Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 68 из 166 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 3309
  1. Вверх #1341
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    40
    Репутация
    12
    Тягнибок, Тягнибок, я тебя (вырезано цензурой)

    Теле и радиоэфир в конце прошлой недели порадовал граждан Украины встречей с ВО «Свобода». Вернее, с двумя персонажами этой политической организации – Олегом Тягнибоком и Юрием Ильенко. Что говорить – это было ни с чем не сравнимое наслаждение. Даже главные таланты нашей политической эстрады Луценко и Тимошенко уступают этому дуэту в способностях.

    http://skuns.info/stats/175/


  2. Вверх #1342
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    40
    Репутация
    12
    24 августа: День утраченных иллюзий

    На тему независимости можно рассуждать долго и велеречиво. Не собираюсь этого делать. По той простой причине, что никакой независимости у нас нет. А если бы и была, то неизвестно, стоило бы ее «праздновать». Ведь независимым можно быть и от здравого смысла. А в независимости, к примеру, от друзей и родных и вовсе может не быть положительных сторон.
    Но это так, лирика. Итак, почему же независимости нет? Во-первых, сомнительная – и с юридической, и с политической точки зрения – процедура «рождения» этой независимости. Граждане УССР в свое время с разницей в месяц заявили – посредством двух референдумов – что желают пребывать в составе обновленного Союза и одновременно жить в самостийной Украине. Можно только порадоваться умению тогдашних ответработников формулировать вопросы. Хотя, собственно, само по себе мнение граждан и тогда уже никого не интересовало.

    Во-вторых, независимые Штаты – это понятно. Украина что, была колонией? Только в воспаленном сознании господина Хмары и ему подобных. УССР была субъектом советской политики, и от Москвы зависела уж никак не более, чем сейчас зависит от Киева. «Парад суверенитетов» был именно парадом, а не «рождением» - просто решили вдруг показать: смотрите-ка, у нас суверенитет! Или, может, Украина от злых коммунистов зависела? Да-да, конечно же, при этом «поставляя» прекрасные коммунистические кадры во все уголки огромной советской страны. Зависимость!

    Если бы вместо независимости был праздник вроде «День Родины», «День страны», да просто «День Украины» - это было бы гораздо логичней. И просто правильней, потому что если держава с упорством закомплексованного подростка самоидентифицируется только посредством независимости, то это серьезная проблема национальной психики. С комплексами бороться нужно, а не лелеять. Вот у странной во всех отношениях хорватской «нации» даже вхождение на вассальных условиях в состав Австрийской империи – и то считается одной из основ самодостаточной государственности. А мы, вместо того, чтобы делать выводы из истории, усаживаемся под монументы и пускаем длинную слезу, исполненную жалости к нам, несчастным. Тьфу!

    Любая держава – если она не входит в Прибалтику, конечно, - и в страшном сне не «назначила» бы борцом за независимость фигуру из разряда Шухевича или Бандеры. Это очень хорошо иллюстрирует «наше» понимание независимости: готовность вылизать, извините, зад кому угодно – немцам, американцам, лишь бы вставить фитиль ближайшему «актуальному» соседу. Неважно, России или Польше, важно, чтобы им было ху. Это даже важнее, чем то, чтобы нам было хо.

    Кстати, в современном мире «независимость» - это нечто вроде атрофирующейся девственности. Физиология человеческая эволюционирует, и политика тоже. А с социальной точки зрения говорить о независимости – вообще нонсенс. Словечко из породы «свобода» и «демократия». Точно так же, как человек не может быть свободен в обществе (а вне общества человека не существует), так и независимость государства – это громкая (ну, не красивая же) иллюзия. Можем ли мы быть независимыми от своей семьи, от друзей? Уже нечего и говорить об объективной социальной зависимости. Все переплетено во взаимовлиянии, зависимость во всем. Вопрос в том, как ЕЮ пользоваться, зависимостью этой. Это, знаете, как советом можно воспользоваться и быть благодарным, а можно истерически завизжать: «Что ты на меня давишь?» И сделать наоборот – из принципа.

    Любой контакт, любая связь государства с иными государствами ставит его в зависимость. Не в подчинение, а в зависимость, в которой только клинический либерал может увидеть вселенское зло.

    И что? Мы сегодня «независимы»? Как бы не так. От России независимы? Ага, особенно от ее газа. Не говоря уже о рынках сбыта. От США независимы? Конечно же, именно поэтому они решают, за кого нам голосовать, а за кого нет. Никуда наша зависимость не подевалась, только из «нормальной» превратилась в «патологическую» - как раз в ту, которую обычно зовут «вассальной».

    А главное… Мы все, и Украина в целом, сегодня (да какое там сегодня – шестнадцать лет уже) зависим от разномастного сброда, самопровозгласившего себя «элитой» страны. Мы зависим от всевозможных олигархов – от Ахметова до Жвании, – раскупающих и распродающих державу. Мы зависим от истериков и экстремистов – от Луценко до Тимошенко, – готовых любой ценой закрепить нашу «зависимость» навсегда. Мы зависим от самовлюбленного и слабого сознанием президента, который рвется определять (и определяет) наше будущее. Вот эта зависимость будет почище всякого рабства. Кравчуки, Кучмы, Ющенки, сдобренные Кендзьорами, Порошенками, Катеринчуками – вот наши «сюзерены», наша вечная зависимость. И дай бог, чтобы она не оказалась наркотической.

    Так что не знаю, есть ли повод поздравлять вас, уважаемые читатели.

    Артем Литовченко, СКУНС-ИНФО

    http://skuns.info/stats/177/

  3. Вверх #1343
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

    Thumbs up ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД: Business Week: Украина. Какой кризис?

    Business Week
    23 августа 2007 21:35
    Политическая нестабильность и экономический кризис не всегда идут рука об руку, отмечает Business Week в статье об Украине
    Business Week: Украина. Какой кризис?

    23 Августа 2007, 16:55

    "Политическая нестабильность и экономический кризис не всегда идут рука об руку, по крайней мере в бывшем Советском Союзе. Несмотря на конфликты между украинскими политиками, экономика растет быстрыми темпами и в страну текут иностранные инвестиции", пишет журналист американского издания Business Week Джейсон Буш.


    Прогуливаясь в эти дни по Киеву, трудно не заметить признаки роста благосостояния. Позолоченные купола храмов перемежаются подъемными кранами и роскошными жилыми комплексами. Огромные рекламные щиты призывают вас купить МР3-плееры Samsung или мобильные телефоны Nokia. Пообедавшие киевляне выходят из шикарных ресторанов на Площадь Независимости, на которой три года назад сотни тысяч украинцев осуществили так называемую "оранжевую революцию", в результате которой к власти пришел Виктор Ющенко.


    Несмотря на конфликты между украинскими политиками, экономика растет быстрыми темпами

    Глядя на все это, вы можете и не подозревать, что Ющенко и его главный противник, премьер-министр Виктор Янукович, ведут ожесточенную борьбу за власть, которая вряд ли прекратится даже после выборов в парламент, назначенных на 30 сентября.

    Вывод: политическая нестабильность и экономический кризис не всегда идут рука об руку, по крайней мере в бывшем Советском Союзе. Несмотря на конфликты между украинскими политиками, экономика растет быстрыми темпами и в страну текут иностранные инвестиции

    Политика - вне бизнеса

    В первой половине 2007 года валовый внутренний продукт вырос на впечатляющие 8 процентов, и экономисты ожидают дальнейшего усиления роста, подталкиваемого на удивление диверсифицированной экономикой, состоящей из сферы услуг, промышленности, добычи ископаемых и др. Металлы, главным образом сталь, составляют около 40 процентов экспорта, однако большая часть роста приходится на производство и сферу услуг. Производство тяжелого оборудования в 2006 году выросло на 22 процента, а украинские фирмы по разработке программного обеспечения увеличили в прошлом году свой экспорт на 50 процентов, до 250 миллионов долларов США.


    Рост потребления с 2003 года исчисляется двузначными цифрами
    Инвесторы считают этот рост многообещающим. Объемы торгов на киевской бирже в этом году практически удвоились, достигнув отметки в 76 миллиардов долларов США - что в шесть раз больше показателей 2004 года. А из-за бума на рынке недвижимости цены на жилье за 12 месяцев выросли на 60 процентов. "Мы шутим, что пока идут все эти споры, у политиков просто нет времени вмешиваться в дела бизнеса", - говорит Тарас Кутовый, финансовый директор инвестиционной компании "XXI Век" - ведущей компании в области строительства, разместившей в мае этого года евробонды на сумму 175 миллионов долларов, которые пойдут на финансирование строительства новых домов, отелей и супермаркетов.

    Этому буму способствуют и 46 миллионов украинских покупателей, открывающих свои кошельки для покупки всего: от домов и квартир до стиральных машин и телевизоров с большим экраном. Рост потребления с 2003 года исчисляется двузначными цифрами, примерно 70 процентов украинцев могут позволить себе новые автомобили, мебель и другие крупные покупки, что на 40 процентов больше, чем в 2003 году, сообщает компания GfK Group, занимающаяся маркетинговыми исследованиями.

    Роскошный торговый центр

    "Вполне очевидно, что на Украине растет средний класс", - говорит Татьяна Сытник, ведущий исследователь GfK в Киеве. Это привлекает многонациональные компании, которые хотят продавать свои товары. В июне компания PepsiCo выложила 542 миллиона долларов США за украинского производителя соков Сандора, на долю которого приходится 50 процентов рынка сока. Двумя месяцами ранее французская сеть супермаркетов Auchan начала свою деятельность на Украине, создав совместное предприятие с местной сетью розничной торговли Фуршет. Компания планирует построить в ближайшие два года десять гипермаркетов.


    Украинцы меняют более дешевые российские автомобили на более дорогие западные модели

    Новое благосостояние Украины хорошо заметно на примере Арена-Сити - шестиэтажного торгово-развлекательного центра, открытого в 2005 году. В шестидесяти бутиках данного центра можно купить дорогую французскую и итальянскую одежду, мебель, ювелирные украшения. В нем размещаются дилеры автомобилей Porsche, Bentley и Mercedes. "Люди зарабатывают больше денег, спрос на дорогие машины и жилье растет. Это заметно повсюду", - говорит Сергей Королев, менеджер по продажам из выставочного зала Porsche. Компания рассчитывает продать в этом году 350 автомобилей, по сравнению с сотней автомобилей в 2005 году, при этом средняя цена одной машины составляет 140000 долларов.

    При этом рост продаж коснулся не только дорогих машин: в прошлом году количество продаваемых новых автомобилей всех марок вырос на 40 процентов - это самый высокий показатель в Европе - до 370000 машин. Украинцы меняют более дешевые российские автомобили на более дорогие западные модели. Ожидается, что в этом году рост в данном сегменте рынка составит 25 процентов.

    Растущий банковский сектор

    Покупательский бум подпитывается резким увеличением количества выдаваемых потребительских кредитов. По всему городу открываются сияющие новые филиалы банков. В центре Киева ряды уличных художников и пожилых женщин, продающих сувениры, пополняются молодыми людьми, одетыми в костюмы, изображающие дома. Они рекламируют один ипотечный банк. В прошлом году объем выданных кредитов вырос на 137 процентов, до 15,5 миллиарда долларов.

    Развившийся практически с нуля банковский сектор Украины - являющийся сейчас самым быстрорастущим в Европе - не остался незамеченным на Западе. За последние два года иностранцы купили четыре из пяти ведущих банков Украины. В июле итальянский банк UniCredit объявил о своих планах купить "Укрсоцбанк", вторую по размеру финансовую организацию Украины, за 2,2 миллиарда долларов.Конечно, не все выигрывают от экономического бума. "Мы думали, что ситуация улучшится, но сейчас мы уже потеряли всю надежду", - говорит 32-летняя художница Наталья Колесникова. Она и ее муж, фотограф, с энтузиазмом приняли участие в акциях протеста во время "оранжевой революции". Однако, жалуются они, коррумпированные олигархи и чиновники остаются на свободе, в то время как рядовые граждане борются за выживание и вынуждены платить бесконечные взятки полицейским, врачам и даже учителям.


    Развившийся практически с нуля банковский сектор Украины - являющийся сейчас самым быстрорастущим в Европе - не остался незамеченным на Западе


    Украина все еще значительно отстает от более развитых экономик региона. Она остается одной из самых бедных стран Европы, средний годовой доход составляет всего 3000 долларов - половина от российского или всего 8 процентов от английского. Несмотря на наблюдающийся с 2000 года средний ежегодный рост в размере более семи процентов, национальное производство еще не оправилось от экономического хаоса переходного периода и еще не вернулось к уровню советского периода. "Если сравнить сегодняшнюю ситуацию и ситуацию десятилетней давности, то прогресс будет абсолютно очевиден, - говорит министр финансов Николай Азаров. - Однако рост недостаточно быстр для того, чтобы люди были довольны".

    Благоприятное для бизнеса противостояние

    Существует риск того, что происходящее в Киеве политическое противостояние начнет негативно сказываться на росте, если начнут возникать задержки с принятием важных законов. "Политический кризис уже помешал структурным экономическим реформам: пенсионной, налоговой, судебной - в которых Украина, как постсоветское государство, очень нуждается", - сказал Азаров.


    Несмотря на всю вражду, ведущие политики Украины, судя по всему, разделяют общие взгляды, когда речь заходит об улучшении среды для бизнеса

    И все же, в некоторых областях украинские власти идут вперед.В начале июня парламент одобрил закон, который снижает тарифы на экспорт металлов и укрепляет защиту авторских прав. Эти, а также другие принятые в последний год меры, должны способствовать вступлению Украины во Всемирную Торговую Организацию, которое произойдет, как ожидается, в следующем году.

    Действительно, несмотря на всю вражду, ведущие политики Украины, судя по всему, разделяют общие взгляды, когда речь заходит об улучшении среды для бизнеса. Это не удивительно, так как многие из них тесно связаны с интересами "большого бизнеса". Хотя и государственные, и частные компании по-прежнему находятся под контролем богатых олигархов, рыночная экономика способствует быстрому развитию новых компаний в сферах телекоммуникаций, недвижимости и программного обеспечения.

    Вместе с тем руководители предприятий слишком заняты зарабатыванием денег, чтобы беспокоиться о так необходимых налоговых или пенсионной реформах. Продавец автомобилей Porsche Королев отметил по данному поводу: "Мне кажется, люди начали понимать, что политика есть политика, а бизнес есть бизнес".

    Перевод с английского ИноСми



    Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений.
    Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

  4. Вверх #1344
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

    Lightbulb Демократические реформы в России - права мигрантов

    Пустят ли мигрантов на выборы?
    Сообщения в прессе о том, что члены Совета Федерации готовят законопроект о натурализации и гражданстве, который должен снизить ставки налога для мигрантов, а также позволить им принимать участие в выборах, вызвали большой ажиотаж. На вопросы читателей Ленты.ру о том, что в действительности обсуждается в Совете Федерации, ответил сенатор Владимир Слуцкер.
    Егор [05.08 02:19]
    Скажите, почему Вы считаете, что в праве выдвигать подобные, не имеющие аналогов в мире, законопроекты без предшествующей такой инициативе широкой общественной дискуссии?

    Ярополк [07.08 11:24]
    Почему этот закон не вынесут на все народнон голосование ?

    Татьяна [07.08 16:23]
    Давайте вынесем этот вопрос на референдум? Пусть народ решит, надо или нет. Хотя Абсолютное большинство скажет НЕТ. Тогда не имеет смысл тратить время и деньги на это.

    Не хотите заняться программмой стимулирования рождаемости среди коренного населения? Главными пунктами которой должно быть практически бесплатное обеспечение жильем молодых семей, медицина, защита детей и материнства, в т.ч. трудовых прав матери...

    Как думаете, хорошо ли если скоро Россию (Русь) станут называть иначе - КавкАзия, например, потому что только азиаты и кавказцы будут тут жить?

    Сергей [06.08 20:33]
    Зачем Вы предлагаете разрешить мигрантам участвовать в выборах? Мы заинтересованы не только в дешевой рабочей силе, но и дешевых голосах избирателей? И вообще, разве это не противоречит Конституции России?

    Евгений Васин [07.08 11:51]
    Господин сенатор, такой закон противоречит конституции РФ. Как вы это прокомментируете?

    Готовы ли ради продвижения закона пойти на прямое нарушени основного закона?

    Иван [07.08 09:24]
    На каком основании планируется допустить до принятия важных решений СОВЕРШЕННО ЧУЖИХ ?! Вы, надеюсь, понимаете, что это очередной шаг к гражданской войне ? Или надеетесь по-быстрому убежать ?

    Sergola
    [07.08 10:36]
    Владимир. Чьи интересы вы лоббируете и почему вы считаете что мигрантов можно уровнять в избирательных правах с коренными жителями России?

    Тимур [07.08 11:35]
    Объясните, пожалуйста, почему граждане иностранных государств будут наделены правом принимать участие в выборах органов власти в России, а граждане России, которые сменили место жительство, лишены права участвовать в выборах по месту пребывания? Ведь не секрет, что несколько миллионов граждан России не участвует в выборах именно по причине того, что "пребывают", то есть фактически проживают далеко от места, в котором прописаны.

    Никто не будет ездить за открепительным удостоверением в здравом уме на свою малую родину или приурачивать свои визиты туда к выборам.

    Считаю, что прежде всего необходимо восстановить справедливость по отношению к нескольким миллионам мигрантов, имеющих гражданство России, а уже потом говорить о каких-либо послаблениях для иностранных граждан.

    Александр [07.08 13:26]
    Здравствуйте! Никак не могу понять ДЛЯ ЧЕГО предоставлять мигрантам еще и политические права? В чем логика законодателя?

    Ежедневно значительные суммы незаконно заработанных этими людьми ЗАКОННО пересекают границу РФ. Я не в том смысле что все они нажиты преступным путем, хотя есть и такие. Я о том, что Вы не можете достоверно ответить на вопрос какой процент этих людей реально платят налоги? То есть отдают на рубль зарплаты еще 60 копеек государству. Государство и эти вопросы решить не в состоянии, а предлагается еще довести ситуацию до абсурда! Вам что, еще Кондопог надо больших и малых? Так будут!

    Если государство не хочет поддерживать НОРМАЛЬНУЮ семью и репродуктивную политику у своих граждан (вспомните сколько составляет пособие на ребенка, чего вообще все это стоит чтобы получить НОРМАЛЬНОГО гражданина РФ в будущем) то пусть хоть не создает дополнительных трудностей коренному населению.

    Если вам надо мигрантов на РАБОТУ то и берите их на РАБОТУ года на два на три, ну на пять. Снимайте с них в обязательном порядке отпечатки пальцев и прочие идентификационные причандалы - они же, слава БОГУ, пока не граждане РФ, и пусть РАБОТАЮТ там, где выбрали, затыкайте ими дыры за зарплату со всеми сопутствующими отчислениями, а если нет - назад! Не хотят - пусть ищут другое место. Если речь идет о людях из-за границы, для которых русский язык родной, то здесь конечно же натурализация должна быть существенно проще.

    Геннадий [05.08 12:10]
    Не кажется ли г-ну Слуцкеру, что национальные диаспоры и так сегодня достаточно эффективно лоббирующие свои интересы, с принятием такого законопроекта будут уже просто контролировать местное самоуправление, учитывая низкую избирательную активность коренных жителей? К тому же в Сибири и на Дальнем Востоке населения немного, а число трудовых мигрантов значительно. Не учитываете при этом вероятность саботажа федеральных законов на местном уровне?

    Хотел бы начать с двух самых многочисленных тем, о которых меня спрашивают.

    Первое – почему такой важный законопроект утвержден Советом Федерации «без обсуждения с народом»? А во-вторых, зачем закон «О натурализации и гражданстве» предоставляет право участия в выборах мигрантам?

    Ответ на оба этих вопроса может вас поразить, или, по крайней мере, сильно удивить. Закон не обсуждался и не принимался ни Советом Федерации, ни даже Объединенной Комиссией по национальной политике, в которой я являюсь заместителем Председателя.

    То же самое и с вопросом о выборах: в концепции закона о выборах и праве мигрантов участвовать в избирательных кампаниях нет ни единого слова!

    И о том, и о другом я впервые узнал из газеты «Коммерсант».

    «Коммерсант» я уважаю и начинаю каждый день с чтения этой газеты. Поэтому я не склонен подозревать «Коммерсант» и корреспондента, написавшего эту статью в умышленном искажении фактов. Думаю, причина здесь совсем в другом. Как говорил Карлсон, «дело-то житейское». Просто корреспондент не смогла присутствовать на нашем круглом столе 1-го августа в РИА «Новости», где мы рассказывали о концепции нашего закона, а попыталась разобраться в нем по телефону. Позвонила одному из разработчиков закона и не все поняла, что написала.

    Вообще-то на круглом столе помимо «Коммерсанта» присутствовали не менее уважаемые и авторитетные СМИ – всего около 30 наименований, включая такие федеральных газеты как «Российская», «Независимая», РБК daily, газета «Газета», все информационные агентства, несколько телеканалов и радиостанций, интернет-издания. А «сенсационные» откровения появились почему-то только в газете «Коммерсант». Почему именно они были впоследствии перепечатаны многими интернет-изданиями – выше моего понимания. Кстати, для тех, кто заинтересуется: полная видеозапись круглого стола доступна на интернет-сайте РИА «Новости» в разделе «Пресс-клуб».


    Эли Фиревич [06.08 20:38]
    Здравствуйте! А можно ли узнать, кто выдвинул идею этого законопроекта и чем мотивирована необходимость такового ? То, что это объективно направлено на усиление межнациональных конфликтов и в конечном счете развал РФ - понятно. Если бы в Израиле политик предложил такой проект - это был бы конец его или ее карьеры. И неважно, на какую группу мигрантов это направлено - начнут с братьев-украинцев, а закончат китайцами. За кого проголосуют китайцы, как вы думаете, г-н Слуцкер? Спасибо.

    Алексей [05.08 23:52]
    Не кажется ли Вам, что гос-во должно в первую очередь поддерживать коренное русское население, чем принимать столь разрушительные законы? России не нужны этнические конфликты.

    Влад [05.08 12:44]
    Как Вы считаете, нормально ли продвигать такие законопроекты, которые 90% населения не поддержат ни в коем случае, т.е. идти против народа? Вам не кажется, что Вы умышленно провоцируете общество на выступления?

    Сергей [06.08 18:51]
    Очевидно, что ваши предложения приведут к разрушению страны через 10-15 лет. В какой стране в это время собираетесь жить вы?

    Илья, Саратов [07.08 09:15]
    А Вы не опасаетесь, что все Ваши (Правительства, Совета Федерации) последние нововведения приведут к гражданской войне и распаду РФ ?

    Антон [07.08 12:14]
    Подобные законы прямой удар по коренному русскому населению. Если количество мигрантов раньше удивляло, то теперь уже пугает. На грядущих парламентских выборах русское население, которое пока составляет абсолютное большинство, проголосует за националистические движения. Хотите усилить эту тенденцию - принимайте этот антирусский закон.

    Не могли бы Вы проинформировать читателей lenta.ru планируют ли члены Совета Федерации обсуждать вопросы ограничения миграционного потока в Россию и мер по улучшению жизни коренного населения? Спасибо.

  5. Вверх #1345
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

    По умолчанию Демократические реформы в России - права мигрантов

    - Я благодарю всех, кто прислал подобные вопросы. Потому что они подтверждают мою точку зрения, которую я настойчиво отстаиваю: миграционная политика и национальная политика – в смысле межэтнических отношений – неразделимы.

    Сегодня состояние межнациональных, а во многом – и межрелигиозных отношений в России зависит от приезжающих мигрантов. Многие участники нашей интернет-конференции предупреждают – не решите проблему мигрантов, ждите новых межэтнических столкновений. Некоторые идут еще дальше – до гражданской войны и полного развала страны.

    Последние социологические опросы подтверждают – градус межнациональных проблем в России действительно поднимают мигранты. Они – серьезный «раздражитель» для части коренного населения. Пугает их быстро растущее количество, они - «не такие как мы», говорят не по-русски, иначе выглядят и ведут себя по-другому. Выражаясь научным языком, типичный социокультурный конфликт.

    Однако с такими проблемами сегодня сталкивается не только Россия. Если финансы, товары, информации перемещаются по всему миру свободно, игнорируя национальные границы, то чем от них отличаются потоки мигрантов? Ни одна сколько-нибудь крупная страна не может о них изолироваться, отгородиться. Правда, стоящие на первом месте в мире по числу мигрантов США в этом году предприняли такую попытку: внесли закон о постройке стены высотой 5 метров на границе с Мексикой, чтобы закрыть доступ нелегальным мигрантам. Вот только год этот – предвыборный, и потому направлен закон, к сожалению, не на действительное решение проблемы, а на получение политических бонусов.

    Не подумайте, что я предлагаю смириться с неизбежным. Как говорили в советское время на уроках гражданской обороны – «В случае ядерного взрыва обернитесь в белую простыню и ползите на кладбище». Вовсе нет, миграция - явление глобальное, но не фатальное. Если эта стихия действительно захватила весь мир, и отгородиться от нее нельзя, как нельзя, например, заставить реку течь вспять, - значит, надо ей научиться управлять. Перегородить реку плотинами и дамбами. Построить шлюзы и провести водоотводные каналы. А если хотим еще получать и пользу – то возвести электростанцию. Надо не отгораживаться от миграции стеной, а взять ее под контроль и регулировать с выгодой для России.

    В этом и заключается смысл нашего закона, именно этим он и мотивирован. Основная идея – обуздать миграционную стихию, направить хаотичную миллионную армию мигрантов по обустроенным миграционным коридорам. Как, примеру, в международных аэропортах. Есть «зеленый» коридор – проходишь быстро и без проблем. Но есть и «красный», где заставят пройти такой досмотр, что начинаешь думать – а, может, ну его, в следующий раз лучше вообще не полечу.

    Концепция закона «О натурализации и гражданстве», которую мы вынесли на обсуждение общественности 1 августа на «круглом столе» в РИА «Новости» - это некая матрица. Строки – категории мигрантов, столбцы – натурализационные коридоры. Конечно, в первой строке – наши соотечественники, русские и русскоязычные граждане из стран бывшего СССР. Для них – максимум преференций, облегченный и ускоренный порядок получения гражданства и т.д. В последних строках – те мигранты, которые России, по большому счету, особенно не нужны. Ни в демографическом, ни в экономическом, ни в этнокультурном плане. Но закрыть им миграцию в Россию вообще – значит, толкнуть на нелегальный путь. А вот создать «тернистые» натурализационные коридоры – это другое дело.

    Теперь ответьте мне вы: почему данный закон – «прямой удар по коренному русскому населению», а «90% населения не поддержат его ни в коем случае»? Это я процитировал два заданных мне вопроса. Ведь законопроект совсем не предлагает открыть двери мигрантам в Россию как можно шире. Повторюсь еще раз: цель другая, разделить всю эту огромную армию мигрантов на потоки и эффективно управлять ею. Причем по принципу: помогать – желанным, а не желанным – препятствовать. Наиболее «желанные» (как, например, уже упомянутые соотечественники) должны получать права и привилегии значительно быстрее.

    Сейчас весь миграционный поток практически никак не дифференцирован. Кроме того, что у человека есть документы, мы ничего о нем не знаем. И не можем судить, нуждается ли наша страна в таком гражданине. Пока в концепции закона окончательно не прописан этот механизм, возможно, это будет балльная система, как во многих других странах. Она достаточно справедливая. Есть у тебя высшее образование, прямые родственники – россияне, ты хорошо знаешь русский язык и культуру – добро пожаловать! Если же у человека за плечами судимость, или он участник террористической организации, или уже был депортирован из России - думаю, что он должен отсекаться уже при въезде или, если он въехал нелегально, на самой первой стадии натурализационного процесса – при обращении за разрешением на временное проживание.

    И последнее замечание по этой группе вопросов, об отношениях между коренным населением и мигрантами. Вы когда-нибудь, от кого-нибудь слышали претензии в адрес таджикских мигрантов, которые работают в ЖЭКах, убирая дворы, собирая мусор, озеленяя территорию и т.д.? Я – нет. И не только потому, что они заняли трудовую нишу, куда россияне (по крайней мере, в Москве) не идут. Дело еще в том, что мигранты-таджики не создают социокультурных проблем. К сожалению, есть и другие, негативные примеры, как это произошло в Кондопоге …

    Чтобы новых Кондопог у нас больше не было, нужна направленная, продуманная, направляемая государством политика адаптации и интеграции мигрантов. Обучать их русскому языку и культуре, пропагандировать среди них российские ценности. Это очень важный, я бы сказал - это принципиальный момент. Если мигранты приезжают в Россию, в которой не только выше уровень жизни – что в первую очередь, их, конечно и привлекает, - но и более высокая система ценностей, чем та, которая существовал в их стране, то они адаптируются к новой для себя системе ценностей, и станут лояльными гражданами. Если же нет, то мигранты будут отставать свою систему ценностей, и это будет лишь раскачивать межэтническую ситуацию в России.


    Ирина [06.08 20:22]
    Я украинка, живу в Москве более 10 лет, имею свой бизнес, замужем за москвичом. У меня здесь вышла замуж дочь, и родился внук. Собралась получить гражданство, но серьезно поссорилась с мужем, и он отказывается подписывать необходимые документы. Ваш закон поможет только вновь прибывающим, или тем, кто живет в стране уже давно? И второй вопрос. Скажите, закон распространяется на всех граждан бывшего СССР или только русских?

    Начну с Вашего последнего вопроса. Вообще-то, законопроект касается всех мигрантов, приезжающих в Россию. В том числе, и русских, и китайцев, и граждан бывшего СССР, и мигрантов из «дальнего зарубежья».

    Я думаю, Вы спрашиваете, в первую очередь, о русскоязычных соотечественниках. Русскоязычность – это осознание человеком русского языка и русскоязычного мира как родного. Или, по крайней мере, это подразумевает, что человек свободно владеет русским языком и может быстро адаптироваться в русской среде. Поэтому, конечно, среди граждан бывшего СССР, предпочтение будет отдаваться русским и русскоязычным, которые считают себя русскими с точки зрения культуры и владения языком.

    Теперь о тех русских или русскоязычных гражданах СНГ, которые приехали в Россию уже давно и проживают здесь постоянно, но формально остаются мигрантами. Хотя фактически это уже часть коренного населения.

    Почему-то у всех в голове сложился этакий образ мигранта, как темноволосого человека, не говорящего по-русски, ведущего полукриминальный образ жизни. Между тем, в нашей стране пытаются и не могут уже на протяжении многих лет получить гражданство более миллиона наших соотечественников, которых в свое время партия послала в отдаленные уголки нашей советской Родины поднимать целину, строить БАМ, помогать союзным братским народам и так далее. Вот им-то мы и пытаемся облегчить получение гражданства. Эти люди - россияне по месту жительства, крови и духу, но не имеют российских паспортов.

    Бытует мнение, что все те, кто хотел – получили паспорта. Но это не так. Согласно данным Росстата, в период между двумя последними переписями населения, с 1989 года по 2002 год, в Россию въехало на постоянное место жительство 11 млн. человек. По другим официальным данным, с 1992 по 2005 год российское гражданство получили немногим более 4 млн. человек. В итоге от 5 до 6 миллионов наших соотечественников оказались как бы «потеряны».

    По разным оценкам, сегодня в России без правового статуса гражданина РФ, но с советским паспортом проживают от полумиллиона до полутора миллионов человек (некоторые эксперты утверждают, что еще больше). Есть мнения, что уже проживающие в России соотечественники должны быть немедленно амнистированы. Может быть, это чересчур радикальный подход. Но вопрос о миграционной амнистии назрел. Если бывший гражданин СССР может предоставить доказательства того, что он давно и постоянно проживает в России, не судим, если он может четко отчитаться о том, что делал на территории Российской Федерации в течение нескольких последних лет (работал, учился, находился на попечении у родственников) – он, безусловно, имеет право получить статус гражданина.

    Кроме того, сегодня мы имеем ситуацию, когда в действующий закон о гражданстве ежегодно вносится поправка, продлевающая на год или два упрощенный порядок получения российского гражданства для граждан бывшего СССР. Эта ситуация не может продолжаться бесконечно. Нужен понятный, ясный закон относительно прав наших соотечественников на территории России.

    Свои предложения мы изложили в проекте закона «О натурализации и гражданстве». Соотечественникам, уже проживающим на территории России, должен был предоставлен эксклюзивный статус и приоритетный натурализационный коридор для скорейшего прохождения через него с целью получения российского гражданства.

  6. Вверх #1346
    jinny
    гость

    По умолчанию Прогноз выборов в ВС Украины 2007 года

    "Автор этих строк давно имел намерением написать прогноз выборов в Верховный Совет Украины, которые должны иметь место 30 сентября 2007 года. Но как-то не решался это сделать.

    Все дело в том, что некоторые выводы, к которым я пришел в результате составления оного прогноза, весьма смущали даже самого автора. Но об этом немного ниже.

