|
вот что гугля говорит,к примеру
...Винные дрожжи готовят следующим образом: берут 150 - 200 г изюма или винограда хорошего культурного сорта, высыпают в бутылку, добавляют 50 - 60 г сахара и наливают кипяченую воду на три четверти объема. Затем бутылку затыкают рыхлой ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3 - 4 дня закваска готова. После окончания брожения виноматериал самоосветляется, т. е. дрожжи и твердые частицы выпадают в осадок. ...
А еще лучше виноградная закваска ,ищите у нас и на хлебопечке ру
Опара:
50 мл тёплой воды
7-8 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
Смешать все компоненты для опары. Дать постоять при комнатной температуре 10-15 мин.
Тесто:
200 мл тёплого молока
1 яйцо
50 г растопленного сл. масла
1 ст.л. сахара
3 ст. муки ( я всегда использую "Макфу")
1 ч.л. соли
Подготовленная опара.
Соединить молоко, яйцо, масло и сахар, размешать. Отдельно просеять муку с солью.
Влить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Вымесить примерно 10 мин (месила комбайном), поместить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пищевой плёнкой, и поставить подходить в тёплое место на1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.
Разделить тесто на 9 частей. Одну из которых раскатала.
Затем берем форму, смазываем ее сливочным маслом. Ставлю посерединке формочки мисочку, диаметр дна которой в два раза меньше дна формы.
Сверху кладем раскатанное тесто...
Остальные восемь частей скатывам в шарики и укладываем вокруг.
Разрезаем раскатанное тесто таким образом, чтоб получились лепесточки.
Накрываем каждым лепесточком шарик.
Вынимаем мисочку.
Накрываем полотенечком.Даем расстояться минут 30-40. Смазываем яйцом.
Печь при температуре 180 град. минут 35-40( зависит от духовки)
В разрезе.
Приятного аппетита.
Пы.Сы.
Кому лень, можно не играться с шариками, а испечь просто в виде батона или кирпичика
Татка,замечательный хлебушек
Но не в обиду,это- не опара,это- активированные(выведенные из сонного состояния) дрожжи
У меня сегодня не работал инет а хлебушка захотелось... покопалась в своих записях нашла рецептик
50 гр свежих дрожжей (я использовала пакетик саф-момент)
6 ст. л. постного масла.
1 л. теплой воды
соль, сахар по вкусу
по желанию в тесто можно добавить яйцо.
муки сколько вберет главное чтоб тесто было мягкое и не липло к рукам.
делала на опаре. в принципе все на глаз смотрю когда тесто после замеса подошло делаю небольшими батонами даю тесту отдохнуть и в духовку до готовности. чем он мне нравится что даже с моей духовкой в которой не контролируется температурный режим он очень хорошо получается.
Мне психиатр сказал: присядьте, щас успокоюсь и начнём...
А я сегодня булочками сдобными баловалась.
Тесто:
80 гр. масла сливочного
2 ч.л. дрожжей
225 мл. молока
500 гр. муки
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч.л. соли
1 яйцо
Тесто месила в ХП в режиме "Пицца", потом оставила еще на 1 час.
Начинка: изюм, апельсиновая цедра, цукаты.
Тесто слегка примять чтобы немного выпустить воздух, присыпать мукой доску и раскатать тесто в прямоугольник.
Растопить небольшой кусочек сливочного масла для и им смазать поверхность теста.Сверху выложить равномерно начинку. Закрутить тесто в рулет разрезать на 12 равных частей, уложить их в смазанную маслом форму.Накрыть их сверху полотенцем и оставить в тепле для увеличения объема. Смазать желтком. Выпекаем 30 минут при тем-ре 220 С
Т@тк@, какая красотища, аж ручки зачесались такое тоже сделать
firuzi ,
круто получилось Попробую испечь завтра
Я брала "Львовские" дрожжи, пока не подводили, и они всегда есть в магазине. Вот мой нарезной батон на дрожжах.
Социальные закладки