Сегодня наконец то за много недель была довольна приготовлением шоколадного кекса. Получился такой как надо.
Масло сливочное-150 гр
Шоколад черный - 200 гр
Сахар 2/3 стакана
Яйца - 7 шт
Мука 2/3 стакана
разрыхлитель - 1 пакетик
Ванилин - 1 пакетик, соль щепотка.
Фольга.
Разогреть духовку до 160 градусов.
На водяной бане растопить масло и шоколад. Остудить до комнатной температуры, добавить ваниль.
Отделить белки от желтков. Взбить белки - когда будет крепкая пена-добавить половину сахара. Взбить еще. В желтки сахар добавить сразу, взбить.
В теплый шоколад добавить желтки, аккуратно перемешать, добавить белки - аккуратно перемеать.
В муку всыпать разрыхлитель, соль, просеять. Частями добавлять в яично-шоколадную массу, аккуратно размешивая.
Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Вылить тесто, сверху обернуть фольгой.
Выпекать не открывая духовку 45 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Когда пирог готов - снять фольгу и подержать на выдвинутой решетке минут 10 - что бы края отстали.
Кекс получился мягкий, воздушный и легкий.
Планировала сделать торт - промазав сливками взбитыми - но не успела
Социальные закладки