Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 19 из 144 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 2873
  1. Вверх #361
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 18 июля 1944

    Директива
    командующего войсками 2-й ударной армии
    № 001790
    о скрытности подготовки
    к наступательной операции
    с форсированием р. Нарва
    (18 июля 1944 г.)

    .
    КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
    В целях обеспечения наибольшей скрытности проводимой подготовки наступательной операции –

    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Во всей своей боевой деятельности и в быту войскам, находящимся в обороне на переднем крае, соблюдать обычный режим поведения.
    2. Продолжать соблюдать обычный режим артиллерийского и минометного огня, ведя его с прежних огневых позиций и прежним количеством орудий и минометов.
    3. Продолжать проведение оборонительных работ в обычном темпе – согласно планам инженерных работ.
    4. Строго ограничить круг лиц, принимающих участие в разработке вопросов и в изготовлении штабной документации по готовящейся операции. Изготовление документов по операции производить в строго изолированных помещениях.
    5. Какие бы то ни было разговоры по телефону по вопросам готовящейся операции категорически запретить; разрешать эти вопросы только путем личных переговоров и переписки шифром.
    6. До начала операции запретить пользоваться радиосвязью.
    7. С наблюдательных пунктов, подготовленных для предстоящей операции, наблюдение не вести, их тщательно замаскировать; наблюдение до начала операции вести только с запасных наблюдательных пунктов.
    8. Подготовить и разослать в войска новые документы СУВ (ориентирные схемы, переговорные таблицы, таблицы позывных, коды и т. п.), которые ввести в действие с началом операции.
    9. Все передвижения и перегруппировки войск и транспорта производить исключительно в ночное время.
    По дорогам: от Ванкюла на Тырвола, от Кейкино на Рийги и от Ломми на Мз. Лилиенбахи движение в дневное время, даже одиночных людей, полотном дороги – запретить, итти только по обочинам дороги, маскируясь прилегающими к дорогам кустарниками и лесами.
    Движение транспорта по этим дорогам разрешать только в ночное время.
    По дороге Дубровка, Комаровка, Янилини движение транспорта и людей совершенно запретить в течение всех суток; допускать движение только с особого разрешения штаба армии.
    Запретить излишнее хождение, особенно в районах сосредоточения войск.
    В ночное время запретить разведение костров.
    10. Запретить проводить занятия и работы без гимнастерок; если жарко, то можно снять нательные рубахи, но обязательно надеть гимнастерку.
    Категорически запретить развешивание белья в районах сосредоточения войск, размещения штабов; в случае необходимости развешивать белье только в местах, хорошо замаскированных от наблюдения с воздуха.
    11. Все надписи на указателях, обозначающих фамилии командиров, снять.
    Указатели вновь передислоцированных санитарных учреждений (госпитали, МСБ, ПЭМП и др.) разрешаю выставить только накануне боя.
    Командирам соединений и частей в течение одних суток устранить все демаскирующие признаки в районах расположения частей, штабов, складов, огневых позиции и др. как на переднем крае, так и в глубине.
    12. В лесных массивах, подходящих к переднему краю обороны, запретить всякие громкие команды, крики и т. п., имея в виду, что эхо доносит звуки до противника.
    13. Рекогносцировки проводить небольшими группами, тщательно маскируясь и применяясь к местности. Избегать появления на рекогносцировке офицерского состава, одетого в резко выделяющуюся форму одежды (повседневные погоны, фуражки, кители, синие брюки, плащи и т. п.).
    При проведении рекогносцировки не допускать громких разговоров и обсуждения вопросов предстоящего боя, особенно вблизи бойцов, расположенных в обороне.
    14. Оборудование плацдарма проводить скрытно, главным образом в ночное время, тщательно маскируя сооружения от наземного и воздушного наблюдения и уничтожая следы заготовки лесоматериалов, дерна, земли и т. п.
    15. На всех просматриваемых противником местах, по которым происходит движение обозов и людей, поставить маски.
    Как правило, при шуме мотора самолета повозки и машины должны маскироваться, по возможности сворачивая с дороги.
    Личный состав, находящийся в районах расквартирования или на занятиях, при появлении в воздухе самолетов обязан маскироваться.
    16. Переправочное имущество заготовлять и сосредоточивать в не наблюдаемых противником районах, тщательно маскируя его от воздушного наблюдения.
    Сплав лодок, изготовленных средствами саперов, в места сосредоточения производить только в ночное время. Перевозки лодок по армейским дорогам производить также в ночное время, особенно в районе населенных пунктов, где имеется гражданское население.
    17. Вывод войск в исходное положение производить в ночное время, в минимальные сроки, соблюдая строжайшую маскировочную дисциплину.
    18. О всяком факте нарушения тайны подготовки операции немедленно доносить по команде.
    19. О принятых мерах и об отданных приказаниях донести в штаб армии к 24.00 18.7.44 шифром или нарочным.

    Командующий войсками 2 УА
    (подпись)

    Член Военного Совета 2 УА
    (подпись)

    Начальник штаба 2 УА
    (подпись)

    № 001790
    18.7.44

    http://ww2doc.50megs.com/Issue10/Issue10_07.html


    Памятник участникам форсирования р. Нарва



    Пос. Рийгикюла, Вайварская волость, Ида-Вируский уезд, Эстония.
    Именно здесь 25-26 июля 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали оборону немецких войск. 26 июля была освобождена Нарва. Памятник «Танк» был открыт 9 мая 1970 года в честь 25-летия Победы. Стальная машина установлена на доломитовом постаменте высотой 2,2 метра. Памятник находиться в семи километрах от Нарвы, около шоссе, идущего в сторону курорта Нарва-Йыэсуу.

    http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=1121


  2. Вверх #362
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718
    Мария Ивановна Долина
    (18.12.1920 года [с. Шаровка, Омская область])



    Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, медалями. Её именем были названы бригада трубного завода города Волжский Волгоградской области, пионерская дружина в Омской области и многие пионерские отряды средних школ. Автор статьи "Прыжок из пламени" (в книге "В небе фронтовом" ).

    Мария Долина родилась в деревне Шаровка, ныне Полтавского района Омской области, в семье крестьянина - переселенца из Украины. В 1932 году, из - за инвалидности отца ( он в войну лишился ноги ) семья Долиных переехала в Украину, в село Михайловку Запорожской области. В семье Долиных было 10 детей. Маша - старшая. По окончании 8 классов средней школы села Михайловка, Мария была вынуждена устроиться на работу. Паралельно с работой занималась в Михайловской планерной школе - филиале Мелитопольского аэроклуба, которую окончила с отличием. В 1939 году окончила Херсонскую авиационную школу. Для того чтобы поступить в неё, Долина прибавила к своему возрасту лишних 2 года ( с тех пор во всех официальных документах указывался 1920 год в качестве её года рождения ). Работала лётчиком - инструктором Днепропетровского, затем Николаевского аэроклубов Осоавиахима. Окончила экстерном среднюю школу в городе Днепропетровск.

    В 1941 году добровольцем вступила в Красную Армию. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Воевала в составе 587-го ( позднее ставшего 125-м Гвардейским ) бомбардировочного авиационного полка. Летала на пикирующем бомбардировщике Пе-2 ( штурманом её экипажа была Галина Джунковская ). Первый боевой вылет совершила под Сталинградом. Затем воевала в небе Северного Кавказа, Кубани и Курска, участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

    2 Июня 1943 года экипажу Долиной была поставлена задача уничтожить цель близ станицы Крымская на Кубани. Ещё на подходе к цели осколок зенитного снаряда угодил в левый мотор самолёта. "Пешка" Долиной не поспевала за остальными. Успешно отбомбив, экипаж на обратном пути оказался без истребительного прикрытия и был атакован группой из 2 немецких истребителей FW-190 и 4 Me-109. Экипажу Долиной удалось подбить один FW-190 и один Me-109. Но и советский самолёт начал гореть.
    Пока летели над вражеской территорией, экипаж не мог покинуть горящий самолёт. Спасло то, что штурман Галина Джунковская надела на Марию Долину очки, благодаря этому у лётчицы от огня уцелели глаза. Долина сумела чудом посадить машину в 2-х километрах от линии фронта. Из горящего Пе-2 лётчиц вытащил, будучи раненым, стрелок - радист Иван Соленов. Едва успели отбежать, как самолёт через несколько мгновений взорвался...

    * * *

    В 1944 году борисовская газета "За коммунизм !" сообщила своим читателям о том, что над городом пролетели наши самолёты, и с одного из них был сброшен вымпел с надписью: "Передать горкому ВКП(б). Боевой привет гражданам Борисова от лётчиков - борисовцев ! М. Долин".
    Вместе с вымпелом было сброшено и письмо:
    "Дорогие граждане Борисова !
    Сегодня, 18 Июля 1944 года, над вашим городом пролетает авиационная часть, которой за участие в освобождении города Борисова присвоено наименование "Борисовской".
    Мы летим дальше на запад бомбить врага на его территории.
    Призываем Вас, дорогие товарищи, быстрее восстанавливать свой город !"
    В конце этого письма стояла та же самая подпись: М. Долин.
    В том же номере газеты был напечатан и ответ местных железнодорожников, которые рассказывали о своих успехах по восстановлению станции.

    Прошло 15 лет... Отмечая годовщину освобождения своего города, сотрудники газеты вспомнили о вымпеле и захотели узнать, кто же были те лётчики, которые в 1944 году послали борисовцам тёплый привет ? Какая авиационная часть была удостоена имени их города ? И наконец, кто такой М. Долин ?
    Но как по прошествии стольких лет получить ответ на эти вопросы ? И началась кропотливая работа...

    Прежде всего были сопоставлены текст газетной информации с подлинным текстом на полотнище вымпела, который хранится в городском краеведческом музее. Выяснилось, что подпись на вымпеле не "М. Долин", а "М. Долина". Видимо, журналист, готовящий эту информацию к печати, усомнился в том, что "воздушное послание" написано женщиной. Редакция обратилась в Архив Министерства Обороны СССР с просьбой разыскать М. Долину в списках личного состава авиационных частей. Через некоторое время ими был получен следующий ответ:
    "В наградных списках личного состава 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза М. Расковой значится:
    1. Гвардии Старший лейтенант Долина Мария Ивановна, заместитель командира авиационной эскадрильи, награждена орденом Красного Знамени 28 Июля 1944 года.
    2. Гвардии Капитану Долиной Марии Ивановне, заместителю командира авиационной эскадрильи, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 Августа 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
    В копии наградного листа М. И. Долиной записано:
    "28 Июня 1944 года тов. Долина производила бомбардирование живой силы и техники противника в районе Зембин, что северо - западнее города Борисова. Задание выполнено отлично. За точный бомбовой удар и успешное содействие наземным войскам при форсировании реки Березина и освобождение города Борисова приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено собственное наименование "Борисовский".

    Сотрудники редакции заинтересовались дальнейшей судьбой отважной лётчицы и продолжили поиски. Наконец М. И. Долину нашли в Риге. При встрече, Мария Ивановна рассказала им следующее:
    - Вымпел, сброшенный Вам, борисовцам, - это коллективное приветствие всего лётного состава второй эскадрильи 125-го Гвардейского авиаполка. Тогда эскадрильей временно командовала я, так как её командир, Гвардии Капитан Фомичёва Клавдия Яковлевна, была сбита в воздушном бою и находилась в госпитале. На другой день, после того как на дивизионном вечере в торжественной обстановке был зачитан приказ о присвоении нашему полку наименования "Борисовский", мы и написали жителям города письмо с призывом работать так же самоотверженно, как наши лётчицы воевали за освобождение этого города.

    18 Июля 1944 года наш полк совершал перелёт из Каменки ( откуда мы летали на освобождение Борисова ) на аэродром Ситце - Вельск. Пролетая над Борисовом, я снизилась до 400 метров и штурман сбросила вымпел...
    Из дальнейшего рассказа лётчицы, сотрудникам редакции удалось выяснить, что 125-й Гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой в годы войны прошёл славный боевой путь от Волги до берегов Балтийского моря.
    Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, лётчицы полка уничтожали оборонительные сооружения, живую силу и технику противника на берегах Волги, содействовали наземным войскам по прорыву обороны врага на Северном Кавказе, вместе с другими авиационными соединениями обеспечивали ввод в прорыв танковой группы на Орловско - Курском направлении, выполняли задачи по прорыву долговременной, сильно укреплённой оборонительной полосы и разрушению узлов сопротивления противника на участке Богушевск - Орша.
    Полк участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, за освобождение Белоруссии, Прибалтики и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. Всего же, за период Великой Отечественной войны, летчицами полка было совершено 1134 боевых вылета и сброшено на врага 980 тонн бомб. За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм полк награждён орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.

    На традиционный в таких случаях вопрос: какой боевой вылет стал для лётчицы самым памятным, Мария Ивановна рассказала такую историю:
    "2 Июня 1943 года мы получили приказ на выполнение очередного боевого задания. Взлетели звеньями, в воздухе собрались в девятку и пошли к аэродрому истребителей. Они быстро взлетели и заняли свои места, сопровождая нас к цели.
    Облачность покрывала почти всё небо. Это мешало наблюдению. Приближение к цели мы заметили по возрастающей силе зенитного огня. Наконец, перед нами - сплошная огненная завеса. Снаряды рвутся то впереди, то по сторонам. Маневрировать в плотном строю очень трудно, поэтому мы увеличили интервалы между самолётами и по сигналам штурмана и стрелка - радиста, непрерывно следящих за воздухом, сновали вверх - вниз, вправо - влево, сбивая новодку пристреливающихся зенитчиков противника. Снаряды рвались так близко, что самолёт часто вздрагивал, а осколки горохом рассыпались по плоскостям...
    Я вела в девятке левое звено. Перед самой целью мотор стал давать перебои. Машину резко потянуло в сторону. Мы начали отставать. Ведомые Тоня Скобликова и Маша Кириллова, заметив, что наш самолёт подбит, тоже снизили скорость, прикрывая нас.
    До цели оставались считанные минуты. Зенитки били по - прежнему кучно, но для выполнения задания в эти кажущиеся вечностью минуты важно забыть о том, что вокруг бушует огонь, собрать вся силу воли и хладнокровно, чётко выдерживать заданную штурманом высоту, направление и скорость полёта.
    Короткая команда - и бомбы сброшены. Облегчённый самолёт лёгким толчком подбрасывает кверху. Теперь вторая задача - сохранить экипаж и машину. Зенитки противника неожиданно затихают. И тут же радист докладывает о приближении "Мессеров". А прикрывающих нас истребителей нет - они завязали воздушный бой с первой группой "Мессеров" и скрылись в облаках.
    Немцы прежде всего стараются нарушить наш строй, зная, что легче сбит одиночный самолёт. А мы, прижавшись крылом к крылу, прикрываем друг друга огнём пулемётов. Стрелки - радисты и штурманы отбивают одну атаку за другой. Бой идёт жаркий. Вот уже горит на моём самолёте мотор. Повреждён самолёт Тони Скобликовой, за ним тянется белая струя.
    В разгаре боя кончаются патроны, пулемёт штурмана умолкает, я иду со снижением. Один "Мессер" нагнал нас и подошёл слева вплотную. Отчётливо видно лицо пилота. Он поднял руку и сначала показал один, потом два пальца. Я не поняла его. Только потом мне объяснили, что это был вопрос - "Как тебя сбить: за один заход или за два ?"
    Тут же я ощутила удар по самолёту. Загорелся второй мотор. Снова атака. Галя Джунковская, не раздумывая, начала отстреливаться сигнальными ракетами. К нашему удивлению, эффект получился неплохой. Противник был ошеломлён "новым огневым средством" и уже не решался больше к нам подходить вплотную. Ещё несколько выстрелов, и истребители противника отстали.

    ...Внизу под нами течёт Кубань. Это линия фронта. Лишь бы её перетянуть. А самолёт, словно пылающий факел, - пламенем объяты оба мотора. Даю команду штурману и стрелку - радисту покинуть самолёт. Ваня Солёнов отвечает: "Тяни, командир, дотянем. А если погибать, то всем вместе !".
    Самолёт быстро теряет высоту. Земля... Сели на фюзеляж. Но выйти со штурманом не можем - заклинило выходной люк. Выручает Ваня. Несмотря на ранение, он, собрав последние силы, отбивает люк. Едва мы успели отбежать на несколько десятков шагов, как самолёт взорвался - столб пламени и дыма взметнулся в небо.
    Нас подобрали зенитчики и отвезли в станицу Славянскую, в медсанбат. Здесь мы встретились с экипажем Тони Скобликовой, которая, как выяснилось, произвела вынужденную посадку на одном из прифронтовых аэродромов".

    Трудное воздушное сражение 9 бомбардировщиков с 8 немецкими истребителями окончилось победой. Не потеряв ни одного экипажа, девушки выполнили боевое задание и сбили 4 истребителя, потеряв лишь одну свою машину. Этот бой вошёл в историю Великой Отечественной войны как образец мужества и отвали советских лётчиц. На примере этого сражения учились лётчики многих бомбардировочных полков, воевавшие на всех фронтах.

    http://www.peoples.ru/military/aviation/maria_dolina/

  3. Вверх #363
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718
    В поисках информации о Великой Отечественной войне я ежедневно просматриваю большое количество сайтов. Один из них, по-моему, заслуживает особого внимания.

    ПОМНИТЕ НАС !
    Уважаемые посетители !
    Две трети века назад началась Великая Отечественная война, унесшая многие миллионы жизней наших сограждан, родных и близких - людей, которым мы обязаны своей свободой и независимостью.
    Создавая сайт "Помните нас!" мы хотим, чтобы память об этих людях была увековечена кроме наших сердец также в электронной форме - неподвластной дыханию времени и донесена до каждого в России и за ее пределами.
    По всей нашей необъятной Родине - от Владивостока до Калининграда, включая все бывшие республики СССР, а также дальнее зарубежье, были воздвигнуты десятки тысяч памятников, монументов, обелисков и мемориалов в память о войне и людях в ней победивших, живых и павших. Этот процесс идет до сих пор, устанавливаются имена неизвестных солдат, устанавливаются новые мемориалы. Но также, к сожалению, многие существующие памятники ветшают, приходят в негодность и разрушаются, не находя должного ухода и внимания. Мы будем очень рады, если наш труд сможет в какой-то степени привлечь внимание к нашей истории и ее текущему состоянию со стороны общества и государства.
    Нас пока не очень много и силы наши ограничены, но мы надеемся на Вашу помощь !
    Вы живете во многомиллионном городе или далеком селе, вы каждый день проходите мимо мемориала, памятника или могилы неизвестного солдата, встречаете его при поездке на дачу или совершенно случайно наткнулись в отпуске, не поленитесь, если есть такая возможность, сделайте снимки и пришлите нам. Внесите свою лепту в общее дело и "пусть каждый исполнит свой долг".
    http://pomnite-nas.ru/index.php

    Одесса и Одесская область представлены 14 объектами. А ведь у нас что ни улица, то история обороны или освобождения. К сожалению, нет фотографий и нашего Пояса Славы.

    Обращаюсь ко всем одесситам, кто может предоставить хоть-какие нибудь фотографии памятников и мемориальных знаков нашего города и области. Пожалуйста откликнитесь на просьбу создателей этого сайта и примите участие в их благородном деле.

  4. Вверх #364
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 20 июля 1944

    20 июля 1944 года группа офицеров вермахта, в которую входил и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Graf Schenk von Stauffenberg), подложивший бомбу в ставку фюрера, попыталась совершить государственный переворот с целью свержения гитлеровского режима. По традиции в день годовщины к мемориалу, созданному на месте расстрела заговорщиков, возлагаются венки, проводятся торжественные собрания и приводятся к присяге новобранцы бундесвера, которые клянутся "мужественно защищать права и свободу немецкого народа".

    Быстрая расправа

    Вечером 20 июля 1944 года немецкое радио сообщило: "Сегодня на фюрера совершено покушение с использованием взрывчатки. Сам фюрер, если не считать легких ожогов и ушибов, не пострадал. Он незамедлительно снова приступил к работе и, как и намечалось, принял дуче для продолжительной беседы".

    Поскольку в гитлеровской Германии официальным средствам массовой информации верили не все, на следующий день к жителям третьего рейха фюрер обратился сам, продемонстрировав, что он жив и здоров: "Обращаясь сегодня к вам, я хочу, чтобы вы услышали мой голос".

    Гитлер назвал заговорщиков "кликой тщеславных, бессовестных и одновременно неразумных, преступных и глупых офицеров".

    Когда немцы внимали фюреру, граф фон Штауффенберг и трое его единомышленников были уже мертвы. Их расстреляли в ночь на 21 июля во дворе группы зданий, в котором тогда размещалось командование вермахта. Здесь же и вызревал заговор против Гитлера.

    "Есть и другая Германия"

    Мужеством оказать активное сопротивление режиму в фашистской Германии обладали не многие. Одним из них был молодой офицер-ординарец Эвальд-Хайнрих фон Кляйст (Ewald-Heinrich von Kleist). Его отец также был посвящен в планы заговорщиков и поплатился за свои знания жизнью.

    Сын тогда уцелел чудом и в телевизионном интервью в 1994 году так объяснял свои мотивы: "Меня ужасно мучило, что все эти преступления совершались от имени Германии. И я сказал себе: надо показать миру, что есть и другая Германия. Была и еще одна причина, очень важная для меня. Я был убежден, что в случае удачи, был бы большой шанс сохранить жизнь огромному числу людей, шанс избежать разрушения Германии".

    Еще один из заговорщиков, случайно избежавших виселицы или расстрела в нацистской Германии – барон фон Бёзелагер (Baron von Boeselager). Именно он, командовавший тогда отрядом кавалерии на восточном фронте, раздобыл взрывчатку, которую граф фон Штауффенберг пронес в ставку Гитлера.

    "Если я вижу, что что-то делается неправильно, совсем неправильно, против моей совести – а это главное, – то я должен быть готов оказать сопротивление, - сказал однажды фон Бёзелагер. - И если дело серьезное, то недопустим прусский принцип "приказ есть приказ". Совесть важнее послушания".

    Когда правовое государство в опасности

    После 20 июля 1944 года заодно с заговорщиками были арестованы около тысячи человек, почти двести казнены, причем не только те, кто непосредственно участвовали в подготовке самого покушения, но и непричастные к нему деятели запрещенных партий, профсоюзов, священнослужители, подпольщики. В том числе, например, и граф Ульрих Вильгельм фон Шверин и фон Шваненфельд (Ulrich Wilhelm Graf von Schwerin und von Schwanenfeld). Десятилетия спустя его сын Детлеф напишет книгу об отце и заговоре 1944 года.

    "Когда в стране разрушается правовое государство, надо бить тревогу, поскольку под угрозой все сферы жизни и общества, - пишет в всвоих воспоминаниях Детлеф фон Шваненфельд (Detlef von Schwanenfeld). - Это главное, о чем шла речь. И я думаю, 20 июля показало и показывает до сих пор значение принципов правового государства".

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2699447,00.html

  5. Вверх #365
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Пол
    Мужской
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,004
    Репутация
    2082
    5 августа 1941 года началась героическая 73-х дневная оборона Одессы.

  6. Вверх #366
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 22 августа 1944

    Бои за Аккерман

    22 августа 1944 г. усиленная тремя заставами оперативно-тактическая группа 25-го пограпполка под командой капитана Лейбова... форсировала Днестровский лиман и в 13—00 совместно с частями Красной Армии достигла окраины Аккермана.

    В 15—00 22 августа 1944 г. завязался уличный бой, в ходе которого взято в плен 12 солдат противника.

    О ходе боевых действий и силах противника начальник группы донес командиру полка.

    Получив донесение от начальника группы об уличных боях с превосходящими силами противника, командир полка решил выбросить в город 3-й стрелковый батальон с задачей совместными действиями с группой уничтожить противника и очистить город от мелких групп солдат и офицеров...

    В 17—00 22 августа 1944 г. очистка города и крепости была закончена. Группа мл. лейтенанта Юдина над крепостью города водрузила Красный флаг...

    За отличные боевые действия по овладению Аккерманом 25-му по-гранполку приказом Верховного Главнокомандующего от 7 сентября 1944 г. присвоено наименование «Нижнеднестровский»...

    http://pvrf.narod.ru/dok/1939-1945/dok10.htm



    Аккерман - это Белгород-Днестровский, если кто не в курсе.
    Последний раз редактировалось Октябрина; 29.08.2009 в 07:02.

  7. Вверх #367
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 22 августа 1944

    Приказ Верховного Главнокомандующего
    22 августа 1944 года
    № 168


    Источник:
    Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. –
    М.: Воениздат, 1975. С. 215–217.

    ПРИКАЗ
    ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

    Генералу армии Малиновскому

    Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника северо-западнее города Яссы и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.

    В ходе наступления войска фронта штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны противника – городами Яссы35, Тыргу-Фрумос, Унгены36 и с боями заняли более 200 других населенных пунктов.

    В боях при прорыве обороны противника и за овладение городами Яссы, Тыргу-Фрумос и Унгены отличились войска генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Коротее-ва, генерал-полковника Шумилова, генерал-лейтенанта Галанина, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Фоменко, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Сафиулина, генерал-майора Латышева, генерал-майора Румянцева, генерал-майора Киндюхина, генерал-майора Джахуа, генерал-майора Смирнова, полковника Конева, полковника Хохлова, полковника Абрамова, полковника Мошляка, полковника Перепелицы, полковника Путейко, полковника Рубана, генерал-майора Соколова, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Лиленкова, генерал-майора Морозова, полковника Василевского, генерал-майора Федоровского, полковника Фролова, полковника Хильчевского; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Цикало, генерал-майора артиллерии Петрова, генерал-майора артиллерии Поповича, генерал-майора артиллерии Гусарова, полковника Иванова, полковника Гущина, полковника Сапожникова, подполковника Власенко, полковника Эристова, полковника Шманова, полковника Пастуха, полковника Мотова, полковника Макарова, подполковника Шейнина, полковника Запорощука, полковника Еременко, подполковника Самченко, подполковника Денисенкова, подполковника Казака, подполковника Тренева, подполковника Бреева, подполковника Беличенко, полковника Орлова, полковника Чумака, майора Коломейцева, подполковника Богушевича, полковника Малова, подполковника Пурина; танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, генерал-майора танковых войск Ахманова, полковника Лыскина, подполковника Ивлиева, полковника Остапенко, полковника Обдаленкова, подполковника Антонова, подполковника Титаренко, [подполковника] Кравченко, майора Романенко; летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Степичева, генерал-майора авиации Подгорного, генерал-майора авиации Витрука, полковника Чанпалова, полковника Юдакова, полковника Тараненко, подполковника Романова, подполковника Бермана, полковника Чижикова, подполковника Шутеева; саперы генерал-майора инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Пляскина, полковника Малова, полковника Понимаша, полковника Глезера, полковника Коваленко, полковника Мясникова, полковника Пензина, [полковника] Павленко, инженер-полковника Черных, подполковника Миронцева, майора Соловьева, майора Сундстрема, инженер-майора Сивицкого, инженер-капитана Дюкова, майора Смирнова, майора Увяткина; связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Агафонова, полковника Борисенко, подполковника Доленко, майора Шишелова, майора Епифанова, подполковника Сывороткина.

    В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны противника и за овладение городом Яссы, представить к присвоению наименования “Ясских” и к награждению орденами.

    Сегодня, 22 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот Двадцати четырех орудий.

    За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника и за освобождение города Яссы.

    Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

    Смерть немецким захватчикам!

    Верховный Главнокомандующий
    Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

    22 августа 1944 года, № 168

    http://www.soldat.ru/doc/vgk/168.html

  8. Вверх #368
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 23 августа 1944

    Народное вооружённое восстание в Румынии 1944, антифашистское восстание трудящихся, в ходе которого была свергнута военно-фашистская диктатура И. Антонеску. Успех восстания, начавшегося в условиях наступления Советской Армии, был обусловлен разгромом Сов. Армией фашистских войск под Яссами и Кишиневом (см. Ясско-Кишинёвская операция 1944). Подготовку к восстанию и руководство им осуществляла Коммунистическая партия Румынии (КПР), по инициативе которой летом 1943 был создан Патриотический антигитлеровский фронт. Весной 1944 было достигнуто соглашение о единстве действий между КПР и С.-д. партией; в июне 1944 создан Военный комитет. 20 июня 1944 было подписано соглашение о создании Национально-демократического блока — временной политической коалиции Национально-либеральной, Национально-царанистской, Коммунистической и Социал-демократической партий, имевшее целью устранение диктаторского режима Антонеску и выход Румынии из блока фашистских государств. КПР создавала в подполье боевые патриотические отряды, проводила работу в румынских воинских частях. Восстание началось 23 августа 1944. В королевском дворце были арестованы Антонеску и др. члены фашистского правительства. Патриотическими отрядами и перешедшими на сторону повстанцев соединениями румынской армии в Бухаресте были заняты радиостанция, правительственные учреждения и др. важные объекты. 24 августа Румыния прекратила военные действия против антигитлеровской коалиции. 24—30 августа велись упорные бои против немецко-фашистских частей в Бухаресте, долине Праховы и др. районах. Вступление 31 августа в Бухарест Советской Армии, завершившей разгром гитлеровских войск в Румынии, закрепило победу восстания. Народное вооруженное восстание 1944 положило начало народной революции в Румынии. День 23 августа — национальный праздник в СРР.

    Лит.: История Румынии, [т. 2] — 1918—1970, М., 1971; Лебедев Н. И., Падение диктатуры Антонеску, М., 1966; August"44. Culegere de Studiï, Buc., 1971.

    http://bse.sci-lib.com/article080143.html

  9. Вверх #369
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718
    Выставка "Август 1944 года в памяти современников" пройдет в Кишиневе
    00:48 23/08/2009


    КИШИНЕВ, 23 авг - РИА Новости. Выставка "Август 1944 года в памяти современников", посвященная 65-летию освобождения Молдавии от фашистской оккупации и организованная министерством культуры и туризма Молдавии при содействии Российского агентства международной информации "РИА Новости" откроется в воскресенье в Кишиневском музее археологии и истории.

    Размещенная в центре экспозиции диорама Ясско-Кишиневской операции воссоздает ту обстановку в августе 44-го года, в условиях которой советские войска успешно провели стратегическую наступательную операцию против войск противника.

    Важнейшей составной частью экспозиции стала фотовыставка РАМИ "РИА Новости" под названием "Жаркий август 1944 года". На репортажных снимках фронтовых фотокорреспондентов запечатлены героические ратные будни советских солдат, которые, понеся огромные потери, освободили территорию Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и продолжили победоносное наступление на Балканы.

    Открытие выставки станет одним из первых мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Молдавии от фашизма. На мемориалах на Шерпенском плацдарме, "Вечность" в Кишиневе, у других братских могил ветераны Великой Отечественной войны, жители молдавских городов и сел и приглашенные на торжества из России, Украины, Белоруссии, других государств СНГ и дальнего зарубежья почтят память погибших на фронтах Великой Отечественной.

    http://www.rian.ru/society/20090823/182004540.html

  10. Вверх #370
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 24 августа 1944

    24 Августа 1944 г.

    В течение 24 августа юго-западнее и южнее города ТАРТУ наши войска с боями заняли 30 населённых пунктов, среди которых ТЫРВАНДИ (3 километра южнее ТАРТУ), ЛЭММАТСИ, СОСИЛА, НЫО, КАНИ, ПЯЙДЛА, КАСТОЛАТСИ и железнодорожная станция РОПКА.

    Юго-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

    Южнее города ЛОМЖА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли 27 населённых пунктов, в том числе БАЧЕ МОКРЕ, РАТОВО СТАРЕ, СНЯДОВО, БРУ-ЛИН, КАЧИНЕК, КОСКУВО, ГЛЕМБОЧ ВЕЛЬКИ, ЖОНСНИК, ЯРТУЗЫ, ПОДБЕЛЬЕ, ПРОСЕНИЦА, ЖОХ0В0 и железнодорожную станцию СНЯДОВО.

    Восточнее и северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.

    Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, разгромили группировку противника южнее ЯССЫ и 24 августа овладели стратегически важными опорными пунктами обороны противника городами РОМАН, БАКЭУ, БЫРЛАД, ХУШИ, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых город ТЫРГУ-НЯМУ, районный центр Молдавской ССР город КАЛАРАШ, крупные населённые пункты МУНЧЕЛЬ, САБОАНИ, ДУЛЧЕШТЬ, ТРИФЕШТЬ, КЫРЛИЖИЙ, ВАЛЯ-МАТЕЙ, АВРАМЕШТИ, ГЕР-ГЕШТИ, ПУЕШТИ, КОСТЕШТИ, АЛБЕШТИ, ОЛТЕНЕШТЫ, КРЕЦЕШТИ, БУНЕШТИ, ГРОЗЕШТЫ, ВАРЗАРЕШТЫ, ЛОЗОВА, КАПРИЯНА и железнодорожные станции БЫ-КОВЕЦ, КАЛАРАШ, ШИПОТЕНЬ, КРЕЦЕШТИ, ОЛТЕНЕШТИ, КРАСНА, МУНЧЕЛЬ, ХЗЛЗУЧЕШТИ, МИРЧЕШТЬ, ТРАЯН, ПИСКУ РУСУЛУЙ, ДАГЫЦА, ГАЛБЕНИЙ. За 24 августа войсками фронта взято в плен свыше 10.000 солдат и офицеров противника. По предварительным данным, всего войска 2-го Украинского фронта с начала операции за 5 дней боёв взяли в плен более 20.000 солдат и офицеров противника.

    Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, при решительном содействии войск 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта 24 августа штурмом овладели столицей Молдавской ССР городом КИШИНЕВ. Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, с боями заняли более 250 населённых пунктов, среди которых районные центры Молдавской ССР СТРАШЕНИ, КАЙНАРИ, ЛОПУШНА, БАЙМАКЛИЯ, КАНГАЗ, ЧАДЫР ЛУНГА, ТАРАКЛИЯ, крупные населённые пункты КОЖУШНА, ДУРЛЕШТЫ, ЯЛОВЕНЬ, ГОРЕШТЫ, ЛЕУШЕНИ, ЧОРЫ, КАРПИНЯНЫ, КУГУРЛУЙ, ФИЛИПЕНИ, ЕНИКИОЙ, БОРЧАК, КАЗАНКЛИЯ, СЕЛИОГЛУ, ДЕЛЖИЛЕР, БАЙРАМЧА, ЯРОСЛАВКА, КУЛЕВЧА, КАМЧИК, МИХАЙЛЕНЬ, АКМАНГИТ, ЗОЛОКАРЬ и железнодорожные станции ЯРГОРА, ЗЛОТЬ, СТРАШЕНИ, РЕВАКА, МЕРЕНЫ, КУЛЕВЧА. В районе западнее города БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ (АККЕРМАН) войска фронта окружили и уничтожили группировку румыно-немецких войск. В этом районе взято в плен свыше 15.000 немецких и румынских солдат и офицеров. Взят в плен командир 9 немецкой пехотной дивизии генерал-майор Вернер ГЕББ. По предварительным данным, войска 3-го Украинского фронта за S дней боёв взяли в плен около 27.000 солдат и офицеров противника.

    На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

    За 23 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 82 самолёта противника.

    Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Тильзит

    В ночь на 24 августа наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел Тильзит (Восточная Пруссия). В результате бомбардировки возникло до 30 пожаров. Горели воинские эшелоны противника, военные склады и станционные сооружения. В северо-западной части железнодорожного узла взорваны резервуары с горючим. Прямым попаданием бомб вызваны пожары в пакгаузах. Среди пожаров, охвативших всю территорию железнодорожного узла, происходили сильные взрывы.

    Два наших самолёта не вернулись на свои базы.

    Авиаразведкой днём 24 августа установлено, что на железнодорожном узле Тильзит всё ещё продолжались возникшие ночью пожары.

    Комментарии к статье (1)

    Алексей , ... 15.05.2008 03:05:36
    Вот такая бравая история. 24 августа 1944 года. А сколько человек погибло в этот день, добиваясь этих побед?
    Об одном человеке я знаю точно. В этот день погиб мой дед Володин Борис Васильевич. Освобождая деревню Ратово Старе (которая указана в сводке). Ему было 20 лет. Похоронен в братской могиле рядом с деревней.

    http://army.lv/?s=956&id=2026

  11. Вверх #371
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Полярные конвои

    Конвой БД-5 ( 1944 )

    Сергей Шулинин » 10 Август 2009 00:34
    По моей просьбе Герман Качуринер сделал текстовый формат письма Шепелина Прокопия Михайловича сослуживцу Колотвину Павлу Ивановичу

    Здравствуй, Павел!
    Это письмо пишет тебе бывший командир отделения рулевых тральщика – 118, Шепелин Прокопий Михайлович. Я совсем случайно узнал, что ты жив. А это произошло не так давно. К нам в Архангельск из Москвы приезжал акустик ТШ – 118 Рожков Георгий в гости' и мы собрались вместе, и вот разговорились и вспомнили тебя. Но ты извини меня, но я почему-то думал, что ты погиб на ТШ – 114. Но Шильников Алексей мне сказал, что ты жив, и он имеет с тобой переписку. Дал мне твой адрес, вот я и решил уточнить кое-какие детали, может, ты помнишь, что-либо из этой эпопеи 12 Августа 1944 года второй наш день рождения.

    Много прошло времени почти 40 лет, а нас осталось очень мало. Вот хотелось кое-что надпомнить друг другу и уточнить детали. 12 Августа 1944 года около 20-ти часов при подходе к 11/х “Марине Расковой” нас торпедировали подводная лодка. Я находился в рулевой рубке по тревоге на руле. Когда я очнулся, в рулевой рубке никого не было, а со мной были Орлов и Шатохин. Куда они делись, я так и не знаю до сих пор. Тебя вместе с креслом у пушки выбросило в море. Кругом плавали льды, Карское море. Тут оказался командир корабля капитан лейтенант Купцов. Мы прыгнули за борт и поплыли догонять идущий понтон резиновый с нашего ТЩ – 118, а кругом одни льды. Но проплыв немного у меня начались судороги, сводить руки ноги. И командир мне сказал: «Плыви на спасательную сетку, а я поплыву догонять понтон и за вами пошлю катер». И вот я оказался на этой сетке, кругом льды и огонь лавиной. Потом ко мне приплыл моторист Лева Куперман. Рядом со мной держался за буй командир бригады капитан 1го ранга Шмелев и не далеко от него плавали вы с Федоровым, но на чем точно не помню. Когда подошел катер с Т.Щ. 114 мы сказали Саше Медведеву, что сначала подберите комбрига, а потом нас. Он комбрига взял на борт и сразу с ним отправился к Т.Щ. – 114. И вот мы остались одни. Мы стали звать вас с Федоровым на сетку к нам, но ты сказал, что Федоров плавать не умеет.
    И мы начали подгребать друг к другу и все четверо собрались на сетке. Потом начали рваться глубинные бомбы, но мы были на сетке, нам полегче досталось только контузия. И тут утонул наш тральщик – 118. А мы продолжали плавать. Нас никто не подбирал и мы, конечно, стали коченеть, и запели песню “Варяг” и вот после этого я уже ничего не помню. Может, ты это помнишь, то очень тебя прошу, напиши мне. Не знаю, кто мне рассказывал дальнейшие мои похождения. Но я очухался в шлюпке с “Марины Расковой”, нас переправили на ТЩ–114. Рассказывали, что со мной и Левой Куперманом долго возились, выхаживали, но ничего сделать не могли. Потом положили нас на камбузную плиту отогреватся – тело оттаивать. Я не знаю, кто мне сказал, но когда отваживались со мной, ты еще сказал: «Прошка, на тебя столько истратили спирта, а ты жить не хочешь». Вот так я оказался на Т.Щ. – 114. Я уже был 3им спасенным с нашего тральщика – 118. Меня там выходили и наш доктор сказал, раз ожили долго - жить будем. Фамилии кто из наших спасся я не помню. Дальнейшие события развивались так; я тоже был почему-то уверен, что и ты находился на Т.Щ. – 114, а оказывается, ты на шлюпке подплыл на ТЩ–116 даже в женском платье и туфлях на каблуках и в шляпе женской. Даже другу отрезали ногу – вернее, оторвало и он, увидев тебя, рассмеялся. Нам рассказал Шильников Алексей, а это чудеса ничего не скажешь. Люди потонули с “Марины Расковой” вещи и чемоданы плавали по воде.
    Когда торпедировали ТЩ–114, я находился на верхнем мостике, стояли рядом с командиром Панасюком, и тут я помню, что он полетел в одну сторону, а я в другую, очухался, смотрю, медленно на меня падает боевой прожектор, и я только успел заскочить в кап., и слетел вниз по трапу, как он в блин смял кап., и я опять выбрался на палубу, смотрю, главная палуба уже в воде, а у борта стоял понтон пустой, но не у самого борта, а поэтому пришлось до него опять плыть. Но на него я никак не мог забраться, т.к. было много соляры, и было очень скользко, но все же забрался с грехом пополам, и стал отгребать от борта руками, не было весел. А плот, оказывается, был закреплен за решетки на борту броссельным концом. Попробовал отвязать, ничего не выходит и такое желание жить.
    Пришлось перегрызть зубами эту несчастную веревку иначе затянет в воронку с тонущим кораблем. И так я опять остался жив повторно. В воронку меня не затянуло, когда корабль пошел ко дну Т.Щ. 114. Так я остался жив, еще вытащил на плот трех человек, двоих раненных и, благодаря их, я остался жив. Проходил мимо плота катер с ТЩ–114 на нем было уже 25 человек и мы закричали, что на плоту есть раненые и на Казачуке был противогаз, а вот почему. Во время торпедирования ТЩ–114 катер находился у борта, и у него сорвало двигатель с фундамента, и оборвало охлаждающую трубку. И труба от противогаза сыграла решающую роль, охлаждалась вода, она была выведена за борт и катер мог держаться на воде, на плаву. Вот на этом катере мы добрались до берега без воды и пищи. Где нас нашли наши самолеты через 6 суток, то есть 18.08.44 г. в очень тяжелом состоянии. Доставили на новую землю в губе Белужья в госпиталь. После лечения нас отправили в Архангельск, а потом служил до 1947 г. в Линахомаре (Печеньга) на рейсовых катерах. На боевые корабли нас из 29 человек не пустили, несмотря на то, что за нас просило командование дивизиона.
    А тебя, Павлик, я совсем потерял. В мае 1947 г. демобилизовался и пошли мы с Шильниковым учиться на штурманов. Что были наши на ТЩ–114, на катер попал я один, где остальные не знаю, а было ведь нас 119 человек в команде до потопления. На ТЩ–114 очень было много народа, в дверях получилась пробка и люди не могли выйти на палубу, а тральщик быстро ушел ко дну. Я даже не знаю, кто спасся на ТЩ–114. Также не знаю, где Федоров: жив ли он? Спрашивал Шильникова и Рожкова, они тоже ничего о нем не знают. Попрошу мне написать, что помнишь о себе, обо мне и других товарищах по службе. Столько времени прошло, все же интересно узнать судьбу наших сослуживцев. Мы как будто бы только проснулись через 40 лет. В общем, все пиши, все интересно, потому что я все вспоминаю тебя, какой ты хороший вкусный хлеб белый пек на корабле, не смотря на то, что ты был на пушке носовой впередсмотрящий. Я 40 лет проработал на корабле, проболтался на море, но до пенсии не дотянул. Ранения и эти купания все же сделали свое дело. В 1973 г. меня парализовало прямо в море. Дали II гр. и вот сидим, отдыхаем. Даже климат врачи не разрешают менять. Работать не разрешают, чувствую себя плохо. Женился в 1951 г. имею сына и дочь, живут отдельно. Пиши, Павел, очень жду от тебя. Желаю тебе хорошего здоровья, чистого неба над головой, чтоб ни нам, ни нашим детям не испытать, что испытали и пережили мы. Привет всей семье. Проша.

    Письмо от друга, с которым вместе тонули в Карском море после прихода из Америки.
    Можно читать нашу жизнь, как роман газету.
    Так же как «Титаник».

    Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

    http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=23&p=14192

  12. Вверх #372
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - август 1944

    Ясско-Кишинёвская операция 1944, стратегическая наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны 1941—45 с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск, прикрывавшей балканское направление. В результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта в апреле 1944 вышли на рубеж севернее гг. Яссы, Оргеев и перешли к обороне. Войска 3-го Украинского фронта вышли на р. Днестр и захватили на его западном берегу нескольких плацдармов.

    Перед советскими войсками оборонялась группа армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Г. Фриснера. В неё входили 2 армейские группы: «Вёлер» (8-я немецкая и 4-я румынская армии и 17-й немецкий армейский корпус) и «Думитреску» (6-я немецкая и 3-я румынская армии). Всего насчитывалось 900 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолётов (4-й немецкий воздушный флот и румынская авиация). Противник создал сильную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3—4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты.

    Проведение операции возлагалось на войска 2-го (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский), 3-го (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) и Дунайскую военную флотилию (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. По замыслу СВГК 2-й и 3-й Украинский фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону противника на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление в глубь Румынии. В советских войсках насчитывалось 1250 тыс. человек, 16 тыс. орудий и миномётов, 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолётов. На участках прорыва обороны противника (на 2-м Украинском фронте — 16 км, на 3-м — 18 км) были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск — до 240 орудий и миномётов и до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 км фронта. Стрелковые дивизии наступали на фронте менее 1 км.

    Утром 20 августа войска фронтов при поддержке артиллерии и авиации 5-й и 17-й воздушных армий перешли в наступление. Ударные группировки прорвали главную, а 27-я армия 2-го Украинского фронта (к середине дня) и 2-ю полосы обороны противника. В полосе её наступления в прорыв была введена 6-я танковая армия. К исходу 1-го дня войска фронтов продвинулись на 6—16 км. Во 2-й день в прорыв были введены 2 танковые, 2 механизированные и 1 кавалерийский корпуса. В ночь на 22 августа корабли Дунайской военной флотилии перебросили морской десант через Днестровский лиман с целью охвата правого фланга 3-й румынской армии. 24 августа подвижные войска фронтов вышли в район Хуши, Леово, завершив окружение 18 из 25 немецких дивизий группы армий «Южная Украина». 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление. Дунайская военная флотилия, высадив десанты в устье Дуная, овладела портами Вилково и Килия. К исходу 24 августа советские войска продвинулись на 130—140 км. Используя успехи советских войск, прогрессивные силы Румынии во главе с коммунистами 23 августа подняли антифашистское вооруженное восстание румынского народа, свергли фашистский режим, образовали новое правительство, которое 23 августа объявило о выходе Румынии из гитлеровского блока, а 24 августа объявило войну Германии. Главные силы советских войск продолжали наступление. 29 августа была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее р. Прут. Передовые войска фронтов вышли на подступы к Плоешти, Бухаресту, заняли Констанцу. На этом Я.-К. операция завершилась; были освобождены Молдавия и значительная часть территории Румынии. 31 августа войска 2-го Украинского фронта, в составе которых находилась 1-я румынская добровольческая дивизия им. Тудора Владимиреску, вступили в Бухарест, освобожденный румынскими патриотами. Под влиянием победы советских войск в Я.-К. операции усилилась национально-освободительная борьба в Болгарии и других балканских странах. В ходе дальнейшего наступления советские войска совместно с румынскими войсками 25 октября освободили города Сату-Маре, Карей, завершили освобождение Румынии и вступили на территорию Венгрии. Черноморский флот получил свободу для дальнейших действий на Чёрном море.

    Я.-К. операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характерна искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным массированием сил и средств на направлениях главных ударов, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ.

    Лит.: Ясско-Кишинёвские Канны, М., 1964; Освободительная миссия Советских Вооружённых Сил во второй мировой войне, 2 изд., М., 1974.

    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/128/615.htm
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/010/001/254702230.jpg

  13. Вверх #373
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - август 1944

    Парижское восстание 1944

    освободительное антифашистское восстание народных масс Парижа в период 2-й мировой войны 1939—45; происходило 19—25 августа; было направлено как против немецко-фашистских захватчиков, оккупировавших Францию в 1940, так и против сотрудничавших с ними предательских групп французской буржуазии. П. в. явилось кульминацией Движения Сопротивления во Франции, особенно широко развернувшегося в 1944, в условиях решающих побед Советской Армии, а также успехов войск англо-американских союзников, высадившихся в июне 1944 на территории Франции. Началось по призыву компартии. Непосредственное руководство осуществлял Парижский комитет освобождения, возглавлявшийся председателем подпольного объединения профсоюзов Парижского района коммунистом А. Толле; командующим внутренней армией Парижского района был рабочий-коммунист полковник Роль-Танги. В результате напряжённых уличных боев французским патриотам 24 августа удалось освободить почти весь Париж; вечером 24 августа в город прибыло первое подразделение французской танковой дивизии; утром 25 августа оно оказало парижанам помощь в штурме последних военных опорных пунктов оккупантов. 25 августа Париж был окончательно освобожден, немецко-фашистские войска капитулировали. Потери сторон в ходе восстания составили: среди парижан убито 1483, ранено 3477 чел.; оккупантов убито 2788, ранено 4911.
    П. в. помешало отступавшим немецко-фашистским войскам сконцентрироваться в Париже и воспользоваться мостами столицы для форсирования Сены; оно спасло Париж от разрушения, а его население от угрозы массовой гибели, ускорило освобождение всей Франции. В П. в. особенно ярко проявилась решающая роль рабочего класса и компартии в борьбе французского народа за освобождение родины.



    Лит.: Цырульников Н. Г., Парижское вооруженное восстание 19—26 авг. 1944 г., «Новая и новейшая история», 1959, № 1; L'insurrection parisienne 19—26 Août 1944, [P., 1946]; Massiet R., La préparation de l'insurrection et labataille de Paris, P., 1945; Le Parti communiste français dans la Résistance, P., [1967]: Histoire du Parti communiste français, P., 1964.

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/118617/Парижское

  14. Вверх #374
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 25 августа 1944

    Бои за Карельский перешеек

    Чтобы вывести Финляндию из войны, Ставка Верховного главнокомандования приняла решение нанести главный удар по войскам на Карельском перешейке и в Южной Карелии. В начале августа стало известно, что президент Финляндии Рюти ушел в отставку, а вскоре финны запросили об условиях перемирия. 25 августа 1944 года Советское правительство получило официальную просьбу Хельсинки о перемирии, а 5 сентября боевые действия на южном участке Карельского фронта были прекращены.

    http://pobeda.rambler.ru/video.html?videothemeid=163

  15. Вверх #375
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 26 августа 1944

    Лето 1944 года. Белорусская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишинёвская, Прибалтийская операции советских войск. Красная армия выходит к границам СССР. На фронтах льется кровь...
    Отдавая дань памяти нашим предкам за их Великий Подвиг - Победу во 2-й мировой войне - нельзя замалчивать факты той войны. К чему может привести незнание и непонимание истории?...

    26 августа 1944 года - Cъезд остарбайтеров в Берлине
    В сети есть видео.
    Полная видеозапись со съезда русских, украинских и белоруских рабочих в Берлине в 1944-ом году.
    1. Выступление представителя РОА (на русском).
    2. Выступление представителя УВВ и обращение к украинским рабочим (на украинском).
    3. Выступление представителя БЦР и обращение к белорусским рабочим (на белорусском).
    4. Итоговое заявление от имени всех рабочих (на русском).
    Ссылку не приведу. Сами ищите, смотрите, думайте, сравнивайте...

  16. Вверх #376
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - август 1944



    Оперативная сводка
    за 26 августа

    …Войска 3-го Украинского фронта… штурмом овладели областным центром Украины городом и крепостью Измаил, а также очистили от противника левый берег реки Дунай от устья реки Прут до устья Киликийского гирла Дуная…
    Юго-западнее Кишинева наши войска вели успешные бои по ликвидации окруженной группировки…

    Оперативная сводка
    за 27 августа

    …Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 27 августа штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций Фокшаны и Рымникул Сэрат (Рымник)…
    …Войска 3-го Украинского фронта 27 августа овладели… важнейшим портом на Дунае городом Галац…

    Оперативная сводка
    за 28 августа

    …Войска 3-го Украинского фронта окончательно ликвидировали остатки окруженной группировки немецких войск юго-западнее города Кишинев. Советские части, занявшие город Галац… штурмом овладели городом Браилов…
    Десанты морской пехоты заняли порт Сулина — военно-морскую базу немцев на Черном море…

    Оперативная сводка
    за 29 августа

    …Войска 3-го Украинского фронта… во взаимодействии с кораблями и десантными частями Черноморского флота, 29 августа овладели городом и важнейшим портом на Черном море Констанца…
    ***
    …В течение трех лет этот порт служил основной базой военно-морского флота немецкофашистских захватчиков…

    Оперативная сводка
    за 30 августа

    …Северо-восточнее Праги наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.
    Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 30 августа с боем овладели городом и основным центром нефтяной промышленности Плоешти. Северо-восточнее Бухареста войска фронта… заняли более 200 населенных пунктов…

    Оперативная сводка
    за 31 августа

    Войска 2-го Украинского фронта… разгромили группировку немецких войск в районе Плоешти и южнее Плоешти и 31 августа вступили в город Бухарест…
    ***
    Все жители Бухареста вышли на улицы встречать Красную Армию, в образцовом порядке проходившую по улицам города…

    http://www.1418.ru/chronicles.php?p=268

  17. Вверх #377
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - 29 августа 1944

    Калининградцы органным концертом вспомнят бомбардировку Кенигсберга 1944 года

    Концерт по случаю 65-летия годовщины со дня бомбардировки Кенигсберга, организованный в память о жертвах этой трагедии, состоится 29 августа в Кафедральном собора Калининграде на острове Канта, сообщил в пятницу РИА Новости представитель генконсульства ФРГ в Калининграде.
    Как пишут местные краеведы-исследователи (в частности, Алексей Губин), бомбардировка Кенигсберга английской авиацией в августе 1944 года была "адской", при этом многие производственные объекты не пострадали - "видимо, бомбежка города имела целью не уничтожение военного потенциала противника, а проведение "акции возмездия" среди мирного населения".
    По словам собеседника агентства, в концерте примут участие органисты Сузанне Рон и Аннегрет Кляйндопф из Бад Хомбург (Германия), органист Бенджамин Сондерс из Великобритании, а также органист Кафедрального собора Артем Хачатуров.
    "Концерт организован при частичной поддержке генерального консульства Германии", - уточнил собеседник агентства.

    Свое имя административный центр самого западного региона РФ получил в июле 1946 года в честь председателя президиума Верховного совета СССР Михаила Калинина.
    Нынешняя Калининградская область лишь с 1945 года стала принадлежать Советскому Союзу. До этого территория входила в состав немецкой Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге. В начале апреля 1945 года в результате ожесточенных боев город был взят советскими войсками. Им предшествовали массированные бомбардировки города английской авиацией в августе 1944 года.

    Накануне 65-летия тех событий местная газета "Калининградская правда" опубликовала выдержки из работы немецкого исследователя Герфрида Хорста, в которой, в частности, указано, что "известной всему миру трагедии Дрездена 1945 года предшествовало не менее страшное разрушение Кенигсберга - он стал первым крупным немецким городом, на котором была испытана научно разработанная техника уничтожения".
    "Почему в августе 44-го бомбардировщики уничтожили центр Кенигсберга, а не, скажем, форты вокруг города? