У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
уже пять замесов ушло в мусорку чет ниче не получается.. то не пропекатеся то еще чето...
Я полагаю, мы не должны бросать соратника в беде, печали и без хлеба
Предлагаю - пусть X3M изложит свои действия, а мы сообща найдем причину неудач и отладим процесс.
В крайнем случае - угостим
Спасибо, вчера на 7 км. за 75 купила.
У меня пока 3!
Вчера купила весы, решила что-то сладенькое забацать - получилось нечто,
больше похожее на блин, чем на хлеб...
Может дрожи? Может мука? А может все просто - руки не от туда...
Продолжаю пробовать, а там и определюсь с чем именно непорядок!
Даже не знаю, что сказать…Я делаю так: впрочем, не заморачиваясь весами, по необходимости- корректирую на ходу
Теплое молоко- 250 мл
Дрожжи- 2 – 2,5 ч.л.
Мука – 4 стакана (граненых, емкость 240 мл)
Яйцо – 1 + 1 желток
Раст. масло – 6 -7 ст. л или меньше раст. + слив. на глазок, или + сливки
Сахар – полстакана (тут уж кто как любит) сахар растираю с яйцом
Соль- чуток, 0,5 ч.л.
Пакетик ванильного сахара
Какао – 1или2 или3 ст.ложки
Мак, изюм, орехи, семечки, курага - чего есть . Изюм- обязательно
Режим основной ( почему-то в режиме сладкий – плохо пропекается) Кенвуд
Это, так сказать – основа, а дальше полный простор. Можно добавить порезанный банан, или яблоко,или молотый лимон(не увлекаться) или жидкое варенье – но бдить за замесом, может сразу взять меньше молока – это придет с опытом
За замесом, в общем-то все равно приглядывать, то густо, то жидко, но ведь на стадии замеса – свободно можно открывать. Получается вот
такое:
Ну например такой:
молоко-300мл
масло р.-1 ст.л.
мука-450г
соль-1ч.л.
сахар-2ст. л.
дрожжи-1ч.л.
мак-2ч.л.
можно еще: кунжут-2ч.л.,тыквенные семечки-3ч.л.,подсолнечные семечки-3ч.л.
режим основной.
Ну, печь на Саф-Левюре нужно потренироваться Их заранее в теплой воде/молоке разводить нужно, технология отличается от выпечки на сухих дрожжах. На Саф-Левюре я пекла только быстрый хлеб, который за 2 часа готовится. Кроме явно выраженного запаха дрожжей при выпечке и в готовом изделии - разницы не почувствовала
Я бы Вам посоветовала начинать с Саф-Момента или того же Др. Откера.
А что касается муки, то тут, я уверена, мнения разделятся.
Я пеку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на "Макфе", ибо уверена в этой муке и точно знаю, что клейковины в ней достаточно. Многие тут успешно используют нашу Кулиндоровскую муку в красных пакетах, все тоже получается прекрасно. Хотя на пакете этой муки и написано, что в ней высокое содержание клейковины и она хлебопекарная, но я в этом не уверена.
На этой муке я делаю только вареники и пирожки, хлеб только на "Макфе".
Удачи Вам
Попробовала дрожжи пакмая- турция - оказались хорошими.
Нужно тщательно размешать в теплой воде и оставить на 10 минут.
Хлебушек - выше чем с сафом
А чтобы не было запаха нужно добавить что-то кислое-
*сироватку*,кефир,кислое молоко,сок св лимона,уксус(любой),сок цитрусовых из пакета и т д в небольшом количестве
(можно и в большом,смотря что делаешь.я пекла паски и на апельсиновом соке)
Последний раз редактировалось a33; 26.05.2008 в 23:26.
Я тоже использую Саф-Левюр. Вначале прогреваю молоко или воду до еле тепленькой, на 10 програме (Делонги, программа "духовка"), кидаю 1,5 а не 2 чайных ложки дрожей, жду 10 мин., потом все остальное. Муки кидаю около 800 гр., (по рецепту 760) и получается отличный хлебушек. Как нибудь сфоткаю, похвастаюсь. это на 1250 гр. хлеб. Меньше не делаем.
мука Кулиндоровская
По поводу качества муки и дрожжей достаточно подробно написано на хлебопечке.ру, но в Одессе и трети той номенклатуры, которая там обсуждается, нет в принципе. А что есть?
Мука ВС:
Из наших, безусловно Кулиндоровская - №1. и, конечно Макфа, ведь за нее голосует главный хлеботехнолог форума
Это не значит, что другие многочисленные марки муки плохие - просто разные партии, раз на раз не приходиться, условия хранения или транспортировки и проч. не способствуют каждодневному неизменному результату.
Из заграничных:
Дивелла (Италия) есть из твердых и мягких сортов. Из твердых (Grano Duro) мука желтого цвета, прекрасно себя показала при изготовлении вареников, пельменей, лапши - устойчивая к развариванию. Можно и обычный хлеб из нее испечь, к примеру кунжутный, придает цвет и оригинальный вкус, но лучше добавлять не более 20-30% к белой муке. Дивелла из мягких сортов напоминает нашу Кулиндоровскую, но ничем ее не превосходит, кроме цены (11-14грн/кг)
Даймонт (Германия) тип 405 - высококачественная немецкая мука, несомненно, чуть лучше и Кулиндоровской и Макфы, но цена уже от 16грн! Область применения: для понтов перед гостями.
Даймонт (Германия) тип 550 - супермука самого тонкого помола с добавками витаминов и аминокислот. При изготовлении к примеру французского дает прибавку более 2-х см. высоты подъема. Стоимость от 26грн/кг. Применяется извращенцами для экспериментов.
Мука 1-го и 2-го сорта в Одессе отсутствует. А жаль, ведь для разных сортов белого хлеба необходима смесь из ВС и 1-го, а для черного - из 2-го сорта. А так, то что мы печем из муки ВС - это суть булочки, только в форме хлеба
Киевлянам в этом плане повезло больше. У них есть мука "КыивМлын" - вся номенклатура, в том числе и ржаной муки трех типов. Время от времени организуются поставки малых партий из Киева исключительно для участников форума. Ближайшая поставка - начало июня.
Дрожжи:
Спорить о том кто кого победит, САФ или ДОткер, не буду. Читайте об этом на хлебопечке.ру - там уже сотня страниц на эту тему. Предлагаю альтернативу -попробуйте ЭКО. Стоит сильно дешевле, результат ближе к ДОткеру. Бывает в Обжорках, Наташках, Метро.
Последний раз редактировалось Ustas; 27.05.2008 в 10:20.
Юстас, ты предлагаешь пробовать муку по 16 грн./киллограмм и в то же время экономить на копеечных дрожжах
Пользую как Кулиндоровскую, так иногда беру новые виды пшеничной отечественной муки - разницы не особенно заметил. Мука, дороже 6 грн./кг, себя не оправдывает никак.
Последний раз редактировалось Профессионал; 27.05.2008 в 11:06.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Да не экономлю я на дрожжах Дело было так:
При покупке ХП накупил все марки дрожжей, которые были в продаже: Др.Откер, САФ, ХААС, ЭКО. Запрятал это все в коробку. Испек по пару раз каждыми и остановился на ДОткере. Его и подкупал все время. А тут они таки закончились, а коробка полная, в магазин лень идти, ну и пошли все в дело. Из неДОткеров понравились именно ЭКО. И цена тут нипричем. Они есть рядом в Обжорке, а за ДОткером надо в Метро ехать или в Вузовский - ломает
По поводу муки - я ж предлагаю именно попробовать, а не печь каждый день. Сравнивать то с чем-то надо. Вот еще тест посмотрите, кто пробовать не хочет, другие за вас уже попробовали: http://www.test.org.ua/ru/tests/test-803-810.html
Муку первого сорта можно купить на базарах, на развес из мешков. Не всегда, но бывает.
Наталкала в хлеб мак, изюм, курагу, чернослив, орехи... - получился камень, которым можно убить!
Социальные закладки