Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 67 из 166 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 3309
  1. Вверх #1321
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Общество фактически разделено различным восприятием этой войны: одни акцентирует внимание на самом факте Победы, другие замечают, что так воевать нельзя, что это - пиррова победа. Конечно, многие полагают, что Великая Отечественная - это то последнее, что нас объединяет, и поэтому ее героев (настоящих и вымышленных) трогать нельзя. Это общая беда. Пока у нас будет существовать официальная история, повторяющая "ржавые" мифы, доказавшие свою несостоятельность, будет также существовать и исторический "андеграунд", альтернативные версии, принимающие иногда фантасмагорические формы.
    АРМИЯ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
    Полагаю, чтобы не метаться в тумане ложных теорий, необходимо понять, какая все-таки армия у нас была создана в 30-е годы - до начавшегося в 1939-1940 гг. перевооружения. Хотя значение авиации было не менее важным, а порой и определяющим, основным критерием оценки боеспособности армий Второй мировой войны в литературе фактически является танк. Видимо, это происходит в силу обманчивой легкости восприятия именно достоинств бронированных машин.
    Основным танком РККА был тихоходный Т-26, обладавший противопульной броней и предназначенный для взаимодействия с пехотными частями. Имелось также значительное количество танков БТ, способных проводить стремительные рейды. Производство последних было оправдано не в последнюю очередь экономическими соображениями - на машину ставился выработавший свой ресурс авиационный двигатель. То есть двигатель, составлявший немалую долю цены танка, получался фактически даром. А вся армия в 30-е годы, ввиду слабости экономики СССР, оснащалась по принципу "Числом поболее, ценою подешевле". Позже, уже в годы Великой Отечественной, была выработана иная система требований, предъявляемых к технике, сохранившаяся и по сей день, - простота, надежность, ремонтопригодность.
    РККА была очень плохо механизирована. Пехота не смогла бы сопровождать танки в наступлении - и в 1944 г. мы въехали в Европу на американских автомобилях, поставленных по ленд-лизу. Боевой техники в Советском Союзе действительно было больше, но она была не такого непревзойденного качества, как утверждали советские "ура-патриотические" издания. В 1941 г. Т-34 выигрышно смотрелся на фоне немецких Т-IV, вооруженных короткоствольной 75-мм пушкой, но за сантиметрами брони и мощностью танковых орудий, которые указаны в справочниках, теряются важные моменты: скорострельность немецкого танка была выше, а бил он точнее. Необходимо добавить, что у ранних моделей "тридцатьчетверки" был крайне ограниченный обзор, а сами танки не были радиофицированы. Это и позволяло Т-IV выходить победителем из артиллерийских дуэлей с заведомо более сильным (в нашем понимании) Т-34. Но важно то, что немцы не рассматривали в начале войны свои танки в качестве противотанкового оружия и решали свои проблемы по-другому. Так, в июле 1942 г. советский контрудар под Воронежем был фактически отражен при помощи люфтваффе - немецкие бомбардировщики уничтожили несколько сотен советских танков последних моделей.
    Вследствие низкого качества советских 45-мм бронебойных снарядов их эффективность в начале войны была ниже заявленной, отчего они часто не могли пробивать лобовую броню основных немецких танков. Сама же "сорокапятка" заслужила у советских артиллеристов прозвище "Прощай, Родина!" Все это - следствие хронической "болезни" советской промышленности, когда стендовые образцы по качеству не соответствовали серийным.
    Если вермахт в своем оснащении делал ставку на авиацию и танки, то РККА - на танки и артиллерию. Наше качественное отставание в авиации было существенным, но сильнее всего на исход сражений на начальном этапе войны повлияли непонимание военным руководством характера войны, недостаточная подготовка личного состава и примитивная организация связи, снабжения и медицинского обслуживания. Большое количество вооруженных людей автоматически не становится боеспособной армией - от поражения в приграничных сражениях не спасло и большое количество КВ и Т-34, принявших в них участие.
    Как это ни горько, но следует признать ряд генетических черт, характерных для российской армии. Это, как правило, огромная и неповоротливая армия, страдающая "шапкозакидательскими" настроениями в отношении противника. Солдаты храбрые и выносливые, но плохо обученные. И учится воевать армия уже в ходе войны, ценой огромных жертв. Тогда же вырастают офицерские кадры, понимающие характер и способ ведения боевых действий. Все происходит согласно пословице "Русские долго запрягают, но быстро ездят".


  2. Вверх #1322
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    ПРОПАГАНДА
    Замечено, что германская и советская пропагандистская модели принципиально отличались. В основе немецкой модели стоял "идеальный воин", уничтожающий врагов в больших количествах. Виттман был идеальным танкистом, Рудель был супергероем для бомбардировочной авиации, Хартман (и еще целая группа асов) - для авиации истребительной. Успех воина измеряется в сбитых истребителях, сожженных танках. Каждый боец должен был равняться на "идеального воина".
    Советские летчики-асы также были, но достижения Кожедуба (62 победы в 120 боях), Покрышкина (59 побед в 156 боях) и Речкалова (56 побед в 122 боях) очень бледно смотрятся на фоне побед Хартмана, поэтому реальность подвигов последнего неоднократно оспаривалась. Однако изучение эффективности немецкого аса (количество сбитых самолетов за определенное количество боев и боевых вылетов) показывает, что все очень правдоподобно. Эрих Хартман сбил 352 самолета в 800 (!) воздушных боях. В советской авиации существовали не менее эффективные летчики-истребители, но они провоевали сравнительно недолго.
    В советской пропагандистской модели главное место было отведено именно теме подвига (Космодемьянская, Матросов, Гастелло). Превозносился героический поступок какого-то из бойцов в отдельно взятом - часто неравном - бою, причем зачастую закончившимся гибелью этого бойца. Реальность и обстоятельства некоторых из хрестоматийных подвигов советских солдат, совершенных в боях Великой Отечественной, в последнее время также оспариваются.
    Но были и схожие моменты. Так, с полчищами вражеских танков советские пехотинцы сражаются, забрасывая их бутылками с зажигательной смесью, немецкие - прикрепляя к "тридцатьчетверкам" магнитные мины. Советские бойцы бросаются под гусеницы со связками гранат, солдаты вермахта же выводят из строя танки, забираясь на их корпуса и бросая гранаты в люки?
    ОТ СХЕМЫ К РЕАЛЬНОСТИ
    Известный философ Мераб Мамардашвили как-то заметил, что марксистская "пятичленка" (пять этапов развития человечества: первобытное общество, рабовладельческий строй, феодальный строй, капитализм и социализм) при всей своей абсурдности была невероятно удобной схемой для того, чтобы засунуть всю историю в мозги человека, который отвык думать. Более того, вся история легко влезла в эту схему. Полагаю, что ее должны были запомнить люди, которые когда-то изучали историю и потом благополучно забыли практически все, ну, кроме самых ярких событий и вех, на которые время от времени телевидение заостряет их внимание.
    Так, обычный, простой человек очень схематично воспринимает и Великую Отечественную. Он, как правило, помнит, битву за Москву, Сталинград, Курскую дугу и взятие Берлина. А такие важные битвы, как операция "Багратион", не говоря о менее значительных, находятся вне его восприятия. Так, основным событием 43-го года наша история считает именно Курскую дугу, хотя битва за Днепр была более масштабным сражением, а среднесуточные потери советских войск были самыми большими за всю войну. Все слышали о Прохоровке, а вот, например, "Лютежский плацдарм" мало кому что говорит.
    Хочу остановится на некоторых аспектах битвы на Курской дуге. Немцы в 43-м добились качественного превосходства в бронетехнике, что привело, в частности, к появлению такой болезни, как "тигробоязнь". Как результат, за "Тигры" (T-VI) принимаются модернизированные средние танки Т-IV, а за малоуязвимые "Фердинанды" - похожие по силуэту штурмовые орудия других типов. Впрочем, что-то похожее было и у немцев в 41-м: в своих воспоминаниях и донесениях немецкие солдаты называют танки КВ и многобашенные Т-35 "52-тонными", хотя столько весил лишь вооруженный 152-мм орудием танк КВ-2.
    Хотя T-VI и оказался в руках советских специалистов примерно за полгода до Дуги, адекватного ответа вовремя найдено ему не было. Странно, но в литературе ходит несколько версий того, как под Ленинградом был захвачен первый "Тигр"! И обстоятельства, и герои там разные? Вследствие качественного разрыва потери советских войск в бронетехнике во второй половине 43-го были, видимо, самыми большими за всю войну.
    Статистика военных потерь - это отдельная тема. Впечатление, что вермахт и Советская Армия вели разные войны. Так, например, по данным советской стороны, за первые четыре дня боев на Курской дуге потери противника составили 948 самолетов, а свои - 566. Немцы утверждают, что они за это же время уничтожили 923 самолета противника и потеряли 60 своих. Обе противоборствующие стороны существенно завышали в своих донесениях потери противника и в бронетехнике, при этом советские бойцы "уничтожают" в огромных количествах "Тигры" (которых было на самом деле сравнительно мало). Так, в статьях и телесюжетах, посвященных 60-летию Курской дуги, неоднократно рассказывалось о подвиге сержанта Михаила Борисова, который 11 июля 1943 г., заняв место у орудийного прицела последней уцелевшей 76-мм пушки батареи, уничтожил семь "Тигров". Позже разобрались, что подбитые им танки - это T-IV (два из них уничтожила батарея и пять - он сам), но в истории Великой Отечественной он остался как бесстрашный "тигроубийца".
    И это - не единственный сюжет, когда артиллерист-одиночка поражает несколько "Тигров" в одном бою. В своих мемуарах Катуков излагает содержание боевого листка, выпущенного 7 июля 1943 г. политотделом армии и рассказывающего о подвиге командира 461-го артиллерийского дивизиона капитана Мироненко. Когда весь расчет орудия погиб, офицер стал на место наводчика и, сам заряжая орудие, принялся в упор расстреливать наступающие "Тигры". "Ему удалось поджечь шесть вражеских машин. Но когда он поймал в перекрестие прицела седьмую, рядом с ним разорвался снаряд. Мироненко погиб", - пишет Катуков.
    Советская "классическая" история, описывая провал немецкого наступления летом 1943 г., считает кульминационным моментом битвы бой на "южном фасе" - под Прохоровкой, где, потерпев во встречном танковом бою сокрушительное поражение, немцы прекратили наступление. Это описание битвы в последнее время ставится под сомнение как не соответствующее действительности. Дело в том, что Манштейн проводил наступление достаточно успешно (и продолжал его еще и после Прохоровки), а явный провал "Цитадели" произошел именно на северном фасе, где 11-12 июля советские войска перешли в контрнаступление против войск группы "Центр", что и поставило крест на планах наступательной операции. Командующий Центральным фронтом Рокоссовский фактически стал "забытым" героем Дуги. Кстати, фото участка именно северного фаса Дуги с разбитой немецкой техникой иногда и выдается за фото поля боя под Прохоровкой.
    В своих мемуарах немецкие военачальники практически не заметили "крупнейшего танкового сражения" под Прохоровкой, и продолжали наступление в полосе Воронежского фронта еще несколько дней после него. Фактически попытка контрудара силами 5-й гв. ТА не достигла поставленных задач, а потери немцев были намного меньше советских. Специально созданная комиссия под председательством Маленкова признала Прохоровское сражение "образцом неудачно проведенной операции", а командующий 5-й гв. ТА Ротмистров был едва не отдан под суд. Красочно описанное в мемуарах Ротмистрова сражение грешит большим количеством ляпов, создавая ощущение, что писал эти строки не сам генерал, а какой-то, выражаясь современным языком, "литературный негр". Несмотря на все это, СМИ повторяют официальный миф о Прохоровском сражении как о кульминационном моменте Дуги, о поражении немецких войск в этом сражении и т.д.
    А как же воспоминания ветеранов? А разве есть уверенность, что воспоминания рядовых участников боев отражает действительность? Кругозор бойца на поле боя ограничен оптическими возможностями его прицела. А дальше - он пересказывает армейские рассказы или повторяет официальные мифы, со временем сам начиная в их верить. Так, например, слушать еще одну версию того, кто - мы или немцы - уничтожил при Прохоровке больше танков, от человека, который их не считал, бессмысленно.
    Видимо, общество нуждается в том, чтобы, не умаляя героизма павших, отбросив "ура-патриотизм" и чтя память истинных героев, назвать все вещи своими именами, разобраться в той войне, создав некую новую каноническую - но объективную ее версию.