    Плюс некоторая необознаность с местными политическим реалиями. Но когда лидер Партии Регионов Янукович выступил с официальным предложением к коалиции националистических партий, группирующихся вокруг президента Украины Ющенко, образовать по результатам выборов коалицию со своей партией - все встало на свои места..." - http://www.ap7.ru/prognozy/prognoz_vyborov_v_vs_ukrainy_goda.html

  7. Вверх #1347
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

    По умолчанию Демократические реформы в России - права мигрантов

    Андрей [07.08 13:51]
    Каждый из этих мигрантов занимает рабочее место, на котором русский мог бы работать. Тогда у русских и зарплаты бы поднялись , и рождаемость. Мой вопрос: зачем эти мигранты нам вообще нужны? Почему вместо того чтобы их депортировать, им хотят еще и прав больше дать?

    igor [07.08 12:56]
    Уважаемый г-н сенатор, вопрос по поводу рабочей силы. Не могли бы Вы ответить: какие регионы России нуждаются в дополнительной рабочей силе? Какой квалификации и профессиональной принадлежности?

    Константин [06.08 13:34]
    Во многих регионах России высокая безработица. Зачем нам увеличивать иммиграцию?

    - Вот Вы утверждаете, что очень высокая безработица. А статистика утверждает обратное: в очень многих регионах просто некем заполнять рабочие места! Особенно это касается строительной отрасли, промышленности.

    Специально, чтобы ответить на Ваш вопрос, я запросил некоторую статистику. Вот взять, например, Московскую службу занятости: в августе они предлагают 140 тысяч вакансий. Причем, почти 100 тысяч из них - это рабочие специальности: 11 тысяч водителей (о которых отдельный разговор), более 5 тысяч грузчиков, почти 5 тысяч продавцов, 3 тысячи уборщиков помещений, 3 тысячи слесарей-ремонтников… А безработных в Москве – всего 30 тысяч. Только почему-то они не торопятся выбирать среди этих 140 тысяч вакансий! Видимо, не престижные для москвичей профессии!

    По поводу нехватки водителей. Мы проводили в начале года Круглый стол по миграционным проблемам, и присутствующий там руководитель московского управления общественного транспорта сказал, что за весь 2006 год поступило только 2 заявки от москвичей на вакансию водителя! Все остальные, изъявившие желание работать - водители автобусов, троллейбусов, трамваев – мигранты или жители других регионов России. И все равно огромный дефицит остается. Вы представляете, что будет, если мы сейчас запретим мигрантам работать на транспорте – Москва встанет, будет полный транспортный коллапс!

    Кроме того, есть и другие аспекты. По разным оценкам, в России сегодня проживают от 10 до 15 миллионов мигрантов, из них всего около 1 миллиона легально! Чтобы депортировать всех нелегалов, боюсь, стране не хватит ни сотрудников правоохранительных органов, ни денег в федеральном бюджете. Для примера: за весь 2006 было депортировано всего около 6 тысяч мигрантов! Кроме того, наши границы со странами СНГ не огорожены каменной стеной или колючей проволокой, а их протяженность – самая большая в мире. Поэтому депортировать соседей-нелегалов можно до бесконечности!

    Хотим мы этого или не хотим, но проблема нелегальной миграции существует. А значит, ее нужно решать. Решать цивилизованно - загнать всю эту массу нелегалов в законные рамки. Собственно, на это и направлен закон, который я хочу предложить. Если мы физически не в состоянии депортировать 10 миллионов мигрантов (это просто не реально!), значит, их нужно легализовать. Ввести в российское правовое поле - заставить их учить язык, платить налоги, служить в армии. И это совершенно не означает, что нужно всем давать гражданство – только тем, кто выбрал Россию родиной для себя и своих близких, твердо решил связать с ней судьбу, принял наши ценности, язык, культуру и обычаи. Причем это не всегда зависит от национальности: вспомните главный символ русскости - Пушкина, а ведь он был правнуком мигранта из Африки!

    Для остальных - так называемых экономических или трудовых мигрантов - достаточно других натурализационных статусов, разрешения на временное проживание, например. Это позволит нам получать с них налоги, а им, к примеру, пользоваться медицинской помощью.


    Krishna [06.08 13:58]
    Почему в то время, как во многих областях России по прежнему высокая безработица, причём среди русскоязычного, в основном, более образованного населения, чем таджики, азербайджанцы и прочие китайцы, наша власть продолжает создавать межнациональные проблемы, устраивая настоящее нашествие чужеродных России национальностей в Москву и прочие крупные мегаполисы? Ведь уже сегодня 60% преступлений в Москве совершается приезжими. На улице куда не глянь - везде лица кавказской национальности, азиаты. Почему, вместо проведения мер, направленных на повышение уровня рождаемости среди коренных национальностей России, наша власть затягивает петлю на шее у будущего российского народа? Неужели сиюминутная прибыль крупного капитала, нуждающегося в дармовой силе важнее? Хотите устроить у нас второй Париж с его пожарами, или Лондостан?

    Не боитесь ли Вы того, что вам (сегодняшней власти) придётся ответить за это в будущем, когда будут искать виноватых в складывающейся ситуации?

    - Не знаю, откуда у вас такая странная статистика. Передо мной лежат данные МВД за 2006 год. По этим данным удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства не превышает 3%. Если посчитать, что у нас по разным данным количество мигрантов колеблется около 10-15 миллионов (то есть около 10%), получается, что они, может быть, и более законопослушны, чем некоторые наши граждане! По Москве, конечно, цифры разнятся, поскольку большинство стремится в Москву, и здесь самая большая концентрация иностранных граждан. Но даже 40%, совершающих преступления в Москве (по данным московского правительства на апрель этого года) – статистика включающая не только мигрантов, но и россиян-немосквичей. Их Вы тоже предлагаете выгнать из столицы?

    И, к сожалению, дело отнюдь не в прибыли крупного капитала. Я уже говорил, что в некоторые отрасли просто встанут, если сейчас полностью отказаться от труда мигрантов!

    Уже даже неоднократно звучали предложения повысить планку пенсионного возраста для россиян – потому что количество трудоспособного населения стремительно уменьшается, на один миллион в год, и скоро будет просто не в состоянии кормить армию пенсионеров. По прогнозам специалистов, через 20 лет один работающий россиянин будет содержать одного неработающего, то есть отдавать 50% своей зарплаты в Пенсионный фонд!

    Что касается мер по повышению рождаемости, то сейчас многое делается в этом направлении. Взять хотя бы программу выплаты материнского капитала. Но дело в том, что до того времени, как все эти дети станут трудоспособным населением – как минимум 18 лет. Кто будет работать на заводах и транспорте все это время?


    Алексей [05.08 01:05]
    Возможно ли в России повторения европейского сценария, когда чрезмерно либеральная иммиграционная политика привела к организации различных гетто (например, ZUS во Франции) и фактически расколола общество на две части: ориентированную на европейские ценности и часть, отказавшуюся интегрироваться, с колоссальной безработицей, преступностью и необразованную?

    Юлия [05.08 12:20]
    Вы вообще знаете, что даже менее либеральный закон о мигрантах в Канаде привел к тому, что только по официальной статистике, учитывающей легальных мигрантов, через 20 лет 80% процентов жителей Торонто будет говорить на родном для них китайском языке? Знаете ли Вы к какому росту безработицы и социальной напряженности на бытовом уровне это уже привело в Канаде?

    Михаил [07.08 03:01]
    Во многих странах известны проблемы, связанные с приездом мигрантов. Одна из них (от которой страдают так любимые Вами США) это то, что мигранты постепенно вытесняют язык страны, куда приезжают. Многие районы в Штатах уже не говорят по английски. Налоговая служба в США с этого года распространяет налоговые формы на двух языках - испанском и английском. Сейчас выпускнику мед. вуза в США, не говорящему по-испански, трудно найти работу. Приезд мигрантов также ухудшает криминогенную обстановку в стране. Все помнят продолжающиеся до сих пор погромы и поджоги машин во Франции чернокожими мигрантами. Граждане России хорошо знают о наркотиках, которые везут с собой мигранты из Таджикистана, Казахстана и прочих "станов". Почему, несмотря на этот негативный опыт, Вы изо всех сил пытаетесь облегчить приезд мигрантов в Россию?

    - Алексей, Вы ухватили самую суть. Если, приехав в страну, мигранты не адаптировались к существующей в ней системе ценностей, а отстаивают те ценности, которые «привезли» с собой с родины, то это будет раскачивать межэтническую ситуацию и может привести к волнениям и бунтам. Именно это и произошло во Франции. Европейские «потребительские» ценности уступили более мощной энергетике ислама. В результате французское общество не смогло интегрировать в себя большое число мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.

    В этом смысле я хотел бы вернуться к своей излюбленной теме – неразрывности миграционной и национальной политики. А, значит, и к теме национальных ценностей. Мы живем в эпоху глобального конфликта цивилизаций, который еще некоторое время назад отрицался и оспаривался, а сегодня воспринимается как неизбежный системный кризис человечества. Столкнулись западная христианско-либеральная (американо-европейская) и исламская системы ценностей. Если Запад доминирует в военно-политической, экономической, промышленно-научной сферах, то Восток побеждает в битве идеологий. Что касается России, то у нее, простите за банальность, свой особый путь. Опираясь на наш многовековой опыт добрососедства всех мировых религий и более 160 этносов, мы можем предложить миру свою, единую систему ценностей. В истории еще не было опыта создания идеологии, в которой уживались бы на одной платформе все религии и этносы. В России сегодня, на мой взгляд, сегодня это возможно.

    Многонациональность и многоконфессиональность России — это одновременно и потенциал для нахождения общей идеи, и пороховая бочка. Все зависит от того, по какому пути мы пойдем. Если выберем правильное направление, то продемонстрируем всему миру новую, доминирующую систему ценностей, новое понимание ситуации, и новое конструктивное решение, которое ищет весь мир.

  8. Вверх #1348
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

    Lightbulb Демократические реформы в России - права мигрантов

    Что касается вопросов Юлии и Михаила. По-моему, решение проблемы мигрантов зависит не только от либеральности или, наоборот, сурового радикализма того или иного национального миграционного законодательства. В смысле, пускать в страну мигрантов или не пускать? Есть еще важнейшая составляющая миграционной политики – натурализация, куда входят и адаптация, и ассимиляция, и интеграция. И, конечно, с учетом системы ценностей. Сумеем мы «переварить» без ущерба для национальной идентичности один миллион мигрантов – нет проблем, сумеем пять – тоже хорошо. А десять миллионов может быть уже много, и тогда надо обустраивать миграционные коридоры на меньшее число приезжающих…


    Черный Лукич [06.08 17:49]
    Здраствуйте! Я полностью поддерживаю этот закон, но у меня к Вам только один вопрос: Какие меры будут приниматься, чтобы защитить легализованных мигрантов от произвола со стороны коренного населения, в первую очередь я имею в виду скинхедов и прочих экстримистов.

    Дмитрий [07.08 00:18]
    Здравствуйте, уважаемый сенатор!

    Сегодня в российском обществе очень сильны ксенофобские настроения, переходящие в откровенный фашизм, неприязнь к мигрантам.

    1. Может ли, на Ваш взгляд, реализация Вашего закона подстигнуть эти человеконенавистнические настроения?

    2. Считаете ли Вы необходимым существенное усиление борьбы с ксенофобией по мере увеличения притока трудовых мигрантов, необходимых стране?

    3. Какие новые меры по борьбе с ксенофобией и русским фашизмом Вы готовы предложить?

    - В России действительно усилились ксенофобские и мигрантофобские настроения. Еще недавно агрессивная нетерпимость к представителям других наций и вероисповеданий была в России, скорее, исключением из правил,

    прибежищем фашиствующих маргиналов. Сегодня ксенофобия становится вполне доброжелательной темой для обсуждения даже в интеллектуальных кругах. С экстремистских групп болезнь распространилась на определенную часть общества.

    С другой стороны, это не чисто российская проблема, с ней пытаются бороться, и часто – безуспешно – во всем мире. Но для нас, страны с множеством наций и конфессий, ксенофобия особо опасна.

    Что касается защиты легализованных мигрантов от скинхедов и фашистов. В нашем законе такие меры не предусмотрены, но они прописаны в недавно принятом новом законе об ужесточении борьбы с экстремизмом. Правда, у меня здесь есть серьезные оговорки. К сожалению, призывы остановить ксенофобию стали в последнее время общим местом. Статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) применяется редко и неэффективно. Для этого требуются не только усилия правоохранительных органов, но и политическая воля властей.

    Кроме того, в борьбе с расизмом и национализмом нельзя обойтись лишь запретительными мерами. Думаю, что, прежде всего, борьба с ксенофобией должна вестись на идеологическом фронте. Нужно не только гасить вспышки ксенофобии, национализма, религиозной, этнической и расовой нетерпимости, но и работать на опережение ситуации. Мы должны представить обществу некую идейную платформу, на которой оно могло бы стабилизироваться. Необходимо заполнять вакуум, существующий в сфере идеологии. Нам нужна новая общенациональная идеология, которая превзойдет по энергетике националистические лозунги «Иммигрантов – вон!» и «Россия - для русских».


    Александр [06.08 20:13]
    У нас в стране демографический кризис, падает доля трудоспособного населения. Вы предлагаете тотальную либерализацию мигрантов как средство от этой беды?

    Я как раз и пытаюсь объяснить, что для одних категорий мигрантов процедура получения гражданства будет максимально либерализирована – например, для этнических русских или родившихся на территории РСФСР в советское время. Для других категорий мигрантов даже получение разрешения на временное проживание будет затруднено. Не уверен, что это можно назвать либерализацией. Это скорее упорядочивание миграционного поля страны, стратегическое планирование миграционной и интеграционной политики. Так как, только ответив на вопрос — кого страна и народ хочет видеть в качестве своих сограждан — можно определиться в отношении того, чей приезд в страну поощрять, а чьему препятствовать.


    Михаил [07.08 02:58]
    Товарищ Слуцкер,

    Как Вы наверняка знаете, в мире есть два основных подхода к иммигрантам. Один из них (канадский, а не американский, как Вы ошибочно считаете) действительно основывается на профессиональной востребованности мигранта при получении гражданства. Второй подход - этнический. Его используют например в Израиле и Германии, когда гражданство дается по этническому признаку (в Германии облегчено получение гражданства для немцев и евреев, в Израиле, несмотря на то, что почти ПОЛОВИНА граждан Израиля - арабы, получение гражданства облегчено только для

    евреев). В России (по данным переписи 2002 года) более 80% граждан - этнические русские. По данным многих соц. опросов население России очень нетерпимо к

    мигрантам. Вы должны понимать, что, принимая все вышесказанное во внимание, увеличение количества нерусских мигрантов в России приведет только к росту межнациональной напряженности. Кроме того, Россия имеет один из самых высоких показателей в мире по образованости граждан, то есть не страдает от отсутствия высококвалифицированных специалистов, более того сама может их импортировать. Это значит, что Вы будете давать гражданство низкоквалифицированным люмпенам и плодить бедноту и преступность. В связи с этим вопрос: почему вместо того, чтобы принять во внимание специфику России в этом вопросе, вы просто скопировали канадский подход? Почему при написании закона Вы не руководствовались подходом Израиля, который более применим к России?

    - Жаль, что я не могу задать встречный вопрос: а вы концепцию законопроекта читали? Я не могу согласиться с Вашим безапелляционным суждением, что мы слепо скопировали чей-то опыт. Я уже неоднократно заявлял, что этнические русские (так называемые соотечественники) должны пользоваться максимальными преференциями при получении гражданства. В то же время принцип профессиональной востребованности сейчас не менее актуален для нашей страны. Причем не хватает именно рабочих рук – водителей, слесарей, маляров, дворников и т.д. Однако, для этих категорий людей – трудовых мигрантов – в законе предусмотрены другие натурализационные статусы. Поэтому мы и назвали закон «О натурализации и гражданстве», что мы не считаем нужным стричь всех под одну гребенку и давать гражданство всем, кто этого захочет. Трудовым мигрантам вполне достаточно разрешения на временное проживание. При написании закона мы не копировали чей-то чужой опыт, а пытались разработать свой, более совершенный принцип качественного улучшения миграции.


    Ольга [04.08 22:03]
    Здравствуйте! Хотела бы узнать - новый закон о гражданстве тоже будет иметь столько же трудностей для мигрантов в получении российского гражданства? Снова миллионы людей будут каждые три месяца вынуждены пересекать границу и кормить таможенников?

    Трудности в получении гражданства будут всегда. Более того, они не могут не быть. Гражданство – это то, за что требуется побороться. Законопроект о натурализации – это попытка наведения порядка в получении всех предваряющих гражданство натурализационных статусов, как то «разрешение на временное пребывание», «разрешение на временное проживание» и «вид на жительство». Согласитесь, чем прозрачней будут процедуры натурализации, чем меньше двусмысленностей, тем лучше, в том числе, для мигрантов, о которых Вы говорите.

    В то же время, очень хорошо, что Вы затронули эту тему, потому что в ряде случаев это требование выглядит абсурдным. Думаю, что при окончательной доработке законопроекта это требование для отдельных категорий мигрантов может быть смягчено.

    С другой стороны, совсем отменять это требование отменять нельзя: иностранец должен находиться на территории нашей страны законно – либо он работает, либо учится, либо на каких-то других официальных основаниях - иначе, зачем он здесь находится и что делает?

  9. Вверх #1349
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

    Lightbulb Демократические реформы в России - права мигрантов

    Михаил [07.08 02:59]
    Ваш законопроект подразумевает также получение гражданства на основе лотереи по примеру США (источник http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=791850). Известно, что в США сейчас активно обсуждается отказ от этой практики, как абсолютно бессмысленной, посколько гражданство дается СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Почему вместо того, чтобы изучить отрицательный опыт, связанный с лотереей в Штатах, Вы просто тупо скопировали этот подход?

    - По поводу газеты «Коммерсант» я уже сказал выше. Уточню только, что получение гражданства на основе лотереи применительно к России нами в законе не рассматривалось. Конечно, мы изучали опыт других стран. Но слепо копировать его мы не собираемся. Если Вы внимательно почитаете концепцию, Вы в этом убедитесь.

    Андронов Евгений
    [05.08 02:18]
    Уважаемый г-н сенатор! Существующий закон о гражданстве, который в момент его принятия был уже не помню кем из депутатов Думы был объявлен чуть-ли не как самым прогрессивным, на самом деле далёк от подобного имиджа, особенно в том, что касается натурализации.

    Поясню на моём примере. Я гражданин РФ. Моя супруга и мой сын - французы. Моя супруга для того, чтобы получить российский паспорт в соответствии с действующим законодательством, должна отказаться от французского гражданства. Тот же положение распространяется и на нашего сына, несмотря на то, что он заканчивает российский ВУЗ по полной программе (5 лет учёбы) и свободно владеет русским языком.

    Что касается меня,то Франция по факту совместного проживания в браке в течение 3-х предоставила мне французское гражданство, не требуя от меня, однако, отказа от российского. Кстати и действующее российское законодательство о гражданстве не требует от гражданина РФ отказа от российского гражданства при получении гражданства другой страны.

    Таким образом, для нынешнего российского законодательства о гражданстве характерна определённая аномалия. Имеется ли у Совете Федерации намерение её устранить таким образом, чтобы члены моей семьи могли получить российское гражданство, не отказываясь от французского и чувствовать себя в России как дома?

    Примите, г-н сенатор, заверения в высоком к Вам уважении.

    - Спасибо за вопрос! Безусловно, наша страна нуждается в таких гражданах, как Ваши жена и сын. В то же время вопросы двойного гражданства требуют дополнительной проработки. Как правило, для этого страны должны заключить между собой договор о признании двойного гражданства.


    Антон Алексеев [07.08 22:52]
    Здравствуйте, г-н Слуцкер.

    Многие журналисты и просто деятели, называющие себя патриотами России, выступили резко против предложения, сождержащегося в вашем законопроекте, а именно - предоставить активное избирательное право иностранцам, временно пребывающим и работающим на территории РФ. Что вы могли бы им ответить?

    С другой стороны, те, кто постоянно проживает в РФ с видом на жительство - смогут ли они получить право избирать местные органы власти (муниципальные и региональные)? Спасибо

    - На первый Ваш вопрос я уже ответил в самом начале нашей интернет-конференции. В концепции законопроекта «О натурализации и гражданстве» нет ни единого слова о выборах (федеральных, региональных или местных) и о праве мигрантов в них участвовать. Поэтому данные претензии я бы переадресовал газете «Коммерсант», опубликовавшей эту дезинформацию.

    Что касается тех, кто постоянно проживает на территории России, то есть имеет правовой статус «вид на жительство» (ВНЖ), то по действующему законодательству они и так могут голосовать на местных (муниципальных) выборах! Это статья 12 закона «О правовом положении иностранных граждан», принятого в 2002 году. В соответствии с этой статьей «постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме». Как правило, это наши соотечественники, бывшие граждане Советского союза, приехавшие в Россию еще в 90-е годы, после его распада, но по ряду причин пока не получившие гражданство.


    Габриэль [08.08 00:12]
    Я учусь в Российском Университете Дружбы Народов. Скоро его заканчиваю и хотел бы остаться работать в России. Но сегодня только брак (иногда прибегают к фиктивному браку) дает право на продление срока пребывания в России. Кроме того, в период учебы иностранным студентам нельзя легально устроится на работу, хотя они готовы платить налоги. Собираетесь ли вы изменить этот порядок в Вашем законе?

    - Да, конечно, Россия заинтересована в притоке молодых высококвалифицированных специалистов. Как раз один из натурализационных коридоров, который мы предлагаем, - образовательный. Его можно еще назвать учебной (студенческой) миграцией. Зачем высылать из страны молодых иностранцев, окончивших российские вузы, если они хорошо знают язык, за годы учебы интегрировались в общество, обзавелись друзьями, а некоторые и семьями, и хотели бы и дальше жить в России? Для таких мигрантов, конечно, должен быть предусмотрен облегченный порядок получения вида на жительство.

  10. Вверх #1350
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

  11. Вверх #1351
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Для кого делал бомбу Литвиненко?
    Опубликована: 22.08.2007 09:39:22

    «АиФ» в N 32 опубликовал сенсационную версию, высказанную журналистом А. Карауловым, о том, что А. Литвиненко заразился полонием, участвуя в изготовлении «грязных» бомб для России. И скандал с отравлением — лишь прикрытие. «АиФ» отправился по полониевым следам в Англию и Германию.

    ОДИН из «фигурантов» этого громкого дела — бар отеля «Миллениум» в самом центре Лондона, где, по версии Скотленд-Ярда, и был отравлен Литвиненко. Сейчас в баре проводится капитальный ремонт. Меняется всё, вплоть до верхнего покрытия стен. А ту стену, где стоял столик, за которым сидел Литвиненко, вообще снесли. Откроется бар, наверное, через полгода. Попытались мы разыскать и тех, кто в тот день работал в баре.

    Вначале в английской прессе писали, что, по данным медицинского обследования, заражены семеро сотрудников заведения. Нам удалось побеседовать с одним из сотрудников отеля. Анонимно, потому что всем, кто там работает, запрещено общаться с журналистами на эту тему. «Я здесь работал в тот день, когда нам объявили о полонии, — вспоминает он. — Бармен и официанты бара были просто в шоке. Я их понимаю. Всех проверили. К счастью, никто не заражён, все живы-здоровы. Хотя странно. Ведь тот, кто их обслуживал и прикасался к чашкам и бокалам, должен был, наверное, тоже заразиться? Хотя я в этом не разбираюсь».

    Холл «Миллениума» напичкан видеокамерами. Коридоры, переходы и служебные помещения находятся под видеонаблюдением, но в номерах отеля, ресторанах и барах камеры ставить запрещено. Это считается нарушением прав личности. Причём чем выше класс отеля или ресторана, тем это правило соблюдается строже. Так что никаких видеодоказательств преступления у полиции нет. Похоже, это ей на руку — иначе рассыпалась бы версия об отравлении. Потому что до сих пор никто из тех, кто имеет то или иное отношение к делу, — даже российская прокуратура — так и не видел официального документа с указанием причины смерти Литвиненко.

    Не было таких документов и в Германии, где полицейское управление Гамбурга совместно с федеральным ведомством защиты от излучения обследовали дом, где жил Д. Ковтун (он вместе с Луговым встречался с Литвиненко в Лондоне). По нашим сведениям, следы полония нашли лишь в доме, в организме жены Ковтуна их не обнаружили.

    Версия, которую высказывают российские журналисты, говорит о причастности погибшего к тем, кто мог готовить «грязную» бомбу. «Лондон является перевалочной базой радиоактивных веществ, — говорит Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда. — По статистике МАГАТЭ, именно в британской столице чаще всего задерживают людей с этим «товаром». Только за последние годы было 300 таких случаев». Кстати, итальянец Марио Скарамелла, который общался с погибшим в день отравления, создал в своё время частное международное агентство по борьбе с экологическими преступлениями, в том числе в области ядерных отходов. Когда заварилась вся эта история, его быстренько арестовали на родине за преступление, не имеющее отношения к делу Литвиненко. А сам Литвиненко в последние дни перед смертью говорил, в частности, что подозревает итальянца в покушении на него. Возможно, арест Скарамеллы — попытка скрыть от следствия важного свидетеля?

    Различные версии возникают, когда нет официальных ответов на все эти вопросы. В конце концов, проверить, от чего именно умер А. Литвиненко, а также выяснить происхождение полония-210 можно путём эксгумации тела погибшего. Но почему-то британские власти на это не идут. Скрыли они и тот факт, что следы полония обнаружены ещё в 4 местах, в т.ч. в стриптиз-баре. Зачем? А затем, что туда мог заходить Литвиненко до отравления, но никогда там не был «отравитель» Луговой. Откуда же следы? Вывод напрашивается сам собой: истинные причины известны узкому кругу с самого начала, но они настолько неприглядны, что потребовался скандал с требованием к России выдать Лугового.

    http://www.aif.ru/articles/article_prmid_dta71642.html

  12. Вверх #1352
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Той ночью заключенным немецкого лагеря военнопленных в Вальдаго не выспаться не удалось. Творилось что то непонятное. Сначала в округе слышались взрывы и пальба, вскоре, впрочем, затихшие. Потом куда то делись охранники. Может, пришли свои? Дверь барака отворилась. Загородившая проем тень в немецкой униформе что то произнесла.
    Пленным – арабам, бойцам французских колониальных войск, – язык был незнаком. Но интонации и жесты недвусмысленно говорили: они свободны.
    Тень еще раз повторила: “Виходьте, хлопці”. Дело было во Франции, 26 августа 1944 года… Тремя годами раньше, 19 сентября 1941го, гитлеровские войска вошли в Киев. Вскоре на его улицах были развешаны немецкие флаги и объяв
    ления от имени вновь назначенного коменданта. Однако реальной власти в городе оккупанты на
    первых порах не имели. Некоторое время его контролировали те же люди, которые впоследствии освободили пленных Вальдагона – украинские националисты добровольцы Буковинского куреня.
    Они прибыли в Киев в конце сентября, примерно через неделю после того, как немцы заняли город.

    Курень возник в июле 1941 года в оккупированной
    румынами Буковине. Его создание стало результатом своеобразной комбинации с участием трех
    сторон – румынской и немецкой разведок, а также Организации украинских националистов под
    предводительством Андрея Мельника (ОУН М). Румыны, получившие Буковину от немцев в благодарность за участие в войне с СССР и опасавшиеся вооруженного сопротивления населения, начали массовые аресты националистов, прежде всего революционеров бандеровцев. Тогда местный руководитель ОУН М Петр Войновский, дабы уберечь своих соратников от репрессий, предложил новым властям создать добровольческий отряд из молодых мельниковцев и
    сочувствующих для продвижения в Центральную и Восточную Украину с целью установления власти на местах на оккупированной территории. Этот проект был согласован с представителями германской армии, которые выразили принципиальное согласие. Вермахт нуждался в местных помощниках – переводчиках, хозслужащих и мелких управленцах. Румынам ничего не осталось, кроме как поддержать создание куреня. Во первых, они во всем зависели от немцев, и потому одобрение Вермахта, по сути, носило рекомендательный характер. Во вторых, уход большой группы патриотически настроенных украинцев из зоны ответственности румынских властей был выгоден им в любом случае. В начале августа в поход “на зов Киева” выступило около 1.500 добровольцев. Они то и назвали отряд Буковинским куренем: оуновцы считали
    его своей походной группой. Официально же формирование называлось рабочей колонной, в обязанности которой входила помощь наступающим германским войскам в строительных и дорожных
    работах. Руководство организации ставило перед куренем другую задачу: создать национальные органы власти и полиции в оккупированных населенных пунктах Центральной Украины. Тогда многие члены ОУН М предпочитали
    видеть в немцах “освободителей от большевизма” и союзников будущей независимой Украины. Однако идиллия украинско- германского сотрудничества была похоронена уже 30 июня 1941 года, когда нацисты арестовали украинское
    правительство, созданное во Львове Степаном Бандерой. Месяц спустя на всей оккупирован ной территории германская полиция открыла настоящую охоту на бандеровцев, да и на всех сторонников идеи независимости Украины. Члены куреня, начавшие поход под синежелтыми знаменами, с патриотическими лозунгами, были вынуждены убрать все украинские эмблемы и не слишком распространяться о своей миссии. На деле, вместо установления украинской власти
    на местах, они могли лишь просачиваться в создаваемые нацистами управленческие и полицейские структуры. В курене назревало недовольство от произвола немецких оккупационных органов.

    В Киеве буковинцы застали безвластие и хаос. Горожане грабили магазины и склады, никаких органов охраны правопорядка и муниципальных структур не существовало. Руководство Вермахта занималось своими делами: размещением войск, налаживанием связи и приведением в порядок коммуникаций. Поэтому, когда по инициативе эмиссаров ОУН М и буковинских добровольцев в городе был образован представительский орган власти – Украинская Национальная Рада, военный комендант Киева этому никак не воспрепятствовал. А когда буковинцы начали
    создавать Украинскую полицию, командиры Вермахта даже помогали им в этом, находя такие действия своевременными и нужными. Примерно два месяца власть в городе фактически принадлежала украинцам. Были организованы Городская Управа под руководством профессора Александра Оглоблина, Украинский Красный Крест, Президиум Академии наук, ряд общественных и культурных институций. Курень послужил основой для организации городской Украинской полиции и двух охранных батальонов – Буковинского и Киевского. Последний сформировали из украинцев военнопленных, освобожденных из двух городских лагерей, офицерами были буковинцы. Все они приняли присягу на верность украинскому
    народу и УНРаде. Оба подразделения разместились в здании милиции у Софиевской площади.
    Количество практически неподконтрольных
    немцам организованных и вооруженных украинцев в Киеве достигало 1.700 человек.
    Нацисты не могли смириться с таким положением вещей. В конце ноября 1941 года, с прибытием в город немецкой полиции и гражданской оккупационной администрации, начались репрессии против националистов. Большинство украинских организаций ликвидировали. УНРаду упразднили, а ее членов расстреляли. Были казнены и 40 офицеров Украинской полиции. Сама она превратилась во вспомогательную службу при немецких полицейских органах. Украинские части были переформированы в охранные батальоны №№ 115 и 118. Недовольных и не желавших служить под немецким мандованием
    арестовали и отправили в Дарницкий лагерь. Но их спас извечный антагонизм силовых структур. Комендант лагеря, офицер Вермахта, в гробу видавший полицейское руководство, не усмотрел в отказе от поступления на службу никакого преступления, и своей властью отпустил задержанных на все четыре стороны. Но большинство буковинцев все же остались в новосозданных батальонах. Им установили неплохую зарплату, продовольственный паек, выдали
    литовскую (!) униформу (после аннексии республики Советским Союзом, ее армия прекратила существование, а обмундирование отправилось на склады, захваченные впоследствии Вермахтом).
    Носить какие либо национальные эмблемы в батальонах категорически запретили. Командовали обеими частями немецкие офицеры, украинские были лишь их заместителями и фактически лишь выполняли функции переводчиков.

  13. Вверх #1353
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Назревание конфликта

    Бойцы охранных батальонов отнеслись к этим нововведениям крайне негативно. Многие националисты переходили в подполье или уезжали в Западную Украину, где начинали борьбу с немцами сторонники Тараса “Бульбы” Боровца
    и Степана Бандеры. Помогали бандеровцам и в Киеве: в феврале 1942 года украинские служащие городской полиции организовали побег группы его сторонников из тюрьмы. Многих полицаев после этого расстреляли. Летом того же года немцы арестовали шестерых офицеров куреня по подозрению в контактах с ОУН. Германские офицеры не доверяли
    украинцам, а те не испытывали особо теплых чувств к своим командирам. Поэтому немцы решили отправить буковин
    цев подальше от Киева, опасаясь восстания. Их отправили в Белоруссию, где набирало размах советское партизанское движение. Батальоны бросили в самые опасные районы. В боях с партизанами они провели около двух лет (что впоследствии дало советским историкам повод обвинять бойцов этих частей в карательных акциях против мирного населе
    ния). К концу этого срока в солдатских книжках “эксбуковинцев” появились записи об участии в 40-70 боевых операциях, многие были награждены. Поскольку батальоны вооружались по остаточному принципу, большинство наград давалось за захват тяжелого оружия у партизан. Так, солдата Николая Наконечного отметили за трофей – вражеский пулемет, а украинского командира роты капитана Ивана Заричанского – за отбитие пушки вместе с конем. Боеспособность частей поддерживалась жесткой дисциплиной и постоянной муштрой. С точки зрения украинцев, это выглядело малопривлекательно. Рядовой Орест Билак записал тогда в своем дневнике: “Немецкие унтер офицеры какие то непонятные, злые люди, муштруют нас, как молодых рекрутов… Военные занятия проводятся так, чтобы не было времени пойти что то выпить”. На тот момент батальоны уже не представляли собой чисто буковинских формирований.
    В них оказались украинцы из всех регионов страны, а также белорусы, русские, записавшиеся в лагере украинцами, и даже евреи. Так, в 118м батальоне заместителем командира по хозчасти был еврей лейтенант Зубров, кстати, получивший от германского командования награду за подвоз патронов под огнем противника. Среди солдат были евреи Белоцерковец, Гусаров, Давид, Швец. При этом сослуживцы никого из них не выдали нацистам. Как ни парадоксально, именно служба в украинских батальонах немецкой армии стала единственным средством выживания для большинства их солдат.
    Весной 1944 года обе части в последний раз участвовали в боях с партизанами. Хотя батальоны действовали успешно и захватили более 300 пленных, бойцы настолько разочаровались в “союзниках”, что едва не дошло до братания с врагом. Однако переходить на сторону большевиков украинцы не имели никакого желания – слишком хорошо представляли, что их ожидает. Стоявшие на разных берегах речки Березины противники не только не перестреливались, но и переговаривались, обменивались табаком. Впрочем, переговоры закончились, когда на вопрос партизана “Когда будете у нас в Москве?” сотник Василий Мелешко ответил: “Скоро, на танках”. Тогда же за неприятие нацистских методов ведения войны был арестован украинский командир 115го батальона Петр Захвалинский и смещен с поста командир 118го батальона Кон
    стантин Смовский, оба – ветераны войн за независимость Украины 1917-1920 годов.

    Восстание

    Летом батальоны свели в один и в составе 30-й дивизии войск СС отправили во Францию – воевать против партизан и англоамериканских войск. Это было ошибкой германского командования. Мотивация к борьбе (сотрудничество с меньшим врагом против большего – большевизма) пропала не толь ко у простых солдат батальона, но и у офицеров. Исчез и единственный сдерживающий фактор: бойцы, по их же словам, перестали “бояться за родителей, которых немцы повесят за сына партизана”. Первым на сторону французских повстанцев перешел ротный санитар с тремя друзьями, похозяйски прихватив с собой воз медикаментов. Дальше события развивались молниеносно. Сразу после прибытия в городок Вальдагон батальонному переводчику буковинцу Алексею Брючковскому удалось наладить связь с французским под
    польем и договориться о переходе на его сторону. Узнав об этом, немецкие командиры ограничились тем, что разжаловали всех украинских офицеров в рядовые. Но это уже ничего не меняло. В субботнюю ночь с 26 на 27 августа, в 2 часа, батальон поднялся по тревоге. Перебив немецких офицеров, спавших в отдельном доме, все подразделение походной колонной с имуществом и пушками отправилось на встречу с повстанцами. Уходя, украинцы освободили 180
    военнопленных арабов и взяли их с собой. В составе французских сил сопротивления часть действовала как отдельный 2-й Украинский батальон имени Тараса Шевченко (был и 1-й – имени Ивана Богуна, бывший 102-й охраныый). Его солдаты участвовали в освобождении городов Безансон и Понторли. В октябре 1944 года “шевченковцев”, успешно вышедших из
    окружения при Бальфоре, вывели в тыл союзных войск – к Марселю. В расположении части сразу появились советский посол Богомолов и подполковник Федотов , которые начали агитировать солдат добровольно вернуться “на Родину”, обещая им радужное будущее. Параллельно они требовали от французского правительства насильственной выдачи украинцев. Но французы предложили добровольцам свою альтернативу – продолжение службы в Иностранном легионе.
    Из бойцов 2-го Украинского батальона, знакомых с советской действительностью, лишь 116 человек согласились вернуться в СССР, и через Италию, Египет и Иран прибыли в Баку. Наивных возвращенцев сразу же осудили на 15-20 лет за измену. Их дела пересмотрели только десять лет спустя, а в 1955-м выживших, наконец, амнистировали.
    В Иностранный легион записались около 350 солдат бывшего Буковинского куреня. Им довелось
    повоевать с немцами под Карлсруэ весной 1945 года. А уже осенью большинство украинцев вместе со всем Легионом отправились на свою вторую (для некоторых – и третью) войну – во Вьетнам. ¦

  14. Вверх #1354
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Партийная номенклатура СССР не жалела средств на лечение своих вождей.
    Стареющая власть вымыла бюджет здравоохранения страны, обеспечивая
    себя самым дорогостоящим в мире медицинским обслуживанием. Еще в
    эпоху Ильича одним из элитных мест лечения стал Крым

    Немедля выдать Ферстеру пять тысяч фунтов стерлингов как плату за оказанную услугу”, – это распоряжение, подписанное Иосифом Сталиным, было не единственным, по которому немецкий невропатолог получал щедрый гонорар за лечение Владимира Ленина. Сам же Сталин был весьма подозрителен к людям в белых халатах, считая для себя более безопасным видеть их в белых тапочках. Иное дело Никита Хрущев – его богатырское здоровье всегда было под пристальным вниманием врачей. Особенно американских. ЦРУ, опираясь на их наблюдения, в постоянном режиме докладывало президенту США Джону Кеннеди о самочувствии немолодого вождя СССР. К 1975 году Кремль постепенно превратился в хорошо оснащенную больницу с усиленным питанием, из которой ее постояльцы, время от времени приходя в сознание, управляли страной. Спецсанатории, госдачи, заграничные курорты и новейшая медаппаратура – все это должно было обеспечить железное здоровье дряхлеющего партийного аппарата. Но как ни старались научные светила, перед старческим маразмом вождей СССР медицина всего мира была бессильна.

    Вечно полуживой

    Сразу же после Октябрьской революции 1917 года остро встал вопрос о создании в стране системы здравоохранения. В своем докладе на VII Всероссийском съезде Советов в декабре 1919 года Ленин не мог обойти проблему распространения инфекционных заболеваний. “Или вши победят социализм, или социализм победит вшей”, – заявил вождь. Но вши в основном грызли бедный пролетариат. Авангард партии мучили более тяжкие недуги. Несмотря на то, что первыми врачами партийных боссов стали проверенные большевики, при первой же возможности власть советов
    стремилась за любые деньги получить консультацию иностранных медиков. 3 июня 1922 года Сталин поручил полпреду РСФСР в Берлине Николаю Крестинскому выдать Отфриду Ферстеру гонорар за лечение Ленина. Ему пришел такой ответ: “Ферстер получил уже у нас два раза хороший гонорар, он не сомневается, конечно, что и эти три поездки будут хорошо оплачены...” Кроме этого, профессору было выдано еще около 7 тыс. фунтов. Психиатр О. Брумке сумел наварить на Ленине $ 29 тыс. Еще около $ 10 тыс. получил немецкий невропатолог и терапевт Адольф Штрюмпель. За
    оказанную услугу профессор С. Геншер получил от щедрого, но бедного советского народа 25 тыс. шведских крон. И это далеко не полная смета расходов молодого советского государства на лечение его идола. После смерти Ленина коммунистическая элита ощутила острую потребность в заграничном лечении. Для осуществления этого каприза в апреле 1933 года Политбюро образовала специальную Лечкомиссию, которая рассматривала каждую просьбу индивидуально. Однако в суровые 30-е недомогающая партноменклатура быстро усекла одну жуткую закономерность: лечение за границей укрепляет здоровье, но укорачивает жизнь. Любая связь с внешним миром нередко оборачивалась обвинением в шпионаже и очередной чисткой.

    Ленин умер, а дело еле живет

    С приходом к власти Сталина для советских врачей начались мрачные дни. Новый кормчий, из страха быть отравленным, держал людей в белых халатах в черном теле. В 1938 году его личный доктор Лев Левин, а также несколько других медиков были расстреляны по сфабрикованному обвинению. Очередную порцию врачей расстреляли за два месяца до смерти отца всех народов. Но Сталин переоценил свои возможности. “Ошибка относительно рано умершего Сталина была в том, что он объявил врагами народа группу профессиональных врачей, которые рекомендо вали ему совершенно правильное лечение, – вспоминает в своей книге Памятные записки Лазарь Каганович бывший секретарь ЦК КП(б) Украины. – Если бы он ему следовал, то был бы еще жив и в 1970 году”. Тем не менее Сталин никогда не пренебрегал своим здоровьем. Чувствуя усталость и боль в суставах, вождь тут же отправлялся на курорт. Такая модель оздоровления создала в партийной верхушке моду на элитарный отдых, спецсанатории, госдачи и т. д.
    В 1920 году Ленин подписал декрет Об использовании Крыма для лечения трудящихся. И уже через два года в имении Дюльбер открылась одна из первых советских здравниц для лечения политработников. В 1938 году над входом во второй корпус появилась соответствующая новому времени надпись – строка из сталинской конституции – Граждане СССР имеют право на отдых. Но иметь право, или иметь отдых это далеко не одно и тоже. Крымская здравница Дюльбер, переименованная в санаторий Красное знамя, продолжала успешно лечить высоколобых партийных работников. В 1946 году в самом центре Мисхора начали строить элитный санаторий Сосновая роща. А через два года поуказанию Сталина – новый комплекс зданий санатория Нижняя Ореанда. Разумеется, вход только для “красных”. К началу 50-х номенкла турные санатории разрослись в огромном масштабе. Так что даже бюджет ЦК начал громко и
    неприлично трещать. И тут случилось то, чего никто не ожидал. В середине 50-х министр здравоохранения СССР Мария Ковригина провела решение о ликвидации управления спецсанаториев Минздрава, а заодно предложила урезать расходы знаменитого 4-го управления при Министерстве здравоохранения. В своей записке, адресованной ЦК КПСС,
    Ковригина аргументировала, что если в общих больницах Москвы суточная норма на содержание одного пациента – 8 руб. 6 коп., то в санатории Барвиха – 46 руб. 70 коп., а в номенклатурной больнице – почти 42 руб. Как и следовало ожидать, инициативу не поняли. Более того, Ковригина проявила еще одну политическую близорукость. В те же годы в горных районах Кавказа резко увеличилась смертность населения, особенно среди детей. Причиной этого феномена министр назвала повышенный радиационный фон. Как раз в период с 1949-го по 1958 год на военных полигонах производились ядерные взрывы. Ковригина организовала научную экспедицию и с ее результатами ознакомила
    членов Секретариата ЦК. Вердикт главврача страны – “загрязнение атмосферы стронцием”. Леонид Брежнев, курировавший тогда военно-промышленный комплекс, тут же поставил крест на своем кавказском отдыхе и перебазировался в Крым. Здесь под потребности вождей с 1956 года завертелась стройка госдач. С тех пор “ум, честь и совесть” той эпохи предпочитали проветривать свои перетруженные партийные мозги в новеньком крымском пансионате Глициния. В 1957 году на 17 га ялтинской земли по строили еще один элитсанаторий – Россия. К началу 60-х цековские здравницы крымского полуострова активно обрастали землями и подсобными хозяйствами. Ковригину, пожелавшую изменить линию партии, как и положено в такой ситуации, от занимаемой должности отстранили.

