Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 434 из 1222 ПерваяПервая ... 334 384 424 432 433 434 435 436 444 484 534 934 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,661 по 8,680 из 24426
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 11:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #8661
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    58
    Сообщений
    27,411
    Репутация
    10317


  3. Вверх #8662
    Не покидает форум Аватар для Indigomama
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,121
    Репутация
    2289
    a33, у меня в одной из моих умных англоязычным книгов примерно так печется чабатта. Т.е. опара (бига) с немного дрожжей, 12-16 часов отдыхаем прямо в чашке хлебопечки, потом досыпаем остальное (тоже дрожжей немного) и месим тесто (поначалу оно даже на привычный колобок похоже, но потом ....). Потом формуем батоны, расстаиваем и выпекаем. Дык вот, результат получается такой, как на картинке в ЖЖ по вашей ссылке, но корка железобетонная, а мякиш довольно плотный, хотя дырки имеются. Мне не нравится, но детям - даже очень. А вот что действительно составляет pain in my ass при реализации рецепта - когда тесто подойдет, оно становится очень липким, обращаться с ним можно только залитыми маслом руками. Что не доставляет удовольствия. Поэтому я, если захочу поиграть в артизанский хлеб, выбирала бы рецепт, где тесто нужно трогать руками поменьше, как вот у того товарища Лихи.
    You'll never shine if you don't glow (c)

  4. Вверх #8663
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    58
    Сообщений
    27,411
    Репутация
    10317
    Мне тоже не очень нравится работать с липким тестом
    Но так пару раз пробовала для разнообразия

  5. Вверх #8664
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    С липким тестом я лично подружился, когда готовил кулич в духовке по рецепту Масляного. Так что это не проблема, руками ведь оно все равно лучше. Но меня задела задача приготовить френч в ХП, т.е. сделать его технологичным, с минимумом трудозатрат и без рук. Вот этим целый день сегодня и занимался.

    Эксперимент по приготовлению френча в хлебопечке. В картинках.

    Дело было так:
    Вот здесь один и тот же рецепт, незначительные различия в ньансах.
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=12150.0
    http://mariana-aga.livejournal.com/92165.html
    http://cezeriye.livejournal.com/30866.html#cutid1

    По идее, нужно было пересчитать через пекарские проценты, под приемлемый размер хлеба для ХП. Такс, что там у нас?
    Опара
    мука = 170гр
    живые дрожжи = 0,3гр
    вода = 170млт
    Тесто
    вся опара
    мука = 340гр
    живые дрожжи = 1,7гр
    вода = 170млт
    соль = 9,18гр

    Дрожжей свежих нету, на Привоз ехать не хочется. Значит, возьмем сухие - что за проблема? Разделить на три, всего и делов то. Получается для опары 0,1гр, для теста 0,57гр сухих. Стоп. Приплыли. Как сие отмерить?? Ну, долго не думая, чуть-чуть-чуть сыпанул в опару, а в тесто уже только чуть ))

    Опару мешал в печке, там же ее и оставил на 12часов.
    После этого выглядела она так:



    Далее, добавляем все для теста и включаем режим «пельмени» (т.е. такой, чтоб мешалка сразу крутилась).
    Мешал ровно 10мин, ибо написано в теории, что долго нельзя. Вот тесто после замеса:



    Оставил тесто на 1час.


    Потом в теории обминка – опять давлю «пельмени», только на 1мин.
    Лопатка слегка проворачивается, особо не топча тесто – то что надо, чтоб пузырики не лопнули.




    Ждем еще 40мин, теперь формовка. Чем ее заменяем, а? Пельменями! Как догадались? Вопщем, еще минута. После этого оставляем тесто в покое и ждем, пока подойдет.
    А ждать пришлось долго. Пол-часа прошло, а оно лежит себе. Еще жду. Аж через 2 часа оно таки пошло немного, и даже пузыри стало надувать:




    Подождал еще полчаса. Вот таким оно было перед выпечкой:



    Выпечка 50мин.
    Буханка очень воздушная, верх весь аж ломается, там полости под самой крышей. Еле достал из ведра.



    Еще через пол-часа хлеба оставалось уже меньше половины


    Ну, а теперь выводы:

    По этому рецепту печь в ХП очень даже можно!
    Но не нужно! Потому что результат, хоть и получился оочень воздушный и достаточно приемлемый на вкус, с прочной хрустящей коркой, на настоящий французский багет совсем не похож. Как впрочем, и вообще хлеб, выпекаемый в ХП, не похож на такой же из духовки.


    Конечно, можно (и наверняка, нужно) использовать живые дрожжи, а не сухие. И воды мне показалось, маловато. И маслице туда просится. И наша Макфа, наверно, далеко не похожа на французскую муку. И не издеваться над тестом "пельменями", а складывать его конвертом и слегка обжимать руками. И выпекать в духовке на мах. температуре с увлажнением. И... много еще чего. Но это уже будет тогда совсем другой хлеб, наверно, более похожий на френч

  6. Вверх #8665
    Постоялец форума Аватар для Юлия26
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,905
    Репутация
    1569
    Конечно, можно (и наверняка, нужно) использовать живые дрожжи, а не сухие. И воды мне показалось, маловато. И маслице туда просится. И наша Макфа, наверно, далеко не похожа на французскую муку. И не издеваться над тестом "пельменями", а складывать его конвертом и слегка обжимать руками. И выпекать в духовке на мах. температуре с увлажнением. И... много еще чего. Но это уже будет тогда совсем другой хлеб, наверно, более похожий на френч
    С ума сойти. Ни за что бы наверно не потратила столько времени на эксперимент. Вы конечно уникум Ustas
    Последний раз редактировалось Ustas; 23.04.2010 в 19:57. Причина: подправил цитату

  7. Вверх #8666
    Постоялец форума Аватар для woodoo
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    1,001
    Репутация
    459
    Цитата Сообщение от Ма-ри-на Посмотреть сообщение
    woodoo, Talo4ka, а в каком режиме печется молочный хлеб (для Мулинекса)?
    у меня Панасоник...я пеку на основном для белого хлеба....

  8. Вверх #8667
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    58
    Сообщений
    27,411
    Репутация
    10317
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    и даже пузыри стало надувать:


    Эти пузыри и дают ба-альшие дырки

    Юстас - умница!
    Вот тоже человек развлекается -хлебопек
    http://community.livejournal.com/bread_matters

  9. Вверх #8668
    Постоялец форума Аватар для DEM-DANA2007
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,037
    Репутация
    352
    кто то знает рецепт теста,как у Одесского рогалика от Булкина? Так нравится....

  10. Вверх #8669
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    58
    Сообщений
    27,411
    Репутация
    10317
    Вот есть на кукинге
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1264376#1264376
    Вроде тесто похоже,но я не раскатывала рогаликами - пекла булочками
    А там надо повозиться

  11. Вверх #8670
    Не покидает форум Аватар для Igon
    Пол
    Мужской
    Возраст
    63
    Сообщений
    6,618
    Репутация
    671
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Эксперимент по приготовлению френча в хлебопечке. В картинках.

    в мемориз!

  12. Вверх #8671
    Постоялец форума Аватар для zantoninaz
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,264
    Репутация
    907
    Цитата Сообщение от Judi22 Посмотреть сообщение
    Ну люблю я режим тесто и все тут
    Рулет с маком
    Тесто:
    1 чашка молока (можно заменить водой)
    2 ст л сахара
    1 чл соли
    3 ст л масла
    3 1/4 чашки муки
    1 чл дрожжей
    Начинка:
    1 ст мака
    1 ст л слив масла
    3 ст л сахара
    2 чл молотой корицы

    Замесить тесто.
    Мак или залить кипятком на час, или проварить мин 20-30. Процедить, дать обсохнуть.
    Смешать мак, масло и сахар. Дать настояться.
    Тесто помесить руками и раскатать, выложить начинку отступив от краев 2-3 см. Посыпать корицей. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будя!

    Скатать в рулет. У меня в этот раз получился очень длинный рулет (раскатала в длину, и не ширину больше) и поэтому пришлось делать калачиком.

    Переложить на смаз маслом противень и оставить в теплом месте на мин 40. Когда увеличится вдвое,

    сделать надрезы, смазать яичком и поставить в духовку разогретую 200 гр. Я еще маком сверху посыпала и коричей чуток. Выпекать мин 25-30.

    КОгда будет готово есть много вариантов. Кушать так, посыпать сахарной пудрой или полить сдадким сиропом. В этот раз я поливала сиропов: в кастрюле нагреть молоко с 3-4 ст л сах пудры, пока она не растворится. Полить готовую булку.
    У меня вопросы:
    1. Чашка - это сколько грамм?
    2. режим "тесто" - это обычный режим как на пельмени или дрожжевое тесто?

  13. Вверх #8672
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    2,325
    Репутация
    1202
    Цитата Сообщение от zantoninaz Посмотреть сообщение
    У меня вопросы:
    1. Чашка - это сколько грамм?
    2. режим "тесто" - это обычный режим как на пельмени или дрожжевое тесто?
    Пока нет автора, попробую ответить.
    1. Стандартно чашка считается 240мл. При другом объеме это обычно оговаривается.
    2. Раз есть дрожжи, то режим "Дрожжевое тесто". Пельмени, это бездрожжевое тесто.

  14. Вверх #8673
    Постоялец форума Аватар для Джемма
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,246
    Репутация
    964
    Уважаемые, здравствуйте!
    Пеку ржаной хлеб по рецепту из "родной" книжечки к Панасонику. И вот уже третий раз - не получается.
    Середина получается впалая, и низ плохо пропекается.
    Положила чуть меньше дрожжей, чем по рецепту, чуть больше воды - все равно не получается.
    У кого-то было что-нить похожее? Подскажите, пожалуйста, что делать!
    "Женщина - это не пол. Но качество Сознания." В.Симонов.

  15. Вверх #8674
    Не покидает форум Аватар для Зимняя
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    10,230
    Репутация
    7825
    Цитата Сообщение от Джемма Посмотреть сообщение
    Уважаемые, здравствуйте!
    Пеку ржаной хлеб по рецепту из "родной" книжечки к Панасонику. И вот уже третий раз - не получается.
    Середина получается впалая, и низ плохо пропекается.
    Положила чуть меньше дрожжей, чем по рецепту, чуть больше воды - все равно не получается.
    У кого-то было что-нить похожее? Подскажите, пожалуйста, что делать!
    если по рецепту из Панасоника - то советую уменьшить количество меда до 2 чайных ложек, добавить клейковину и количество воды четко по весам отмерять. кстати, что дрожжей, что соли я кладу по 2 чайных ложки.
    я первый раз когда его делала - вся такая умная была, ах, я ж на глаз все знаю, сколько чего надо. в итоге получила дубовую корку со следами муки по бокам и полностью завалившейся и непропекшейся серединой. на следующий раз отмеряла все четко в граммах по весам - все отлично.

  16. Вверх #8675
    Постоялец форума Аватар для Джемма
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,246
    Репутация
    964
    Цитата Сообщение от Зимняя Посмотреть сообщение
    если по рецепту из Панасоника - то советую уменьшить количество меда до 2 чайных ложек, добавить клейковину и количество воды четко по весам отмерять. кстати, что дрожжей, что соли я кладу по 2 чайных ложки.
    я первый раз когда его делала - вся такая умная была, ах, я ж на глаз все знаю, сколько чего надо. в итоге получила дубовую корку со следами муки по бокам и полностью завалившейся и непропекшейся серединой. на следующий раз отмеряла все четко в граммах по весам - все отлично.
    Большое спасибо! Учту замечания! А клейковины сколько добавлять?
    "Женщина - это не пол. Но качество Сознания." В.Симонов.

  17. Вверх #8676
    Не покидает форум Аватар для Зимняя
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    10,230
    Репутация
    7825
    Цитата Сообщение от Джемма Посмотреть сообщение
    Большое спасибо! Учту замечания! А клейковины сколько добавлять?
    не за что. а клейковины - 1 чайную ложку

  18. Вверх #8677
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от Джемма Посмотреть сообщение
    Уважаемые, здравствуйте!
    Пеку ржаной хлеб по рецепту из "родной" книжечки к Панасонику. И вот уже третий раз - не получается.
    Середина получается впалая, и низ плохо пропекается.
    Положила чуть меньше дрожжей, чем по рецепту, чуть больше воды - все равно не получается.
    У кого-то было что-нить похожее? Подскажите, пожалуйста, что делать!
    Что делать? Да просто забыть про этот рецепт и все!
    Есть провереные рецепты ржаных и ржано-пшеничных хлебов.
    Для того, чтобы получился приличный "Черняшка", Вам понадобятся ржаной солод, аграм (сухая закваска-подкислитель), клейковина (панифарин, глютен, штабилаза).
    Нормы примерно такие: 3-4стл солода (как правило, запариваются кипятком), 1,5-2 чл аграма, 3-4чл клейковины.

    Посмотрите, вот тут базовые рецепты:
    http://www.doma-hleb.narod.ru/receipt.html

    Все они расчитаны на обычный режим выпечки, т.е. такой, на котором печется белый хлеб.

    Там, где указана Экстра-Р, заменяем ее на 2чл аграма, 4чл клейковины. Также добавляем 1-1,5 стл молотого кориандра - именно он дает характерный вкус черному хлебу.

    Если у Вас нету аграма и клейковины, то с трудом, но их можно заменить. А вот солод заменить нечем. Без него Черняшка не получится.

    Более подробно Вы можете прочитать в нашей базе рецептов и в темке "Бородинский"
    https://forumodua.com/showthread.php?t=132463

  19. Вверх #8678
    Постоялец форума Аватар для Коханочка
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,768
    Репутация
    914
    Цитата Сообщение от Джемма Посмотреть сообщение
    Уважаемые, здравствуйте!
    Пеку ржаной хлеб по рецепту из "родной" книжечки к Панасонику. И вот уже третий раз - не получается.
    Середина получается впалая, и низ плохо пропекается.
    Положила чуть меньше дрожжей, чем по рецепту, чуть больше воды - все равно не получается.
    У кого-то было что-нить похожее? Подскажите, пожалуйста, что делать!
    Давно делаю этот хлеб, он вроде всегда получается строго по рецептуре, очень его люблю. Единственное чуть-чуть уменьшила количество муки, а то у меня с одного боку налипало немного. Правда я стаканом, а не весами меряю..
    everything will be okay in the end.
    if it‘s not okay, it‘s not the end.

  20. Вверх #8679
    Новичок Аватар для Keva
    Пол
    Женский
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    68
    Сообщений
    5
    Репутация
    10
    Пару недель купила в Comfy Х/П "GorenjeBM900",очень хорошая и недорого-455грн.Вчера первый раз попробовала "Дарницкий",получился супер,как в советские времена,вот рецепт на 0,900кг хлебушка
    вода-150мл+пиво темн-200мл+сахар 1,3ст.л
    соль-2,5 ч.л
    ябл.уксус - 1 ст.л
    по 1 ст.л. солода и клейковины
    сухое молоко - 2 ст.л
    мука пшеничная -375г
    дрожжи сухие - 1 ч.л
    мука ржаная - 225г
    дрожжи сухие - 0,5 ч.л
    Выпекать 3,5 часа,при длительном подьеме.У меня нет режима"ржаной",так я выбрала тот,где самый большой подъем колобка
    Дрожжи так и ложить после каждого вида муки.Фото прикрепила
    Последний раз редактировалось Ustas; 26.04.2010 в 15:29. Причина: ссылку на фотку подправил

  21. Вверх #8680
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от Keva Посмотреть сообщение
    Дрожжи так и ложить после каждого вида муки.
    А зачем так? Что это дает?


Ответить в теме
Страница 434 из 1222 ПерваяПервая ... 334 384 424 432 433 434 435 436 444 484 534 934 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения