Ага, спасибо большое!
Я вот тоже на него смотрю.
Или возьму бабушкин рецепт дрожжевого теста сдобного - а дальше как там.
Мне вот еще этот венок нравится http://blog.kp.ru/users/735975/post62752277/ - очень нарядно выглядит
|
Ага, спасибо большое!
Я вот тоже на него смотрю.
Или возьму бабушкин рецепт дрожжевого теста сдобного - а дальше как там.
Мне вот еще этот венок нравится http://blog.kp.ru/users/735975/post62752277/ - очень нарядно выглядит
Ну вот, нашла бабушкин рецепт.
Тесто дрожжевое.
Эти пропорции где-то на 0,5-0,7 литра молока
- дрожжи - примерно 1/3-1/2 палочки дрожжей
- маргарин - 200-250 гр
- мука
- немного раст.масла
- соль, сахар, ванилин, изюм
Дрожжи растворить в небольшом количестве чуть теплого молока. Влить в остальное молоко комнатной температуры, добавить муку. Замесить до консистенции густой сметаны. Оставить мин. на 40, тесто должно подняться. Затем влить растопленный маргарин, добавить соль, сахар ваниль, изюм (смотря на что делаете тесто, если на пирожки - сахара совсем немного, если на сладкие рулеты, булочки и др - то больше). Добавить муку и замешивать тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руку облить раст.маслом. Тесто должно быть легкое, не перегруженное. Дать тесту постоять еще мин.40, потом формировать изделия и печь.
Из этого теста я пекла пирожки, ватрушки, булочки. Калачи не пекла.
Бабушка из этого теста что только не пекла, она с дрожжами была на "ты" - но уже у нее не спросишь.
Вот сижу и думаю, какое же тесто лучше взять на калачи.
Последний раз редактировалось Butsya; 05.01.2009 в 18:39.
Я попробую наверное с тем тестом, что по ссылке, большую сдобность добавлю начинкой - сахар, мак, изюм и сливочное масло (так хозяйка рецепта посоветовала). Просто сильно тяжелое тесто не хочу, чисто из эгоистических соображений - сдобу мне нельзя.
Я делаю рождественские калачи и маковые рулеты так.
1 кг муки, 60 г дрожжей, 2,5 стакана молока, пачка слив. масла, 180 г сахара, 6 желтков, ванилин, цедра 1 лимона или апельсина-мандарина.
Дрожжи раскрошить (если сухие-смешать с небольшим количеством муки), тщательно растереть с 1 стол. лож. сахара, развести теплым молоком. В миске просеять муку, + соль, + взбитые до пены желтки с сахаром, + цедра, ванилин. Добавить теплое молоко, дрожжи и растопленное сливочное масло. Тесто замесить и поставить в тёплое место. Подошедшее тесто снова хорошо вымесить, сформировать калачи, рулеты, обязательно смазать сверху яичным желтком и выпекать при высокой температуре.
Подготовить начинку из мака.
300г мака промыть тёплой водой, залить кипятком и кипятить 15 минут. Вылить через марлю, хорошо отжав воду. Дать остыть и через мясорубку со стаканом сахара (но я предпочитаю кофемолкой), повторить 3 раза. К этой массе добавить 100г изюма пропаренного, ложку сухарей, цедру лимона.
Я иногда добавляю ещё 200 г халвы - это просто рай
Последний раз редактировалось gal; 05.01.2009 в 20:26.
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
Рецепт калача
вот ссылка
http://www.liveinternet.ru/users/yyoyo/post83291121/
Готовы калачи. Пекла своим любимым способом. На калач тесто разделить на 2 части, раскатать, смазать маковой начинкой, скатать в рулетики, переплести косичкой, сверху слепить колоски, смазать желтком.
Последний раз редактировалось gal; 05.01.2009 в 20:34.
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
А я не понимаю как калач заворачивать....
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Для теста:
3 яйца,125 гр сахара, 1 пакетик лимонного ароматизатара,75 гр муки,75 гр крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя
Для крема и украшения:
850 мл консервированных ананасов,250мл консервированных долек мандоринов,100гр смородиноврго желе,20гр желатина,1 лимон, 1/2 манго,250мл анонасового сока,50гр сахара, 300 гр йогурта,600гр сливок
Яйца взбить с сахаром и ароматизатором.Добавить муку, крахмал, разрыхлитель. Из получившегося теста испечь бисквит. Остывший бисквит разрезать горизонтально пополам.Нижний корж смазать смородинавым желе.
Миску с круглым дном диаметром 26 см смазать маслом и выстлать пищевой плёнкой.Выложить миску кружочками ананаса.между ними-дольки мандоринов.
Желатин замочить.Из лимона выжать сок. Манго вымыть,очистить,срезать мякоть с костачки,нарезать кубиками, смешать с ананасовым соком,сахаром и лимонным соком слегка нагреть и сделать миксером пюре. Желатин отжать и растворитьв теплом пюре. Добавить йогурт. Сливки взбить и смешать с кремом.Добавить оставшиеся мандарины.
Половину крема выложить в миску с фруктами,сделав в середине углубление. Положить нижний бисквитный корж джемом вниз и слегка прижать. Выложить оставшийся крем и разровнять. Накрыть вторым коржом и прижать.Поставить торт в холодильник на 4 часа. Торт опрокинуть на блюдо и удалить миску с плёнкой.
Последний раз редактировалось Тимоша; 05.01.2009 в 09:43.
Последний раз редактировалось Тимоша; 05.01.2009 в 09:40.
1 пакетик Саф-момента. На нём написано, что заменяет 60 г свежих дрожжей.
Девочки, не забываем, что сформировавшие калачи обязательно оставляем для расстойки в тёплом месте, они должны увеличиться в два раза, только потом в плиту. Печь при температуре 210С около получаса. Если делаете калачи большими, то чуть дольше.
Последний раз редактировалось gal; 05.01.2009 в 14:07.
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
У меня с сухими не получалось, наверно не умею я ими пользоваться
У меня получилось 7 калачей (приличных размеров), правда пока придумала КАК их скручивать, думала, сломаю мозг! Думаю, над эстетикой мне ещё поработать надо!
Я даже не додумалась, что так можно сделатьГотовы калачи. Пекла своим любимым способом. На калач тесто разделить на 2 части, раскатать, смазать маковой начинкой, скатать в рулетики, переплести косичкой, сверху слепить колоски, смазать желтком.
Буду в следующий раз пробовать тоже так завернуть. Рецепт хороший, пахнет просто здОрово!!!
Сфоткаю - выложу, что у меня получилось)
Социальные закладки