У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
а я сейчас пеку медовый,обычно всегда молоко 300 гр кладу, хотя по рецепту 200 йогурта+100 молока. Сегодня оказалось в холодильнике 200 гр свеженького кефира..И он был использован как йогурт)) Надеюсь, результат будет хорошим))
Добро пожаловать!
Смотрите вот сюда - там и рецептов куча проверенных и навигатор по темам раздела: https://forumodua.com/showthread.php?t=132463
Из-за непогоды в последнее время активно готовим хлеб сами.
Как ни странно, обычный "дарницкий" получился идеально, даже хорошо поднялся. Сегодня поставили ржаной, тоже без наворотов, так крыша даже немного приподнялась, получился эстетический ржаной . Видимо пропорции ингридиентов уже сбалансировались . Позже выложу фотки
Ржаной без наворотов:
Возможно он есть в навигаторе, я не смотрела
Вода 280 + 80 мл (80 мл нужно для солода)
Пшеничная мука - 225 гр
Ржаная мука - 200 гр
Ржаные отруби - 3 ст.л. (можно без них)
Соль - 1,5 ч.л. (думаю можно и 2, чтобы был немного солонее)
Сахар - 1,2 ст.л. (по рецепту идет 1,5 ст.л., но так как на форуме советовали для ЛЖ уменьшать сахар - я немного уменьшила)
Дрожжи ДоХтер - 1,75 ч.л. (сухие быстрорастворимые)
Солод 4 ст.л. - на 80 мл. воды
В рецепте идет сухое молоко 2 ст.л.. Никогда не кладу и не жалею.
Солод - насыпаю в холодную воду, довожу до кипения и варю до консистенции густой, плотной сметаны. Сильнее вываривать нет смысла.
Солод остывает и потом все просто:
Закладываем все в печку. Включила режим "ржаной" и через 30 мин. выключила печку, когда увидела, что тесто перемешалось очень хорошо.
Рассчитывала на 1,5 часа, однако через 1 час 15 мин тесто хорошо поднялось. Включаем печь, режим "кекс". Получился и вкусным, и идеальным по внешнему виду.
Делала также полностью на режиме "ржаной". Однако крыша хлеба получается ровной. А в ручном режиме получилось лучше.
Если нет солода, есть рецепт "дарницкого" тоже очень вкусный:
1,5 ч.л. сухих дрожжей
150 гр ржаной муки
250 гр пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст.л. растительного масла (можно оливковое, горчичное)
300 мл воды
по желанию
3 ст.л. ржаных отрубей или/и
чеснок, сыр, колбаса, зелень и т.д.
В мулике написано 5 минут перемешивать, не думаю что нужно варить.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Пробовала и запаривать, и засыпать сухим, и просто в холодной воде мешать...
вкус получается не тот.... запах солода получается как "сырой"...
в интернете читала, что солод должен хорошо пропариться, и к тому же должен быть как плотная, густая сметана. А я раньше вываривала до сильного загустевания, до состояния плотного крахмала...
Идеальным получился вкус, как описано выше
Ну так у меня в пропорциях рецепта мулика - 80мл воды (кипятка), 3ст.л. солод, 1ч.л. молотого кориандра, получается именно густая-густая сметана. Которую 5 минут вымешиваю. Не думаю что варка солода что-то дает еще дополнительно.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
У меня по рецепту панасоника тоже самое, только кориандр я отдельно всыпаю. И никакого запаха солода не наблюдается.
В последний раз у меня получился какой-то особенно вкусный бородинский, долго не могла вспомнить, что сделала особенного. А потом поняла, что у меня солод запаренный долго стоял и хорошо охладился (обнаружила, что ржаная мука закончилась), может в этом дело?
everything will be okay in the end.
if it‘s not okay, it‘s not the end.
Долго это сколько? У меня около 40 минут запаривается. (Пока я закладку 2го этапа готовлю). Кстати, часто на 2м этапе мулика вместо воды наливаю 100мл пива темного. Интереснее получается. Но вот самый вкусный бородинский получался таки из немецкой муки, я писал с пол-года назад. Аналогов пока не нашел
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Люди добрые, помогите!!!
первый хлеб. в процессе. первый замес. не удержалась, заглянула под крышечку. Колобок какой-то ...эммм...рваный, но тугой. Чего ему не так?
सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ
Долго- это часа 4 наверное... у меня стоит меньше 40 минут, просто жду, когда остынет.
А что такое второй этап?
На какой ХП вы остановили свой выбор?
(по вопросу ничего не скажу, я не лезу внутрь смотреть что получается. Когда делала первый бородинский подглядывала и даже думала остановить процесс и выбросить тесто, а получилась вкуснота).
everything will be okay in the end.
if it‘s not okay, it‘s not the end.
подождите, если он только замешивается, то надо дать муке возможность "набухнуть", и колобку - "склеиться". Как при обычном замесе теста. Если колобок не получится, тогда добавьте. Обычно сначала тесто замешивается, потом пауза на "пропитывание" ингредиентами друг друга и потом уже вымешивание.
Open mind for a different view.
Социальные закладки