  3. Вверх #1323
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    4,466
    Репутация
    394

    По умолчанию ПРО Росію

    Як зараз виховують молодь Росії?...
    Це справжній жах.Деякі "шедеври" наводять на сумні роздуми...
    Хоча..поміркуйте самі що таке російський "націоналізм"

    Хотят ли американцы ядерной войны?

    Публикация в «Foreign Affairs», где рассматривается вопрос о ядерном ударе США по России, означает, что превентивная война вновь вошла в горизонт американского планирования. Реально ли для России сегодня обеспечить себе такую базу, чтобы ее удар по США мог иметь достаточно высокие шансы на успех?

    Публикация в «Foreign Affairs», издании не слишком склонном к экстравагантным спекуляциям, означает, что превентивная война против России вновь вошла в горизонт американского планирования. Если не военного, то политического. Точнее наоборот, — вышла на политический, а не чисто прикидочный военный уровень.

    Это означает, что в российском экспертном сообществе пора поставить с полной серьезностью и откровенностью вопрос о превентивной ядерной войне против США. Если говорить серьезно, то крах СССР сделал ядерное столкновение России и США практически неизбежным. Геополитическая катастрофа разрушила хрупкое стратегическое равновесие между двумя державами. США стали очень сильны, но не настолько, чтобы перестать опасаться России. Россия слаба, но не настолько, чтобы безболезненно и без сопротивления тотально демонтировать свой суверенитет, отдав его США.

    Любые попытки усиления России будут блокироваться США, в том числе и с помощью превентивных ядерных ударов. Любые попытки ослабить Россию извне будут вызывать в ней реакцию, которая приведет к формированию установки на устранение США, раз они не способны договариваться. А ставшая «супердержавой» Америка похоже потеряла договороспособность окончательно и бесповоротно.

    Другими словами, в динамике российско-американских отношений нахождение России в «зоне кризиса» ведет обе страны к практически неминуемому ядерному кризису – либо в верхней точке этой зоны (попытки России вернуть себе статус и попытки США этого не допустить), либо в нижней точки (попытки США демонтировать Россию и сопротивление последней).

    Ядерный кризис тем более неизбежен, что любые другие способы воздействовать на ситуацию – обычные вооружения, экономика, социальные технологии, для России практически закрыты из-за неравенства потенциалов и из-за реальной возможности для США своевременно блокировать любые процессы по регенерации России как сверхдержавы. Ядерный аргумент является практически единственным, с помощью которого можно пересдать карты самим или заставить сделать это Америку.

    При этом США превратились в тормоз развития не только для России, но и для значительного числа стран Азии, Африки, Латинской Америки, в частности — для Китая. Доминирование Америки лишает практически весь мир нормального, самоопределяемого будущего. Особенно заметно это стало с тех пор, как США развязали чреду сперва «гуманитарных войн», а затем «войн за демократию», включая планируемую войну против Ирана. Если Америки вдруг не станет, практически все в мире вздохнут легче.

    При этом, что характерно, американцам так и не удалось предложить миру ту версию своего порядка, при котором «конформизм» по отношению к США представлялся бы более выгодным, чем ненависть. С Америкой именно считаются как со злом, с которым непонятно что делать в рамках привычных политических моделей и можно только надеяться на то, что она как-то изменится само собой.

    Именно поэтому популярны спекуляции о возможном кризисе доллара и других подобных событиях, которые избавят мир от гегемонии США без военного столкновения. Большинство этих построений абсурдны: «авианосец рождает доллар». Военное превосходство США, основанное, в том числе, и на оперировании обычными вооруженными силами в условиях негласного общемирового «ядерного табу», обеспечит Америке доминирование и во всем остальном. Поэтому если мировое сообщество и сможет избавиться от США и открыть эру развития без давления американского фактора, то оно должно сделать ставку именно на уничтожение военного и, прежде всего, ядерного потенциала США.

    Для России эта проблема становится тем более насущной, что эмпирически доказано: любые самые робкие попытки нашей страны укреплять свой суверенитет и международное положение немедленно ведут к началу в США серьезных обсуждений о военной ликвидации России и возможном «превентивном ударе» по стране, которая «не должна стоять на пути свободы».

    Таким образом, сосуществование с Америкой представляется на сегодняшний момент несовместимым с существованием России в сколько-нибудь удобном для самих её граждан виде. При этом десятки достаточно сложных проблем России, которые приходится решать обходным путем, сводятся, по большому счету к одной – политике США. Тут и экономические, и территориальные и демографические проблемы. Выньте американского джокера и весь домик наших больших и малых проблем рассыплется.

    Рассыплется ли вместе с ним мировой порядок? Скорее всего, — нет. Мало того, скорее всего не рассыплется даже глобальный рынок, хотя США, в случае военного разгрома, займут на нем гораздо более скромное место. На самом деле в мире не существует никаких альтернативных глобальных сил, которые способны устроить в случае военного краха США «новый мировой беспорядок», — не являются таковыми и исламисты, скорее окредитованные властью, чем ее завоевавшие. Возможное сокращение поставок саудовской нефти вполне компенсируется за счет России, Венесуэлы и других стран, которые выйдут на мировой рынок более полноценно. Крах долларовой экономики и ряда высокотехнологичных отраслей, сосредоточенных в США, будет компенсирован за несколько лет за счет установления золотого (или нефтяного) стандарта и создания более распределенной системы того же хайтека. В общем «постамериканский» кризис никоим образом концом цивилизации не станет.

    Так что вопрос о возможности подобной войны встает, скорее, в технической плоскости. Реально ли для России обеспечить себе такую военно-техническую и организационную базу, чтобы обезоруживающий удар по США мог иметь достаточно высокие шансы на успех вне зависимости от соотношения сил в обычной войне или глобальной ядерной войне? Этот вопрос в свою очередь разбивается на несколько подвопросов. Насколько реально современной России получить достаточно исчерпывающие данные о ядерном потенциале США и возможности его одновременного уничтожения? Насколько возможно перехватить и уничтожить американские стратегические АПЛ, являющиеся главным компонентом стратегических сил США? Насколько реально создание в России высокоточного оружия, которое сделает операцию по уничтожению ядерного потенциала США морально приемлемой? И каков порог моральной приемлемости?

    Первые вопросы относятся к компетенции военных экспертов, а не политологов. Однако вопрос о «пороге приемлемых потерь» среди населения США в случае превентивной войны вполне может быть обсужден и решен достаточно просто. Таким порогом может считаться уровень людских потерь России и других стран бывшего СССР с 1991 года + потери народа Ирака, начиная с того же 1991 + потери народов Югославии, начиная со все того же 1991 года, то есть потери трех наиболее пострадавших от эпохи геополитического доминирования США народов. Представляется, что это число составит где-то порядка 10 миллионов человек. При таком или ниже уровне потерь среди американцев, возможность обезоруживающего удара вполне может быть обсуждаема не только в категориях циничной политики, но и в категориях морали.

    Насколько такой сценарий вероятен? Никому этого не хотелось бы, но в логике «постсоветских» отношений России и США ядерное столкновение, как уже было сказано, практически неизбежно, и альтернативой является только добровольное прекращение существования России. Единственным возможным альтернативным исходом может стать балансирование на грани войны, ситуация, подобная Карибскому кризису, с аналогичным исходом, то есть принятием в результате ядерного шантажа определенных ограничений политикой США (как тогда американцы согласились на вывод ракет из Турции и неприкосновенность Кубы).

    В нынешнем случае аналогичным предметом шантажа могло бы стать восстановление государственного единства исторической России и вывод американских войск с тех территорий Евразии, где их не было в 1985 году, а также нейтрализация Восточной Европы. Однако вариант «ядерного кризиса» без перерастания в войну реален только в том случае, если сама Россия будет находиться на подъеме и окажется способна воспользоваться успехом в ближайшие несколько лет, в то время как американцам придется осознать, что превосходство США было временным явлением, которое не имеет шансов повториться. В любом другом случае военный кризис неизбежен. И будет вполне разумно, если Россия к нему подготовится заранее на уровне военного и военно-политического планирования.

    Да и в общественных дискуссиях эта тема будет рассмотрена не с меньшей серьезностью, чем это делается в США.

  4. Вверх #1324
    Живёт на форуме Аватар для Dimichhh
    Пол
    Мужской
    Адрес
    ODS -> NYC -> DC -> NYC -> NJ
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,517
    Репутация
    329
    Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) предъявила обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" Савве Терентьеву за то, что он нелестно отозвался о местной милиции в одном из интернет-блогов. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике, за который господин Терентьев может получить два года лишения свободы.

    Прокуратура Коми предъявила обвинение блогеру Савве Терентьеву по ст. 282.1 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Дело в отношении Саввы Терентьева было возбуждено прокуратурой Сыктывкара весной этого года (Ъ сообщал об этом 13 апреля). Как говорится в постановлении прокуратуры о возбуждении дела, поводом послужил "просмотр свободно циркулирующей информации в сети интернет". В постановлении сообщается, что 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejournal.com ("Живой журнал") милиционеры обнаружили "новость под заголовком 'Киберполицию юзают на выборах'", в которой "пользователь, использующий псевдоним terentyev, оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды". Что именно написал terentyev и кто он такой, в постановлении не указывается.

    В ходе обсуждения роли милиции в деятельности местных оппозиционных газет terentyev оставил о правоохранительных органах крайне нелестный отзыв, в частности призывал к "очищению общества от ментовско-гопотской грязи". Вскоре после возбуждения дела милиционеры навестили квартиру Саввы Терентьева и изъяли у него компьютер. Блогер был допрошен следователем по особо важным делам прокуратуры Сыктывкара, который взял у него подписку о невыезде. В настоящее время дело ведет уже третий следователь, который и предъявил господину Терентьеву официальное обвинение.

    Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев так пояснял Ъ необходимость наказания блогера: "В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление". Впрочем, господин Князев тогда заявлял, что его ведомству еще предстоит выяснить, оставил ли уголовно наказуемое сообщение в блоге именно Савва Терентьев. Как выяснилось в дальнейшем, сыктывкарские прокуроры не очень представляли себе, как это делать. Во всяком случае, в качестве экспертов они привлекли не интернет-провайдеров (способных определить, с какого именно компьютера была оставлена запись в блоге), а филологов Сыктывкарского госуниверситета, которые так и не смогли разобраться, кто же именно оставил не понравившуюся прокуратуре запись в блоге.

    Отметим, что это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарии в сетевом дневнике. Руководитель службы блогов компании SUP Fabrik, управляющей российским сегментом LiveJournal, Антон Носик считает обвинения блогеру "абсурдными": "В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми. Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет, и надеюсь, что в присутствии множества журналистов судья рассмотрит дело по существу, а не просто подмахнет обвинительный приговор".

    Сам господин Терентьев заявил, что "и в мыслях не планировал чего-то там разжигать", и сообщил, что с понедельника приступает к ознакомлению с материалами дела.
    I refuse to have a battle of wits against an unarmed opponent.

  5. Вверх #1325
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    40
    Репутация
    12
    Что общего у ПР и СДПУ(о)?

    Партия регионов – достаточно обычная для Украины партия. Не очень сплоченная, насчитывающая массу сиюминутных членов, готовая на ситуативные объединения и на изменения идеологического курса. А также совершающая ошибки. Чем ближе к выборам, тем ошибки прискорбнее. Эта характеристика сближает ПР с бывшей партией власти – СДПУ(о).

    http://skuns.info/stats/168/

  6. Вверх #1326
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    Ох уж эти предсказатели! неужели им кто-то верит?)) но интересно..

    11:16 31.07.2007
    Версия для печати

    МАРИУПОЛЬСКАЯ «ВАНГА» ПРЕДСКАЗЫВАЕТ: «ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, НАЗНАЧЕННЫХ НА 30 СЕНТЯБРЯ - НЕ БУДЕТ»


    Элеонора Николаевна! Политическое гадание - стало вашим хобби. А с чего все начиналось, когда вы почувствовали, что можете предсказывать грядущие события?

    - Все началось с раннего детства, но я не знала, что у меня появился такой дар. Малышкой, в четырехлетнем возрасте, упала в открытый канализационный колодец. Я страшно испугалась, кричала, пока меня из этой западни вытаскивала моя бабушка. Она тоже испугалась за меня, но была шокирована совсем другим: ведь до падения в эту злополучную яму - я не разговаривала. И вдруг, мгновенно, заговорила, как взрослый человек, четко, разборчиво. Стала подсказывать оторопевшей от удивления бабушке, как меня вытянуть из этого глубокого и зловонного подземелья.

    Я вспоминаю предыдущие парламентские выборы. Юлия Тимошенко праздновала победу, а Партия регионов, несмотря на то, что за нее проголосовали больше трети избирателей, оказалась в оппозиции. Записывая на диктофон предсказания Элеоноры Николаевны и грешным делом подумал, что она говорит - это ни в какие рамки не лезет: "Янукович станет премьером, а Тимошенко ждет политическая катастрофа". Поразительно, но все сбылось на все сто процентов. Попаданием в самое "яблочко" сбылся прогноз провидицы относительно выборов городского головы Мариуполя, и многое, многое другое.

    - "Что дальше нас ждет? Кого поддерживать на выборах и за кем идти?" - это главные вопросы, которые задают мне сегодня люди, - начала свою исповедь Элеонора Николаевна. - Звонят совсем незнакомые люди: "Помогите Морозу! Поддержите Юлю! Помолитесь за Януковича!". Что я могу сказать. Партия социалистов на выборы пойдет самостоятельно, ее поддержит Владимир Бойко, но я так понимаю, что лучшим вариантом было бы, если бы он пошел в первую десятку Партии регионов.

    - На последней пресс-конференции Владимир Семенович четко заявил, что он уже наделал много ошибок, конъюнктурно выбирая ту или иную партию. И теперь ильичевцы не сойдут с пути построения социализма с человеческим лицом, не только в донбассовском регионе, но и по всей Украине.

    - Дай Бог ему здоровья в этом благородном деле. Ведь не секрет, что люди на него молятся. Но с регионалами ему не надо сориться, ради безопасности комбината и людей, которые за ним стоят… Если бы, Владимир Семенович перешел в Партию регионов - ильичевцы ликовали бы. Ничего в этом зазорного нет.

    - Элеонора Николаевна, с предыдущих встреч я знаю, что вы общаетесь с планетой Духов. Я так понимаю, что требуется незаурядное здоровье, чтобы войти в телепатический сеанс с далеким Космосом?

    - Я не хочу плакаться перед вами, хотя предсказания свыше, в основном, поступают ночью. Какой-то энергетический посыл заставляет проснуться и настроиться на "волну контактеров". Даже если не хочу, голос свыше мне приказывает: "Ты должна спросить вот это - и получить на него ответ!". Вы знаете, как это было здорово - видеть живые картинки из будущего, а теперь, к сожалению, этого нет.

    - Это контакт с высшим внеземным разумом, который свободно перемещается во времени и пространстве?

    - Я этого объяснить не могу. Полагаю, что информация поступает ко мне в виде зашифрованного планетарного кода - каждая планета имеет свой код. Своих космических собеседников я называю Планетой Духов, и я им очень благодарна, что они дали мне уникальную возможность - расшифровать послания из будущего, совсем близкого и очень далекого.

    - Например, что ждет наш земной шарик, эдак, лет через десять?


    - Ничего хорошего, хотя как на это посмотреть. В 2017 году - рухнет последняя супердержава - Соединенные Штаты Америки.

    - А как насчет конца света?


    - К 2038 году природа сама расправится с человечеством за варварское отношение к ней - так говорят с планеты Духов. Человек к человеку будет идти за тысячу верст. Начнется новая эра. Земля захочет отдохнуть и набраться новых сил.

    - Элеонора Николаевна, давайте все-таки вернемся к теме выборов, хотя вы предрекаете, что они не состоятся. Что ждет, так называемый, мегаблок, который пытаются вокруг себя создать "Наша Украина" и "Народная самооборона" Луценко?

    - Сплошные скандалы, взаимные обвинения и развал в сентябре. С позором все партии разбегутся - мегаблока не будет!

    - Кстати, такой же прогноз озвучил и лидер СПУ Александр Мороз, во время его последнего визита в Мариуполь. Тогда напрашивается вопрос: что ждет блок имени леди Юлии?


    - У Юлии Владимировны - конец ее карьеры. Где ее хватка, где ее амбиции - теперь все это покупается. Куда все девалось?! Вот она сейчас вцепилась в льготы чернобыльцам - игра на публику. Ты же была главой правительства: почему же не "пробила" эти льготы? Что - кишка тонка! Нет, Юлия Владимировна, вы этот "козырь" держали под юбкой, заигрывая с избиратателями центральной Украины. Поразительно, но такие потоки людей ей верят. Так и хочется сказать: "Люди - очнитесь!. За все надо платить! У Бога - долгов нет!".

    У Юлии Владимировны сильнейший информатор и защитник - баба Параска. Оно бегает по всем гадалкам, целителям, экстрасенсам… Поэтому у Юлии такая сильная энергетическая защита, она сама гипнотизирует доверчивых людей.

    А последняя рекламная фальшивка, к которой "за уши притянули" Нострадамуса. Люди верят - по телевизору показывают, что "дама придет к власти". Хотя бы один умный прочитал катрены великого провидца. Ведь там идет речь о "бароне рудокопов из страны черных пирамид" - это шахтные терриконы, а барон рудокопов - Виктор Янукович. Все ясно, как божий день.

  7. Вверх #1327
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    - Интересно, а что ждет нашего Президента Украины?

    - Мне чисто по-матерински жаль Виктора Андреевича. Ему надо не политическими разборками заниматься, а серьезно позаботится о своем здоровье. У него - детки маленькие. Второй срок президентства ему не светит. Вряд ли он добудет и первый срок. Так и пишите! Президентом изберут молодого политика, но называть его фамилию - еще рано, хотя он довольно известный. А Виктору Андреевичу мой совет - достойно, с почестями оставить пост главы государства. Он допустил огромную ошибку, когда положил левую руку на Библию. На левом плече кто у нас сидит? Сатана! Вот и борются у него два начала - доброе и плохое. Ему поможет только хороший целитель.

    - Опять возвращаю вас к теме выборов. Выборы будут?

    - Однозначно - выборов 30 сентября не будет! Но даже если этот фарс пройдет, абсолютным лидером станет Партия регионов. В ее составе останется старый костяк. Хотя я не исключаю появления в рядах регионалов, например, Медведчука. А вот Кравчук - никогда не будет в Партии регионов. Он сейчас говорит о допущенных ошибках, но за них не он расплатился, а рядовые люди.

    полностью интервью там http://www.0629.com.ua/view_news.php?id_news=1813

  8. Вверх #1328
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1143
    "Америка заметает следы ! Юля и Ющенко помогают Америке заметать следы ! Голосуйте за Януковича !"(с)известная бабушка
    "....истинно вам говорю - Земля налетит на небесную ось..."(с)"Собачье сердце"
    "Наш президень - Виктор Фёдорович Янукович !"(с)2004г

    Фэй, да Мариуполь вообще - потерянная Шамбала, кто ж спорит ..
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

  9. Вверх #1329
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    40
    Репутация
    12
    Бомжи за Юлю, Юля за бомжей...

    Наиболее обговариваемой темой в последние несколько дней стал отказ ЦИКа регистрировать кандидатов в депутаты от БЮТа. Отказ повлек за собой митинги перед зданием ЦИКа, громкие заявления лидеров блока, угрозы судебного разбирательства и т.д. Проскользнула со стороны БЮТа и многозначительная фраза о «происках коалиции и окружения президента».

    http://skuns.info/stats/169/

  10. Вверх #1330
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1143
    Цитата Сообщение от Kostas_Longer Посмотреть сообщение
    ... угрозы судебного разбирательства....
    Почему же только угрозы :
    http://www.korrespondent.net/main/202865/
    БЮТ подал в суд на Центризбирком: отвечать будут представители Януковича

    Корреспондент.net
    13 Августа 2007, 13:57

    Блок Юлии Тимошенко подал в суд на Центральную избирательную комиссию, которая не зарегистрировала БЮТ как участника избирательного процесса.



    Руководитель Центрального избирательного штаба Блока Александр Турчинов называет случившееся первым случаем в истории украинского избирательного процесса, когда ЦИК заблокировал для политической партии возможность проведения предвыборной агитации.

    "За эти антизаконные действия будут отвечать представители Виктора Януковича в Центризбиркоме", - отметил Турчинов.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

  11. Вверх #1331
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    40
    Репутация
    12
    Левый оппортунизм по-украински

    Крупные левые партии в Украине до сих пор пытаются сохранять ореол непогрешимости, которая заключается в нежелании левых вступать в союзы с идеологическими противниками. Однако после ряда действий Соцпартии (начиная еще с 2004 года) и ее участия вместе с коммунистами в антикризисной коалиции ореол явно поблек. Что будет дальше?

    http://skuns.info/stats/170/

  12. Вверх #1332
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Пол
    Женский
    Адрес
    наша мама
    Сообщений
    22,934
    Репутация
    8905
    Почему досрочные выборы в Украине раздражают Москву…

    То, что Кремлю удается с невероятной легкостью делать внутри страны, совсем не получается вынести на внешние рынки и доказать собственную состоятельность.

    То, что Кремлю удается с невероятной легкостью делать внутри страны (управляемая демократия, медийная монополия, пул дворовых бизнесменов, назначаемая исполнительная вертикаль, маргинализация любой политической альтернативы, превентивные «политические» аресты), совсем не получается вынести на внешние рынки и доказать собственную состоятельность. Большой державы, влиятельной империи пока нет. Есть развивающаяся страна с мощным сырьевым потенциалом, пытающаяся через это самое сырье (и обильные сырьевые финансовые потоки) доказать состоятельность своих геополитических моделей поведения. Грубо, но иногда действенно. Ключевое слово – иногда. Отсутствие сбалансированной и долгоиграющей «внешнеполитической» стратегии россияне неуклюже компенсируют массированными денежными вливаниями в политику страны-соседки и последующей скупкой правящих элит в этих странах. Примитивная технология, но результативная. Правда, без казусов не обходится. Так, долгое время сидевший на «российской донорской игле», белорусский президент Лукашенко при первом удобном случае мастерски организовывает антироссийскую информационную кампанию и на этом… опять же зарабатывает новые «отступные» российского происхождения. Еще и немалый пропагандистский дивиденд в ностальгирующих социальных группах по обе стороны границы отгребает. Но Беларусь худо/бедно все равно вытягивается «по стойке смирно» перед парадными дверьми большого Кремлевского офиса. Намного хуже у россиян с Украиной – не успели на прошлых парламентских выборах прикупить себе несколько политических партий и сколотить из них «правящую коалицию», нужно все начинать сначала. Новые выборы, новые финансовые вливания, новая неопределенность, новая головная боль.

    Нынче политическая Россия явно растеряна. В очередной раз наши беспокойные соседи очень хотят, но не знают, как повлиять на ситуацию в Украине. В своих, разумеется, корыстных интересах. Вообще-то, независимая Украина всегда раздражала больших «кремлевцев» – своим непостоянством и непредсказуемостью (в хорошем и не очень смыслах). «Вроде бы договорился о чем-то, заплатил какие-то деньги, а завтра все складывается по-другому». Кого только россияне не покупали в украинской политике, сколько денег не расходовали на эти «покупки», но сформировать стабильное лобби и крепко/накрепко укоренить пророссийскую ориентацию Киева не удалось. Не получается это и сегодня. Несмотря на все сырьевые капиталовложения и новейшие полит/технологические изыскания. Досрочные же парламентские выборы и вовсе представляются россиянам как чья-то дурная шутка, случившаяся не к месту и не ко времени. Очень даже обидная шутка. После полностью провального 2005 года и первой половины 2006 годов, к нынешнему времени Россия вроде бы переформатировала свои позиции в Украине и быстро наращивала формальное и неформальное влияние. Триумфу россиян можно было позавидовать. Даже те политические группировки, которые традиционно спекулировали на антироссийских настроениях, периодически пытались заручиться поддержкой российских элит и втянуть соседей в полит/экономические авантюры. Кремль в свою очередь не жалел денег и пропагандистских ресурсов для активной раскрутки и поддержки своих гласных и негласных инициатив в Украине. Год/два и единая (неформальная) управленческая система с центром в Кремле прижилась бы и у нас. Еще год/два и наши олигархи таки стали бы «младшими партнерами» в бизнес-империях «кремлевских олигархов». Почти идиллия. И вот сегодня все пошло насмарку. Все надо начинать сначала. Кого покупать? В кого вкладывать деньги? Россияне растеряны. И дело не в том, что в Украине слишком много игроков, которые действительно обладают неким влиянием в политике (в отличие от той же России, где правящий клан един, а все войны ведутся сугубо внутри клана и незаметно для простых зрителей). Куда страшнее (по мнению кремлевских кураторов «украинского проекта), что даже те полит/группы, кого они традиционно поддерживают, слишком часто меняют позиции и постоянно повышают размер оплаты «лоббистского труда». «Кому верить?» - искренний возглас куратора, когда он смотрит на карту Украины.

    Досрочные парламентские выборы в Украине – явная стратегическая неудача для России сразу по трем фундаментальным причинам. Первая причина: Россия, как известно, втягивается сегодня в крайне непростой отрезок собственной новейшей истории. На носу двойные выборы – парламентские и президентские. Казалось бы, с этим у россиян все в порядке. Ясно – кто, когда и сколько возьмет. В стране уже несколько лет доминирует одна мощная группировка – путинская и все ответы на все «демократические» вопросы очевидны. На самом деле, все далеко не так однозначно. Внутри «правящего монолита» идет непримиримая борьба за теневое влияние между десятком равновеликих «кланов». А потому парламентские, и тем более президентские выборы, неизбежно приведут к жесткому (хоть и невидимому для простого избирателя) противостоянию с последующим существенным перераспределением зон ответственности. Некоторые из числа нынешних теневых фаворитов исчезнут из сфер влияния, а их место займут сегодняшние аутсайдеры. Такова повестка дня в России – «перераспределение будущего влияния и, причем, перераспределение существенное (еще совсем неизвестна фамилия того самого «преемника Путина», да и роль самого Владимира Владимировича в постпутинской России). Очевидно, что прохождение столь важного «отрезка истории» требует консолидации ресурсов и внимания российских элит на внутренней проблеме. А потому все их внешнеполитические и внешнеэкономические инициативы носят, скорее, традиционно-пропагандистский и декларативный характер и предназначены исключительно для внутри/российского потребителя. «Даешь российскую Украину!», «Вперед в СССР!» - хорошие лозунги на Алтае или в Ханты-Мансийском округе. Нас же это никак не касается. С другой стороны, проект «Украина» требует кропотливой системной работы и личного (теневого) участия куратора (гражданина Россия) в политических кампаниях. В противном случае, украинские полит/группировки быстро выходят из подчинения и напрочь отказываются учитывать российские интересы. Хотя продолжают брать деньги. По-соседски. Вторая причина растерянности россиян намного прагматичнее: они банально не успели окончательно вывести из-под украинской юрисдикции нашу газотранспортную систему. Не успели полностью использовать специфический посреднический потенциал известной компании «РосУкрЭнерго». Хотя, надо признать, этот газовый трейдер активно наращивал свое влияние, усиливал административные позиции, лихо подминал региональные газораспределительные сети и перебирал на себя продажи промышленным гигантам. Газовый и нефтяной транзит - крайне важная тема для России, которой они хотят управлять единолично. Но, судя по всему, Кремлю пока не удается сломить сопротивление украинских игроков (даже из числа обильно прикормленных российскими деньгами). Почему? Нынешнее (невысказанное) предложение России нравится только одному игроку – хозяевам «РосУкрЭнерго» и совершено не устраивает прочих потенциальных «соучастников транзита». В том числе лидеров пока еще правящей правительственной коалиции. Естественно, не нравится эта российская инициатива отдельным лидерам оппозиции и даже нынешним флагманам президентской полит/группировки. А пока нет консенсуса – «кто, сколько и как долго будет зарабатывать на транзитной трубе» - не может быть реализации российского проекта.

    Третья причина российской «головной боли» в связи с перевыборами: в Украину так и не смогли всерьез зайти российские бизнесмены из так называемого кремлевского пула. Несомненно, российское присутствие в отраслях имеется. Но оно ситуативное. Скорее, россияне выступают в качестве чистых инвесторов, но не полит/бизнесменов. Евтушенков, Фридман, Дерипаска – исключительно ситуативные игроки. Тогда как новая модель «кремлевской бизнес-экспансии» предполагает иную практику: тотальную скупку отраслей; коррумпирование госаппарата; скупку силовиков. О слабости влияния россиян свидетельствует даже такая деталь: Вадим Новинский, близкий друг Веры Ивановны Ульянченко, всегда числился «младшим партнером» Алишера Усманова (новой кремлевской бизнес-звезды, перекупившей у Бориса Березовского издательский дом «Коммерсант»). Однако Новинский демонстративно отказался входить в сырьевую империю Усманова и переуступил (по сути) доли в Ингулецком и Южном ГОКе Ринату Ахметову, тем самым существенно укрепив позиции последнего. Ахметов нынче как никогда близок к многообещающему статусу «рудного монополиста», который опосредованно сможет влиять на политику сразу трех крупных металлургических холдингов – собственного (усиленного опять же Макеевским меткомбинатом Новинского), ИСД-ешного и Мариупольского.
    Кстати о Березовском. Борис Абрамович пока молчит. И его молчание – в отличие от прошлых лет – уже не несет в себе традиционного зловещего смысла. Видимо, Березовский устал и готов выйти из большой игры, но не знает, как Березовского упорно продолжают демонизировать российские правоохранители – Борис Абрамович уже давно стал страшилкой номер 1. Конечно, Кремлю хотелось бы превратить Березовского в сокамерника Михаила Борисовича Ходорковского. В крайнем случае, они не против повторения Березовским судьбы Литвиненко. Но, увы, руки слишком коротки.

  13. Вверх #1333
    Частый гость Аватар для wertu
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Сообщений
    525
    Репутация
    36

    По умолчанию СС «Галичина»: Гражданская война 1941-1945

    Мертвые хватают живых. История – очень мощное оружие и силу этого оружия Украина испытывает на себе в полную силу. Украина беспомощна перед агрессивными трактовками нашей истории, которые исходят из-за границы. Нас постоянно вынуждают в чем-то оправдываться.
    Украинская власть не способна предложить эффективную стратегию работы с историческим материалом. К сожалению, - это факт. Никакого примирения ветеранов Красной армии и УПА скорее всего никогда не состоится. Но в этом нет ничего страшного - нам важнее правильное воспитание молодых украинцев, освобождение их сознания от враждебных мифов.

    По обе стороны баррикад

    Как говорил Ленин, для того чтобы объединиться, нужно сначала размежеваться. Для более яркой иллюстрации можно взять не просто проблему статуса ветеранов УПА, а ветеранов другого формирования – дивизии СС «Галичина».
    Нельзя игнорировать такой факт – на стороне Германии сражались почти 220 тысяч украинцев. Кроме СС «Галичина» это были различные подразделения, так например, в составе «помощников люфтваффе» только в июле 1944 года было 7700 украинцев. К концу войны 272 немецкие батареи ПВО имели персонал из числа украинцев. Весной 1945-го численность украинского вспомогательного персонала ВВС и ПВО достигала 10 тысяч человек (в том числе 1200 девушек). Многие из них «переквалифицировались» в фаустпатронщики - истребители танков; эти молодые украинцы участвовали в уличных боях в Берлине, сопротивляясь до последнего. А была еще и УПА, которая занимала свое особое место в мировой войне.
    Такое огромное количество украинцев, сражавшихся на стороне вермахта, не позволяет классифицировать их как отдельных «предателей и отщепенцев». Фактически речь идет о гражданской войне между украинцами. Своего рода разделение на «белых» и «красных». Гражданская война многомиллионного народа в условиях отсутствия собственного государства.
    В Европе тех лет, разорванной тоталитарными идеологиями, украинцы не могли избежать общей участи. Раскол был не так очевиден, из-за отсутствия украинского государства, но он не стал оттого менее глубоким. В конце концов, когда противники признания Голодомора геноцидом против украинского народа, утверждают, что исполнителями геноцида часто были сами же украинцы (члены Компартии, как на местах, так и в руководстве), то так ли они далеки от истины?
    Такая трактовка истории может показаться резкой и даже провокационной. Однако, именно она, способна назвать вещи своими именами и поставить точку на многих спекуляциях недоброжелателей Украины. Мы должны сделать мобытия 2-й мировой войны внутренним делом самих украинцев.
    Существуют наивные надежды, что все «рассосется» как-то само собой – умрут последние участники тех событий, а их дети и внуки заживут дружно и счастливо единой украинской семьей. Но можете не сомневаться – наши добрые соседи и их украинские лакеи случиться такому не дадут. И наша поза страуса засунувшего голову глубоко в песок, только открывает им новые возможности.

    Героям – слава!

    В исторической литературе, описывается такой случай, - в 1944 году Муссолини был свергнут и арестован. После его освобождения гитлеровцами, часть итальянских частей подконтрольных его противникам вела бои против немцев. Услышав по радио сообщение об их успехе, Муссолини был чрезвычайно обрадован. Один из его соратников в недоумении поинтересовался – чему так радуется дуче? Ведь это успех его врагов?
    - Они итальянцы и воюют храбро, вот что главное, - с удовлетворением ответил Муссолини.
    Именно с такой позиции Украина сегодня обязана оценивать поступки своих предков в условиях, когда у нас еще не было своего государства, и украинцы были вынуждены воевать под чужим флагом. В истории украинских дивизий Вермахта есть и мужественные страницы битвы под Бродами, победа над частями 7-й польской дивизии и победа возле замка Гляйхенберг.
    Среди асов люфтваффе были украинцы: Роберт Олейник, Киевский, Сушко, Пьянчук. Два первых - майоры, командовавшие авиаполками. В 1944 году Олейник был награжден Рыцарским Крестом и возглавил одну из первых частей, оснащенных реактивными самолетами. Роберт Олейник совершил 680 боевых вылетов и сбил 42 самолета. 22 июня 1941 года, в 3 часа 58 минут Олейник стал одним из первых немецких пилотов, сбивших советский самолет. Мы не можем принять это как причину для радости, исключительно по одной причине – вполне возможно, что пилотом сбитого советского самолета также был украинец.
    Мы не имеем права отрекаться от своих предков, которые выполняли свой долг фронтовиков и их героизма. Сегодня мы отказываемся делить наших предков на белых и черных. Мы не отказываемся ни от кого из них, признавая героизм и тех и других. Для нас важно только то, что они все украинцы.
    Чтобы дать оценку действиям украинских солдат в составе германской армии, лучше всего использовать источники, которые трудно заподозрить в симпатиях к солдатам Третьего Рейха. Многие факты этого материала процитированны из статьи израильского журналиста Шимона Бримана «Золотой лев со свастикой». Журналист из Хайфы четко определяет цель своей работы, размещенной на «Портале еврейских сайтов»: «Насколько обоснованы обвинения еврейских организаций и российской Госдумы в адрес ветеранов-галичан? Обагрены ли их старческие руки кровью жертв Холокоста?»
    В итоге, автор приводит результаты официальных судебных расследований, начиная с Нюрнбергского процесса: «Советская сторона не привела в Нюрнберге никаких доказательств участия «Галичины» в карательных операциях. Судебные инстанции ФРГ в 1959-м и Канады в 1986-м признали солдат дивизии фронтовиками, не участвовавшими в казнях польского и еврейского населения. Канада трижды рассматривала в суде историю «Галичины» - и все процессы подтверждали, что никаких военных преступлений за дивизией не числится. В постановлении судьи Жюля Дешенэ (Оттава, 30 декабря 1986 года, стр. 261 протокола, параграфы 56-61) сказано: «Члены дивизии индивидуально проверялись в целях безопасности перед их въездом в Канаду. Обвинения в военных преступлениях никогда не подтверждались - ни в первый раз в 1950 году, ни после новой проверки в 1984-м, ни сейчас».
    В статье приводятся и другие факты, Например, «в Словакии дивизию хорошо встретило местное население, которое в основном плохо относилось к коммунистам. Солдаты даже взяли под свою защиту словацких рабочих, которых терроризировали партизаны». Но это уже отдельная история.

    Вспомнить всех

    Самое смешное то, что попытки наших властей уклониться от четкого ответа по больным вопросам истории не позволяют ни одну из сторон конфликта считать и героями. Ведь, если Украина независимое государство, то фронтовики-красноармейцы, получается, были душителями независимой Украины? Сегодня из политических соображений заявить такое не решается никто. Но рано или поздно начнется очернение и оплевывание и их подвигов и убеждений.
    Необходимо повторить, то, что было сказано в самом начале статьи: для того чтобы объединиться, нужно сначала размежеваться. Мы должны называть вещи своими именами. Гражданская война – это и есть гражданская война, даже если противники одеты в иностранную форму. Нельзя одновременно говорить о «примирении» и тут же отрицать сам факт раскола. Историческая каша в головах молодежи позволяет политическим спекулянтам сохранять раскол в обществе и сознании граждан.
    Такой подход позволяет сформировать украиноцентричное видение истории, в котором Украина будет центром отсчета и оценки всех событий. Соответственно все эти события будут трактоваться как внутреннее дело самих украинцев. А это немаловажно для избавления от комплекса национальной неполноценности и «комплекса жертвы».

    Роман Касатонов
    (статья печатается с литературными и стилистическими правками АСД)

    http://sd.net.ua/2007/08/16/ss_galichina_grazhdanskaja_vojjna_19411945.html

  14. Вверх #1334
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    В обеденную пору 26 мая 1926 года Симон Петлюра остановился у витрины книжного магазина в Париже на углу улицы Расин и бульвара СенМишель. Следом за ним к витрине подошел незнакомец небольшого роста. Окликнув Петлюру по имени, он выпустил в бывшего главу Директории Украинской народной республики (УНР) пять пуль, еще две попали в тротуар, а восьмая застряла в барабане револьвера. Подоспевший к месту преступления полицейский без труда обезоружил преступника, который не оказал ни малейшего сопротивления и не пытался скрыться. Личность стрелявшего быстро установили. Им оказался еврейский анархист Самуил Шварцбард, родом из Измаила, державший в Париже часовую и ювелирную мастерскую. Тем временем смертельно раненого Петлюру отвезли в близлежащий госпиталь Святого Владиира Великого, где он вскоре скончался. Наиболее популярны две версии убийства. Первая и общепринятая заключается в том, что Петлюру убили из мести за еврейские погромы, которые прокатились Украиной в то время, когда он возглавлял войска УНР. Вторая версия, которой придерживаются многие украинские историки, основана на убеждении, что Петлюру, ставшего в эмиграции практически политическим нулем, якобы убрала коммунистическая Москва, а его убийца Шварцбард был тайным агентом Главного политуправления. Однако есть и третья версия, которая многим специалистам представляется наиболее достоверной.

    Украинские вольные каменщики

    Исторические обстоятельства привели к тому, что Центральная Рада и Директория УНР стали венцом масонства в Украине. В начале XX столетия как российское, так и украинское масонство были чемто сродни новомодным веяниям, которые к тому же сулили невиданную политическую силу и власть. Этому, безусловно, способствовала активная поддержка со стороны английской и французской масонских лож. Стоит отметить, что Михаил Грушевский, в будущем – председатель Центральной Рады, стал масоном в Париже в 1903 году. В этом же году тогда еще мало кому известный, но весьма амбициозный 24 летний полтавский интеллигент Симон Петлюра также вступил в масонскую ложу. Именно во многом благодаря содействию Ордена вольных каменщиков началось стремительное восхождение Петлюры к вершинам власти. В 1919 году, когда власть перешла от ставшего масоном в 1916 году гетмана Павла Скоропадского к Директории УНР, масоны как никогда укрепились в руководстве страны. По утверждению историка Олега Платонова, премьерминистром был назначен масон Владимир Чеховский, министром по великорусским делам – масон Дмитрий Одинец, а военным министром и вторым лицом Директории – масон Симон Петлюра.
    Процесс продвижения украинских масонов к вершинам власти был закономерным. С начала XX века масонство в Украине получило широкое распространение, открылось множество масонских лож: в Киеве – Святой Владимир и Северное сияние, в Харькове – Шевченко, в Полтаве – Любовь и верность, а также Кирилл и Мефодий, в Чернигове – Братство. Но наиболее влиятельной была харьковская ложа Возрождение, в которую входили режиссер Владимир Немирович Данченко и будущий руководитель Временного правительства Александр Керенский. В 1900 году состоялся первый Украинский масонский конгресс, на котором, кроме перечисленных, были представлены масонские ложи Житомира, Каменца Подольского и Одессы. К 1905му в Киеве утвердилось две ложи: Киевская звезда – Правда и ложа высших степеней Большая ложа Украины. В них входили тогдашние миллионеры, банкиры, члены Государственной думы, а также ведущие деятели украинского политического движения – Михаил Грушевский, Сергей Ефремов, Павел Скоропадский и Симон Петлюра. Нет ничего удивительного в том, что многие выдающиеся украинские деятели политики и культуры принадлежали к масонским ложам. Достаточно провести параллели с эпохой появления Ордена вольных каменщиков в Украине. Это случилось в середине XVII столетия, во времена правления гетмана Богдана Хмельницкого. Его соратник Юрий Немирич учился в Оксфорде и, якобы приняв протестантство, стоял у истоков украинского масонства. Кроме того, ряд историков утверждают, что родоначальником первых масонских лож в Украине был философ Григорий Сковорода. Сергей Ефремов в книге Масонство в Україні утверждает, что уже к началу ХІХ века
    в Украине действовали две влиятельные ложи – харьковская, где трудился ученик Сковороды, основатель и ректор харьковского университета Василий Каразин, и полтавская, где оратором числился писатель Иван Котляревский. Примечательно, что Братство святых Кирилла и Мефодия, в которое входили Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш и Тарас Шевченко, также было околомасонским объединением. Известным масоном был и Иван Франко. Его стихотворение Каменярі, которое длительное время подавалось в школах как пример революционного творчества поэта, на самом деле – программа развития масонского движения в Украине. Эта программа, тем не менее, не проясняет реальных целей масонства, которое в течение вот уже около трех веков считается одной из самых могущественных тайных организаций, пытающихся править миром. Закрытое сообщество имеет своих людей в правительствах и элите многих стран мира. Но конечной цели движения никто не знал и не знает. Масоны утверждают, что их деятельность ведется во благо человечества, добра и справедливости. Впрочем, это вопрос весьма спорный. По крайней мере, в случае с деятельностью масонов в Украине начала XX века. Именно тогда стало очевидным, что методы различных масонских лож Украины сильно отличаются друг от друга. Уже ко второй половине 1917 года после всех военно-политических пертурбаций масонов Украины попытались объединить два новых лидера: адвокат Сергей Маркотун и глава киевской ложи Святого Владимира Симон Петлюра. Но после разгрома войск Павла Скоропадского в 1918 году Маркотуна, личного секретаря украинского гетмана, устранили с должности Большого мастера Великой ложи Украины, а на его место избрали Симона Петлюру.

  15. Вверх #1335
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Масон антагонист

    Придя к власти, Петлюра связывал надежды на поддержку независимой Украинской народной республики с масонскими ложами Франции и Англии, которые имели значительное влияние на правительства этих стран. Поэтому он обратился к мировой масонерии с просьбой поддержать Украину в борьбе против красных. Но события, происходившие в Украине в 1917-1919 годах, убедили верховное руководство тайной организации на некоторое время отложить идею о самостоятельном украинском государстве. В парижских ложах обсуждался проект преобразования бывшей Российской империи в союз республик, не последнее место в котором отводилось и Украине – она должна была стать одной из республик будущей федерации. Проект активно поддержал утративший власть Маркотун, а Петлюра план отклонил.
    Ведь в самостоятельной Украине он мог претендовать на главную роль, а в Украине, которую связывают федеративные узы с Россией, – нет. Требуя немедленной поддержки масонами идеи полной независимости Украины, и в то же
    время стремясь не разрывать связи с орденом, Петлюра основал и возглавил новую Великую ложу Украины. Но высшее руководство Ордена вольных каменщиков бунт не одобрило и вновь созданную ложу проигнорировало, а ее главу
    лишило всяческой поддержки. Поражение украинских войск на фронтах привело к краху всех начинаний Петлюры – масонство вынуждено было перекочевать в эмиграцию. С 1920 года во Франции, Польше, Швейцарии, в городах, где проживали украинцы эмигранты, стали создаваться масонские ложи. В 1924-м, после приезда Петлюры в Париж, была основана новая масонская ложа Верховная Рада Украины, которая объединила большую часть украинских масонов-эмигрантов.
    Оказавшись во Франции, Петлюра вел переговоры с французскими масонами, добиваясь признания своей новой ложи и тем самым пытаясь вернуть поддержку ордена. Однако безрезультатно. Французская ложа упорно отказывалась игнорировать письменные обращения поверженного конкурента Петлюры – Маркотуна. В них бывший секретарь гетмана обвинял Петлюру в диктаторстве и сепаратизме, а также в узурпации чина Большого мастера. Но самое страшное, в чем Маркотун обвинял Петлюру, – была причастность последнего к еврейским погромам и прогерманской политике.
    Неудачи не остановили Петлюру – он попрежнему стремился вернуться в большую политику. Его желание укрепилось в мае 1926 года, когда в Польше произошел поддерживаемасонами государственный переворот. Член ордена Юзеф Пилсудский, который несколько лет назад лишился власти у себя на родине, вновь встал во главе Польши. Орден помог Пилсудскому вернуться на политический олимп, и Петлюра надеялся получить такую же поддержку для себя. Он вновь начал искать содействия в масонских ложах, и снова получил отказ. После очередного фиаско Петлюра не выдержал и пригрозил, что разоблачит всех причастных к масонской ложе политиков, а также сделает все масонские тайны достоянием общественности. На такие угрозы у тайного ордена всегда было одно решение... 26 мая 1926 года Петлюра убедился в этом лично.

    Преступление без наказания

    Предварительное следствие по убийству украинского эмигранта длилось больше года. Ряд историков утверждают, что якобы накануне судебного процесса к депутату французского парламента, будущему премьер-министру Франции, Леону Блюму обратилась жена Шварцбарда. Она просила депутата воспользоваться своим влиянием и спасти ее мужа, который совершил открытое предумышленное убийство в центре Парижа, от смертного приговора. Блюм, видный член масонской ложи Франции, ответил, что мадам Шварцбард не о чем беспокоиться. На суде в октябре 1927 года Шварцбард заявил, что убил Симона Петлюру, желая отомстить за еврейские погромы в Украине во время гражданской войны. Убийца утверждал, что таким образом он поквитался с Петлюрой за смерть своих близких. Французское правосудие приняло эту версию мотивации преступления и… оправдало убийцу Петлюры. Примечательно, что почти за год до судебного процесса над Шварцбардом в 1926 году вышла книга Генри Абрамсона об украинско-еврейских отношениях в 1917-1920 годах Молитва за правительство, в которой сказано: “Мы, евреи, всегда очень уважительно относились к пану Симону… <...> потому как он питал к нам особую любовь”. Это подтверждается и тем фактом, что
    во времена УНР Петлюру за глаза называли “жидівський тато”, поскольку только в правительстве Петлюры было министерство, которое отдельно занималось еврейским вопросом и издавало указы против погромщиков. Но на французский суд, контролируемый масонами, эти факты не произвели ни малейшего впечатления. По иронии судьбы именно из-за сфабрикованной масоном Маркотуном, а потом поддержанной французским судом версии о причастности Петлюры к гонениям на евреев, могила главнокомандующего войск УНР на парижском кладбище Монпарнас и по сей день является объектом актов вандализма для всех мстящих за его “погромы”.

  16. Вверх #1336
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    11,792
    Репутация
    2030
    http://news.israelinfo.ru/law/21258?for_printing

    В статье автор пытается раскрыть причины бедности мусульманских семей в Израиле и в Европе, в частности в Британии. Сравнительная характеристика.

    03 апреля 2007. Во вторник NRG-Maariv публикует завершающую статью из серии материалов, посвященных положению израильских арабов. Автор, Бен-Дрор Ямини, анализирует статистические данные и доказывает, что дискриминация, хоть она и существует в Израиле, не является главной причиной того социально-экономического неравенства между евреями и арабами, которое регистрируется всеми статистическими отчетами.

    Для начала отмечается, что положение арабского меньшинства в Израиле следует сравнивать не только с положением еврейского большинства, но и с ситуацией аналогичных мусульманских и арабских меньшинств в странах Европы и США. Если провести такое сравнение, оно окажется в пользу Израиля.

    Так, согласно последнему отчету, ниже официальной черты бедности живут здесь 46% арабских семей, тогда как в Британии — 68% выходцев из мусульманских стран. Среди мусульманских детей в Британии за чертой бедности живут 73%, а в Израиле — 55% арабских детей.

    Правда, и среди всего населения Британии доля бедных выше, чем в Израиле: 23% против 15%. Объясняется это тем, что у нас за «черту бедности» принят уровень доходов, равный половине средней зарплаты, Британцы же считают «бедными» тех, у кого доходы ниже 60% от среднего уровня.

    Если обратиться к абсолютным цифрам, данные получатся более выразительными. В Британии выходцы из мусульманских стран в 2003 году зарабатывали в среднем 182 фунта стерлингов в неделю (около 5,824 шекелей в месяц), тогда как «белые» работники получали в среднем 332 фунта в неделю (10,624 шекеля в месяц). При этом индийцы (этнически ничем не отличающиеся от пакистанцев, но не мусульмане) получают столько же, сколько и «белые».

    В Израиле в те же годы средняя зарплата работника из арабского сектора составляла 5,230 шекелей (ненамного меньше, чем у его британского единоверца), тогда как зарплата среднего еврея была значительно ниже, чем у среднего британца — 7,178 шекелей в месяц. Соответственно, в Израиле социальное расслоение по этническо-религиозному признаку оказалось значительно слабее.

    По показателям безработицы и образования разница между евреями и арабами в Израиле также слабее, чем между мусульманами и коренным населением в странах Европы, свидетельствует недавно опубликованный отчет «Мусульмане в ЕС: дискриминация и исламофобия».

    Если сравнивать показатели качества жизни израильских арабов с данными соседних арабских государств, все сравнения окажутся в пользу Израиля.

    Средняя продолжительность жизни у израильских арабов составляет 76 лет, что на 3 года меньше, чем у евреев, но на 6 лет больше, чем у египтян, на 3 года больше, чем у сирийцев, на 4 года больше, чем в Ливане, и на 5 лет лет больше, чем в Иордании.

    Среди израильских арабов 6% неграмотных, тогда как в Ливане их 13.5%, в Сирии — 20%, в Египте — 28%.

    Младенческая смертность у израильских арабов-христиан меньше, чем у евреев — из 1,000 новорожденных умирают 3.2 (в еврейском секторе 3.6). У арабов-мусульман из 1,000 младенцев гибнут 8.7, но и эта цифра значительно отличается в лучшую сторону от показателей соседних арабских стран: в Сирии младенческая смертность составляет 15 на 1,000, в Иордании — 23, в Египте — 26, в Ливане — 27.

    Таким образом, быть арабом в Израиле лучше, чем быть арабом в любой арабской стране или в Европе, заключает автор.

    После этого он ставит вопрос, каковы же все-таки основные причины социально-экономического неравенства между еврейским и арабским секторами в нашей стране, а также между мусульманами и другими народами в других странах.

    Прежде, чем ответить на этот вопрос, автор подчеркивает, что и внутри еврейского сектора наблюдается огромное неравенство между разными группами — например, для ультраортодоксального сектора характерны низкие доходы и более высокая детская смертность.

    Кроме того, и в Европе есть меньшинства, изначально находившиеся в не менее сложном положении, чем мусульмане. Однако с годами многие из этих меньшинств совершили рывок вперед, тогда как мусульмане остались там же, где и были. Самым разительным примером являются живущие в Британии индийцы — ныне абсолютные чемпионы страны по числу докторов наук. Они приехали в Англию тогда же, когда и мусульмане из Пакистана и Бангладеш, однако сейчас каждый двадцатый индиец — обладатель докторской степени (среди христиан докторов в 10 раз меньше, один на 200).

    Причины низкого социально-экономического статуса мусульман и евреев-ортодоксов автор видит, прежде всего, в особенностях культуры — и в первую очередь, в низком социальном статусе женщины. «Дискриминация начинается дома», — пишет Ямини. Там, где сохраняется патриархальная семья, женщина сидит дома и рожает каждый год, появляются нищие многодетные семьи, и все остальные факторы при этом отходят на второй и третий план.

    В Израиле работают 52.5% женщин трудоспособного возраста. Среди мусульманок работают всего 13%, среди христианок — 42%. В Англии 70% мусульманок не выходят на рынок труда, тогда как среди индийских женщин таких всего 30%, а среди англичанок — 23%.

    Правозащитные организации израильских арабов склонны обвинять в «дискриминации» мусульманских женщин на рынке труда «сионистское государство». Однако достаточно, опять-таки, сравнить израильскую статистику с данными соседних стран, чтобы убедиться, что там женщин дискриминируют гораздо сильнее, чем здесь.

    Так, в Саудовской Аравии средняя зарплата женщины составляет 15% от мужской, в Египте — 23%, в Марокко — 25%, в Иордании — 30%, в Сирии — 33%, а в Израиле — 64%.
    «Общества, поддерживающие угнетение внутри себя, обречены отставать от других. Это в равной мере относится и к государствам, и к национальным меньшинствам внутри государств. Вред, наносимый обществу подавлением женщины, как правило, невозможно компенсировать даже огромными нефтяными богатствами: поэтому доход на душу населения в Израиле выше, чем в Кувейте и Саудовской Аравии», — заключает автор.

  17. Вверх #1337
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20662

    Lightbulb Дилетанты правят бал

    Хорошо быть дилетантом! В то время как вся страна со страшной силой готовится к внеочередным выборам, можно преспокойненько уехать в очередной отпуск и, предаваясь жгучим лучам южного солнца, позволить себе роскошь забыть о напряженности ситуации. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. И, по возвращении в родные пенаты, рука сама тянется и тянется – и находит пульт дистанционного управления – испытанное средство погружения в жестокий мир виртуальной реальности.

    И сразу – везет же дилетанту! – на одном из общенациональных каналов вижу то, чего, вроде как, в природе существовать не должно. Тут же переключаюсь и натыкаюсь на то же самое, но уже на другом канале. Затем – на третьем, четвертом… Не веря глазам своим, начинаешь сам себя проверять. И оказывается, что ни Закон Украины «Про вибори народних депутатів України», ни статью 65 Закона, ни часть третью этой статьи никто еще не отменял. А там, между прочим, четко указано:

    «Політична реклама – це одна із форм передвиборної (! – авт.) агітації, оплачена за рахунок коштів виборчих фондів (!! – авт.) партій (блоків), розміщена за допомогою рекламних засобів, яка спонукає виборців голосувати за або проти певного суб’єкта виборчого процессу (!!! – авт.)».

    О том, что выборы должны, вроде как, состояться 30 сентября, автор – несмотря на все свое дилетантство – слышал. Однако старт избирательной кампании, вроде как, еще никто – даже Центральная избирательная комиссия! – не давал, соответственно, избирательные фонды никто не открывал, да и субъектов избирательного процесса несуществующей избирательной кампании тоже, по идее, не должно существовать в природе.

    При этом автор далек от мысли или намерения обвинять в дилетантстве лучшие умы политической элиты – народных депутатов, принявших именно такую формулировку в Законе, а также исполнительную власть, всевозможные регуляторные органы, судебную систему, не говоря об институтах гражданского общества, которые воспринимают как должное вопиющее нарушение ДЕЙСТВУЮЩЕГО Закона. Ибо если «звезды» политикума с надоедливой регулярностью зажигаются на наших экранах – значит, это кому-нибудь нужно. Причем, наверняка, в первую очередь – именно самим «звездам». Ну и, конечно, всем страждущим подзаработать на – ой какой высокозатратной! – статье расходов PR-сопровождения этих самых «звезд». Да и нарушать всевозможные законы, да и саму Конституцию, стало нормой жизни уже практически всех игроков политических сражений – что с одной, что с другой, что со всех остальных сторон и сторонок. К тому же, пройдет неделя-другая, начнется-таки, как многие надеются (а некоторые сопротивляются), многострадальный избирательный процесс, и ситуация сама собой не просто рассосется, а перейдет в очень даже законное русло.

    Делать нечего, волей-неволей приходится поглощать – в рекламных паузах бездарных сериалов и шедевральных фильмов, перерывах футбольных матчей и перед выпусками новостей – везде, где только можно, и немножечко там, где нельзя, – продукт гениальных мыслей и творчества лучших из лучших – политологов, креативщиков, режиссеров, операторов и даже актеров, в роли которых зачастую выступают топ-политики. А как же иначе? В борьбе за симпатии избирателей должен быть задействован самый мощный потенциал, и по полной программе. Цена вопроса не приемлет дилетантства.

    И вот с такими пафосно-восторженными мыслями автор решился-таки попробовать «въехать» в «мессиджи», которые посылают нам, дилетантам от политики, ее профи и гуру.

    Поначалу возникло легкое недоумение. Мелькание цветов и текстовых начертаний в корпоративных тонах, затонированных сюжетиков о проблемах «маленького» украинца, силуэтов виновников этих проблем и светлых ликов тех, кто обещает все изменить к лучшему, построенные по классической и уже набившей оскомину схеме (проблема – кто виноват – что делать – кто сделает или, по крайней мере, обещает сделать), вызвали четкие ощущения. Во-первых, все это уже было. И во-вторых, практически все ролики двух основных противоборствующих сил предельно унифицированы, а многие компоненты аудиовизуального ряда взаимозаменяемы.

    В самом деле, получить из роликов НУНС ролики ПР или наоборот чрезвычайно просто: многие кадры можно совершенно безболезненно поменять местами, изменив только цвет фона, чуточку подкорректировав закадровый текст, переставив соответственно вместо политиков их визави из противоборствующего лагеря… Да и со слоганами никаких проблем – по крайней мере, после трех-четырех просмотров я тщетно пытался вспомнить, кто именно из политических сил жаждет защитить будущее (уж не самооборона ли? – синонимический ряд вполне подходящий – оборонять, защищать), а кто – ограничиться лишь отменой депутатской неприкосновенности.

    Легкое недоумение возлежащего на уютном диванчике дилетанта сменилось искренним изумлением, когда на экране появилась сама Юлия Владимировна. Уже в первых фразах она сказала такое, что заставило внимательно вслушаться в дальнейшие сентенции, произносимые тихим и потому, как, наверняка, казалось криэйторам, вкрадчивым и доверительным голосом, а потом неоднократно проверять – уж не почудилось ли? Увы и ах – не почудилось.

    Юлия Владимировна спрашивает меня – дилетанта от политики, отдавшего прошлой весной голос за многообещающую программу БЮТ: «Вы думаєте, що ваші обранці забули про вас?» И тут же отвечает: «Так!» После длинной паузы начались рассуждения о какой-то борьбе, но вслушиваться уже не хотелось. Как же так? А я то ведь надеялся, что БЮТ – мои избранники – все еще помнят обо мне, а заодно и обо всех свои обещаниях.

    Оправившись от легкого шока, постарался сконцентрироваться на новых посылах – и получил новый удар! Юлия Владимировна прямо обвинила меня в том, что я, оказывается, идя на поводу у тех, кто «захопив заводи і фабрики», голосую «так, як вони скажуть». А мне, наивному, казалось, что я делаю свой выбор почти что самостоятельно… И совсем уж обидно стало, когда Юлия Владимировна стала утверждать, что моей «свідомістю маніпулюють». А я до сих пор считал, что манипулировать, конечно, пытались и пытаются, но ведь ничегошеньки-то у них не выходит, ибо я хоть и дилетант, но человек мыслящий и вдумчивый.

    В общем, по моей сознательной сознательности человека, голосовавшего за БЮТ, но не считающего себя ее «железобетонным» электоратом, Юлия Владимировна лично нанесла чудовищный и, боюсь, непоправимый – с точки зрения моего голоса на предстоящих выборах – удар. И, похоже, я не одинок. Ибо обвинения в скудоумии (поддающемся манипуляциям сознании) и несамостоятельности прозвучали – и регулярно звучат – на всю страну в адрес не только ее сторонников. Но и противников. И сомневающихся. А чтобы они, сомневающиеся, случайно не вздумали проголосовать за БЮТ, под уничижительно обвиняющий во всех грехах противников текст в углу кадра мелькают силуэты натруженных шахтеров и сталеваров.

    И все эти «чудеса» произносятся голосом безумно уставшей женщины, которая под конец начинает сбивчиво оправдываться в еще не прозвучавших в ее адрес обвинениях.

    Как же так, Юлия Владимировна? Где ваши профессионалы, успешно отработавшие уже не одну избирательную кампанию? Где маркетологи, определяющие целевые группы? Ведь в своей речи Вы умудрились оскорбить почти всех, кого только можно было. Где психологи, оттачивающие адекватное построение фраз? На каких фокус-группах апробировались эффективность и доходчивость такой рекламы? Ведь в случае «політики забули» достаточно лишь изменить фразу с вопросительной на утвердительную. А там, где «маніпулюють» і «голосуєте, як скажуть» добавление одного слова «намагаються» переворачивает все в нужном направлении: «намагаються маніпулювати», «намагаються, щоб Ви голосували так, як скажуть»… И уж совсем непозволительны для политика Вашего уровня жалкие оправдания.

    Не скрою, первые ласточки сомнений, что не все ладно в PR-команде БЮТ, прозвучали гораздо раньше, когда на всю страну начал распространяться совершенно демобилизирующий для электората и пытающийся притянуть за уши чужие свершения слоган «Справедливість перемогла! Перевибори будуть!». Тогда аналитики небезосновательно рассуждали, что истосковавшийся по реальным результатам электорат нужно поддерживать хотя бы видимостью надуманных побед. Но вот теперь – такой провал как объяснить?

    А тут еще и Нострадамус. Хорошо хоть не баба Ванга. Или, того хуже, Павел Глоба. Хотя, возможно, они появятся в следующих сериях? Но о самом креативном французе украинской политической рекламы (да-да, именно рекламы, и именно политической) – как-нибудь в другой раз. Как и об идеях и слоганах ПР и НУНС. Как и о безусловном лидерстве по части дилетантства роликов Владимира Михайловича Литвина.

    В политической рекламе лета 2007 года бал правят дилетанты. И мне, дилетанту, с высоты моего диванчика это очень хорошо видать.

    Марко Дармограй, для «Телекритики» / 30.07.2007
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  18. Вверх #1338
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,175
    Репутация
    1245
    Дефолт был бы полезен и сейчас. Но его, вероятно, не будет

    19.08.2007 15:47 | Радио Свобода


    Девять лет назад, 19 августа 1998 года, в Росси разразился крупный экономический кризис. С тех пор с ним прочно ассоциируется ранее неизвестное многим россиянам слово «дефолт». Он коснулся не только государственных структур, но и почти каждого жителя страны. По данным социологов, четверть россиян полностью утратила банковские вклады.

    Несмотря на серьезные потрясения, которые пережила Россия, дефолт сыграл положительную роль для развития экономики. Так считает сотрудник Института Егора Гайдара экономист Ирина Ясина:

    «Могу сказать уверенно, что если бы не тогдашняя цена на нефть, то, конечно, никакого дефолта у нас бы не было, и развитие продолжалось бы достаточно мирно и поступательно. Люди пережили это тяжело, во-первых, потому что это был постреформенный серьезный кризис. А тогда люди и деньги потеряли, и бизнес закрыли. Конечно, в те дни было очень трудно предположить, насколько оздоравливающую роль в дальнейшем сыграют дефолт и девальвация в экономическом развитии страны в ближайшие же годы».

    Девальвация рубля, по словам Ирины Ясиной, привела к тому, что цена на нефть стала расти, начали развиваться пищевая и легкая промышленности, российские товары попали в список конкурентоспособных, что стали назвать словом «импортозамещение»:

    «Вот на этом импортозамещении поднялся «Вимм-Билль-Данн» - сейчас мощная фирма, ее бумаги котируются на Нью-йоркской бирже. Все стало происходить совершенно по-другому. И сейчас мы можем сказать, что этот кризис нужно было придумать, потому что он отрегулировал такие экономические соотношения, которые в обыкновенной жизни очень трудно было бы отрегулировать решениями. А тут вроде как хирургическая операция. Правда, она была неизбежной».

    В выигрыше в момент тяжелейшего экономического кризиса оказались те, кто хранил деньги в долларах, курс которого по отношению к рублю значительно вырос. Ясина продолжает:

    «Вообще ситуация была очень странная - насколько мало мы знали о том, что происходит в стране! Помню, я тогда работала в Центральном банке, и мы имели статистику по обменным пунктам. Какое количество рублей продавалось, покупались доллары в самых бедных регионах, я себе такого представить не могла. И в Кемеровской области, и в Тульской области, везде было одно и то же. Люди несли миллионы рублей и обменивали их на доллары».

    Ныне повторения дефолта опасаться не стоит, считает экономист, и подтверждает это фактами:

    «Достаточно посмотреть на наш платежный баланс и увидеть, что доходы наши велики, несмотря на то, что они вроде сейчас снижаются, потому как импорт растет очень быстро. Но такая запредельная цена на нефть, такая благоприятная конъюнктура, конечно, делает Россию неуязвимой в плане любых дефолтов. Другой вопрос, что это не очень полезно для нас, потому как позволяет жить со средневековой структурой экономики. Можно сказать, что нам бы очередной... ну, не дефолт, но полудефолт был бы не лишним, чтобы встряхнул нас и заставил работать мозгами, а не только качать нефть из недр».

    Аналитик компании Standard&amp;Poor's Феликс Эйгель не так категоричен. По его мнению, вероятность дефолта всегда существует, вопрос в том, насколько она велика. Вот что говорит он об основных причинах экономического кризиса 1998 года:

    - Дефолт произошел на фоне слабых финансовых показателей Российской Федерации в сочетании с нестабильностью на мировых финансовых рынках. В чем выражались эти слабые финансовые показатели? В том, что долг правительства составлял около 150% ВВП, дефицит был тоже достаточно большим - около 7%. Кроме того, расходы на обслуживание долга составляли примерно 50% всех налоговых доходов федерального бюджета. И в этих условиях федеральное правительство оказалось не в состоянии исполнять свои долговые обязательства».

    - Можно ли считать, что последствия дефолта 1998 года полностью преодолены?

    - Ситуация сейчас иная в том, что касается финансовых показателей федерального правительства. То есть долг правительства намного снизился, сократился почти в 15 раз и профицит бюджета, который составляет по результатам первого полугодия 2007 года около 7,5% ВВП.

    - Все-таки кто должен нести ответственность за финансовый кризис 1998 года?

    - Сложно сказать. Это сочетание обстоятельств и большого дефицита, большого долга, нестабильности на международных рынках и снижение цен на нефть. Сочетание таких факторов привело к неспособности Российской Федерации выполнять долговые обязательства.

    - Сколько граждан пострадали во время дефолта и сколько хотя бы частично смогли вернуть средства, которые у них сгорели?

    - Поскольку в конечном счете дефолт привел к кризису банковской системы, вероятно, большое число вкладчиков пострадало. Сложно сказать, сколько именно, но те, кто боролся до конца, сумели получить часть своих вкладов. Но если они были рублевыми, поскольку рубль обесценился по отношению к доллару, то те средства, которые получили люди в конечном итоге, вероятно, были намного ниже, чем первоначальный вклад, если мерить в долларах, например, или в евро.

    - Стоит ли опасаться повтора дефолта?

    - Вероятность дефолта всегда существует. Вопрос в том, насколько она велика. Мы считаем, что вероятность дефолта на сегодняшний день намного ниже, чем она была девять лет назад. Рейтинг, который присваивали Российской Федерации в 1997 году, был на пять ступеней ниже, чем нынешний. И вероятность невыполнения Российской Федерацией долговых обязательств в течение 10 лет составляет около 9%. То есть 9% суверенных правительств с рейтингом категории, в которой сейчас находится Российская Федерация, не смогли выполнить свои долговые обязательства в промежутке 10 лет.

  19. Вверх #1339
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20662

    Lightbulb Дилетанты правят бал – 2

    Хорошо быть дилетантом! Пока штатные журналисты вынуждены бегать по всевозможным мероприятиям и тусовкам, судорожно выискивая, чем бы более-менее существенным наполнить свои плановые и не очень материалы в условиях скудного, несмотря на разворачивающуюся избирательную кампанию, летнего информационного трафика, можно, преспокойненько расположившись на любимом диванчике, почитать отзывы на предыдущую статью и, наконец, продолжить свои дилетантские заметки о политической рекламе образца лета 2007 года. Точнее – завершить разбор предъизбирательной политической рекламы. Ибо время собственно политической рекламы – в трактовке уже упоминавшегося Закона «Про вибори народних депутатів України» – только-только начинается.

    Итак, сразу хочется порадовать злопыхателей – действительно, автор не имеет никакого отношения к нынешней избирательной кампании. Во-первых, не очень-то и хотелось, во-вторых, не очень-то и приглашали. Зато теперь при встрече со своими друзьями-коллегами, работающими в разных избирательных штабах и проектах, можно задавать «глупые» вопросы: «Как вы могли? Зачем выпускать столь некачественный продукт?» И наблюдать потупившиеся взгляды, и выслушивать оправдания: «А это не мы – это все они!..», – сопровождающиеся, как правило, еле заметным кивком головы либо в западном, либо в северо-восточном направлении… К тому же статус постороннего наблюдателя дает полное право на объективность оценки продуктов жизнедеятельности всех избирательных штабов. Естественно, с субъективной точки зрения самого автора.

    Сразу объясню, почему львиная доля критических стрел досталась одной политической силе, притом все еще весьма популярной. Так вот – во всем виноват сам БЮТ! Именно красносердешные год назад подняли планку пиар-борьбы на такой уровень, любое снижение с которого воспринимается чрезвычайно болезненно. После уже упоминавшихся несуразиц «Справедливість перемогла! Перевибори будуть!» и провального ролика самооправданий последовал откровенный ляп с роликом о референдуме, в котором моднявое ныне слово «недоторканність» (неприкосновенность) было написано с грубой орфографической ошибкой – «недоторканість» (целомудрие). Автор когда такое увидел – чуть не упал с любимого диванчика! А кто-то еще говорит о шлифовке и поверке на фокус-группах каждого слова и каждого кадра… Тратить десятки, сотни тысяч, а то и миллионы на размещение телевизионных роликов и экономить пару сотен для оплаты услуг профессионального литературного редактора – это так по-нашенски – по-дилетанстки!

    Ладно, с целомудрием/неприкосновенностью БЮТ разобрался быстро – уже на третий день титры в роликах были исправлены. После чего последовал «Український прорив». Автор не поленился и предпринял попытку разобраться, какого качества продукт на сей раз выдала политическая сила, претендующая на право определять пути развития страны на долгие годы вперед. Разочарованию не было предела – набор бессвязных популистских штампов с массой орфографических (буква «Н» в ключевом слове «конкурентноспроможної» чего стоит!), стилистических и прочих ошибок, доступный на официальном сайте БЮТ, по комплексности подходов к развитию страны проиграл вчистую даже абсолютно несуразной попытке Инны Богословской образца 2006 года. Результаты «Виче» – предел мечтаний для БЮТ?

    И еще один немаловажный момент. Вспомните весну 2006 года. На фоне неуклюжих слоганов – двусмысленного «Україна у нас одна – Наша Україна» (совсем наша, вся уже наша?) и отталкивающего «Не зрадь майдан!» – для обеспечения лидерства в помаранчевом микросоревновании можно было вообще ничего не делать, действуя по принципу: «не навреди». Однако все стали свидетелями очень креативных PR-кампаний «Весна переможе» и «Всенародні вибори прем’єра». Летом 2007 года ситуация поменялась с точностью до наоборот. Вспомните неуклюжий PR-промоушн БЮТ под надуманным предлогом конфликта с ЦИК по поводу регистрации кандидатов в депутаты – неужто и впрямь все так плохо, что победить можно только в битве за такой пустяк? На фоне этих неадекватных шагов теперь уже НУ-НС можно ничего не делать.

    Что они, собственно, и делают. Точнее, не делают. И вправду – разве может вся PR-кампания строиться вокруг единственного лозунга о лишении депутатской неприкосновенности? Да и сам лозунг по нынешним временам слабоват, ибо он по своей сути популистский, а декларируемая цель – по нынешним временам несбыточна. Объясню почему.

    Во-первых, де-юре неприкосновенности депутатов можно, конечно, попытаться лишить, если они сами за это проголосуют – с корочками в кармане сделать это посложнее будет, чем кричать во время избирательной кампании. Во-вторых, за ограничение депутатской неприкосновенности украинский народ проголосовал еще в 2000 году на референдуме – и что, помогло?

    И, наконец, самое главное. А что делать с де-факто? В стране, в которой бравый Беркут легко берет штурмом прокуратуру (Генеральную!), но не может прорвать оцепление охраны (частной!) юного мажора, лишившего жизни двух неповинных людей в аварии на бульваре Шевченко; в стране, в которой подавляющее большинство следящих за перипетиями сего дела уверены в том, что юному чаду удастся избежать наказания, – кричать о лишении неприкосновенности (притом только депутатской!) – все равно что отплясывать задорные танцы у гроба с покойником. Извините за жесткость.

    Кстати, в довольно симпатичном ролике, где представители первой десятки НУ-НС клянутся в лишении неприкосновенности, есть весьма забавный момент. Все герои ролика в кадре вещают по одному. И только Ксения Ляпина и Анатолий Гриценко находятся в кадре вместе. К чему бы это? Совершенно разные, достаточно симпатичные и харизматичные политики, с полным порядком в семейной жизни – и вот такое выбивание из общего видеоряда. Скажете, придираюсь? А как насчет отшлифовки каждого кадра во имя однозначности восприятия потребителем рекламы – осознанного и подсознательного?

    И еще насчет однозначности и забавности. В одном из роликов Партии регионов под закадровый голос, вещающий о небывалом экономическом подъеме за время правления нынешнего правительства, идет микросюжет, в котором лидер партии то ли куда-то едет в вагонетке вместе с шахтерами, то ли опускается с ними в шахту. Каюсь, хотя неоднократно всматривался в экран, прийти к однозначному выводу так и не смог. А по всем правилам пиара у меня никаких сомнений оставаться не должно.

    Ну и не могу удержаться, чтобы не повторить сентенцию о неоднозначности слогана «Захистіть своє майбутнє!» – Народной самообороне такой лозунг подошел бы гораздо лучше. Тем паче, что недавно один из отечественных мэтров PR-кампаний, которого автор искренне уважает именно за профессионализм, в своем интервью подтвердил сугубо дилетантскую догадку, что главная задача штабов в этой избирательной кампании – четко позиционировать политическую силу, дабы избиратель не перепутал ее с какой-либо другой. Ведь на самом деле с каждым днем они, эти политические силы, становятся все более похожими друг на друга – и в популизме, и в декларациях, и в идеологии, если считать, что она вообще имеет место быть.

    После планового закидывания – по чуть-чуть – камней в огород основных игроков нынешней избирательной кампании, перейдем к главному герою сегодняшних заметок – Владимиру Михайловичу Литвину, точнее, к разбору его рекламной кампании. Именно его личной, ибо никаких упоминаний о блоке она не содержит.

    Надо заметить, что автор к личности Владимира Литвина относится с большим уважением. Во-первых, потому, что несмотря на извилистый карьерный путь, в некоторые исторические моменты он сумел продемонстрировать по-настоящему государственные (державницькі) подходы в решении достаточно непростых проблем. Увы, в наше время сие – большая редкость. Да и в комплексности подходов ему не откажешь.

    Во-вторых, Владимир Литвин уже на выборах 2006 года продемонстрировал тоже уникальное для нашего политикума осознание необходимости положиться на профессионализм пиарщиков и политтехнологов, в отличие от десятков других лидеров, играющих в бессмертную игру «Сам себе режиссер».

    Собственно, по всем законам философии, из этого плюса проистекает и огромнейший минус. С технологами и пиарщиками Владимиру Михайловичу катастрофически не везет. Как результат, именно во многом из-за их бездарности Блок Литвина изящно «пролетел» мимо Верховной Рады V созыва. Сработали, конечно, и другие факторы, но без усилий своего PR-менеджмента угробить устойчивые рейтинги не удалось бы ни безликой кадровой политике, ни провальному региональному партийному строительству, ни гипотетическим искажениям при подсчете голосов.

    Летом 2007 года ситуация для Литвина выглядит посложнее. Однако на фоне глобального разочарования электората в политике и политиках, учитывая национально-ментальную любовь к невинно пострадавшим, используя слоганы – возможный «И как Вам Украина без Литвина?» и задействованный «Я повертаюся», добиться с помощью PR-кампании положительного конечного результата – вполне по силам даже при нынешних стартовых условиях.

    И что же мы увидели на экранах наших телевизоров? Вначале Владимир Михайлович пробежался от красного корпуса университета по направлению к Национальной академии наук Украины, заявив задыхающимся голосом: «Я повертаюся!» Куда именно? В университет? В Академию? Дальше – больше: в самый кульминационный момент ролика в кадре появляются прохожие, которые идут не ЗА лидером, а НАВСТРЕЧУ ему. Мелочи, придирки? Даже начинающий психолог знает, что люди, идущие в противоположную от главного героя сюжета сторону, на подсознательном уровне воспринимаются как несогласные с лидером. Учитывая, что в кадре они появляются в самый ключевой момент, именно этот месседж оказывается доминирующим: «Вы-то возвращаетесь, но нам с Вами не по пути».
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  20. Вверх #1340
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,777
    Репутация
    20662
    Однако ляпы этого творения померкли после просмотра нового шедевра. Стоит Владимир Михайлович в наглухо застегнутом пиджаке, слушает народные стенания по поводу плохой жизни, а зритель с ужасом убеждается, что он, во-первых, ничего этого раньше не знал и, во-вторых, знать не желает, ибо слушая – не слышит! Именно об этом говорит застегнутый наглухо пиджак, невозмутимо неподвижное лицо, устремленный в далекое никуда практически немигающий взгляд, и картинка – то ли монтаж, что вероятнее всего, то ли имитация монтажа.

    Как же так, Владимир Михайлович? Неужто вам и вашей команде до сих пор неизвестно, что политик должен быть как можно ближе к народу – «такой же, как мы все»? Неужто жажда самолюбования затмила понимание сего непреложного факта?

    И еще. Даже начинающий режиссер знает, как нужно снимать человека, чтобы скрыть или минимизировать те или иные недостатки. Трудно придумать более неудачный по отношению к Владимиру Михайловичу прием, как съемка в полный рост с объездом камеры по кругу. В подробности вдаваться не хочется…

    А еще мне по секрету рассказали, что уже готовые к показу новые ролики Литвина по своей «шедевральности» затмят нынешние. Даже мне, дилетанту, совсем несложно прогнозировать, что с таким пиаром никто никуда не вернется. Так что пусть Владимир Михайлович 1 октября не удивляется.

    Подытожим написанное и недосказанное. По глубокому убеждению автора, главная ошибка, на которой прогорает большинство наших политиков, политтехнологов и пиарщиков, – недооценка мудрости нашего народа. Определение «стадо баранів», произнесенное однажды в сердцах одним ныне обанкротившимся деятелем, как ни прискорбно, достаточно точно определяет отношение великих и сильных мира сего к тем, кто, собственно, и является носителем власти в стране. Да, народ устал от созерцания мышиной возни нашего политикума, которая представляется ее участникам важными и нужными баталиями. Да, большинство не имеет ни малейшего понятия о стратегии и тактике построения государства, о правилах ведения политической борьбы, а озабочено, прежде всего, добыванием хлеба насущного. Однако настанет день Х. И придя к избирательным урнам, народ в очередной раз отделит зерна от плевел и благодаря своей генетической мудрости сделает свой выбор.

    Повлиять на этот выбор еще можно. Только не заверениями в собственной будущей законопослушности. И не победами над ветряными мельницами. И не заверениями в собственном величии. А конкретными обещаниями и конкретными показателями, за которые он, народ, потом и спросит с конкретных политиков. И потому обидно, что бывшие в употреблении PR-приемы с заокеанского плеча оказываются намного эффективнее доморощенных прожектов. В политической рекламе, как и в большой политике лета 2007 года бал правят дилетанты. И мне, дилетанту, с высоты моего диванчика это очень хорошо видать.


    Марко Дармограй, для «Телекритики» / 17.08.2007
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!


Ответить в теме
Страница 67 из 166 ПерваяПервая ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения