|
Ну я могу написать как я делаю, но девочки в девичнике слегка раскритиковали рецепт, но меня результат устраивает более чем))
Вкратце, без уточнения кол-ва ингридиентов ибо все на глаз))
- отвариваю бульон (курица, свинюха, реже говядина, я в мясе не особо разбираюсь - чего есть под рукой, из того и делаю)
- если мясо останется в супе, то одновременно с ним кидаю фасоль, если мясо нужно для чего-то другого, то фасоль позже.
- затем кидаю одну луковицу целиком, один небольшой сладкий перец целиком, и желательно корень петрушки, но он у меня есть не всегда, это все потом вылавливаю и выбрасываю
- свеклу, нарезанную брусочками
- зажарка из лука с нарезанной морковкой, плюс томатная паста и немного воды
- капуста
- картоха
- перед тем как выключить, добавляю зелень - петрушка обязательно и можно укроп
Никаких специй кроме соли не добавляю - и так ароматно получается, а когда овощи по сезону молоденькие, так вообще аромат убойный)
Чеснок по настроению - можно выдавить сразу в тарелку, я его люблю только свежий, без термической обработки.
Так как я очень медленно все делаю, то овощи стараюсь подготовить заранее, чтоб после того как кинула свеклу - все остальное быстро закидывалось и не было разваренным.
Пока дописала, истекла слюной, хорошо что в холодильнике как раз стоит кастрюля борща, пойду поем, что-ли))))
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
А ты свёклу предварительно отвариваешь или прям сырую кидаешь?
И порядок закладки овощей у тебя какой?
Не отвариваю, сырую. Порядок - как я написала, в таком порядке и закладываю. Хотя слышала много всяких вариаций - типа свекла ближе к концу, чтоб она не была белой потом, зажарку с томатом после картошки, чтоб картошка не дубела от кислоты и тд. Но меня так устраивает - как мама научила)) Так что можно экспериментировать
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
А я варю на свиных рёбрышках.
Потом их вынимаю , удаляю косточки и опять в бульон.
Потом в сваренный бульон кладу картошку.( Не всегда варю с фасолью- так.... по настроению)
Пока она варится делаю зажарку из буряка и моркови(тру), при этом добавляю чуть- чуть уксуса( чтоб буряк цвет не менял) и сахарку. И даже скорее не жарю, а тушу это всё. Туда же добавляю томат(а ещё лучше свежие помидоры, натёртые на тёрочку)
Лук режу и сырым добавляю в бульон- так он больше вкуса отдаёт.
Когда сварилась картошка- добавляю зажарку.
Чуть проварить и добавляю капусту+ 1 крупнопорезанный сладкий перец( люблю для запаха). И ещё: капусту не перевариваю. Первый день она как-бы чуть -чуть недовареная- мне так больше нравится- каждый день ешь разный борщ
Солю. Перчу...
И тем временем делаю самое главное-заправку.
Мелко режу граммов 100 сала+ 3-4 зубчика чеснока.
И всё это рублю на досточке тяжелым ножом.
Сначала всё разлетается, но потом рубится в очень мелкую,маслообразную консистенцию..
Заправляю этим борщ, добавляю зелени.
Пару минут покипит- и вуаля!!!
Последний раз редактировалось pupsa; 19.10.2008 в 21:59.
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Я варю из курочки или из говядины.
Пока варится бульон, я делаю заготовки для борща - чищу/режу картофель, режу капустку, свеклу, лук, тру морковку, режу зелень.
Порядок такой:
в бульон кладу картошечку, через время капустку. Пока это варится, я тушу на медленном огне лук и морковь, иногда добавляю помидорку, но никогда не варю с томатной пастой.
В бульончик кладу нарезанную свеклу, и после этого зажарочку.
Зелень, обычно, кладу свеженькую в тарелку...)
Пару раз пробовала протушить свеклу вместе с луком и морковкой, туда же добавляла немного сахара и каплю уксуса. Но мне этот борщ каким-то сладких показался, больше не экспериментриую.
А кто с чем борщ есть любит? Я, например, только со сметаной. А мой супруг со сметанкой и перчиком "огонек", иногда с чесночком. И под борщик может рюмку водки дернуть)))
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Мда. Сварил борщик
Видимо нужно регулярно варить. С пропорциями ингредиентов
прощёлкал... Пришлось отдельно картошку доваривать, с томатом
переборщил. Кислее получился, чем нужно. Бульон зря слил первый.
Борщ вообще получился без жиринки. Просто вода. Хотя мясо купил
хорошее, нежнейшее. Лопатку телячью. Свёклу варил отдельно и
добавлял уксус, а когда положил в борщ, она обесцветилась.
Нда... абыдна.
просто интересно, а у кого сколько времени (без чистки овощей.. и варки бульона) занимает приготовления борща?
...Кому-то не спится ночью, а кто-то теряет вес, на ком-то поставят точку, а кто на звезду залез...
Мой рецепт борща.
Готовлю в цептеровской кастрюльке, в другой такое повторить невозможно.
Сразу в этой кастрюльке слегка поджариваю лук пару минут, потом выкладываю слоями свеклу, морковку, помидор либо домашний томатный сок(измельченные за это время в блендере или мелко порезанные-по настроению), порезанную картошку, капусту(иногда кислую, капусты ложу мало, иногда вообще без нее). Накрываю крышкой. Через 20 минут заливаю все это кипятком, довожу до кипения, солю, накрываю крышкой и выключаю. Борщ "дойдет" через 10 минут, настоится так сказать.
З.Ы.
1.На бульоне не ем.
2.Иногда добавляю предварительно сваренную фасоль.
3. Полуфабрикаты и специи в борще не использую.
4. Моего времени такой борщ требует 10 минут.
5. Люблю борщ со сметаной, чесноком и сухариками.
Приятного аппетита!
А вообще в каждой семье разный рецепт борща, даже у меня, у мамы и у моей сестры разный борщ!
У мну борщ неправильный Без мясу.
Картошка кидается первой, пока она варится нарезаются лук репчатый и морковь на терку, потом идут вслед за картошкой (это если в лом зажаривать, и тогда ложка масла прямо в борщ наливается), потом идет тертый буряк и перец болгарский. Могу пару помидорок кинуть, но не тертых, а просто резаных на кусочки. Когда картошка уже готова, то кидается капуста, варится недолго, чтоб хрустела чуток.
Могу все это дело кубиками резать, могу теркой пользоваться, как настроение будет. Соль, перец красный молотый и черный в конце + сахара чуток, зелень в тарелку каждому.
Если вдруг перемкнет и на бульоне, то способ приготовления борща у мну не меняется
Варка борща вместе с чисткой и нарезкой занимает час, если поленюсь и в комбайне все измельчу, то значительно быстрее.
Люблю борщ красно-бордовый, а не рыжий и не фиолетовый. И обязательно, чтоб картошка в борще была красная
Последний раз редактировалось Kristali; 20.10.2008 в 13:09.
Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)
А я в конце варки добавляю 1-2 столовые ложки соевого соуса,
а мужу в тарелку - кинзу /он любит/
самое смешное желание - желание нравиться всем
О!, я еще ложку сахара в борщ кладу.
Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)
Решил надёргать из всех рецептов основные фишки, а промахнулся на
пропорциях ингредиентов. И пошло, естественно, покатилось. Пришлось
кой-чего добавлять, по ходу пьесы, не вовремя. Конечно же, что-то
переварилось в итоге.
В принципе, съедобно, но от идеала очень далеко. В следующие
разы постараюсь учесть все ошибки.
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Я борщ варю практически точно-также как Черная моль
Только морковку в зажарку тру на средней терке, а перец сладкий режу полосочками.
Верю в справедливость, когда мне сопутствует удача
А я делаю так -
Варю мясо, когда мясо полуготовое - бросаю натертый на средней терке буряк, когда снова закипит - картошку. Пока варится картошка делаю зажарку - лук, морковка, сладкий перец и чайная ложка томат. пасты. Сделала зажарку, бросаю сразу же в кастрюлю и туда же нашинкованную капусту. Жду пока свариться капуста. В последнюю минуту варки добавляю соль, и 1-1,5 чайной ложки уксуса. Борщ приобретает насыщенно красный свет (ближе к бордовому) и сразу выключаю, чтоб не перекипел и не обесцветился снова.
С уксусом нужно быть поосторожнее - я добавляю по чуть-чуть, пробую, если надо добавляю еще. Люблю, чтоб борщ был слегка кисленьким.
Социальные закладки