У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Духовка - не мой инструмент. Для этого специально обученые люди есть
На опаре вкуснее таки. А вот скажи, что для черного хлеба лучше на ржаной муке делать опару, на пшеничной или смешивать?
Дай ссылочку на закваску плиз.
Вообщето есть тема на хлепечке - французские закваски, это она? http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=4994.0
Последний раз редактировалось Ustas; 14.02.2009 в 14:49.
Самый вкусный ржаной хлеб у меня получается на ржаной закваске, а вот как поведет себя ржаная мука в опаре - не знаю (пока).
А в теме Французских заквасок на Хлебопечке.ру все так намешено-перемешено....
Я не завожу ржаную закваску, просто не вижу в ней смысла при наличии "француженки". Беру ее (она у меня пшеничная) 1 ст. л. добавляю 100 гр. воды и 100 гр. ржаной муки - наутро ржаная закваска готова.
Процесс выращивания моей закваски, если интересно ( а может кому и пригодится) нарисую ближе к вечеру, ок? Или не надо? Будем по ссылкам ходить?
Я вот тут делал на ржаной: https://forumodua.com/showpost.php?p=4258674&postcount=3139, вроде хорошо себя вела.
Процесс рисуй плиз! Надо отечественный ресурс падымать, пусть другие к нам по ссылкам ходют
Вот, кстати, в соседней теме Оксана выложила рецепт хмелевой закваски:
https://forumodua.com/showpost.php?p=4301300&postcount=52
Пора наверное тематику раздела расширять
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Скрытик, а нельзя ли как-то опрос обнулить или дать возможность людям проголосовать еще раз? А то в пункте "выбираю..." пользователи, кто уже давно с печками, а их 150чел.
Попробую. Создам новую тему с опросом и в нее перетяну содержимое этой. А список печек оставить тот же или подкорректировать?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ну, может и подкорректировать. Когда создавал опрос, не было в продаже тех, что в Метро. Эленберг, Аляска, кто там еще непомню.
Давай у людей спросим? У кого каки печки, что не вошли в список опроса (он вверху страницы), отзовитесь!
А пункт "выбираю..." лучше убрать, тока путает.
Последний раз редактировалось Ustas; 14.02.2009 в 16:24.
...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Вот какой хлебушек получился
Хлебушек со смесью "Овощная" + охотничьи сосиски и сулугуни
280 мл. сыворотки
400 гр. пшеничной муки+ 100 гр. овощной смеси
0,5 ч.л. клейковины
дрожжи Сафмомент 1,5 ч.л.
2 ст.л. горчичного масла
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
в диспенсер охотничьи сосиски и сулугуни белый так шоб крышка еле закрылась
перед самой выпечкой смазать хлебушек перепелиным яичком (1-го хватает именно на один хлебушек), а после выпечки смазываю горчичным маслом
Выращиваем французскую закваску:
Нам понадобится: 100 гр. ржаной муки (лучше обойной, но не обязательно), 10 гр. солода, вода, мука пшеничная, НЕметалический тазик и хорошо бы с крышкой, градусник - уже роскошь и 3 дня.
Итак, день первый, прямо с утра и начнем:
берем 100 гр. ржаной муки
120 гр. воды 40*
10 гр. солода
смешиваем и получаем плотный комочек:
Оставляем на 24 часа в тепле (идеально 30-40*).
День второй (утро):
наша закваска выглядит примерно так
берем от нее 110 гр. добавим 110 гр. воды 40* и взобьм вилкой до получения пены:
добавим 110 гр. пшеничной муки и перемешаем:
оставим на 12 часов в тепле.
День второй (вечер): опять 110 гр. закваски + 110 гр. воды 40* + 110 гр. пшеничной муки, перемешаем, оставим на 12 часов.
День третий (утро): наша закваска готова к следующей кормежке:
делаем все так-же и теперь внимательно за ней наблюдаем. Она будет готова через
6 часов при 33*
12 часов при 30*
16 часов при 27* моя почему-то через 6 часов и при 27* оказалась готова:
Уважаемая Картинка, если можно создайте тему про оптовую базу и я ее закреплю.
Еще думаю что можно закваски тоже в отдельную тему вынести. Гораздо удобнее будет, мы уже не ограничены в выборе
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Ustas, хала 5+, только у меня пока плюсомет забился. Вику в красоте хлебушков можно только необычностью перебороть, что у Вас блестяще и получилось.
Вика, закваска в картинках - ОЧЕНЬ нужна, а то у меня никак руки не доходят. Боюсь что испорчу чегось, а переделывать некогда, да и времени будет жалко. А тут наглядная инструкция для сумневающихся.
По поводу модели хлебопечки - Аляска Метровская - пока без нареканий.
Вика, спасибо за фотоотчет! Теперь нигде копаться не нужно в поисках. Попробую сделать, но страшновато как-то... Тут прям целое колдовство! Я привыкла по-лентяйски - почитала форум, закинула всякого в печку и через три часа ... вкус и аромат, который всегда радует и поднимает настроение.
П.С. У меня тоже Аляска. Люблю ее очень.
Вика, а что мы делаем с остатками закваски, после того, как отбрали половину? Они не нужны?
До тех пор, пока наша закваска не готова (первые три дня ее изготовления), остатки нещадно выбрасываем.
Идеальный вариант хранения - это при комнатной температуре.
Идеальная кормежка - 1:1:1, т.е. на 100 гр. закваски - 100 гр. воды и 100 гр. муки. Обычно выбраживает через 6 - 12 часов (от температуры зависит). Так как не всегда есть возможность кормить 2 раза в день, можно ее "размолаживать" - кормить на 5 гр. закваски 125 гр. вода и 125 гр. муки. Должно хватать на сутки.
А вот что делать если закваски много, а хлеб печь нам пока не надо, расскажу обязательно. Только сейчас убегаю, попробую выспаться, завтра на сутки на работу. Вернусь, очухаюсь и постараюсь ответить на все вопросы. Убежала.
Я тут к соседям нашим заглянул... так, одним глазком
Смотрите, что нашел http://crucide.livejournal.com/83721.html
Ну, есть над чем работать!
Последний раз редактировалось Ustas; 14.02.2009 в 23:05.
Социальные закладки