Скоро промелькнет Новый год и сразу же настанет пора Рождественской выпечки. Штоллены у нас уже готовы
- но это все-таки не нашенское, не совсем родное. У нас все больше по маку на Рождество. Сколько себя помню, всегда обожала все с маком - "да побольше мне, побольше.....". Вообщем предлагаю испечь сдобные рулеты с маком на Рождество.
Рождественские маковые рулеты.
На тесто -
3 яйца, 200 грамм масла, 1 ст. сахара, 1 пакетик дрожжей, пол-чайной ложки соли, 1,5 ст. молока, ванилин, цедра лимона и муки где-то 1,2 килограмма. Сначала подогреть немного молоко, бросить туда чуть сахара и всыпать дрожжи, где-то через 5 минут они поднимутся шапкой. В миске взбить 3 яйца с сахаром,вылить дрожжи, и просеять половину муки, вымешать ложкой, добавить растопленное масло, цедру, ванилин, и сыпать туда муку пока тесто не станет упругим и гладким, но не крутым!! Все это дело в теплое место, пока не увеличится вдвое (я миску с тестом ставлю на кастрюлю с горячей водой и возле батареи).
Начинка - чем больше мака тем лучше, у меня около 4х стаканчиков, которыми его продают на базаре (можно больше). Обязательное условие - это размолоть на кофемолке, затем запарить его водой или молоком, чтоб не очень жидко!! Затем сахара по вкусу, орехов перемолотых, и масла сливочного чуть. Все - начинка готова. Тесто разделить на 4 части, раскатать тонко, где-то пол сантиметра, начинку туда равномерно, свернуть . И на лист на расстойку где-то на 30 минут. Смазать их яйцом и в духовку.
Рулетов выходит очень много - хватит всем крестникам раздать! И самим наесться.
Кстати, у кого есть рецепт Калачей, таких круглых, их везде продают на Рождество, но хотелось бы самой. В нете я кое-что нашла, но хотелось бы Ваших, проверенных.
Социальные закладки