|
моя знакомая, когда идет в гости в пост---всегда просит хозяйку отварить ей картошку.)
Попробуйте очень вкусные постные
Овсяные котлетки (рецепт из того же дневника)
Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа мюслей без добавок) заливаем полстаканом кипятка, прикрываем крышкой и оставляем на полчасика набухнуть.
Трем в овсянку на мелкой терке луковицу, крупную сырую картошку, зубчик чеснока, солим-перчим, вымешиваем.
Теперь формируем плоские котлетки и жарим на растительном масле с обеих сторон до аппетитного цвета (огонь делаем средний, чтобы прожарились)
Всем сообщать, что Вы поститесь - не очень хорошая идея. Но на любом праздничном столе найдется то, что можно Вам, не взирая на строгость поста в этот день.
Я уже как то привыкла. Не обращаю внимания, что приглашают и не знают о нашем посте. Один раз даже был прикол, на работе отмечали что-то, так я питалась только хлебом, маслинами и огузцами консервированными. И ничего, классно посидели, пообщались.
Делай добро и бросай его в воду
Растущему организму жизненно необходимы все аминокислоты, в том числе 10 незаменимых аминокислот, которые содержатся только в животных белках. Нуждающиеся - это дети всех возрастов, беременные, и люди с некоторыми заболеваниями. А в очень пожилом возрасте-таки полезно постепенно переходить на вегетарианское питание.
Сейчас пост только начался, а я уже вспоминаю, как после поста легко на душе бывает Терпения всем!
Абсолютно с Вами согласна. К тому же сообщать всем какая вы "правильная", а они нет - это уже кажется из разряда гордыни, а она как раз во время поста, как и скоромная, еда не уместна. А на праздничном столе почти всегда можно найти маслинки, грибочки, огурчики или как минимум зелень которую используют для украшения.
я тоже слышала, что питаться как обычно, дабы не привлекать лишнее внимание к своей персоне и не обидеть хозяев
я, например, всегда прошу приготовить для меня что-нибудь отдельно (если это близкий человек), если не совсем близкий - ем то, что есть из постного на столе,
а там всегда найдутся грибочки, овощные нарезки и т.п.
супер, надо будет попробовать, что-то типа драников получается
я не люблю афишировать, что я на посту, потому что тут же начинают спрашивать, а потом "поучать", типа зачем пост, если ты не ходишь в церковь и не придерживаешься правил
а для меня пост, это очищение, и не только физическое, но в церковь не хожу, так что и вы, пожалуйста, не начните меня сейчас осуждать
В первой посуде:
3 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки с горкой муки
1 стакан кипятка
заварить и отставить.
В другой посуде:
1 стакан теплой воды
50гр дрожжей
3 столовые ложки сахара
растворить, добавить содержимое первой посуды и перемешать.
Добавить муки, сколько возьмет и замесить некрутое тесто. Накрыть полотеничком, поставить в теплое место(я ставлю на водяную баню с теплой водой) на 20 минут и разделывать. Тесто хорошее на пирожки, ватрушки-нежное, долго не черствеет. И как раз ко времени
Предлагаю сделать потрясающую вкуснятину, несмотря на то, что она целиком и полностью постная. Делается легко, из дешевых продуктов - полчается много и ооочень вкусно. Даю сначала оригинал рецепта, потом как сделала его я.
Болгарский ленивый яблочный пирог
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соды .
Все хорошо перемешать . Отдельно очистить и натереть на крупную терку 1,5 кг. яблок.
Смазать форму растительным маслом и слоями уложить эти смеси. Вниз 1/3 яблочной смеси сверху 1 стакан сухой и так 3 раза. сверху сухая смесь, залить 0,5 стакана раст. масла и печь в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета.
Яблок было у меня примерно 1,2 кг. Они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сочными! Стакан граненый, не чашка. Сверху заливала не маслом (ИМХО слишком жирно), а водой плюс 2-3 ст.л.масла перемешала в чашке и залила равномерно сверху чтобы все покрыло.
Шарлотка отдыхает......
Маетточка, у меня сразу вопрос:форма у Вас разъемная, а если обычная, то при переворачивании яблоки не прилипают ко дну, дно кроме масла присыпать мукой?
Этот пирог пекла в обычной форме - в разьемной боялась протечет сок из яблок. Вынимала когда немножко остыло, чуть лопаткой поотдирала чтоб легче вынимать и со второго раза она у меня вылетела. Чтобы с выемкой не было проблем, проложите форму бумагой для выпечки - тогда уж точно никаких проблем.
Девочки, такой вопрос - хочу сделать пирог с картошкой и капустой, какой рецепт постного теста подскажет. Я обычно использую слоеное тесто и с смужем спорим, он доказывает что никто из производителей не делает со сливочным маслом, а использует маргарин - следовательно тесто постное)))) Муж у меня постится первый раз, сам к этому пришел, но вижу что ему тяжело, только поели кашу с грибами, через часа 2 жалуется, что кушать хочет. Вообщем поделитесь опытом, как в пост сытно кормить мужчин.
С сытностью и у нас проблемы, особенно в те дни когда рыбу нельзя.
Сама еще не делала, но мне сказали, что можно котлетки из орехов делать. Вот, планирую поэкспериментировать на выходных, чтобы было чем в понедельник кормиться.
Может кто уже делал? Поделитесь опытом, чтобы эксперимент не пошел в мусорку
Делай добро и бросай его в воду
Greys, вот вам ссылка и на постное тесто и на большое количество других постный сытностей. Я уже где-то в этой темке давала ссылку на этот дневник - там хозяйка выкладывет очень много постных рецептов, помимо обычных. Сама она постится и проблемы сытости семьи в пост видать ей тоже знакомы. Вообщем, надеюсь, вы там найдете чем порадовать мужа и поднять его боевой дух и решимость пройти весь пост до конца.
http://blog.kp.ru/showjournal.php?journalid=735975&keywordid=23418
А начет покупного слоеного теста - я его в пост не беру - маргарин ведь тоже разный сейчас - не только растительный, но и с добавлением животных жиров и молочных продуктов частенько. да и сами когда его будете брать, почитайте состав. А вообще я маргарин не употребляю, такая это гадость. В пост просто заменяю его в рецептах на растительное масло.
Последний раз редактировалось Маетта; 06.12.2008 в 09:18.
Маетта Большое спасибо!! Прошлась по ссылке и жить стало веселее , а то ломала голову чтобы приготовить
Социальные закладки