У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Последний раз редактировалось Ustas; 04.03.2009 в 08:56.
Цитата: "Существует ошибочное мнение о том, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира. На самом деле ЭЦ (энергетическая ценность0 крахмала намношо меньше, чем ЭЦ такого же количества жира или алкоголя". "Большая часть разновидностей хлеба, особенно хлеб их муки грубого помола, крупы и картофель содержат различные пищевые волокна. Потребление достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами, играет выжную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить выраженность симптомов хронических запоров, дивертикулита и геморроя, а также снизить риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака."
Там еще есть данные про черный хлеб, он предпочтительнее. А в нашем хлебушке чего только нет! Я уже давно муку высшего сорта оставила только для сдобы Если понадобится конкретная ссылка на первоисточник - я дам
Обещала рассказать про "Дарницкий горчичный". Рецепт моего извращения с этим хлебом и фото я выставляла ранее. Изменение одно - 2 столовых ложки с верхом горчицы (не из тюбика, там только консерванты), из старой доброй стеклянной баночки (анализной, сорри!). Растворила горчицу в теплой воде.
Это результат. Мякиш мягкий, упругий, во вкусе явственно ощущается горчичка, для мяса. ветчины, сала - самое оно! И еще - аромат. Он просто валит с ног и вызывает судорожное обильное слюнотечение.
Это колобок. Ни убавить, ни прибавить. Еще одно замечание: я пекла уже этот Дарницкий со своими импровизациями, и он поднимался до края ведерка, при круглой красивой крыше (фото я выкладывала). Причина была в том, что я по ошибке прервала цикл за 2ч 07мин до окончания, и тут же включила выпечку на час. В итоге хлеб не прошел обминку, выпечка шла на первом подъеме. Результат - высота и красота. В следующий раз я пекла тот же хлеб на обычном режиме, с обминкой (а что делать, опыт - сын сами знаете кого!). Результат - хлеб высокий, но крыша ровная и некрасивая.
Но! С горчичным этот номер не пройдет. Во первых, он и так красив
Во вторых, из-за горчицы текстура теста иная, оно тяжелее, подъем идет медленнее.
Но крышу не рвет! Все, отчиталась, всем приятного аппетита и приятного дня!
Рецепт этот наверное: https://forumodua.com/showpost.php?p=4432346&postcount=3709 или этот: https://forumodua.com/showpost.php?p=4433536&postcount=3710
Горчица - наша, настоящая или польская? А вот еще есть горчичный порошок, можно ли его применять?
Рецепт этот https://forumodua.com/showpost.php?p=44...postcount=3710
Горчица, безусловно, наша. Ядреная. Кстати, хлебушек такой пропитанный. очень необычно при его легкости. жаль, что через фото нельзя понюхать и попробовать
Итак, первый Бородинский хлеб с модификаиями от Юсаса:
Бородинский по рецепту из книги к 5004-му Мулику
Что странно, с самого начала замеса оказалась жуткая недостача жидкости - тесто комком поднялось над лопатками и совершенно не перемешивалось. Пришлось добавить более 100мл воды, хоть Юстас и не рекомендовал.
Возможно еще нужно было - тесто было густым, на поверхности видны круги от лопаток. Подъем, конечно, не супер, но сильно не порвало крышу. Корочку ставил на 3, обалденно вкусная корочка, впрочем и хлеб не хуже (опять горячим пробовал )
Дырка в мякише это от лопаток.
Хлеб плотный и тяжелый, очень ароматный. Немного показалось что много кореандра, в следующий раз немного меньше положу.
Последний раз редактировалось Скрытик; 05.03.2009 в 07:30.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Скрытик, мои поздравления - вот он первый настоящий Черный Хлеб!
Не совсем понятно, почему пришлось добавлять воду. Давай сверимся, воды там 80+100+240=420млт, а муки 50+490=540гр только ржаной. вроде нормально, куда больше? (правильное ржаное тесто должно быть жижей). А на каком замесе нехватало, на первом или на втором?
Кунжут - очипятка? Там его вообще нету.
http://www.hlebopechka.net/ Это ссылочка от Uctaca, там на первой странице - завитушка. Начинка - мак с молоком, у меня не было мака.
Да, конечно опечатка - кореандр И то у меня не было семян кореандра, обошелся без них, чуть-чуть тмином сверху присыпал.
С водой все так и есть.
1й этап 80мл, что смутило что 3 ст.л. солода практически поглотили воду и каша получилась с трудом размешиваемая. Так и должно быть?
2й этап все понятно, легкая жижица на дне, хорошо перемешавшаяся.
3й этап 140мл кислого молока+ 100 мл воды. Кислое молоко погуще, конечно будет, но не настолько же?
Возможно дело в том что муку я отмеривал мерным стаканом, а ты писал вроде что она тяжелее чем белая, но в рецепте мулика было тоже на мерный стаканы - 2.5. Муку твою, кстати, сыпал.
То что очень сухой замес стало видно в самом начале 3го цикла - кашица из 1го этапа просто болталась вверху, пришлось деревянными палочками скидывать вниз, но это не сильно помогло.
Весы я уже посмотрел у своих киевских поставщиков , но одни весы лень везти, подожду ближайшей закупки и таки возьму.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Товарищи, подскажите чем смазать крышу бородинского? А то семена тмина нифига на ней не держаться... Когда вытряхивал хлеб из ведерка, все семена аккурат на столе оказались...
Подскажите, пожалуйста - в чем принципиальные отличия между Муликами - 2000 и 3000. Есть какие-то неоспоримые преимущества, ради чего стоит заплатить дороже?
На какие печки можно еще обратить внимание (выпечка багетов не принципиальна)?
Моя подруга отнесла свой Мулик обратно в магазин (не работают термодатчики, программер не пашет, мрак!) и попросила вернуть деньги. Ей пообещали, что в течении 14 дней либо найдут новый Мулик, либо вернут деньги. Она мечтает, чтоб не нашли. Здесь у многоих Мулики работают без нареканий, видимо, дело в стране сборки
Еще поделюсь опытом с дрожжами Львовскими (он всеж-таки сын ошибок трудных!). Я купила на Цветаева упаковку дрожжей из 50-ти 12-граммовых пакетиков. Качество хорошее, всхожесть высокая. Хранила их в сухой холодной кладовой. Через месяц хлеб перестал подниматься. Я и на рецепты грешила, и на муку... Но опыт с заменой дрожжей все расставил по местам. Теперь пользуюсь Саф-моментом.
Последний раз редактировалось Gabriela; 05.03.2009 в 10:21.
Вот у меня тоже так! Не поднимается хлеб! Может действительно что-то с дрожжами?
Хотя дома и такой уминали с бешеной скоростью!
Социальные закладки