  15. Вверх #1355
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    23,890
    Репутация
    19397
    Диагноз – смертельно здоров

    В конце 50-х здоровье старых большевиков попало в эпицентр внимания западных врачей. Тамошних эскулапов удивляло физическое состояние Хрущева. Даже в 70-летнем возрасте первый секретарь ЦК КПСС был значительно здоровее не только ровесников, но и людей младше его. По словам начальника 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения, академика Евгения Чазова, из всех партийных вождей СССР Хрущев отличался наиболее крепким здоровым. “Хрущев за десять лет пребывания у власти болел несколько раз гриппом”, – вспоминает академик. История любит улыбаться: Хрущев – единственный лидер СССР, который ушел в отставку “по состоянию здоровья”. Первый в жизни сердечный приступ случился у него после его отставки, когда Хрущеву было уже 76 лет. Элитарного пенсионера поместили в стационар. Второй удар в 1971 году был смертельным.

    Больные вожди

    Новый лидер СССР Леонид Брежнев с самого начала своего пребывания на высшем государственном посту наладил правильные взаимоотношения с медперсоналом. Своему проктологу за удачно проведенную операцию дорогой Леонид Ильич подарил большую квартиру в районе Арбата, в центре Москвы. Он не жалел подарков и для других менее именитых врачей, хорошо понимая роль медицины в партократии. В начале своего правления Брежнев имел отменное здоровье, хотя уже был далеко не мальчиком . В 1957 году, когда 51-летний Ильич возглавлял ЦК Молдавской ССР, у него случился первый инфаркт. Следующий серьезный кризис в здоровье пришелся на 1968 год. Врачам удалось вернуть вождя к жизни, но после этого он начал таять на глазах. Проблемы с дикцией усугублялись, Брежнев проглатывал окончания, суффиксы, а иногда и слова целиком. В самые неподходящие моменты из его уст вылетали всякие несуразности. Например, вместо “социалистические страны” звучало “сосиски сраные”. У Брежнева была сложная болезнь – изменение твердых и мягких тканей челюсти. У него во рту стоял протез. Когда вождь говорил, ему приходилось языком этот протез поддерживать. Советская компания Медэкспорт специально для Брежнева подписала контракт на 1 млн дойчмарок с частной немецкой клиникой. В Москву было доставлено современное зубоврачебное оборудование. Однако исправить дикцию вождя не смогли даже лучшие специалисты.
    К 1975 году Брежнев перенес инсульт, а затем инфаркт. Для генсека в Кремле практически с нуля была создана кардиохирургия. Пожилой руководитель огромной страны цеплялся за жизнь. За четыре года до смерти Брежнев
    бросил курить. Но биология была неумолима. Здоровье вождя СССР снова оказалось в центре внимания иностранных спецслужб. За советским академиком Чазовым охотились шпионы всех разведок. “Когда даже он [Брежнев] бывал
    за границей, там стремились собрать его мочу, чтобы судить, что у него там есть”, – вспоминает академик. После своей смерти Брежнев оставил хорошо оснащенную центральную клиническую больницу, которая очень пригодилась его тяжелобольным преемникам. Особенно Юрию Андропову. Бывший шеф КГБ к моменту своего восхождения на высший государственный трон жил практически без почек. И потому, поруководив страной чуть более года, и то большей частью прямо из больничной палаты, быстро умер. Константин Черненко, новый 72-летний генсек, к моменту вступления в должность уже фактически не мог дышать. Кислород ему подавали прямо в рабочий кабинет. Когда за границей начали распространять слух о смерти Черненко, главного коммуниста страны решили показать по телевидению. 7 марта 1985 года партийный лидер Москвы Василий Гришин вручил “бодрому” генсеку документ об избрании его народным депутатом. Через три дня после этого Черненко скончался. Смертельный конвейер кремлевских старцев, которые не были способны управлять собой, но управляли государством, вызывал у народа преимущественно саркастическую иронию. Один из самых распространенных политических анекдотов середины 80-х: на экране ЦТВ появляется ведущий программы Время и трагичным голосом сообщает: “Дорогие товарищи! Вы, конечно, будете смеяться, но нас снова постигла тяжелая утрата”.

  16. Вверх #1356
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Vilnius
    Возраст
    76
    Сообщений
    982
    Репутация
    57

    По умолчанию Вопросы-тесты для "квасных" и настоящих патриотов

    Нашёл любопытную на мой взгляд статью.
    Вот тут
    http://www.narodnapravda.com.ua/rus/politics/46cf5387c000a/
    В последнее время на украинских сайтах зачастили россияне и им сочувствующие (из числа янычар проживающих в Украине).
    .....
    Причем и россияне и янычары очень хотят нам украинцам доказать, что все у нас в Украине не так, как должно быть и очень подробно стараются внушить нам, что сегодняшние политические реалии, в том числе и независимость – это явление временное и они россияне снова вернут себе свою славянскую колонию. Они рассказывают нам, что у нас и с политикой не так, и с экономикой плохо, и, что если чуть что и мы не будем с Россией они нам газовый краник перекроют и армия у нас плохая... Ну, в общем все у нас из рук вон плохо и не дай Бог нам с вами вступить в НАТО... И интеграция в европейские структуры не для нас.
    .....

  17. Вверх #1357
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,161
    Репутация
    1304
    А вы вчера Шустера смотрели?
    Там сама Юля зачитывала, с чем Украина вышла из Союза и что она имеет сейчас.
    Душераздирающее зрелище.
    Или сторонники независимости: если в 90-м году их в Украине было 90,2%, то сейчас что-то около 60.

    Люди ж смотрят на результат, умнеют...

    PS. Конечно, кроме тех, кто смотрит со своих невысоких гор и умнеть не собирается...

  18. Вверх #1358
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Vilnius
    Возраст
    76
    Сообщений
    982
    Репутация
    57
    Я живу в Литве, в Вильнюсе. Поэтому не смотрел.
    Посмотрим что покажут предстоящие выборы в украине. Посмотрим чем кончится эта возня вокруг стремления севастопольцев передать Крым России.

  19. Вверх #1359
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7
    Репутация
    10

    Lightbulb Кто впереди в бывшем СССР

    Кто впереди в бывшем СССР

    Никита Красников, "Комсомольская правда — Северная Европа"25 августа 2007 06:02 Послать
    Сообщить об ошибке
    Читать комментарии (4)
    Распечатать

    Самостоятельная жизнь дала одним экс-республикам Советского Союза процветание, а другим — бедность


    Путч ГКЧП шестнадцать лет назад поставил жирный крест на дальнейшем существовании Советского Союза. А ведь на эти дни было запланировано подписание Союзного договора, который мог предотвратить развал огромной страны. О том, хорош или плох был тот так и не принятый документ, спорить уже бесполезно. Но определенный шанс не развалиться на 15 кусочков он СССР давал. Как непросто переживали первые годы после "развода" молодые государства, еще не забылось. А мы решили посмотреть, чего же достигли бывшие союзные республики за прошедшее время по сравнению с 1991 годом.
    Сразу после образования все 15 "новорожденных" стран заявили, что будут стремиться к идеалам демократии, создавать гражданское общество, рыночную экономику и сильную армию. Стартовали все в одинаковых условиях. Что же получилось?


    СВОБОДНЕЕ


    Сергей Марков, директор Института политических исследований: Стабильность не у всех

    Если раньше причиной нестабильности в экс-СССР были внутренние проблемы и экономическая слабость, то сейчас смута привносится извне. Некоторые смогли с этим справиться. Россия — за счет построения сильного государства, Казахстан — своей разумной энергетической политикой, со всеми договаривается Литва. Белоруссия добивается стабильности политикой изоляционизма.

    Ну а те, кто не смог оградить себя от внешних сил, попадают в опасную зону цветных бунтов и даже территориального распада.

    Константин Затулин, директор Института стран СНГ: Вернулись к корням

    Ясно, что с завершением эксперимента по созданию новой исторической общности — советских людей, народы СССР вернулись к своим традициям со всеми их достоинствами и недостатками. И демократия была вполне естественна не везде.

    Прибалтика, претендовавшая в 1991-м на титул "учителя демократии", скомпрометировала себя нетерпимостью к другим национальностям, прежде всего к русским. С тех пор как там ввели понятие "негражданина" для трети населения, говорить о свободе там сложно.

    Молдавия, Украина, Грузия и Армения стали формально демократическими странами. Но очень своеобразными. Так же, как Россия и Белоруссия. На Украине состояние хаоса. Зато слабость власти дает какие-то гарантии, что в борьбе политических сил не пострадает демократия. В Белоруссии — скорее наоборот.

    В Грузии демократия получилась с изъяном — там арестовывают оппозицию и каждый раз говорят: "Вот вернем сначала Абхазию и Южную Осетию…"

    А некоторые страны Средней Азии и Закавказья вообще отбросили демократические достижения. Им так спокойнее.

    СИЛЬНЕЕ

    Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике: Влияние лишь у России
    Настоящая военная мощь сейчас есть только у России. Хотя укрепляет армию и Баку, надеясь силой решить конфликт с Ереваном.

    Но все страны экс-СССР по разным причинам очень важны для Запада. Как плацдармы для борьбы с терроризмом и для сдерживания России.

    На мировом уровне влияние ни одной постсоветской страны, кроме России, незаметно. Украина готова раствориться в НАТО. Азербайджан и Грузия слабы рядом с Турцией и Ираном. А Средняя Азия вообще стала "сандвичем" между Москвой и Пекином.

    Павел Золотарев, президент Фонда поддержки военной реформы: Наследство не впрок

    Прибалты тратили на свои армии не больше, чем позволяла экономика. И оказались проглочены НАТО.

    Белоруссия сохранила потенциал, доставшийся от СССР. А Украине не удалось сберечь даже советское наследство, и она тоже может стать ужином для НАТО.
    Грузия проиграла войну с Абхазией и Южной Осетией. И теперь армию для Тбилиси строит США. Для Армении — Россия. А Азербайджан ставит на Турцию. В Центральной Азии хорошие войска лишь у казахов и узбеков.

    Россия экономила на армии 10 лет. Сейчас спохватилась, но возвращать ее былую мощь придется еще долго.

    СЫТНЕЕ

    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: Разбросало от феодализма до олигархии
    Экономика бывших советских республик очень разная. Россия тут — в золотой середине, и многое крутится вокруг нее. Прибалтика, бывшая самой развитой частью СССР, теперь живет за счет транзита из России. В Белоруссии экономика стабильна, но пока Москва дает дешевые нефть и газ. Украинская экономика не просто неотделима от нашей, но и копирует пройденную нами в 90-е годы олигархию. Молдавия живет экспортом вина и рабочей силы.

    Азербайджан — это придаток к нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. На той же трубе (и помощи США) сидит Грузия. Армению спасают ее диаспоры на Западе и в России.

    Средней Азии, за исключением Казахстана, не позавидуешь из-за скатывания к феодализму и отъезду рабочих рук в Россию. Сама же Россия продолжит расти только если обуздает коррупцию и вложит свои нефтедоллары в жилье, дороги и новые производства.

    "Комсомольская правда — Северная Европа"

  20. Вверх #1360
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1143
    Ну, нахвастались ....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...


Ответить в теме
Страница 68 из 166 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения