлянка Галина, заставшая расцвет фарцы в Одессе, будучи студенткой. — Просто сейчас они называются по-другому — бизнесмены”.
    Последний раз редактировалось Kertis; 05.08.2007 в 17:06.


Ответить в теме
Страница 65 из 166 ПерваяПервая ... 15 55 63 64 65 66 67 75 115 165 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения