Тема: Статьи

Ответить в теме
Страница 43 из 166 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 3310
  1. Вверх #841
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Пол
    Женский
    Адрес
    наша мама
    Сообщений
    22,936
    Репутация
    8918
    Чечня – в чистом виде расизм. Последнее слово Политковской «Час.ua»

    Вот тут у нас телевидение смакует в своих репортажах из вашей Верховной Рады – мол, смотрите, какое безобразие там происходит… Лучше такие безобразия как у вас, чем такое спокойствие, как у нас.

    На фоне тотально зачищенных российских медиа сиротливыми крошечными островками выглядят оставшиеся еще объективными газеты и интернет-ресурсы. (О российском же телевидении вообще лучше, как о покойнике – ни слова, ибо это душераздирающее зрелище давно уже не имеет никакого отношения к настоящей журналистике, ее подменили пропаганда и пиар В.В.Путина.) «Новая газета» – один из форпостов честного журналистского слова. Свой девиз «У нас те же буквы, но другие слова» газета оправдывает полностью. Слова действительно другие – часто жесткие, нелицеприятные для власти, но всегда – правдивые. В «Новой газете» звучали и другие, чем в прочих российских изданиях, слова об Украине. Даже рубрика, под которой освещались украинские события, называлась, пусть и с налетом легкой, но доброжелательной иронии – «Країна мрій». В такой газете работают журналисты не просто экстра-класса, но высочайшей гражданской позиции. Как спецкор газеты Анна Политковская.

    В Чечне ничего не изменилось

    Анна – единственный, пожалуй, российский журналист, пишущий правду о Чечне. В Чечне она бывает практически каждый месяц. И как никто другой изнутри знает, что там происходит, потому что общается со всеми участниками этого страшного процесса. И что наиболее важно – участниками со стороны противоположной. Ведь их мнение никому не известно, им слова не дают. Впрочем, как и мнение несчастного мирного населения. О своем драматическом опыте фронтового журналиста Анна написала книгу «Вторая чеченская». О том, как разнится официальная информация от правды, видно из разговора с Анной Политковской.

    - Буквально накануне саммита G-8 появилась информация о том, что убит Шамиль Басаев. Об этом с победным видом докладывал Путину в телевизоре как об удачной спецоперации ФСБ ее глава Патрушев. С другой стороны, были заявления, что его убили свои же. Где же правда?

    - Я знаю, что он подорвался на всем том, что он сам и вез. Я это знаю от тех людей, которые прибыли на место его гибели практически сразу.

    - Т.е., по большому счету, его смерть – это случайность?

    - Да, по большому счету, это случайность. Но в этом была и закономерность, потому что Басаев был таким человеком.

    - Эпатажным? Безбашенным?

    - Да, он любил такие поступки… Если учитывать, что он такой особенный лидер боевиков, очень опытный человек, то в общем-то, какого черта он едет с огромным количеством взрывчатки… Но он весь был в этом. Такой немножечко…

    - Т.е. можно сказать, что эта смерть удачно была использована ФСБ?

    - Безусловно. Использовали на все сто. Надо сказать, что во всех остальных историях с участием Басаева, или даже без его участия, всегда использовали на все сто и наши спецслужбы, и наши политики… Это уже традиция.

    И я только могу представить, сколько людей под эту псевдо«спецоперацию» получило наград. У нас ведь теперь награждения засекречены, это стало государственной тайной – кого и за что награждают. И мы, к сожалению, не имеем возможности читать указы, кого наградили. Я могу себе вообразить, сколько народа под эту марку еще и наградили.

    - Совпадение во времени убийства или точнее – смерти Басаева и саммита G8 говорило в пользу правдоподобности версии, что убийство – дело рук спецслужб. Вот, мол, какая удачная спецоперация…

    - Я тоже к ней склонялась вначале. Ну уж больно удачно для саммита он погиб. Но потом получила все-таки достоверные доказательства от людей, которым абсолютно доверяю, что он тривиально подорвался сам.

    - Эти люди прямо оттуда, изнутри?

    Да... Из сил сопротивления или боевиков, как хотите назовите их.

    - Со временем проведения саммита совпало и решение российского руководства амнистировать боевиков. Тут уж, наверное, совпадение не случайно?

    - Что касается амнистии, однозначно – это игра на партнеров по G-8. Хотя изменит ли что-либо в лучшую сторону для самих чеченцев сама амнистия – это вопрос. Насколько мне известно (из тех же внутренних чеченских источников) проект этого закона предполагает признание обвиняемыми собственной вины. И только тогда они будут подлежать амнистии. Но проблема в том, что эти люди не признают свою вину. Возможно, под амнистию попросятся беженцы, которые сейчас находятся в Турции, в основном, и в Азербайджане, которые бежали еще в начале войны, кто воевал очень недолго. Возможно, они таким образом получат возможность вернуться домой. Из реально же воюющих, похоже, на это никто не пойдет.

    К тому же, амнистия все равно должна пройти через Госдуму, и до этого момента рано говорить о ней как о реально возможной, потому что неизвестно, каким будет текст этой амнистии после Госдумы.

    - Но коль скоро это инициатива Кремля, то наверняка она пройдет через Госдуму, учитывая абсолютную управляемость Госдумы Кремлем…

    - Нет, безусловно, она пройдет. Но какою выйдет после Госудумовского чистилища? Предыдущая амнистия тоже была инициирована Кремлем. И ее первоначальный вариант выглядел весьма благопристойно. Но когда она прошла через Госдуму, то оказалось, что из нее выхолостили все, что возможно (нет сомнения, что по согласованию с тем же Кремлем). И в результате оказалось, что благодаря этой амнистии набрали кадры для кадыровских отрядов. Так, собственно, и сформировались кадыровские отряды (отряды, сколоченные первым вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым для зачисток, по сути, ничем не отличаются от бандформирований, задача которых не дать боевикам выполнить их план по призыву – ред.).

    Что будет сейчас? Я на сегодняшний день сказать не могу, потому что в любом случае эта амнистия будет приниматься осенью. И в каком виде она будет принята, и будет ли вообще – рано загадывать. Но то, что инициатива о ней очень своевременно подоспела к саммиту – это однозначно очень не случайно.

    - А что вообще сейчас происходит в Чечне? Она практически исчезла из информационного пространства.

    - Да, собственно, все то же. Кого-то похищают, кого-то убивают… Постоянно приходится писать о людях, которые подвергаются преследованиям. О тяготах жизни гражданского населения. Поток писем от тех, кто обращается ко мне, в нашу газету, со своими бедами, с просьбой о помощи, не уменьшается – все те же мольбы помочь найти похищенных родственников, разобраться с внесудебными казнями. Силами кого все эти ужасы творятся? По-прежнему, это иногда военнослужащие федеральные, иногда кадыровцы, и довольно редко два других отряда – принадлежащие Главному разведывательному управлению Генштаба, но сформированные из чеченцев… Так, собственно, было и два, и три года назад. Их похищал тот же контингент – на глазах у людей, родственников, их увозили, а потом либо подбрасывали тело, либо за выкуп отдавали родственникам…

    - Т.е., все то, о чем Вы писали в своей «Второй чеченской»…

    - А вы знаете, самое интересное, что именно об этом я недавно написала статью. Как это ужасно! Книга, черт знает когда вышла, а ничего не изменилось. Все то же самое.

    - И поток беженцев не уменьшается?

    - Уменьшается, но уменьшается насильственно. Разрушаются лагеря для беженцев – Кадыров-младший считает, что лагерей вообще не должно быть. Вот как это сейчас делается в Чечне: без лишних разговоров людей из лагерей выгоняют и говорят – все, закрыто.

    - И куда им предлагается идти?

    - А куда хотите. Это, мол, ваше личное дело.

    - Украина за период второй чеченской кампании – с 1999 г., как раз с момента прихода Путина к власти в России, постепенно прекратила предоставлять статус беженцев чеченцам. Некоторые украинские политики считают – дабы не раздражать Путина…

    - Да, для Путина Чечня, тем более помощь чеченцам – хуже красной тряпкой. Это, конечно, в чистом виде расизм. Фактически создана нация-изгой. Куда людям бежать? А вот то, что ваши прислушиваются – это проблема ваша. Такие, значит, они демократы.

    - Наши чиновники в Нацмиграции объясняют, что чеченцы не могут считаться беженцами, потому что могут найти безопасное место проживания в России.

    - Кто-то, возможно, может. В виде исключения. Но множественные истории доказывают, что это практически невозможно. 90% беженцев из Чечни точно не могут найти себе спокойного места в России, такого места, где бы они жили, как все остальные. Во многих населенных пунктах их просто не принимает местное население. Никак не помогают им обустроиться и чиновники. Скорее, напротив. Как недавно погибший в авиакатастрофе начальник УФСБ Иркутской области Сергей Коряков. До этой должности он был начальником УФСБ Ингушетии. Это был один из самых жесточайших людей, и именно при нем похищения в Чечне и на сопредельной с Чечней территории достигли невероятных масштабов. Люди пропадали бесследно, их до сих пор не могут найти. Из Ингушетии его назначили в Иркутскую область. Он люто ненавидел ингушей и чеченцев, просто – как людей. Я с ним встречалась и сама убедилась в этом. Приехав на новое место работы, он первым делом посмотрел по Иркутской области – а где тут живут чеченцы? И стал их просто выгонять. Куда хочешь, туда и иди, туда и переселяйся. Один чеченец, например, в Усть-Куте прожил 20 лет. Закончил в Сибири институт, преподавал в школе, женился на русской. К этим войнам вообще никакого отношения не имел. И он тоже попал под эту зачистку.

    - В России вообще нарастают ксенофобские настроения. Создается впечатление, что скинхеды кому-то нужны, что они действуют под очень надежной крышей, чуть ли не государственной.

    - А это так и есть. Причем, этой заразой заражена вся страна.

    - Можно сказать, что это последствия Чечни?

    - Если смотреть глубоко, то, безусловно, это последствия Чечни. На фоне Чечни в России стало расползаться неприятие инородцев на бытовом уровне.


  2. Вверх #842
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Пол
    Женский
    Адрес
    наша мама
    Сообщений
    22,936
    Репутация
    8918
    Что же будет с «Новой газетой»?

    «Новая газета» была основана пять лет назад группой журналистов, ушедших из «Комсомольской правды». Ее собственником до недавнего времени был коллектив газеты. Наверное, это и объясняло ее прямолинейность и объективность.

    Но пару месяцев тому назад произошло изменение собственников «Новой газеты». 49% ее акций приобрели экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Лебедев. Причем, 39% достались Лебедеву, а оставшиеся 10% – Горбачеву. 51% акций остался у газеты.

    Горбачев уверяет, что ни у него, ни у его партнера нет намерений «погубить газету», а есть стремление сделать так, чтобы «газета была убедительной». «Юный возраст газеты прошел», – говорит Горбачев, добавляя, что планируется вывести ее «сначала на трехразовый, а потом – на ежедневный формат» (газета выходит два раза в неделю). Несколько иная позиция у Александра Лебедева. В интервью BBC Russian.com он сказал: «Мы не собираемся влиять на редакционную политику, но прибавить объективности – такая постановка вопроса есть». Лебедев считает, что «Новая газета» «критикует российскую бюрократию и правильно делает». Но при этом «говорить, что газета критикует Путина, значит передергивать», – уточняет Лебедев. Что не совсем соответствует действительности. По крайней мере, еще недавней.

    - Полтора месяца назад изменился собственник «Новой газеты». Изменилась ли редакционная политика?

    - Конечно. Но нам запретили на эту тему говорить. А мне просто особенным образом запретили, потому что я отличаюсь слишком прямым текстом. Я могу только сказать, что мне не нравится обстановка в газете, что будет дальше, мне лично не понятно.

    - Т.е. за эти два месяца вы уже почувствовали?

    - Конечно. Хотя все еще надеемся.

    - Как вам удавалось раньше держаться?

    - Прежде всего, потому что у нас не было собственника. Ведь все другие газеты горели на том, что у них был собственник – олигарх, спонсор. И он их куски перепродавал до тех пор, пока от газеты ничего не оставалось, и она фактически становилась прогосударственным изданием, подконтрольным администрации президента.

    - Так зачем же вы продали почти половину акций?

    - Потому что примерно год назад в России произошло фактически перераспределение газетного рекламного рынка. Газета, как известно, может жить за счет только так называемой пакетной, т.е. крупной рекламы. Чтобы получить право на эту пакетную рекламу от крупных рекламодателей (Газпрома и т.д.), надо получить разрешение в администрации президента. Мы их получить не могли, как ни бились. Потому что мы оппозиционная газета. И такое отношение никогда не скрывалось.

    - А что – разве есть такой закон, что размещение рекламы должно утверждаться в администрации президента?

    - Да нет, конечно же, никакого закона. Такое положение существует не де-юре, а де-факто. Вот так оно сложилось. Мы какое-то время держались за счет мелкой рекламы, еще чего-то, но потом образовались огромные долги, и если бы не произошла какая-то продажа, то уже в июле мы бы перестали выходить.

    - Ну а фигуры самих покупателей – Горбачева, Лебедева – насколько они оптимистичны в контексте перспектив газеты?

    - Горбачев – человек, который, в принципе, не руководит газетой. По-моему, и не собирается. Да и не в нем дело. Скорее, мы надеемся, что он будет контролировать, чтобы с нами ничего не случилось. Главный собственник, конечно, Лебедев. Пока еще не произошла встреча коллектива с Лебедевым, которую нам обещали, чтобы мы ему задали вопросы о будущем газеты.

    По крайней мере, комментарии Лебедева, которые я читала в Интернете – «сделать газету более объективной» меня очень насторожили. Это, что же, предполагается, что до сих пор газета была не объективной? Вот поэтому и нужна такая встреча. Я бы лично его спросила – скажите мне, в чем заключалась наша необъективность?

    Другая Россия

    В преддверии саммита G-8 произошло значительное событие – попытка объединения демократических, по крайней мере оппозиционных к режиму Путина, политических сил. 11-12 июля в Москве, в гостинице «Ренессанс Москва», прошла конференция «Другая Россия», организованная Комитетом действия Всероссийского гражданского конгресса. Главными «звездами» конференции стали Андрей Илларионов, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов. Довольные итогами мероприятия, организаторы пообещали, что взаимодействие оппозиционных сил продолжится в том формате, который был выработан на конференции.

    - В «Другую Россию» вошли чуть ли не политические антиподы, по сути, политические «и жук, и жаба»… Имеет ли смысл объединяться столь разным по идеологии, целям, цивилизационным даже приоритетам политическим силам?

    - На самом деле, это была первая попытка собрать всех людей, которые не поддерживают Путина. Для того, чтобы хотя бы поговорить, посмотреть друг другу в глаза и понять – кто есть кто. Ведь о том же Анпилове и о том же Лимонове мы знаем только то, что передает Первый канал телевидения. Ну, я к этому моменту знала побольше, потому что писала много о лимоновцах. У нас было такое знаменитое «дело 39», когда за то, что они, 39 молодых парней и девушек, вошли в администрацию президента, им пытались инкриминировать насильственный захват власти. Пока шло следствие, около года они провели в заключении. Девять подсудимых были осуждены к лишению свободы на срок от полутора до трех с половиной лет. Остальных 30 «лимоновцев» приговорили к условному наказанию. (14 декабря 2004 года активисты НБП ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!", а также распространяли внутри здания и на улице листовки со списком претензий к президенту. Менее чем через час их задержали сотрудники правоохранительных органов. – Ред.)

    Нельзя сказать, что на «Другой России» произошло что-то похожее на объединение оппозиции. Это была просто попытка откровенно поговорить. У нас ведь очень конфронтирующее общество. Это чистая правда. А вот здесь каждый мог говорить то, что он считает нужным. И я считаю, что эта попытка удалась, И Лимонов сказал то, что он предполагает тут делать, и другие… И все друг друга слышали. Да, были очень разные люди – и Каспаров, и Сатаров, и Илларионов, и Касьянов… Что касается неприсутствия «Яблока» и СПС, то я уверена, что их неучастие – большая политическая ошибка. Потому что мы страдаем от того, что мы не слышим никого, кроме себя. Это одна из главных наших проблем.

    - Но все эти широкие демократические объединения, как показывает жизнь, увы, недолговечны. Как правило, потом начинается грызня внутри. Наша несвершившаяся оранжевая коалиция – печальный пример тому.

    - Конечно, грызня начнется неизбежно. Но мы пока на самой начальной объединения. И еще большой вопрос – состоится ли объединение до такой степени, чтобы дойти до стадии возникновения грызни. Пока что все в подвешенном состоянии.

    А вести с Украины, конечно, огорчительны… Я, конечно, очень жалею, что у вас там распад происходит. Мы на вас все-таки смотрели как на передовых людей, которые в Европу движутся, по-европейски живут. А тут такой облом. Но с другой стороны… Вот тут у нас телевидение смакует в своих репортажах из вашей Верховной Рады – мол, смотрите, какое безобразие там происходит… Но мне кажется – ну да, вот они там о чем-то спорят, что-то доказывают… Это же нормально. А у нас же в Госдуме вообще ничего не происходит. Лучше такие безобразия как у вас, чем такое спокойствие, как у нас.

  3. Вверх #843
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,175
    Репутация
    1245
    “Обмена политических взглядов на комфортную жизнь не будет”
    Интервью с Кахой Бендукидзе


    Вы человек, обладающий, в некотором смысле, уникальным опытом наблюдения за механизмами принятия решений и в России, и в Грузии. Каково ваше понимание возможных мотивов введения санкций – уже после освобождения российских офицеров?

    Мой опыт говорит следующее. Есть разные пласты, но один из основных таков: какие-то люди создают у российских высших должностных лиц, неправильное освещение вопросов, связанных с Грузией. Например, сообщают, что Грузия погибнет от запрета экспорта вина или что рейтинг правительства 10 процентов - чуть что народ выйдет на улицы и “ненавистный” режим падет. Но давайте посмотрим на ситуацию с вином. Сбор урожая в основном прошел. Никаких проблем не возникло. Никаких государственных вливаний для поддержки производителей не было. Была даже нехватка винограда.

    Если люди, которые руководят государством, принимают неверные решения, значит они исходят из неправильной информации. Эти решения были приняты на основе сильно преувеличенных данных о неустойчивости в Грузии. А в чем-то импульсивно.

    А как, кстати, решился вопрос с виноградом? Куда экспортировалось вино?

    В Россию экспортировалось в прошлом году 40 миллионов бутылок вина. Это, соответственно, примерно такое же количество килограмм винограда. То есть где-то 40 тысяч тонн винограда при общем урожае около 300 тысяч тонн. То есть чуть больше 10 % винограда, в переработанном виде уходили в Россию. Они, конечно, были источником денег. Но потери здесь практически эквивалентны тому, что был бы на 10% меньше урожай. Это если смотреть с точки зрения равновесия спроса и предложения. А в этом году, поскольку лето было засушливым, урожай и оказался меньше. Плюс открылось несколько новых заводов, в том числе и завод по переработке винограда в сок. То есть сейчас даже не всем желающим хватило винограда.

    Появились ли у Грузии какие-то новые внешние рынки?

    Появились. Они не полностью, а лишь частично заместили потерянный российский рынок, но могу сказать, что, по состоянию на август, экспорт в другие страны вырос в два раза. А к концу года вырастет еще.

    Мы не стали предпринимать каких-то государственных усилий по поддержке производства, не стали выдавать деньги и т. д. Производители жили своей жизнью. Кто-то смог все продать, кто-то нет. У кого-то есть долги, у кого-то нет. Кто-то расширяется. Очень активно сейчас идет процесс смены собственников. Одни продают - другие покупают. Кто-то мог работать только на Россию и сейчас продает дело. Идет живой экономический процесс.

    Плюс к этому стали больше думать о том, как выйти на другие рынки и какие виды винограда нужны. Это повлияло на изменение цен. У нас черный виноград стоил дороже, чем белый, потому что в России больше любят красные полусладкие вина. А в целом, в мире они идут примерно по одинаковой цене. Поэтому в этом году эта диспропорция цен уменьшилась.

    Но об этом всем, по всей видимости, при введении этой санкции в отношении вина не подумали. То есть санкции ввели, отношения испортили, а результата не достигли.

    Теперь закрыли прямые авиарейсы Грузия - Россия. Это неудобно. Но результата-то нет. Я не понимаю, почему мы от этого должны помереть! Было 34 рейса в неделю на Россию. Это увеличит общие затраты на передвижение на 10-15 миллионов долларов. Плюс это отвадит часть людей, которые обычно приезжают - уменьшит количество приезжих из России где-то на 30-50%. Да, это неприятно. Сектор услуг получит чуть меньший доход и то, если это не будет компенсировано за счет других людей.

    Тут вопрос в том, соразмерна ли санкция результатам. По-моему, нет. Россия отменила обмен почтовыми отправлениями. Ну и что? Кого этим наказали? Что, от этого должна остановиться экономика? И как насчет соответствия правилам Всемирного почтового союза?

    *****

    Полностью читайте на Полит.ру.

    http://www.polit.ru/analytics/2006/10/10/bendukidze.html

  4. Вверх #844
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,452
    Репутация
    728
    Янукович джуниор

    На яхті є верхня палуба: білі шкіряні розкладні крісла, де можна приймати сонячні ванни, мініатюрні столики для коктейлів та фруктів. Там же розташований невеликий надувний човник з підвісним двигуном.

    Чутка про те, що Віктор Янукович-молодший спалив двигун своєї яхти «Центуріон», і судно тепер ремонтується в Миколаєві, миттєво розлетілася спільнотою яхтсменів. І неабияк зацікавила «Оглядач». Що не дивно, адже найдешевша моторна яхта за ціною зрівняється з шикарним авто. І якщо це ніяка не чутка, а щира правда, то виходить, що чадо глави уряду є значно більшим мажором, аніж прозваний «сином Бога» Андрій Ющенко.

    Пригадуєте скандал з шикарним БМВ? Так от: яхта «тягне» на кілька таких автомобілів. Іншими словами, для пересічного яхтсмена водії «бех» - звичайнісінькі «лохи»! Судіть самі: скандальний автомобіль Ющенка-молодшого, який за словами Андрія Вікторовича належить його приятелю, коштував приблизно 133 тисячі євро. Натомість яхту, яку приписують сину Януковича, спеціалісти оцінюють приблизно у 600 - 800 тисяч євро.

    До речі, заховати від цікавих очей яхти в Україні майже неможливо. На всю країну є лише одна велика яхтова марина - в Балаклаві під Севастополем. Там власники яхт сходять на берег, і свідки з сусідніх човнів мотають на вус, кому яка належить цяцька.

    Отож, щоб не потрапляти на очі податкових інспекторів, більшість українських політиків воліють ховати своїх «принцес» за кордоном, на Лазуровому узбережжі. Виняток становить хіба що Євген Червоненко, що всім ворогам на зло, вже другий рік красується в Балаклаві. Про яхту Януковича заговорили лише в цьому році.

    Як з’ясував «Оглядач», в Балаклаві «Центуріон» з’явився відносно нещодавно, за нового пришестя Януковича в парламент. До того яхта була приписана до Маріуполя й плавала в мілководних водах Азовського моря.

    Очевидці стверджують, що бачили на борту обох синів прем’єра.

    В Миколаєві яхту, на якій начебто плаває Янукович-син, вдалося знайти доволі швидко. Допомогли знайомі капітани. «Центуріон» похитувався на хвилях біля причалу яхт-клубу заводу «Океан» в оточенні скромних вітрильників.

    Яхта виконана в партійних кольорах: корпус темно-синій, палубні надбудови - білі, за кормою розвивається біло-блакитний прапор. Патріот все-таки власник «Центуріону»: сусідні яхти, «припарковані» на тому ж причалі, навіть більш дорогі та престижні, мали прапори Панами та ще невідомо яких екзотичних країн. Хоча їх справжні власники мають цілком українські прізвища.

    Справа в тому, що мати яхту під українським прапором - це великі проблеми на свою голову. Якщо плавзасіб куплено за кордоном - щоб забезпечити йому українське громадянство, треба заплатити сотні тисяч доларів. А ще українська яхта – це постійне нашестя численних контролерів та перевіряльників: санепідемстанцій, пожежників, інших служб. Куди зручніше за тисячу баксів зареєструватися у екзотичній країні, купити панамський прапор і не мати зайвих клопотів. Отож, більшість власників яхт в Україні ходять під смугастими, зірковими, зеленими та іншими прапорами.

    До речі, власник «Центуріона» не мав жодного клопоту з його «розтаможкою». Тому що яхта взагалі не проходила митний контроль. Вона зібрана в Україні. «Як для України, якість пречудова», - зауважив знайомий капітан.

    З першого погляду,вона дещо розчаровує. Передовсім - розмірами: близько 17 метрів у довжину. Наприклад, відома яхта Президента Кучми мала близько 40 метрів. Однак, знавці морського відпочинку розтлумачили, що «Центуріон» - найліпший молодіжний варіант. Сорокаметрова яхта не здатна розвинути швидкість, якою вже за кілька хвилин летітиме 20-метровий човен.

    А зайва розкіш та комфорт - це для таких дідуганів, як Кучма. Той, подейкують, час від часу пропадав на своїй яхті по кілька діб, а вона навіть не відходила від причалу.

    17-метровий човен вважається яхтою середнього класу. Хоча за ціною така яхта - не для представників середнього класу. Більше того, навіть не кожен багатій зможе викласти з кишені від 600 до 800 тисяч євро за цяцьку, а саме в таку вартість спеціалісти оцінили «Центуріон».

    Є у цієї яхти й свої сюрпризи. Зокрема, підводні крила, як у кораблів типу «Ракета», які забезпечують «Центуріону» пристойну швидкість. На Заході такі яхти не роблять. Там існують швидкісні яхти з так званим глісерним ходом. Однак вони дуже незручні під час штормів – стрибають по хвилях, наче жаби.

    Інша справа - «Центуріон». Тут розробники вирішили вбити двох зайців одним махом: в шторм вона йде крейсерським ходом, розсікаючи хвилі, а в штиль - летить собі на підводних крилах.

    Однак наїзникам «Центуріону» цього здалося мало. Яхту розігнали на таку швидкість, що у неї згоріли двигуни. Скоріше за все, її «загнали» на швидкості понад 40 вузлів, тобто майже 80 км/годину. Для морського транспорту швидкість ледь не реактивна.

    Де сталася аварія, «Оглядачу» з’ясувати не вдалося. Відомо лише, що під час депутатських канікул «Центуріон» працював у Криму, й на ремонт його буксиром привезли з Балаклави.

    «Оглядач» навіть впритул підійшов до плавзасобу і дослідив його убранство та інтер’єр. Прикро, але вповні оцінити її оздобу виявилося неможливим. Підлога в кают-кампанії була зірвана. Лише так ремонтники можуть дістатися до величезних двигунів, які займають майже половину трюму. Вони мають неабияку потужність – 600 кінських сил, тож і розмір мають гігантський.

    Відповідно, ремонтникам довелося демонтувати меблі, прикраси кают-компанії, а всі «красивості» звалити в головну каюту, яка на момент нашої появи була на замку. Однак ніщо не завадило нам насолодитися красою рубки: великий штурвал червоного дерева, білі шкіряні крісла, навігаційні прилади, зроблені за останнім словом техніки. На нижній палубі - невеликий камбуз, або кухонька, а ще - душова, міні-каюта шкіпера і також згадана головна каюта з двоспальним ліжком, шкіряним диваном та шафами для речей.

    Майже всі деталі інтер’єру «Центуріону» виконані з червоного дерева, також використовується біла шкіра й бежевий велюр. А ще на нижній палубі в око журналісту потрапила ікона Святого Миколая –покровителя мандрівників та мореплавців.


    На яхті є верхня палуба: білі шкіряні розкладні крісла, де можна приймати сонячні ванни, мініатюрні столики для коктейлів та фруктів. Там же розташований невеликий надувний човник з підвісним двигуном.


    Тобто, хоч яхта зовсім невеличка - для приємного відпочинку тут є все необхідне. Яхту охороняв хлопець з підприємства «Навігаль», який розповів, що «Навігаль» - це Миколаївська яхт-верф, де був зроблений «Центуріон», тому немає нічого дивного, що саме тут він нині ремонтується.

    За свідченнями охоронця, «Центуріон» регулярно буває в Миколаєві для дрібного ремонту та реконструкції. Зокрема, в минулому році перепланували каюти та замінили меблі. Цьогорічна поломка двигунів - найсерйозніша за всі минулі роки.

    Також охоронець заявив, що знає цю яхту з 2003 року, тобто з часів першого прем’єрства Віктора Януковича.

    До речі, «Обоз» володіє інформацією, на жаль, поки що не перевіреною, що «Центуріон» - не єдина яхта, побудована для сина Януковича. Була ще вітрильна яхта «Ірида-Маріупіль». «Обозу» розповіли, що «Ірида» була побудована в 2003 році, й після кількох років експлуатації Янукович-молодший повернув її у власність «Навігалю», й завод продав яхту. Тепер вона ще раз перепродається. За неї просять 400 тисяч евро. ( Вітрильні яхти дешевші за моторні. Одна з причин: малопотужні двигуни, зокрема у «Іриди» 55 кінських сил»).

    Полная версия статьи в интете.
    Изображения
    • Тип файла: jpg yach.jpg (74.5 Кб, Просмотров: 23)
    • Тип файла: jpg yach2.jpg (57.0 Кб, Просмотров: 26)
    • Тип файла: jpg yach3.jpg (103.3 Кб, Просмотров: 24)
    Тут могла бути ваша реклама

  5. Вверх #845
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Пять грузинских уроков для Украины
    Евгений Кузьменко / 09.10.2006 19:20

    Российско-грузинский конфликт сейчас в самом разгаре, но уже сейчас можно говорить о том, какие уроки из этого противостояния может извлечь Украина.

    Урок первый: Вашингтон - далеко, Москва – близко.

    Почти мистическая вера украинских коммунистов и «регионалов» в неистребимую мощь «американского империализма» на поверку оказалась мало обоснованной. Соединенные Штаты ограничились «неприемлемыми для России» поправками в проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по Грузии. Иных резких действий американцы не предприняли, хотя фантазия господ из КПУ и Партии регионов наверняка подскажет им другие варианты «экспансии Белого Дома». В конце концов, лишь присутствие за кулисами конфликта США придает схватке апокалиптический характер борьбы добра со злом.

    В это же время Кремль разворачивает масштабную антигрузинскую кампанию по всем фронтам, кроме военного. Экономическая блокада против Тбилиси, этнические облавы в Москве, рейды налоговой по предприятиям грузинского бизнеса – вот далеко не полный список «комплексных мер», принятых российскими властями в отношении «мятежного» кавказского государства. При этом Кремль явно вдохновлен отсутствием реакции европейского сообщества. Драконовские меры администрации Владимира Путина, по сути, критикует лишь европейская пресса – а к этой критике Россия уже давно привыкла. С другой стороны, методика ведения холодной войны против Грузии уже привела к росту ксенофобии и…рейтинга Президента Путина в народных российских массах. Как, впрочем, и Президента Саакашвили – в народных грузинских.

    Урок второй: и зачем нам такой ГУАМ?

    Если режим Михаила Саакашвили и ожидал внятной поддержки своих действий за рубежом, то, в первую очередь, - от стран-участниц ГУАМ. На деле же получился пшик: Молдова промолчала, Азербайджан вообще рассматривается Россией, как один из посредников в неизбежных переговорах с Тбилиси. А что Украина? Искреннее, но неуклюжее заявление в поддержку Грузии принимает лишь «Наша Украина» , МИД держит паузу, а Виктор Ющенко, поздравляя Владимира Путина с 54-летием, приглашает российского Президента приехать в Украину в любое удобное для него время…

    Такая ситуация сродни бытовой сценке, когда главный верзила во дворе с чувством и расстановкой избивает задиристого пацана из первого подъезда, а его друзья-соседи, отвернувшись, слушают оглушительные крики. После такого казуса дружеские отношения, как правило, не восстанавливаются. Так же и с ГУАМ: очередное пафосное мероприятие с подписанием гламурных (но на деле почти бесполезных) документов не сгладит чувства общей неловкости. Опереточная, сработанная на публику сущность ГУАМ была ясна и раньше, но лишь российско-грузинский конфликт окончательно расставил все точки над i.

    Урок третий: то ли диаспора, то ли заложники… То, как в столице России взяли в оборот всю грузинскую движимость и недвижимость, - должно стать для украинской власти полезной проекцией на будущие (и, по существу, неизбежные) конфликты с Кремлем. По данным 2006 года, из всей армады незаконных эмигрантов в России лишь 23% составляли русские. При этом лишь в прошлом году украинцев с первого места по числу легальных иммигрантов потеснили китайцы. Выводы сделать нетрудно: ближайшая напряженность в отношениях между Киевом и Москвой чревата, мягко говоря, значительными неудобствами украинской диаспоры во всей России в целом, и Белокаменной в частности. Ксенофобия – словно матрица со сменной головкой, и на смену лозунгу «Бей хачей!» в кратчайшие сроки может придти «Бей хохлов!». И тогда следует быть готовыми не только к очередным санкциям «Газпрома», но и к тому, что, скажем, фирменные грузовики с пивом «Оболонь» будет тормозить ГИБДД, группе «ВВ» сорвут концерты в Санкт-Петербурге, а к украинскому легионеру московского «Спартака» Максиму Калиниченко нагрянет налоговая. Режим Владимира Путина не стесняется выглядеть жандармом в глазах жителей страны, чью диаспору он «утюжит». Для этого режима главное – чтобы эти меры нравились коренному населению страны. Кроме того, неумение защитить своих мигрантов от действий российских властей больно бьет по имиджу руководства страны, враждующей с Кремлем в данное время суток.

    Урок четвертый: где тонко, там и рвется. У Грузии «тонко» оказалось в Южной Осетии и Абхазии; что касается Украины, то здесь двух мнений быть не может: Крым более других регионов страны подходит на роль «свободолюбивого края, население которого просит у России защиты от украинских националистов». То, что в Крыму ныне погоду делает дружественная России «бело-синяя» власть, значения не имеет: в геополитических вопросах администрация Путина на союзников не разменивается. Особенно, когда речь идет об Украине – недаром ведь Виктор Ющенко в одном из последних интервью называет Россию «великой и неравнодушной к нам страной»…

    С «битвы за Крым» и начнется возможный рецидив российско-украинской холодной войны. И кому какое дело, что на украинском в регионе говорят единицы, что «оранжевая» власть даже не пытается украинизировать курортный полуостров? Для Кремля ведь привычно приписывать внешнеполитическим оппонентам то же обращение с нацменьшинствами, к которому склонен он сам. А ведь есть еще и «Севастополь, слава русских моряков»…

    Урок пятый: не все золото, что «оранжевое».

    О Грузии всегда так – либо воры в законе и базарные жулики, либо царица Тамара, «Витязь в тигровой шкуре» и «Мимино». «Золотой середины» - практически не бывает. Отношение многих украинцев к Грузии эпохи Саакашвили– все еще с уклоном в позитив: это и библейское «вино молодое вливают в новые мехи», и остатки ностальгической веры в «двух молодых президентов новой формации», и даже что-то от идиллических дифирамбов советской интеллигенции 60-х: «О, Тбилиси, город нежный, город дружбы и вина…».

    Между тем, Киеву пора отказаться от «восторженно-туристического» подхода к отношениям с Грузией. Авантюрное начало в режиме Михаила Саакашвили настолько очевидно (как и отсутствие коренных сдвигов в экономике, спросите коренных грузин!), что водить с ним дружбу «на его территории» – все равно, что играть в шашки с Ноздревым: рано или поздно попадешь в какую-нибудь глупую историю. Банковой, которая все еще определяет внешнеполитический курс Украины, следует помнить: не все то золото, что оранжевое; не все то правда, что красиво звучит. На популизме, которым отмечено правление Михаила Саакашвили, стабильную процветающую Грузию вряд ли построишь.

    Впрочем, «новые прагматики» в руководстве Секретариата Президента это вроде бы понимают…

  6. Вверх #846
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    "Немытая" Россия и черный пиар

    «Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно. Он является синонимом нецивилизованности и культурной отсталости. Казалось бы, в наше «толерантное» и «политкорректное» время те или иные гигиенические традиции различных народов должны списываться на, так называемую, «культурную специфику». Ну и что с того, что «немытая»? Негры вон, вообще, черные, а арабы и индейцы – смуглые. У каждого свои нравы, свой, как принято говорить, менталитет. Тем не менее, связь между чистотой и культурой, цивилизованностью, равно как и вырастающий из этой связи расизм (превосходство именно белой расы), весьма существенна и глубока. М. Эпштейн даже написал любопытное эссе «Самоочищение. Гипотеза о происхождении культуры», наблюдая за мухой. Муха, которая на всех плакатах, во всех больницах является переносчиком заразы, оказывается, большую часть времени занята ничем иным, как чисткой себя. Она скребет лапкой о лапку, «моет голову». Этим же занимаются и другие насекомые и, тем более, высшие животные. По замечанию зоологов, бабуины и шимпанзе посвящают взаимной чистке одну пятую часть своего времени. Первое, что делает самка после родов – вылизывает своих детенышей. Обязательной чистке животное подвергает себя после еды и совокупления. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что самоочищение направлено на отделение организма от среды и повышение его упорядоченности по сравнению со средой. Именно поэтому самоочищение происходит после того, как происходит контакт со средой, с чем-то внешним, самоочищение символизирует возвращение к самому себе, концентрацию на себе, выделение себя из окружающего мира.

    Именно по степени развитости этой способности к самоочищению выстраиваются градации в животном мире, а также в человеческой культуре. Сам переход от животного к человеку связан, по мнению такого антрополога как Данбар, с новым применением языка. Если у животного язык служит для вылизывания, то у человека – для разговора. С помощью языка члены группы сплетничают, обсуждают друг друга, кто плохой, кто с кем дружит, кто кому нравиться. Язык – это способ перемывать косточки ближним, дешевая и сверхэффективная форма взаимоочищения. Далее можно выстраивать целые иерархии все более и более чистых форм культуры. Так, например, гигиена – это способ человека отделять себя от природы ради самой же природы, то есть, ради здоровья своего тела. Более высокая форма - чувство собственности, на котором держится экономика, - одна из примитивных форм отделения своих вещей от чужих. Выше экономики – политика, которая держится на отделении своей группы, своего общества от чужого. Далее идет эстетика, которая строится на принципе красоты, но быть красивым – значит, быть вполне собой, отделить от себя все не свое. Можно вспомнить слова Родена о том, что он создает статуи из мрамора просто отбрасывая все лишнее, или слова Пастернака о том, что чистота – это сущность поэзии. Этика и религия – следующая ступень – в основе их лежит табу, запрет на прикосновение и на все телесное и природное. Священное – это максимально чистое и духовное. Недаром все религии содержат обряды омовения. Принцип философии вообще только и состоит в том, что любой идеальный феномен должен постигаться из самого себя, то есть и здесь не должно быть ничего внешнего. Естественно, что можно строить и иные генеалогии культуры и данная концепция с ними не полемизирует, но исходя из других оснований, например, тот же Фрейд говорит о несовместимости нечистоплотности с культурой. Теогонические концепции происхождения культуры также отводили существенную роль чистоте и белизне в генезисе культуры. Если выше идет эскалация самоочищения, то есть, от все более грязного мы возвышаемся к все более чистому, то там, наоборот, – некое, изначально более чистое, падая, деградируя и загрязняясь, создает весь видимый мир. В любом случае, создается некая напряженность между полюсами: на одном находиться максимально чистое и упорядоченное, на другом полюсе – наиболее смешанное и грязное.

    Это отступление сделано специально, чтобы продемонстрировать, что проблема чистоты и немытости – не какая-то частная вопроса о культуре, цивилизованности того или иного народа. Действительно ли Россия выглядит такой уж немытой в сравнении с более чистыми и светлыми соседями и, особенно, европейцами? Первое упоминание о славянах, которое дают западные историки отмечает как ГЛАВНУЮ особенность именно славянских племен то, что они «льют воду», то есть моются в проточной воде, тогда как все остальные народы Европы мылись в кадушках, тазах, ваннах. Поразительно, но русского по происхождению даже сейчас, спустя полторы тысячи лет можно узнать по этой привычке. Недавно пришлось наблюдать за семьей русской эмигрантки, вышедшей за канадца. Их сын, который даже не говорит по-русски, моет руки под открытым краном как мама, тогда как папа затыкает раковину пробкой и плещется в собственной же грязной пене. Мытье под струей нам кажется настолько естественным, что мы всерьез не подозреваем, что являемся, чуть ли не единственным (во всяком случае, одним из немногих) народом в мире, который поступает именно так. Советские люди были в шоке, когда видели, как красивая французская актриса в фильме вставала из ванны и надевала халат не смыв с себя пену. Фу! Но настоящий животный ужас русские массово испытали когда стали выезжать заграницу, ходить в гости и видеть, как хозяева после обеда затыкали раковину пробкой, клали в нее грязную посуду, наливали жидкого мыла, а потом из этой раковины, кишащей помоями и нечистотами просто вытаскивали тарелки и не ополоснув под струей воды, (!!!) ставили на сушилку! У некоторых возникал рвотный рефлекс, ведь сразу же представлялось, что все ранее съеденное лежало на такой же грязной (!!!) тарелке. Когда об этом рассказывали знакомым в России, люди просто отказывались верить, считали, что это какой-то особый случай нечистоплотности отдельной европейской семьи.

    Еще раз повторю, что обычай «лить воду» отличал раньше в Европе именно славян, был закреплен именно за ними в качестве отличительного признака, который явно имел какой-то религиозный древний смысл. Кстати, сама самоидентификация славян так же напоминает о связи с самоочищением. Выше было сказано, что язык, слово, есть этап в самоочищении. Самоназвание «славяне» происходит от «слава» и «слово», то есть это значит, народ, обладающий словом, языком, тот, что говорит. Тогда как все отличные люди есть «немцы», немые. Есть обоснованное предположение, что славян как единую группу своими нашествиями разбудили к истории именно готы. С тех пор название «немцев» закреплено преимущественно за германцами, хотя раньше, наверное, имело более широкий смысл. Славяне ис-ключали, выделяли себя как тех, кто обладает словом. Кстати, русское слово «чистый» происходить, от «цедтый», от глагола «цедить», чистый - процеженный, отфильтрованный. Указания на схожесть слов slave (раб) и «славянин», которым часто злоупотребляют ненавистники славян, видящие в этом «рабскую природу, отразившуюся даже в самоназвании» имеет объяснения. Естественно, воинственные германцы часто брали славян в плен и обращали их в рабство, постепенно слово из имени собственного для германцев просто превратилось в имя нарицательное, так же как мы сейчас называем ксероксами все копировальные аппараты, а памперсами все виды подгузников.

    Ну, а теперь давайте посмотрим на Европу тех веков. С падением римской империи, всякое понятие о чистоте и чистоплотности исчезло. Если в Риме для людей в достатке еще были термы (бани), то Европа этот обычай не унаследовала. ВНИМАНИЕ! С V по Хll век, то есть 700 лет Европа вообще не мылась! Этот факт отмечают многие историки. И если бы не крестовые походы, то не мылась бы еще больше. Киевская княжна Анна, ставшая французской королевой была не только единственным грамотным человеком при дворе, но единственной, кто имел привычку мыться и содержать себя в чистоте. Крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило «как от бомжей» как бы сказали сейчас. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством. Вернувшиеся в Европу пилигримы было попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут то было! С Хlll века бани официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы (!!!). так, что галантные рыцари и трубадуры той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. Не хуже были и дамы. До сих пор можно увидеть в музеях изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины, а так же блохоловки…

  7. Вверх #847
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)

    ХlV век был наверное одним из самых страшных в истории Европы, ни одна гражданская, межрелигиозная или мировая война не принесла столько бедствий, сколько принесла эпидемия чумы. Италия, Англия потеряли половину (!!!) населения, Германия, Франция, Испания- более трети (!!!). Сколько потерял Восток достоверно не известно, но известно, что чума пришла из Индии и Китая через Турцию, Балканы… она обошла только Россию и остановилась на ее границах, как раз там, где были распространены … бани. Вот такая биологическая война тех лет… То, что русские и славянство вообще до сих пор, является одной из самых многочисленных в мире этнических групп, несмотря на то, что больше всех в истории воевали и подвергались геноциду, это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью. Нас всегда обходили стороной или мало затрагивали все эпидемии чумы, холеры, оспы…

    Еще Геродот в V веке до н.э. говорит о жителях степей северо- востока, что они льют воду на камни и парятся в хижинах. По разным преданиям в l веке баней славяне встретили Андрея Первозванного. Но это легенды, а вот что точно известно, так это повеление князя Владимира строить бани как «заведения для немогущих» (больных). Ведь баня это не только чистота, но и здоровье, гипоксийная терапия, массаж, прогрев и проч. Что хотелось бы отметить особо: после ополячивания Галиции и Волыни бани там исчезли, так же как русский язык превратился в «мову», а народные сказки стали повествовать не о подвигах Ильи Муромца и не о Стольном Киеве-граде (как можно до сих пор еще слышать в Архангелских и Вологодских деревнях, за тысячи километров от Киева), а о ксензах и хитрых крестьянах (типично польские сказки). После великого переселения Руси на Северо- восток в 11- 12- веках вместе с русской культурой, русским языком, сказками, песнями, столицей, правящей династией из Малой Руси ушли и бани.

    Одним из обвинений предъявленных Лжедмитрию Первому было то, что он не мылся в бане, хотя ему готовили ее каждый день. Ополячился, набрался европейской культуры…. В изданной в 1644 году в Европе книге «Законы французской вежливости» советовали каждый день мыть руки, а лицо «почти столь же часто». А еще в культурной Европе в это время специально ставили блюдца на стол, чтобы желающий мог культурно давить пойманных на себе вшей. А вот в варварской России блюдец не ставили, но не по скудоумию, а просто потому что надобности не было, не было вшей.. И Солоневич так же сообщает, что в 17 веке в версальском Дворце галантные дамы и кавалеры отправляли естественные надобности прямо в коридорах. Чтобы такое происходило в палатах московского царя трудно себе помыслить. Впрочем, не было бы счастья, да не счастье помогло: благодаря европейской нечистоплотности и «вонючести» появилась потребность в парфюмерии, которая и стала настоящей отраслью промышленности.

    Может быть, монархист и славянофил Солоневич просто напраслину возводит? Но тогда послушаем современного писателя П. Зюскинда, славного тем, что всегда до мельчайших потребностей воспроизводит детали быта описываемой эпохи. Вот описание главного города Европы, Парижа в самый расцвет 18ого галантного века: «Улицы провонялись дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника - как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное,- королева, как старая коза, и летом, и зимой…И в самом Париже опять- таки было одно место, в котором вонь господствовала с особой инфернальностью, а именно Кладбище Невинных. На протяжении 800 лет сюда свозили покойников…на протяжении 800 лет сюда привозили десятки трупов и сбрасывали в длинные ямы.. и позднее накануне Французской революции, после того, как некоторые ямы опасно провалились и вонь переполненного кладбище вынуждала жителей не просто к протестам, а к восстаниям, оно, наконец, было закрыто и заброшено… а на его месте был сооружен рынок съестных товаров»(!!!)

    Иностранцы, приезжающие в России, наоборот, подчеркивали чистоту и аккуратность русских городов. Здесь дома не лепились друг другу, а стояли широко, были просторные, проветриваемые дворы. Люди жили общинами, миром, а это значит куски улиц были» общими» и поэтому никто, как в Париже, не мог выплеснуть ведро с помоями просто на улицу, демонстрируя, что только мой дом частная собственность, а на остальное - наплевать! Единственный город в России, который был мерзок и вонюч, именно не на площадях, а подворотнях и жилых кварталах был самый европейский город - Санкт Петербург. Не даром эту его специфику запечатлел Достоевский в «Преступлении и наказании», но это уже было в 19 веке.

    Может быть, в Европе 19 век что-то изменил? Да, но благодаря русским, которые вошли в Европу и привезли с собой походные бани. Но потребовалось еще почти сто лет, чтобы, например, в той же Германии началось массовое строительство общих бань и немцы приучились мыться каждую неделю. Без шуток, в 1889 году «Немецкое общество народных бань» зазывало немцев в бани и писало рекламные объявления «каждому немцу баня раз в неделю». И то на всю Германию, в начале 20 века насчитывалось всего 224 бани. Может это только простой народ в Европе был немыт? Нет, вот Юст Эль, датский посол в России в начале 18 века удивляется на русскую чистоплотность, вот Уэллеслей, английский военный атташе при Александре ll удивляется еженедельному мытью русских…

    Вообще, очень полезно прочитать всем книжку «Россия - это сама жизнь» изданную Сретенским Монастырем в 2004 году. У книги более двухсот авторов, все это иностранцы, которые побывали в России с 14 по 20 век и оставили свои заметки и впечатления. Такую подборку надо было издать уже давно, ведь, действительно, в Россию приезжало множество иностранцев! И конечно, они оставляли воспоминания. Но у нас на все случаи жизни один Маркиз де Кюстин. Его феномен именно в том, что он единственный из миллионов иностранцев побывавших в России (в том числе и в плену) оставил о ней негативные тенденциозные впечатления. Оттого и был десятки раз переиздан в Европе, а затем и в России в 1990ом году аж три раза аж 700 тысячным тиражом!!! То, что написанное Кюстином -зачастую банальная клевета и невежество и это прекрасно показали В. Кожинов и К. Мяло, но этого мало. Миллионными тиражами должны быть изданы мемуары десятков послов в России, пленных, политических деятелей, путешественников. Практически все написанное имя может быть подытожено одной фразой: «все иностранцы ехали в Россию русофобами, а возвращаются русофилами». Книга изобилует массой подробностей: например, всем известно, что фашистская пропаганда научила немцев воспринимать русских не иначе, как «руссише швайн», свиней, но не многие знают, что во Вторую мировую, для фашистской пропаганды встал серьезный вопрос, что делать: от сотен тысяч немцев, у которых в услужении были угнанные в рабство славяне, шли письма и отзывы на тему, того, что официальной пропаганде нет доверия, ведь «русские оказались более, чем людьми», а вовсе не свиньями.

    Если же возвращаться к нашим временам, то можно сказать, что квартиры с ванными появились в Европе только в 60ые годы ХХ века, а походы в бани хоть в общественные, хоть в экзотические типа саун, русских бань, терм и хамамов являются редкостью. В России же и в советские времена культ чистоты и гигиены поддерживался с особой настойчивостью. Кто не помнит строк из стихотворения Маяковскго про мальчика, который любит мыло и зубной порошок? Кто не знает «Мойдодыра» К. Чуковского? Кто из советских людей не видел плаката «Мойте руки перед едой»? Кстати, вопрос русских: «А где тут у Вас можно вымыть руки?» до сих пор удивляет иностранцев. Они рук перед едой не моют, если они не очевидно грязные. Что касается бань, то до сих пор это поголовная любимая народная традиция. Даже урбанизированные городские жители выбираются на дачи или к старикам в деревни, где баня есть обязательно если не у себя, то у друзей или соседей. Любят и общественные, как герои «Иронии судьбы»..

    Общаясь с эмигрантами, покинувшими Россию в последние 30 лет, однако, можно действительно сделать вывод, что в первые за тысячелетнюю историю (!!!) Запад превзошел Россию в вопросах чистоты и гигиены. Действительно, сейчас на Западе есть и ванны, и души, и биде, и джакузи в огромном количестве, царский ассортимент всевозможных средств гигиены, моющих и чистящих средств, туалетная бумага в каждом общественном туалете и многие другие достижения «культуры». Но и здесь, бизнес, производство этих средств гигиены и косметики и реклама сделали свое черное дело, перебор. Современный западный человек живет как под стеклянным колпаком, ему недоступны даже полезные бактерии и микробы, он не имеет иммунитета против элементарных заболеваний, шкафы его полны лекарствами, антибиотиками, без которых он как наркоман уже не может обойтись даже при самой безобидной простуде. В гигиене, как и во всем нужна мера.

  8. Вверх #848
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)

    Уникальное исследование распространенности врожденных медицинских пороков проводилось в 193 странах мира американскими учеными по заказу общественной организации March of Dimes, занимающейся помощью детям с врожденными недугами. В исследованиях учитывались врожденные пороки генетической или частично генетической природы, в том числе, пороки сердца, пороки медуллярной (мозговой) трубки, талассемия и серповидно-клеточная анемия (болезни крови, связанные с нарушением структуры гемоглобина), синдром Дауна. Общие выводы специалистов March of Dimes были совсем неутешительными: в целом по миру каждый шестнадцатый новорожденный имеет серьезные генетические отклонения. Основная причина – плохая экология, вредные химические вещества или некоторые виды инфекции, попадающие в организм будущей матери, а также кровнородственные браки и поздние роды.

    Результаты исследования показали, что генетическое здоровье нации в России до сих остается одним из лучших в мире. Число врожденных дефектов на тысячу детей, появившихся на свет в нашей стране, оказалось равным примерно 42,9. По этому, безусловно, невеселому показателю занимаем пятое место в мире. В конце списка оказались Бенин, Саудовская Аравия и Судан с показателями от 77,9 до 82,0. Среди постсоветских стран худшие показатели у Таджикистана (75,2) и Киргизии (73,5). Девяносто процентов детей с врожденными недугами появляются на свет в странах со средним и низким уровнем развития. Показательно, что США с их хваленой медициной и модой на здоровый образ жизни оказались лишь на двадцатом месте, уступив своей южной соседке Кубе.

    «Исследование подтверждает, что в наследство от предков россиянам достался хороший, надежный генотип, а это – основа здоровья, – говорит заместитель директора Медико-генетического центра РАМН по науке профессор Александр Чеботарев. « В целом их данные вполне сопоставимы с теми, что мы получаем в выборочных исследованиях. Важно, чтобы люди понимали: в наших силах преумножать здоровье будущих поколений, а не бездумно растрачивать то, что досталось от дедов и прадедов». Итак, слухи о том, что российская нация вымрет не позднее, чем к следующему вторнику, в очередной раз не подтвердились. Как и тот «непреложный факт», что генетическое здоровье нации напрямую зависит от «уровня развития демократии» в той или иной стране. Впрочем, то, что американцы уступают нам целых пятнадцать позиций в грустном реестре, почему-то нисколько не удивляет. Достаточно пересмотреть фильм «Двойная порция» Моргана Сперлока, чтобы понять, какая участь ожидает в перспективе нацию, придумавшая скорое питание в картонных пакетиках. Мы же, не женатые на кузинах в отличие от президента Рузвельта и писателя Эдгара По, предпочитающие растворяющей медяки кока-коле домашний квас и пиво без консервантов, не боящиеся ни свирепых морозов, ни социальных потрясений, все детство проведшие на футбольных полях, а не в душных квартирах за плейстейшеном, имеем все шансы остаться нормальными и здоровыми.

    Да, средняя продолжительность жизни в России в последнее время резко упала, но это временное явление, возникшее благодаря мягкому геноциду называемому «перестройкой» и «демократическими реформами». Но с тысячелетним здоровым генетическим заделом, все легко восстановится, как только Россия окончательно вылечится от демшизы.
    На этом можно было бы и закончить, но один демшизоид, которому я приводил уже вышеизложенные аргументы в сходном споре продемонстрировал своего рода лазейку, которую мне хотелось бы закрыть. Дескать, когда говорят о «российской немытости», то имеют в виду не личную гигиену, а мусор на улицах, зассаные лифты и слово из трех букв на заборах. О виде наших городов и поселений в прошлом уже говорилось выше, что касается настоящего, то действительно, есть места на земном шаре, где подобных явлений крайне мало. Какая-нибудь новая Англия, Санта- Барбара, меленькие городки Германии, Италии или Англии. Но в Англии есть свой Ливерпуль, в Италии довольно дурнопахнущая Венеция. Даже в Германии есть такие города–монстры, как Белефельд, например. В нем жить нельзя. Говоря про Америку, нужно помнить о Гарлемах, Бронксах и метро Нью-Йорка, о фавелах всех городов Южной Америки, о восточных гетто. В Китае и Египте есть места, где нищие тысячами живут на кладбищах и в катакомбах… Я заядлый путешественник и побывал во многих странах. В отличие от многих знакомых, я никогда не выезжал «по путевке», через «турфирму» или по линии политического туризма. Во всех этих случаях показывают витрину. Я всегда ездил абсолютно самостоятельно и смотрел, что хотел и сколько хотел. Граффити и ссаные подъезды я видел абсолютно во всех больших городах. В Париже я несколько раз в течение дня наступил в собачье дерьмо, в самом центре. Видел клошаров, валяющихся на тротуарах, в собственной моче. Но самое большой аргумент это моя двухчасовая видеокассета из центра Европы - из Брюсселя. Там более - менее приемлем для человеческого взгляда только центр, все остальное – это мрачные каменные джунгли, разбитые стекла, изрисованные стены, горы мусора, грязи и ни одного белого лица вокруг. Из этой «столицы цивилизованной Европы» нам диктуют, как жить, эти люди учат нас не ковыряться в носу. Когда мы с дочкой прилетели прямо из Брюсселя в Москву, она сказала «папа, как здесь чисто!». Это про Москву-то, которая для всех россиян отнюдь не является образцом чистого города!

    Прошу прощения, если доставил кому –то несколько неприятных минут, но таков уж предмет разговора, не мы его начали, а ненавистники России. Если же от неприятного чувства вы хотите поскорей избавиться и обрести «истинную свежесть», но не советую вам новый гель или антиперспирант. По русской традиции вымойте руки, а еще лучше - сходите в баньку, с веничком, с березовым…Прекрасное средство от западного грязного пиара….

    Матвейчев О.

  9. Вверх #849
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Пол
    Женский
    Адрес
    наша мама
    Сообщений
    22,936
    Репутация
    8918
    Еще о современной России:
    Непобедимая и легендарная
    Боеготовность российской армии — такой же миф как удвоение ВВП, свободная конвертация рубля или вечно высокие цены на нефть. Сегодняшнее состояние "непобедимой и легендарной" ни для кого не секрет. Вот оценки экспертов журнала "Foreign Affairs": "Впервые с начала 1960-х гг. Соединенные Штаты Америки стоят на пороге эпохи ядерного превосходства над Россией". По сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% — межконтинентальных баллистических ракет и на 80% — число подводных лодок с баллистическими ракетами. "Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам. Те стратегические ядерные силы (СЯС), которыми располагает сейчас Россия, едва ли боеспособны".
    В известной статье Владислава Шурыгина "Послесловие к реквиему" приводятся более конкретные данные по родам войск: из 1800 самолетов 1200 нуждаются в капитальном ремонте, в большинстве авиационных частей из 36 положенных по штату самолетов в небо могут подняться не более 10 машин. К 2010 году из 47 атомных подводных лодок России в строю останется 10-12, а в составе Тихоокеанского флота нет ни одного атомного подводного ракетоносца. Для замены 150 ракет РС-36М и Р-36М2 "Воевода" и 36 ракет РТ-23 "Молодец", которые уже сняты с боевого дежурства, потребуется не менее 26 лет. На орбите нет ни одного российского спутника оптикоэлектронной разведки, хотя над нашей страной постоянно "висят" 16 разведывательных спутников США.
    Все разговоры о том, что в последние годы положение с перевооружением российской армии выправляется — болтовня. В президентском послании-2006 тезис об улучшении технической базы армии был проиллюстрирован лишь двумя достраиваемыми подводными лодками, так и не прошедшими испытаний ракетными комплексами "Булава", да семью только-только поступившими комплексами "Тополь-М". В прошлом году ПВО так и не получила оборонного комплекса С-400, в ВВС не были произведены вертолёты Ми-28 и Ка-50, в сухопутные войска вместо 91 танка поставили 19. Но даже за отгруженную и переданную технику Минфин и Минобороны до сих пор полностью не расплатились.
    В президентском послании говорилось, что российские расходы на оборону в процентах к ВВП сопоставимы с расходами других ядерных держав. Однако ничего не было сказано про то, как можно сравнивать российскую территорию, ее природные богатства, социальные и геополитические особенности нашей страны и армии с теми же Великобританией или Францией. Не зря же бюджет Народно-освободительной армии Китая — до сих пор тайна за семью печатями.
    Немногие знают, что в те годы, когда ельцинский режим выполнял взятые обязательства о демилитаризации бюджета, армия финансировалась в том числе за счет "нецелевого использования бюджетных средств". Несколько лет назад мне рассказывал об этом бывший министр финансов одного из ближайших к Москве регионов, ныне отошедший в мир иной. Человек не нажил себе несметных богатств, и общались мы в обычном санатории уже после его отставки. В середине 90-х принцип "мирного" бюджета, возведенный в ранг государственной финансовой политики, попросту не позволял выделять армии столько денег, сколько ей было нужно. Поэтому ведомству моего собеседника по отдельным статьям перечисляли чуть больше средств, чем было предусмотрено, с тем условием, что часть выделяемых денег должна отправляться на Северный флот.
    (с) Н.А.Кричевский, профессор, Д.Э.Н.
    Последний раз редактировалось Cherry; 15.10.2006 в 16:50.

  10. Вверх #850
    Політичний казкар
    Аватар для Кот Да Винчи
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Сообщений
    7,664
    Репутация
    3025
    Бывший советник президента России Путина, один из главных критиков кремлевской политики Андрей Илларионов эмигрирует в Америку.

    Но скорее это не политическая эмиграция, а трудовая, пишет сегодня газета Коммерсант.

    Андрей Илларионов назначен старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне. Самый авторитетный исследовательский центр либеральной направленности в мире заключил контракт с бывшим экономическим советником путина. Детали контракта не разглашаются, но известно, что девять месяцев в году Илларионов будет проводить в Вашингтоне, где и располагается офис центра. По словам самого Илларионова речь не идет об эмиграции. В США главным своим занятием он видит продолжение исследований авторитарных режимов. В Центре по глобальной свободе и процветанию новому сотруднику очень рады, об этом сообщил президент института Катона Эд Крейн. В интервью Коммерсанту он сказал, цитирую, - Годами Андрей говорил правду кремлевским властям. Он один из самых смелых людей из тех, кого мне довелось знать. Мы пригласили Андрея потому, что у него есть репутация, экономическое прошлое, он понимает, что такое демократические свободы, и одновременно знает, что такое российское правительство. В ближайшее время Илларионов совместно с другими сотрудниками центра, такими как бывший министр Труда Чили, бывший премьер Перу, займется исследованиями по вопросам реформ в Африке, кризису либерализма в России и Центральной Европе, коррупции и успехам экономических реформ в Латинской Америке и Индии. Но это не означает, что Россия может в его работе отойти на второй план. Как полагает Коммерсант на новом месте работы, Илларионов навряд ли откажется от большей части тезисов, которые он провозглашал будучи советником Путина и уже после своей отставки. Не раз он подвергал жесткой критике использование кремлем энергоресурсов как политического оружия против своих соседей – Грузии, Молдавии и Украины. Развал ЮКОСа и гонения на Михаила Ходорковского, IPO Роснефти и много других болезненных для Кремля тем.

    Отъезд бывшего советника президента Андрея Илларионова в США на другую работу это огромная потеря для России. Такое мнение в интервью «Эхо Москвы» выразил независимый депутат Госдумы, лидер республиканской партии Владимир Рыжков. По его словам, отъезд Илларионова это ярчайший пример бегства умов из страны.



    "Отъезд на работу в США Андрея Илларионова связан с изменением политического климата в России", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. По его мнению, "это, несомненно, потеря для России и один из самых ярких примеров бегства интеллекта из нашей страны". В.Рыжков считает, что "такие люди, как А.Илларионов, не нужны больше России, где на почве высоких цен на нефть и газ верх берет авторитарный режим, нуждающийся не столько в мозгах, сколько в репрессивных органах для подавления недовольства общества" Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов перешел на работу в американский "Центр глобальной свободы и процветания" Института Катона.

    Оппозиции очень сложно существовать и действовать в условиях современной России, но сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах, уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Отъезд Андрея Илларионова скорее всего связан с кризисом на либеральном политическом фланге, сказал в эфире «Эхо Москвы» депутат от партии Родина Дмитрий Рогозин.

    Он подчеркнул, что А.Илларионов "никогда не светился как оппозиционный лидер.

    Он был одиночкой, одиночкой и остался". По мнению депутата, "у него была своя,

    очень острая и очень точная, оценка того, что происходит в экономике страны, но

    при этом он находился на должности советника президента. В конечном счете этот

    конфликт интересов разрешился и он ушел в отставку". "Это его выбор, - заметил

    Д.Рогозин, - он, видимо, сильно разочарован тем, что можно сделать ему как

    одиночке, и предпочел работать в одной из американских организаций, которая

    сделала ему предложение".
    От така {censored}, малята...

  11. Вверх #851
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Новая Европа на фоне старой ("The Economist", Великобритания)
    Бывшие коммунистические страны добились успехов в экономике, но рискуют оказаться политическими неудачниками
    15 октября 2006

    Многие страны мечтают о том, чтобы у них были такие проблемы, как у ЕС-8, бывших порабощенных стран, вступивших в 2004 г. в Европейский Союз. Они процветают под прикрытием НАТО и в рамках правовой архитектуры цивилизованной Европы - вряд ли кто-то мог себе это представить в 1989 г., когда они совершили свой прыжок к свободе. Темпу их экономического роста можно позавидовать: в Эстонии он составляет невероятные 12 процентов.

    Но в последнее время более дает о себе знать другая картина - озлобленного недовольства, снижающейся конкурентоспособности, убожества и интриг. Это не только отражается на жизни примерно 73 миллионов граждан ЕС-8 и 30 миллионов жителей Румынии и Болгарии, которые вступят в ЕС к концу года, но может также нанести сокрушительный удар по уже ослабевающему энтузиазму ЕС в том, что касается расширения.

    Всегда есть соблазн проигнорировать посткоммунистическую политику. Эти страны, в основном, небольшие, имена политиков неизвестны за их пределами, а различия между их партиями непонятны. Союзники и убеждения меняются с ошеломляющей быстротой. Например, правой или левой является Народная Партия, вновь пришедшая к власти в Латвии после выборов 8 октября, по сравнению с 'Новой Эрой', с которой она может образовать коалицию? Почему партия, возглавляемая болгарским царем Симеоном, входит в коалицию с (не такими уж) бывшими коммунистами, чьи предшественники изгнали его и уничтожили его сторонников? Какой из близнецов Качиньских - президент Польши? Кто из них менее безумен - премьер-министр? Без терпеливого знатока и большого стакана сливового бренди все это может показаться слишком запутанным и неважным.

    Так вот один удивительный факт. Ни в одной стране ЕС-8 нет сильного реформистского правительства. Правительства меньшинства или переходные правительства находятся у власти в Чехии, Польше и Литве. Администрации Эстонии и Словении стабильны, но делают мало. Новое коалиционное правительство Словакии объединяет самые убогие и одиозные партии страны. Позиции правительства Венгрии сильно пошатнулись после того, как премьер-министр признался в систематическом обмане.

    В последние три месяца политика центральной Европы вошла в турбулентную фазу. Самая большая неудача постигла Польшу, важнейшую экс-коммунистическую страну в ЕС. Основная партия 'Право и справедливость' 11 месяцев руководит страной, создавая непрочные коалиции.

    И дома и за рубежом она провоцирует скандалы. Ее лидеры - братья Лех и Ярослав Качиньские являются, соответственно, президентом и премьер-министром. Они неоднократно оскорбляли Германию - сделавшую больше, чем любая другая страна для того, чтобы ЕС не обращал внимания на явную политическую и экономическую слабость Польши в ходе подготовки к вступлению. Теперь на телефонные звонки не отвечают, встречи отменяются, дешевые колкости на историческую тему становятся нормой. Похоже, польские лидеры готовы использовать каждый удобный случай, чтобы доказать, что Германия враждебна Польше и ведет политику реваншизма.

    Упорно отстаивать национальный интерес - это не преступление. Как и любая другая страна ЕС, Польша имеет полное право спорить с Брюсселем. Но ее тон отдает дилетантством и является контрпродуктивным. Бывший президент, экс-коммунист Александр Квасьневский (Alexander Kwasniewski) сделал Польшу надежным союзником Запада и его рупором, в особенности, на Украине. Качиньские иронизируют (небезосновательно) над его коммунистическим прошлым, гламурным образом жизни и дружбой с самыми разными бизнесменами. Но полученную от предшественников дипломатическую машину они превратили в посмешище.

    В стране тоже идут ненужные схватки, главным образом, с центральным банком. Его председатель Лешек Бальцерович (Leszek Balcerowicz), человек с непростым характером, воплощает собой радикальную экономическую реформу и порядок в финансовой сфере, которым объясняется экономический рост Польши. Кроме того, партия 'Право и справедливость' в атмосфере интриги отказалась от альянса с потенциальным партнером по коалиции - либерально-консервативной партией 'Гражданская платформа'. Между ними пролегли не политические разногласия, а мелкие раздоры, о которых ради прихода к власти следовало бы давно забыть.

    Неудивительно, что правительству пока нечем похвастаться. Оно создало огромное подразделение по борьбе с коррупцией, вероятно, со слишком большими полномочиями. Много энергии ушло на реформу военной разведки (WSI), которая действительно была довольно подозрительной структурой. Но для многих поляков гораздо важнее другие проблемы. Показательно, что правительство не справилось с непростой, но жизненно важной задачей получения и освоения 60 млрд. евро (75 млрд. долларов), которые ЕС должен выделить Польше в 2007-2013 гг.

    Эти деньги даются не просто так - вопреки тому, что, похоже, думают некоторые польские политики. Они выделяются только на надлежащим образом разработанные проекты, в которых государство-реципиент принимает на себя хотя бы часть затрат, и результаты которых тщательно проверяются. За нецелевое использование средств в этом году приходится расплачиваться в следующем. Пока обращаться с суммами, получаемыми от ЕС, научились только Эстония и Словения, небольшие государства с наиболее четко функционирующей администрацией.

    Единственным реальным преимуществом Качиньских была их репутация неподкупных политиков. Как и многие другие бывшие диссиденты, оказавшиеся у власти, честностью и патриотизмом они компенсировали недостаток политического опыта. Но эта репутация была подорвана новым скандалом. Появилась видеозапись, на которой представители партии пытаются переманить на свою сторону депутата из фракции 'Самооборона'. 'Хотите хороший пост? У нас их множество', - заявил посланец премьер-министра. Он также предложил 'разобраться' с юридическими проблемами депутата.

    Ярослав Качиньский вновь пытается создать коалицию. По-прежнему возможны досрочные выборы. Не стоит ожидать появления сильного и серьезного кабинета.

  12. Вверх #852
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)

    Плата за обман

    Доверие избирателей подорвано и к венгерскому правительству - хотя, как говорят, у него были меньшие стартовые возможности. Если польская политика подкреплена стабильным ростом и здоровой системой финансов, то венгерская осложняется пятью годами расточительного правления.

    Премьер-министр Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) рассказал коллегам по партии о том, что его правительство, оставшееся у власти после выборов, состоявшихся в июне этого года, обманывало избирателей, совершало одну ошибку за другой, не делая ничего для их исправления. Запись разговора стала достоянием гласности. Это привело к всплеску народного гнева и крупным потерям на местных выборах в октябре. Дюрчань остался у власти, но в минувшие выходные появилась еще одна пленка, на которой министр по делам самоуправления Моника Ламперт (Monika Lamperth) уверяет партийных боссов в том, что запланированное сокращение бюджетных ассигнований не коснется регионов, находящихся под контролем социалистов.

    Оппозиция под руководством склонного к перемене взглядов Виктора Орбана (Viktor Orban) ненамного лучше. Ее избирательная кампания была такой же нелепой и популистской, как и у беспринципных экс-коммунистов, которых она презирает. Тревожит снисходительное отношение Орбана и его коллег к расистам и ультранационалистам, которые приняли участие в сентябрьских демонстрациях и несут ответственность за устроенные беспорядки.

    Однако Венгрии как никогда нужно хорошее правительство. Некогда звезда посткоммунистического мира, сегодня она погрязла в долгах, и ее государственный дефицит, как оказалось, превышает 10 процентов ВВП - это в два раза больше, чем заявляло правительство в ходе предвыборной кампании. В этом отношении она является бесспорным лидером всей Европы, а подобная двойная бухгалтерия подрывает доверие инвесторов. Бегство от форинта, венгерской валюты, будет означать дефолт и девальвацию: национальное унижение и катастрофу для миллионов венгров, бравших кредиты в евро и швейцарских франках для приобретения домов и потребительских товаров длительного пользования.

    Ненамного лучше ситуация в Чехии, где парламентские выборы, состоявшиеся в июне, привели к ничьей между коалицией консерваторов и зеленых и левой оппозицией. Это вызвало четырехмесячный политический кризис. Переходное правоцентристское правительство получило на прошлой неделе вотум недоверия, начав новый раунд подковерных игр и шантажа. Пражский политолог Томаш Лебеда (Tomas Lebeda) говорит, что это может продолжаться целый год. Между тем, никто и не думает о реформе неповоротливой пенсионной системы страны. Бюджет на следующий год может не быть принят вовремя.

    Эти распри происходят на фоне опасного использования разведывательных органов ради политической выгоды. За несколько дней до июньских выборов полковник Ян Кубице (Jan Kubice), главный борец с преступностью, представил на закрытом, как предполагалось, заседании парламента доклад, в котором он утверждал, что члены правящей социал-демократической партии вмешиваются в расследование дел об организованной преступности. В нем также содержались подробности интимной жизни политиков. Информация об этом просочилась в прессу, видимо, благодаря депутатам-консерваторам. Прослушивание телефонных разговоров в ходе расследования дела об утечке вызвало еще более ожесточенные распри.

    Но все это еще цветочки по сравнению с ситуацией в соседней Словакии, где правительство большинства, состоящее из расистов, популистов и авторитарных политиков начинает разрушать плоды последних восьми лет. В годы правления авторитарного популиста Владимира Мечьяра (Vladimir Meciar) Словакией заправляли аферисты и интриганы. Правительство, пришедшее ему на смену в 1998 г., ввело плоскую шкалу налогообложения, либерализовало рынок труда и привлекло миллиарды долларов иностранных инвестиций.

    Июньские выборы привели к двузначному результату. Было возможно создание коалиции реформистов, но, вместо этого, крупнейшая партия Smer объединилась с партией Мечьара и открыто расистской Словацкой национальной партией. На бумаге правительство сохраняет приверженность рыночному курсу. На практике оно выглядит невразумительно и нелепо. На конференции иностранных инвесторов, состоявшейся здесь в сентябре, важный правительственный чиновник по имени Петер Жига (Peter Ziga) обратился к залу, полному недоумевающих руководителей зарубежных компаний, по-словацки без переводчика. Хуже того, вновь политизируются общественные институты.

    К счастью, есть и позитивные примеры. В Литве правительство меньшинства оказалось прагматичным и компетентным. На выборах в Эстонии коллегия выборщиков единогласно избрала президентом Тоомаса Хендрика Ильвеса (Toomas Hendrik Ilves), толкового и красноречивого эмигранта, получившего образование в США. Никто не проголосовал за кандидата неразборчивой в средствах популистской партии, тесно связанной с Россией.

    Голосующие ногами

    Если посткоммунистические страны оказываются неспособны поднять уровень жизни до западного и радикально повысить качество социальной сферы, то все больше людей начинают голосовать ногами. После того, как в 2004 г. барьеры на передвижение по Европе были, в основном, сняты, более двух миллионов человек направилось на запад. Большинство не планирует оставаться там навсегда. Но почти все сетуют на то, что дома к ним относятся плохо как к рабочей силе и как к гражданам, что им плохо платят, и что их не устраивает экономика, в которой связи значат больше, чем талант.

    Несмотря на все те шаги, что были сделаны в последние годы, печальная правда такова, что ни одна посткоммунистическая страна не провела полного реформирования своей государственной администрации. Да, избиратели стали богаче, но они чувствуют себя обманутыми самодовольными бюрократами и надменными политиками. Оптимизм 1989 г. кажется делом далекого прошлого.

    Сегодня опасность состоит в том, что все экономические успехи последних лет могут закончиться пшиком. У не столь далеких России и Украины рабочая сила имеется в избытке. На фоне Румынии и Болгарии ЕС-8 кажется дорогим. Эмиграция еще более напрягает рынок труда.

    Поэтому новым источником благосостояния должны стать на дешевые проворные пальцы на производстве, а интеллектуальная сила в сфере услуг. Но система образования не отличается гибкостью и пронизана коррупцией. В большинстве университетов царят старые порядки, а руководят ими серые и бездарные бюрократы, думающие лишь о собственной выгоде. Расходы на научные исследования составляют менее 1 процента ВВП - это еще хуже, чем в Западной Европе с ее жалкими 2 процентами.

    Не меньшую проблему, чем конкурентоспособность, представляет собой финансовая стабильность. Недавно Всемирный Банк сообщил, что фрагментированные и популистские правительства не только тормозят реформы, но и 'осложняют фискальную и макроэкономическую стабилизацию'. Разросшийся бюрократический аппарат ведет к хроническому перерасходу бюджетных средств. Пока проблему скрывают обильные налоговые поступления, но совсем скоро ситуация может измениться.

    Ни одно из семи посткоммунистических государств вне зоны евро (Словения в нее проскочила и с 1 января евро становится ее национальной валютой), скорее всего, так и не войдут в нее в ближайшие десять лет. Однако страны с небольшой экономикой не могут вести независимую кредитно-денежную политику (лишь в нескольких из них есть механизмы валютного контроля) и уязвимы перед внешним воздействием и спекулятивными атаками.

    Недовольство и популизм могут теперь образовать порочный круг, не только ведущий к экономическим неудачам, но и усугубляющий их. Политолог из Софии Иван Крастев считает, что политическая модель, основанная на четких идеологических различиях, партиях с сильными традициями и массовым членством могла быть эффективной в 'старой Европе', но явно не сумела адаптироваться к условиям 'новой Европы'. Разрыв между политическими элитами и населением растет и сложно представить себе способы его преодоления.

    С увеличением напряженности на глобальных финансовых рынках необычайная готовность зарубежных вкладчиков к финансированию потребителей и бюрократов посткоммунистической Европы может вмиг исчезнуть. Опасно, что этой уязвимости сопутствует нелюбовь. Западные страны готовы оказывать экономическую и политическую поддержку своим восточным соседям, когда они видят там быстрые и эффективные реформы. Совсем иначе может быть, когда у власти оказываются некомпетентные и задиристые популисты.

  13. Вверх #853
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Неимперский синдром ("Politics.in.Ua", Украина)
    17 октября 2006

    Российско-грузинский конфликт является знаковым постсоветского пространства. По сути это демонстрация того, что в России закончился очередной 'горчаковский период', когда она 'сосредотачивалась' и теперь она переходит к энергичным действиям, направленным на кардинальную деконструкцию и реконструкцию своей ближайшей периферии. Конечно же, речь не идет о банальном 'собирании земель', которое видят в каждом шаге Москвы украинские национал-демократы. Само по себе 'собирание земель' уже не представляет ценности для Кремля, который хотя и использует т.н. имперскую риторику на самом деле далек от осуществления имперской политики. Проще говоря, руководство России не видит смысла в тотальном поглощении какой-нибудь Грузии (не говоря про Украину), справедливо усматривая в этом значительные риски для 'корпорации Россия'.

    Путинская команда, говоря словами анонимных российских аналитиков 'пытается восстановить 'Россию как Империю' (где Империя обозначает не колониальные замашки, а самодостаточность) при помощи того же, что во многом (но не во всем!) обеспечивало мощь СССР - т.е. при помощи нефти и газа. При этом, мало кто из действующих на уровне достаточного влияния политиков понимает, что Империя не может быть ни нефтяной, ни газовой, ни водочной, ни бубличной. Ни даже 'либеральной', как мечтает А.Чубайс (впрочем, его формулировка - это фигура речи). Империя не может состоять из какой-то функции - это целостность, предполагающая опору на свои принципы, а не навязанные или заимствованные'. В этом смысле США, ведет себя как настоящая империя, которая хочет, если перефразировать классика, чтобы все соблюдали законы, а сами они могли их нарушать.

    Эта очень существенная характеристика России на самом деле фактически остается незамеченной в Украине. Какие свои особые законы хочет навязать Россия своей периферии, чтобы о ней было бы можно говорить как о возрождающейся Империи? Вся деятельность Путина направлена на то, чтобы крупная олигархия, являющаяся опорой действующего режима, максимально комфортно адаптировалась к сверконкурентной среде глобальной экономики. Российские ФПГ не стремятся (да и не способны) изменить условия игры на мировом рынке, поэтому они быстро подстраиваются под правила игры, подспудно закрепляя Россию в качестве полупериферийно-сырьевой державы. По сути РФ возвращается на позиции царской России в миросистеме начала 20 века, только вместо зерна главным экспортным ресурсом является нефть и газ. Не зря в России говорят, что концентрированным выражением путинской модели является слоган 'что хорошо для 'Газпрома', то хорошо для России'.

    С этой точки зрения, зондер-операция Путина по искоренению 'грузинских паразитов' на 'здоровом теле' российского общества, является ничем иным, как встраиванием закавказской периферии под реализацию проекта 'энергетической империи'. Беспокойная и фрондирующая с Москвой Грузия опасна для России не потому, что она может вступить в НАТО, а потому, что именно по ее территории проходят альтернативные газо и нефтепроводы, мощности которых будут в перспективе увеличены. Поэтому, для России, конечно же, важно сделать все, чтобы сменить правящий режим в Грузии на более лояльный, включив эту страну в свои инфраструктурные цепочки.

    Кроме того, формируя из Грузии 'образ негативного' другого Россия с минимальными издержками демонстрирует другим странам СНГ изменение своей внешнеполитической линии. Теперь потенциальная фронда в ближнем зарубежье четко понимает, что обострение отношений с Россией теперь несет очень ощутимые финансовые и прочие издержки.

    Грузинский казус - это также внятный сигнал Западу, что Россия, начав деоранжевизацию ближней периферии уже достаточно сильна, чтобы не допустить ее перехода под контроль США и Европы.

    Невнятная реакция Европы свидетельствует, что ЕС, в общем-то, готов практически без боя уступить Грузию России. Нарастающий экономический и социокультурный кризис внутри ЕС, а также сильная зависимость Европы от российской нефти и газа в немалой степени этому способствуют.

    Что касается США, то достаточно сдержанное отношение Вашингтона к грузино-российскому конфликту свидетельствуют об очередном изменении в иерархии приоритетов. Главной внешнеполитической проблемой для США сейчас является нераспространение ядерного оружия и здесь им не обойтись без России. Это и другие обстоятельства ограничивают поддержку Саакашвили со стороны США.

    Следует отметить еще один момент - на примере Грузии мы видим, что сейчас Россия уже готова на то, чтобы активно дестабилизировать те государства, которые мешают проведению ее внешнеполитической линии. Причем это происходит не военным путем, а через управление 'суверенитетами' непризнанных государств (Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха).

    Таким образом, можно выделить несколько ключевых моментов в новой стратегии России в СНГ.

    Во-первых, это жесткий курс на дестабилизацию проамериканских режимов, в пределе их свертывание и переход власти к более лояльным в отношении России силам.

    Во-вторых, Россию интересуют не территории с их проблемами, а инфраструктуры, которые повышают капитализацию российских ФПГ и укрепляют их положение на мировом рынке.

    В-третьих, Россия переводит отношения даже с лояльными ей странами СНГ (газовые споры с Беларусью, демонтаж космодрома Байконур в Казахстане, свертывание военно-технического сотрудничества с Узбекистаном) в прагматичное русло, чем еще раз подтверждает, что движется в сторону противоположную от строительства новой Империи. Создается впечатление, что руководство России взяло курс на создание национального государства, в котором 'инородцы', вроде грузин становятся лишним сегментом.

    Для Украины такая трансформация и опасный вызов, и в тоже время потенциальный шанс. Внутренняя неструктурированность Украины позволяет России проводить здесь эффективную политику в духе soft-power не прибегая к стол жестким мерам, как в отношении Грузии. При этом разочарованность населения в оранжевых ухудшила положение украинских прозападников, что, впрочем, не означает что они не оставят попыток интеграции Украины в НАТО (о ЕС уже можно забыть).

    Шансом для Украины является то, что прагматизация внешней политики России открывает возможность для формирования новой евразийской стратегии Украины, которая бы носила имперские элементы. Очевидно, что Россия как этнонациональное государство не имеет будущего, поэтому, запустив маховик борьбы с 'инородцами' она подрывает ту основу, на которой стояла Российская империя - инкорпорация в социальную структуру независимо от веры, цвета кожи и т.д. Гомогенизация России в перспективе приведет к масштабному социальному конфликту, который может сыграть на руку Украине. Позиционирование Украины как второй славянской державы русскоязычной по культуре, толерантной, с более широкими демократическими свободами сделало бы ее центром притяжения для всех 'униженных и оскорбленных', которых активно плодит Москва.

    Юрий Романенко, директор аналитического центра "Стратагема" (Киев)

  14. Вверх #854
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,452
    Репутация
    728
    Кража украинских исторических реликвий как государственная политика России

    С точки зрения исторической правды, современная Россия имеет такое же отношение к Киевской Руси, как США к Великобритании. Но в отличие от Вашингтона официальная Москва никогда не стеснялась воровать чужие исторические реликвии, для мифологизации своего происхождения.
    Далее по ссылке.
    Тут могла бути ваша реклама

  15. Вверх #855
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Российский Рубикон: надвигающийся мат Западу ("Asia Times", Гонконг)
    Обзор книги Джозефа Строупа в Asia Times
    Шрирам Чаулия (Sreeram Chaulia), 18 октября 2006

    Со времени падения СССР многие отрицали способность России вернуть себе мировое влияние как несерьезную теорию или пережиток ментальности холодной войны. Мировые лидеры сосредоточились на возвышении Китая, а Россию записали в отработанный пар.

    Новая книга эксперта и автора "Азия Таймс Онлайн" Джозефа Строупа написана наперекор волне западного самодовольства и является блестящим поводом призадуматься и обратить внимание на то, как российский медведь, пользуясь удобным моментом, борется за лишение США их мировой гегемонии.

    В независимости от обезоруживающих публичных заявлений, Россия вторгается в интересы США по всей планете, сводя на нет "цветные революции" в постсоветском пространстве и объединяясь с ключевыми игроками в Азии, Европе и на американском континенте, враждебными Вашингтону.

    Используя "энергетическую козырную карту", Москва создает тесную сеть государств-единомышленников, объединяющихся в конкурирующий полюс, уравновешивающий США.

    Строуп начинает с реалистичного взгляда на историю, по которому однополярность - это "уходящая аномалия", отклонение, которое международная система поддерживать не может. "Англо-американская империя" частично сильна и частично слаба, это "смесь железа и глины" (стр. 24). Расшатывающие либеральные идеологии, такие как демократия и права человека не позволяют Pax Americana следовать примеру прежних империй и прибегать к откровенному подавлению в колониальном духе.

    Более того, утверждает Строуп, в 1991 году Россию приостановили только на время, и сейчас она бросает новый вызов, в то время как запас доброй воли мира по отношению к США иссякает. "Со времени воздушной компании в Сербии в 1999 году разрыв между образом американской мощи и реальной мощью превратился в пропасть, что дает соперникам возможность вытолкнуть США из геополитического центра" (стр. 44).

    Организация Россией блока против войны в Ираке в 2003 году - одно из проявлений новой "сложной неравномерной биполярности", в которой США на одной стороне, а на другой - "поднимающийся многоликий Восток" с Россией в центре. "Мыслящая Россия" не пытается воссоздать Советскую империю или угрожать соседям военной интервенцией. Вместо этого, она сплетает вокруг себя блок коллективной силы "подлинно беспрецедентного состава, размеров и влияния" (стр.50). Этот блок положит конец американской гегемонии многоуровневыми экономическими и дипломатическими средствами на арене борьбы за владение стратегическими ресурсами.

    Строуп выявляет отчетливый стиль современной российской дипломатии, когда нефть, газ или другие стратегические ископаемые играют центральную роль в любых отношениях, которые поддерживает Россия. Это относится к усиливающимся связям с Китаем, Венесуэлой, Германией, Францией, Саудовской Аравией, Ираном, Испанией, Алжиром, Турцией, ЮАР и странами Средней Азии. Чтобы рассеять и расколоть российский блок, США пытаются прибегать к "демократизации" (иными словами, смене режимов на прозападные).

    Тем не менее, цветные революции дают обратные результаты, и "китайская модель" быстрого экономического роста в отсутствие политических свобод становится нормой среди богатых энергетическими ресурсами стран мира. Вопреки "революции роз" 2003 года в Грузии, Москва по-прежнему диктует Тбилиси правила посредством своей газовой монополии. "Оранжевая революция" на Украине не смогла остановить возвращение Киева в сферу России, благодаря нефтегазовому влиянию Москвы. Чтобы отразить экономическое давление США, центральный банк России вывел 50% своих валютных резервов из доллара и показал другим странам пример отказа от американского доллара.

    Строуп настаивает, что "многополярность" международной системы термин неверный, так как более мелкие полюса стремятся выстроиться или обращаться вокруг более крупных, из-за чего влияние сосредотачивается вокруг только двух основных полюсов. Результатом становится сложное движение менее влиятельных сил вокруг оси "Россия-Китай", которая скоро превзойдет, но не уничтожит англо-американский полюс. Совместные усилия Москвы и Пекина объединить вокруг себя ключевых мировых экспортеров минералов, нефти и газа ведут мир к "неравномерной биполярности" (стр. 82).

    В сфере обороны Россия разработала широкий ряд усовершенствованных систем вооружений, относительно недорогих, но достаточно "утонченных" для того, чтобы отразить американское военное нападение. Сверхзвуковые крылатые противокорабельные и другие ракеты, противотанковые системы с лазерным наведением, торпеды способные нести ядерные заряды, бесшумные субмарины и другие стратегические вооружения, которые могут обойти американскую систему противоракетной обороны, уже в арсенале России.

    Они "ограничивают возможность США применять военную силу в различных регионах в случае кризиса" (стр.97) и с 2003 года доказывают свою эффективность в иракском сопротивлении. Иракское сопротивление американской оккупации, в котором доминируют сунниты, оснащено российскими вооружениями, поступающими через Сирию и Иран.

    В плане дипломатии Россия возглавляет в ООН группу сходно мыслящих государств в оппонировании однополярности и предотвращении образования проамериканских "коалиций добровольцев", которые могли бы разделить с Вашингтоном издержки по вторжению и оккупации. Последовавший провал США в Ираке усугубил международное нежелание поддерживать тесное стратегическое партнерство с Вашингтоном. Сокращение американского влияния оставляет вакуум, который заполняют Россия и ее партнеры.

    Смертельные слабости экономики США - глубокая задолженность, дефицит, замедляющийся рост, падающая валюта и пузыри на рынке недвижимости - способствуют перекачке богатства в мощные экономики Азии, через высокие цены на энергоносители и дешевый экспорт. "Мир больше не должен искать удачу в пределах старого американо-центрического порядка" (стр. 181).

    Центральные банки по всему миру накапливают резервы в евро и драгоценных металлах и воздерживаются от покупки долларов. Уменьшающийся доступ США к нефти и газу контрастирует с потрясающей сетью российских соглашений со странами-экспортерами энергии, нацеленными на "экономическое окружение Запада" (стр.131). Фундаментальный упадок экономики США способствует возвышению блока, возглавляемого Россией.

    Противостояние Иран-США имеет огромное геополитическое значение для России и Китая. Для Москвы, "США должны быть где-то наконец остановлены, и Иран - это красная черта" (стр. 152). Российские радары, системы вооружения и ракеты в распоряжении Ирана и Сирии могут осложнить любую атаку США или Израиля. Заявке Ирана на лидерство на Ближнем Востоке "покровительствуют серьезные державы, соперничающие с США" (стр.162). Строуп предсказывает, что "если США нанесут военный удар по Ирану, неизбежным результатом будет утрата ими геополитического лидерства в пользу России и Китая" (стр. 163). Нападение на Иран вызовет дальнейшее повышение цен на нефть и газ и будет огромным экономическим подарком Москве.

    В Восточной Азии, текущее перестроение Южной Кореи и Японии в сторону России на основе энергетической безопасности и многополярности ослабляют позиции Америки. Строуп отмечает, что кризисы с "осью зла" вбивают клин между союзниками США и смещают влияние в пользу российско-китайского полюса. Москва и Пекин используют Иран, Сирию и Северную Корею как средство подрыва возглавляемой США однополярности.

  16. Вверх #856
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)

    Начиная с 2000 г. экспорт из Японии, Южной Кореи и Юго-Восточной Азии в Китай рос огромными темпами, а экспорт в США замедлялся. Две трети китайского экспорта теперь направлены не в США, в общем экономическом росте Китая увеличивается даже доля внутреннего потребления.

    Строуп делает отрезвляющее предостережение о том, что если между США и Китаем начнется экономическая война, Китай сможет вызвать ускоренный переход азиатских стран от доллара к другим валютам, в то время как зависимость доллара от дешевого импорта не позволит ему ответить тарифами или эмбарго на китайские товары.

    Ключевая сила России в том, что она руководит нефтяными и газовыми союзами. С помощью принадлежащих государству "Газпрома" и "Транснефти" Москва простирает свое влияние над стратегическими энергетическими ресурсами далеко за пределы своих границ и формирует "де-факто многонациональную конфедерацию с глобальным влиянием", которая отличается от типичного картеля. Конфедерация сплочена и самодостаточна, и состоит как из стран-поставщиков, так и стран-потребителей ресурсов, с Россией в роли гаранта.

    Страны-производители в этой конфедерации - "основанные на ресурсах корпоративные государства", с внутренним политическим подавлением сходным с Россией или Китаем. Конфедерация поддерживает предпочтительные рынки и покупателей и исключает либеральный Запад. Основанные на энергии перекрестные инвестиции между странами-производителями и потребителями цементируют внутреннее единство конфедерации. Например, российско-германский балтийский газопровод финансируется Берлином, но Россия также инвестирует в немецкие газовые компании.

    С позиции России, чрезмерные преимущества, подаренные Западу в более ранних энергетических соглашениях со странами-поставщиками, отжили свое. Словами президента Владимира Путина: "Никакие односторонние решения приемлемы не будут" (стр. 235). Для стран-производителей, сегодняшний поддерживаемый США порядок на мировом нефтяном рынке менее предпочтителен, чем стабильный и надежный спрос, который будет обеспечен возвращением к межгосударственным долгосрочным контрактам по типу до 1973 г.. Нервничающие страны-потребители, такие как Китай и Индия, также заинтересованы в том, чтобы отказаться от обогащающего США глобального рынка и перейти к гарантированным поставкам под эгидой России.

    Межгосударственные энергетические соглашения имеют политическую окраску и помогают России "переманивать звезды из американского созвездия" (стр.271). Строуп относит энергетическое сотрудничество между Дели и Пекином на счет усилий Москвы, так как "ухудшение индийско-китайских отношений было бы региональной катастрофой для России" (стр. 252). Важно, Россия совмещает поставки энергии клиентам с продажами оружия, для подавления внутренней оппозиции или сопротивления американскому вторжению.

    Восседая во главе новой конфедерации, Россия, если ее к этому подтолкнут, сможет "назначить США изолированной целью нефтяного эмбарго", уничтожив и без того уже кастрированную американскую экономику. Шаги Путина по запуску новой биржи, где расчеты за нефть и другие минеральные ресурсы деноминированы в рублях, также усугубит катастрофическое падение доллара.

    Строуп заключает, что зависимость от иностранных поставок стратегических ресурсов - это ахиллесова пята англо-американского полюса и рычаг влияния для возглавляемой Россией конфедерации. Так как сотрудничество между Китаем и Индией - жизненно важное требование для того, чтобы конфедерация могла противостоять США, он заключает, что для Нью-Дели "экономические интересы и успех больше связаны с азиатскими и российскими партнерами, чем с США" (стр. 308). У Вашингтона отсутствуют козыри, чтобы переманить как страны-поставщики, так и азиатские страны-потребители, такие как Индия, из лагеря России. Таким образом, печальное пророчество на стене - это эпитафия однополярному миру.

    Несмотря на логичность основной идеи, книге Строупа не повредили бы некоторые поправки. Во-первых, впечатление что Россия и Китай не имеют абсолютно никаких внутренних экономических изъянов, которые могли бы навредить их шествию к тому, чтобы сравняться с США, ошибочно. В России все еще есть огромный слой (более 20%) людей, живущих в бедности и огромное неравенство в доходах, угрожающее социальной стабильности. Банковская система в Китае полужива, и региональный дисбаланс китайского роста может иметь зловещие последствия.

    Во-вторых, насколько индийско-китайское стратегическое соперничество может быть сглажено сотрудничеством в энергетических вопросах? В нечетко структурированной "конфедерации" всегда будут существовать внутренние разногласия, в особенности из-за давления национализма и разных взглядов на США.

    Антиамериканизм некоторых участников конфедерации очевиден, но другие, такие как Саудовская Аравия или Турция могут быть пятой колонной Вашингтона в саботаже против второго полюса. Строуп превосходен в том, что Россию не следует недооценивать, но ему не следовало бы полностью недооценивать поборника однополярного мира.

  17. Вверх #857
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Пол
    Женский
    Адрес
    наша мама
    Сообщений
    22,936
    Репутация
    8918
    17 октября 2006 20:29
    Война в России
    Россия погружается в пучину гражданской войны. Славян с «кавказцами», маргиналов с бизнесменами, наших с дураками. Российская пресса неохотно сообщает о кровавых событиях в стране. Судить о том, насколько положение серьезно, можно лишь по письмам в редакцию Корра.
    Межнациональные трения в России чрезвычайно сильны. Интересно, когда Империя прекратит существование?

    Вот выдержки из нескольких писем, пришедших к нам примерно в одно и то же время.

    17.10.2006 Кондопога под Тюменью
    События в поселке Богандинский, недалеко от Тюмени, обросли большим количеством слухов. При этом власть упорно не желает замечать происходящего и делает вид, что ничего не происходит. В это же время в поселке происходит война местного значения. Несколько представителей кавказской национальности пришли в местный ДК, чтобы посетить развлекательное мероприятие под названием дискотека (читай пьянка и последующий мордобой). Достаточно скоро они вступили в драку, из которой вышли пострадавшими.
    8 октября, воскресенье. На встречу с кавказцами приехало 200 человек на 50 машинах, полностью вооруженные, с автоматами Калашникова. Представители русского населения были не только из поселка Богандинский, а также из ближайших деревень - Княжево, Винзили, Боровое, из Тюмени и Ялуторовска. Встреча была назначена возле железной дороги. Представители Кавказа, точное количество которых не известно, поняли, что ситуация складывается не в их пользу, и еще на подходах к месту сбора начали потихоньку разъезжаться. Именно их “пятерка” возле железнодорожного вокзала и попалась навстречу русским парням. При помощи автоматов машина была превращена в решето, а находившиеся внутри 5 человек погибли на месте. Вскоре в районе дер. Килки был обстрелян джип, двое его пассажиров оказались в реанимации. Получилось, что встреча русских и кавказцев закончилась полной победой русских, и до среды 11 октября вроде как все поутихло.
    11 октября около часа дня милицией были оцеплены 2 школы и два детских сада поселка, а также старая часть поселка, - детей одних не отпускали, отдавали только в руки взрослым. Жителям старой части поселка запретили выходить из домов. В магазин “Радуга” был вызван наряд ОМОНа. Как выяснилось, там произошел захват заложников. Эта ситуация разрешилась довольно быстро: видимо кавказцы либо не знали что делать, либо просто не в состоянии были оказать сопротивление. Милицейскими патрулями было отловлено около 20 представителей кавказской национальности, которые были сначала доставлены в местный опорный пункт милиции, а после нескольких часов допроса - в Тюмень. Сейчас ситуация нормализовалась.
    По слухам, подобные истории произошли еще в нескольких деревнях области. Теперь уже очевидно, что волна межэтнических конфликтов докатилась и до Тюменской области. Выходцы с Кавказа уже давно держат в поселке верхушку мелкого бизнеса: они являются владельцами большинства магазинов и кафе в поселках. Также в поселках много нелегальных иммигрантов. Сейчас жители поселка во всем винят именно “приезжих”. При этом они не понимают, что во многом в возникновении данного конфликта виновата власть, допускающая классовое неравенство. Здесь не важна национальность владельца кафе и магазина, потому что все это должно принадлежать государству. И никто не виноват, что у кавказцев торговать получается лучше, а наш строй приветствует пока только спекулянтов. С уважением,
    dbelov mailto:[email protected]

    Атаману станицы Гостагаевской Анапского района Краснодарского края Собко Василию Дмитриевичу
    Рапорт
    Казак Хондошко явился одним из тех гостагаевских парней, которые случайно попали под удары битой нанесённые «гостями» с Кавказа, нашедшими далеко не временное пристанище в станице Анапской Краснодарского края.
    Как выяснено в казачьем штабе, в ночь с 7 на 8 октября произошла потасовка между станичными ребятами и «гостями» прибывшими на двух а/м «Жигули», седьмой и десятой модели. Причиной послужило то, что водитель «десятки» поехал не по проезжей части улицы и ему не уступил дорогу казачий урядник Саламанов Евгений. Начались разборки.
    Подошедшего казака Владимира Занора отозвал в сторону пассажир «десятки» кавказской внешности и первым нанёс удар. После чего станичники дружно навалились на непрошенных гостей наглядно их поколотили и даже закидали резво уезжающие авто камнями и бутылками. Данный отпор, может быть кому-то покажется излишне жёстким, но как ещё ставить на место зарвавшихся хамов, будучи в гостях пытающихся везде и всюду диктовать свои правила поведения? Но не прошло и часа(примерно 40 минут), в центр станицы буквально ворвалась колонна из 11 – 13 различных автомобилей и оттуда высыпало уже более 50-ти «крутых парней» вооружённых битами, ловко жонглирующими ими и профессионально стали избивать всех находящихся в районе станичной дискотеки парней.
    Драки между кубанской и залётной молодёжью случались и ранее и нередко, в том числе с применением камней, бит и бутылок, но в данном случае бросается в глаза хорошая организованность и слаженность действий пришельцев и в первую очередь оперативность сбора и реагирования. Может быть это единичный случай? Нет, события в Кондопоге, Сальске, Новороссийске и т. д. убеждают в том, неприятном для коренных народов явлении, что «гости» создают и на практике отлаживают деятельность групп оперативного силового реагирования на серьёзные конфликты с местной молодёжью.
    Дело чести кубанцам следовать здоровому примеру! По материалам новороссийского казачьего отряда ОСНАЗ «Гром».

    Ночью с 15 на 16 октября в Нижнем Новгороде
    состоялся очередной ночной налет на Макдоналдс, расположенный на площади Горького. Нижегородцы не могли
    не поучаствовать в международном дне борьбы с этой мерзкой корпорацией. Несколько активистов расписали парапет и рекламный щит лозунгом “Ешь быстро - умри рано”, и обклеили двери и стены листовками, в которых объяснялось, почему нормальные люди не любят Макдоналдс. Акция прошла быстро, охрана ресторана не успела ничего сделать.
    Дежурившие на площади таксисты получили культурный шок. К сожалению, к утру лозунги были стерты.

    http://blog.korrespondent.net/2006/10/17/voyna-v-rossii/

  18. Вверх #858
    User banned Аватар для торпеда
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    271
    Репутация
    14
    «Русский марш» впервые пройдет в Крыму.

    В этом году 4 ноября впервые в Крыму и Севастополе пройдет «Русский марш». Как сообщили организаторы «Новому Региону», местные власти уже дали согласие на проведение акции.

    «Русский марш» в Севастополе начнется 4 ноября в 11:00 около сквера комсомольцев, после чего его участники намерены пройти по центральной улице Ленина через площадь Нахимова до площади Лазарева.

    «Наша цель – объединение русскоязычного населения Севастополя под лозунгами «Слава России!», «Русские, объединяйтесь!», «Севастополь – русский город, он принадлежит нам!», – рассказал «Новому Региону» организатор марша Михаил Брицын.

    «Никакого экстрима, как в Москве, не будет. Мы никого «поливать» не будем, наша цель – объединение русскоязычного коренного населения, а конечная – стать сильными и возродить Империю», – добавил Брицын.

    По его словам, акция одновременно станет презентацией новой организации – «Движение против нелегальной иммиграции-Севастополь».

    «ДПНИ-Севастополь будет структурой российского, а не украинского Движения. Мы работаем с Москвой, но в основном все осуществляется автономно. С украинским ДПНИ у нас пока вообще нет контактов», – рассказал Брицын.

    Он также сообщил, что ДПНИ-Севастополь призывает другие пророссийские организации города присоединиться к «Русскому маршу» 4 ноября.

    Как сообщал «Новый Регион», ранее на пресс-конференции лидер партии «Русский блок» Александр Свистунов заявил о проведении 4 ноября в Симферополе демонстрации и митинга под зданием парламента Крыма.

    По его словам, таким образом, крымчане намерены выразить соотечественникам в России свою солидарность.

    «Мы хотим выразить солидарность российскому народу. В 1612 году в этот день, 4 ноября, изгнали захватчиков-чужеземцев из Кремля», – заявил Свистунов.

    http://www.nr2.ru/kiev/88342.html
    ...

  19. Вверх #859
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты.

    by F. William Engdahl

    Ф. Уильям Энгдаль

    Парижский саммит 2006 г. между российским Путиным, президентом Франции Шираком и канцлером Германии Меркель подчеркнул возрождение России в качестве одной из главных мировых держав. Новая Россия наращивает влияние посредством ряда стратегических шагов, связанных с ее геополитическими запасами энергии - в первую очередь нефти и природного газа. Она делает это, умело используя стратегические ошибки и главные политические промахи Вашингтона. Новая Россия также осознает, что если она будет действовать нерешительно, ее скоро окружит и растопчет ее военный соперник, США, против которого осталось немного средств защиты. Битва, про которую мало говорят, - это битва с максимальными ставками в сегодняшней мировой политике. Иран и Сирия рассматриваются Вашингтонскими стратегами просто как ступени к большому Российскому Эндшпилю. (Игра слов в оригинале, вариант перевода : игра "конец России" – перев.)

    Формальная повестка дня на парижском саммите включала французские инвестиции в Россию и вопрос об иранской ядерной программе (строящейся при участии России). Однако, стоит отметить что повестка также включала вопрос будущих российских энергетических поставок в Европейский Союз, в частности в Германию. Это служит указанием на новую мощь путинской России. Путин сказал немецкому канцлеру, что Россия "возможно" перенаправит часть будущего природного газа из крупнейшего Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Проект стоимостью 20 миллиардов долларов должен появиться онлайн в 2010 и изначально планировался для поставки сжиженного газа на терминалы в США.

    После сокрушительных проигрышей два года назад в спонсированных США "цветных революциях" в Грузии, а затем Украине Россия начала разыгрывать свои стратегические энергетические карты в высшей степени осторожно, начиная с ядерных реакторов в Иране и военных поставок в Венесуэлу и другие латиноамериканские страны и заканчивая стратегическим рыночным сотрудничеством с Алжиром по сделкам с природным газом.

    В то же время, администрация Буша увязла глубже в геополитическом болоте, проводя международную политику, которая безрассудно игнорирует как союзников, так и врагов. Эта безрассудная политика ассоциируется с бывшим управляющим Халлибуртона Диком Чейни более, чем с какой другой фигурой в Вашингтоне.

    "Президентство Чейни", как без сомнения историки нарекут годы мл. Джорджа Буша, основывалось на ясной стратегии. Критики часто неправильно понимали эту стратегию, чрезмерно фокусируясь на наиболее видимой составляющей, а именно, на Ираке, на Ближнем Востоке и на галдящих "ястребах" вокруг вице-президента и его старого дружка, министра обороны Дона Рамсфельда.

    "Стратегия Чейни" была внешней политикой США, основанной на установлении прямого глобального контроля над энергией, контроля со стороны Большой Четверки американских или связанных с США частных нефтяных компаний-гигантов - Шеврон Тексако и Эксон Мобил, Бритиш Петролиум и Ройал Датч Шелл. Прежде всего, она была направлена на контроль за всеми основными мировыми регионами нефти, вместе с основными месторождениями природного газа. Этот контроль двигался в тандеме с растущей заявкой США на абсолютное военное превосходство над одной потенциальной угрозой своим глобальным амбициям - России. Возможно, Чейни – идеальная личность для сплетения американской военной и энергетической политики в связную стратегию доминирования. В начале 1990-х, в администрации Буша старшего, Чейни был также министром обороны.

    Администрация Чейни-Буша определяется коалицией интересов между Большой Нефтью и главными производствами американского военно-промышленного комплекса. Эти частные корпоративные интересы осуществляют свою власть, контролируя политику правительства Соединенных Штатов. Ее характерной чертой стала агрессивная милитаристская повестка дня. Отличным примером может служить бывшая компания Чейни, Халлибуртон Инк., в одно и то же время и крупнейшая энергетическая и геофизическая мировая компания, и крупнейший строитель военных баз.

    Чтобы понять эту политику, стоит посмотреть, как Чейни в должности управляющего Халлибуртона и непосредственно перед тем, как стать вице-президентом, рассматривал проблему будущих поставок нефти.

    "Где, в конечном счете, находится приз": речь Чейни в Лондоне 1999 г.

    Тогда в сентябре 1999 г., за год до выборов в США, которые сделали его наиболее влиятельным вице-президентом в истории, Чейни произнес полную откровений речь перед своими коллегами - руководителями нефтяной промышленности в Лондонском Институте Нефти. В мировом обозрении будущего для Большой Нефти, Чейни сделал следующий комментарий:

    "По некоторым оценкам, в последующие годы мировой спрос на нефть будет ежегодно увеличиваться в среднем на два процента, тогда как естественное сокращение добычи из существующих запасов будет составлять, по крайней мере, три процента. Это значит, что к 2010 г. нам будет не хватать дополнительно 50 миллионов баррелей в день. Так откуда же возьмется нефть? Правительства и национальные нефтяные компании, очевидно, контролируют около 90 процентов запасов. Нефть, по существу, остается делом правительств. В то время как во многих регионах мира имеются большие нефтяные возможности, Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой - по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз. Даже если компании сильно озабочены доступом к этим ресурсам, прогресс остается у них небольшим. Верно то, что технология, приватизация и раскрытие целого ряда стран создали множество новых возможностей по всему миру для различных нефтяных компаний, но, оглядываясь в начало 1990-х гг., ожидалось, что значительная часть новых мировых ресурсов придет из бывшего Советского Союза и из Китая. Конечно, это случилось не вполне так, как ожидалось. Вместо этого случились тревожные успехи, породившие эйфорию процветания в 1990-х. "

    Замечания Чейни заслуживают внимательного прочтения. Он постулирует умеренный рост мирового спроса на нефть к концу текущего десятилетия, т.е. в ближайшие года четыре. Он оценивает, что миру потребуется найти дополнительно 50 миллионов баррелей ежедневной добычи. Общая ежедневная добыча нефти в настоящее время колеблется возле уровня 83 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. Это означает, что для того, чтобы избежать катастрофических нехваток и последующего опустошительного удара по мировому экономическому росту, согласно оценкам Чейни в 1999 г., мир должен найти новые источники производства нефти, составляющие более 50 % от мирового уровня добычи в 1999 г., и это надо сделать к 2010 г.. Другими словами, это эквивалент пяти новых нефтяных месторождений, каждое из которых равно по размерам сегодняшней Саудовской Аравии. Это обалденное количество новой нефти.

    При условии, что достижение полной производительности нового нефтяного месторождения может занять до семи лет, для того чтобы предотвратить ужасный энергетический кризис и заоблачные цены на нефть и газ, времени опять же немного. Оценка Чейни базировалась также на заниженной оценке будущего спроса на импортируемую нефть со стороны Китая и Индии, сегодня наиболее быстро растущие потребители нефти на планете.

    Вторым заслуживающим внимания пунктом лондонских комментариев Чейни 1999 г. является его замечание, что "Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой, - по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз." Однако, как он вполне недвусмысленно заметил, нефтяной "приз" Ближнего Востока находится в национальных или правительственных руках, закрытый от эксплуатации частным капиталом, и тем самым, малодоступный для Халлибуртона Чейни и его друзей из ЭксонМобил или Шеврон или Шелл или БП.

    Тогда Ирак с его вторыми по величине после Саудовской Аравии запасами нефти на Ближнем Востоке был под властью Саддама Хусейна. Иран, который имеет вторые по величине мировые запасы газа, вдобавок к своим нефтяным резервам, находился под властью националистической теократии, которая был закрыта для тендеров частных нефтяных компаний США. Резервы Каспийского моря были предметом ожесточенной геополитической битвы между Вашингтоном и Россией.

    Замечание Чейни о том, что "нефть по существу остается делом правительств", а не частного бизнеса, приобретет новую значимость, если мы ускоренно перемотаем пленку до сентября 2000 г., в самый разгар предвыборной кампании Буш-Чейни. В том месяце Чейни, вместе с Доном Рамсфельдом, Полом Волфовитцем и многими другими, кто вошел в новую администрацию Буша, опубликовал политический доклад, озаглавленный "Перестраивая защиту Америки". Эта статья была опубликована группой по имени “Проект Нового Американского Столетия” (ПНАС, PNAC). (В США полагают, что 20-й век прошел при полном доминировании США, вопрос таким образом ставится о закреплении достигнутых успехов. - прим. перев.)

    Группа Чейни ПНАС призвала будущего президента найти подходящий повод для объявления войны Ираку, чтобы его оккупировать и получить прямой контроль над вторыми по величине запасами нефти на Ближнем Востоке. Их доклад откровенно заявлял: "В то время как незавершенный конфликт с Ираком уже обеспечивает необходимое обоснование (sic!), необходимость в существенном американском силовом присутствии в (Персидском) Заливе превосходит частный вопрос о режиме Саддама Хусейна ... "

  20. Вверх #860
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    (продолжение)

    В сентябре 2000 г. Чейни подписался под документом, который в качестве ключевой меры объявил "американское силовое присутствие в Заливе" и смену режима в Ираке, независимо от того является ли Саддам Хусейн "хорошим, плохим, или злым". Это послужило первым шагом в продвижении армии США в "то место, где, в конечном счете, находится приз".

    Неслучайно то, что в начале 2001 г. Чейни немедленно получил задание возглавить Президентскую комиссию по выработке энергетической стратегии(Presidential Energy Task Force review ), где он тесно сотрудничал со своими друзьями по Большой Нефти, включая покойного Кена Лэя из Энрона, с которым Чейни ранее пересекался в проекте афганского газопровода, а также с Джеймсом Бейкером III.

    В дебатах, предшествующих бомбардировкам и оккупации Ирака в марте 2003 г., оказался погребенным судебный иск, возбужденный Сьерра Клуб (Sierra Club) и Джудишэл Уотч (Judicial Watch) в рамках американского Акта о свободе информации, первоначально для расследования участия Чейни в калифорнийском энергетическом кризисе. Иск требовал, чтобы вице-президент Чейни предал огласке все документы и стенограммы заседаний, относящиеся к его проекту 2001 г. "по выработке энергетической стратегии".

    Летом 2003 г. Департамент США по Коммерции, наконец, опубликовал часть документов, несмотря на яростное сопротивление Чейни и Белого Дома. Весьма интересно, что среди файлов комиссии, посвященных внутренним вопросам энергетики США, оказалась подробная карта иракских нефтяных месторождений, нефтепроводов, очистных заводов и нефтеналивных терминалов, а также две таблицы, подробно описывающие иракские нефтяные и газовые проекты и "иностранных претендентов (suitors) на иракские контракты нефтедобычи". "Иностранные претенденты" включали в себя Россию, Китай и Францию, трех членов Совета Безопасности ООН, которые открыто противостояли согласию ООН на вторжение США в Ирак.

    Первым же вашингтонским постановлением послевоенной оккупации стало объявление недействительными всех контрактов между правительством Ирака и Россией, Китаем и Францией. Иракская нефть должна была стать американским делом, управляться американскими компаниями или их дружками в Британии, первая победа на пути высоких ставок туда, "где, в конечном счете, находится приз".

    Именно об этом рассуждал Чейни в своей лондонской речи 1999 г. Вырвать нефтяные ресурсы Ближнего Востока из рук независимых наций и вложить их в руки, контролируемые США. Военная оккупация Ирака была первым важным шагом этой американской стратегии. Окончательным "призом" Вашингтона являлся, однако, контроль над энергетическими резервами России.
    Развал России: "окончательный приз"

    По очевидным военным и политическим причинам, Вашингтон не мог открыто признать, что его стратегическим направлением с момента падения Советского Союза в 1991 г. было расчленение (или развал) России и получение эффективного контроля над ее огромными запасами нефти и газа, то есть "окончательного приза". Русский Медведь по-прежнему располагал превосходными военными средствами, пусть и в неважном состоянии, и у него по-прежнему были ядерные зубы.

    В середине 90-х Вашингтон начал спланированный процесс приведения бывших советских сателлитов, одного за другим, не просто в Европейский Союз, но и в НАТО, находящееся под контролем Вашингтона. К 2004 году Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения были уже приняты в НАТО, а Грузию тщательно прихорашивали для этого вступления.

    Это удивительное распространение НАТО, к тревоге некоторых западноевропейцев, как впрочем, и России, было частью стратегии, которую друзья Чейни по Проекту Нового Американского Столетия обосновывали в своем докладе "Перестраивая защиту Америки" и даже еще раньше.

    Уже в 1996 г. член ПНАС и дружок Чейни, Брюс Джексон, в то время главный менеджер оборонного гиганта США Локхид Мартин, был главой весьма мощной лоббистской группы в Вашингтоне "Американского Комитета по Расширению НАТО", впоследствии переименованного в "Американский комитет по НАТО".

    "Американский Комитет по Расширению НАТО" также включал членов ПНАС Пола Волфовитца, Ричарда Перле, Стивена Хэдли и Роберта Кагана. Жена Кагана, Виктория Нуланд, сейчас является Послом США в НАТО. Начиная с 2000-2003 г., она была советником Чейни по международной политике. Хэдли, убежденный "ястреб" близкий к вице-президенту Чейни, был выбран президентом Бушем вместо Кондолизы Райс в качестве Советника по государственной безопасности.

    Сеть военных "ястребов" Чейни перешла из ПНАС на ключевые посты в администрации Буша по управлению НАТО и политикой Пентагона. Брюс Джексон и другие, после успешного лоббирования Конгресса на предмет расширения НАТО в Польшу, Чехию и Венгрию в 1999 г., организовали т.н. Вильнюсскую Группу, лоббировавшую прием в НАТО еще десяти стран бывшего Варшавского Договора, находящихся на периферии России. Джексон называл это "Большим Взрывом".

    Президент Буш неоднократно использовал термин "новая Европа" в заявлениях о расширении НАТО. В речи от 5 июля 2002 г., приветствуя лидеров Вильнюсской группы, Буш заявил: "Наши народы разделяют общий взгляд на новую Европу, в которой свободные европейские государства объединены друг с другом и Соединенными Штатами посредством сотрудничества, партнерства и альянса".

    Бывший менеджер в Локхид Мартин, Брюс Джексон, заявил о своей причастности к приему в НАТО Прибалтики и других членов Вильнюсской Группы. Давая показания Сенатскому Комитету по международным отношениям, Джексон утверждал 1 апреля 2003 г., что он являлся автором концепции "Большого Взрыва" в расширении НАТО, впоследствии принятой Вильнюсской группой прибалтийских и восточноевропейских государств. Как заметил Джексон, его идея Большого Взрыва "предлагала принятие этих семи стран в НАТО и заявляла что это расширение (несет) стратегические преимущества НАТО и моральные (sic!) выгоды для демократического сообщества наций". 19 мая 2000 г. девять новых европейских демократий приняли в Вильнюсе эти предложения как свои собственные. Это стало целью Вильнюсской группы. Джексон мог бы также отметить выгоды для оборонной промышленности США, включая своих дружков по Локхид Мартин, от создания нового огромного рынка вооружений НАТО на границах с Россией.

    Как только цель с НАТО была достигнута, Брюс Джексон и другие члены лобби о расширении НАТО на восток закрыли "Американский комитет по НАТО" в 2003 г., и незамедлительно, в том же самом офисе открылись как новая организация, "Проект о переходных демократиях", которая, согласно их собственному заявлению, была "организована, чтобы использовать возможности ускорения демократических реформ и интеграции, которые, как мы полагаем, будут существовать в расширенном евро-атлантическом регионе в ближайшее десятилетие". Другими словами, подготовлять ряд "цветных революций" и смену режимов по всей Русской Евразии. Все три главных лица в "Проекте о переходных демократиях" работали на Республиканскую партию, а Джексон и Шойнеманн имели тесные связи с основными военными подрядчиками, в частности ЛокхидМартин и Боинг.

    Джексон и другие члены ПНАС и "Американского комитета по НАТО" также создали мощную лоббистскую организацию, "Комитет за освобождение Ирака" (КОИ). Наблюдательный совет КОИ включал убежденных демократов: конгрессмена Стивена Соларза и сенатора Роберта Керрей. В нем доминировали нео-консерваторы и приверженцы Республиканской партии, такие как Жанна Киркпатрик, Роберт Каган, Ричард Перле, Уильям Кристол и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Почетными сопредседателями выступили сенаторы Джо Либерман (дем.-Коннектикут) и Джон МакКейн (респ.-Аризона). Джексон рассказывал, что друзья в Белом Доме попросили его создать КОИ в 2002 г. чтобы воспроизвести успех "Американского комитета по НАТО" в расширении НАТО на восток, теперь уже поддерживая кампанию администрации по убеждению Конгресса и общества о необходимости войны. "Люди в Белом Доме сказали: нам нужно, чтобы ты сделал для Ирака то, что ты сделал для НАТО", рассказал Джексон в интервью журналу Америкэн Проспект от 1 января 2003 г.

    Вкратце, окружение России странами НАТО, "цветные революции" по всей Евразии и война в Ираке - все это было одной и той же американской стратегией, частью большого стратегического плана в конечном счете развалить Россию раз и навсегда как потенциального соперника гегемонии супердержавы США. Россия - не Ирак и не Иран - была первостепенной целью этой стратегии.

    Во время приветственной церемонии в Белом Доме в честь десяти новых членов НАТО в 2004 г., президент Буш заметил, что миссия НАТО теперь расширилась далеко за пределы альянса. "Члены НАТО обращают свой взор к народам Ближнего Востока, чтобы укрепить нашу способность бороться с террором и обеспечить нашу общую безопасность", - сказал он. Но миссия НАТО теперь расширилась даже за пределы глобальной безопасности. Буш добавил: "Мы обсуждаем, как мы можем поддержать и усилить импульс свободы на Ближнем Востоке". Свобода, таким образом, приходит в повестку дня контролируемого Вашингтоном североатлантического альянса.

    Конец эры Ельцина привел к небольшому повороту в планах США. Путин начал медленно и осторожно проявляться как динамическая национальная сила, полная решимости заново отстроить Россию после направляемого МВФ разграбления страны комбинацией западных банков и коррумпированных российских олигархов.

    Российская добыча нефти возросла с момента коллапса Советского Союза так, что к началу войны США в Ираке в 2003 г. Россия стала вторым производителем в мире после Саудовской Аравии.


Ответить в теме
Страница 43 из 166 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения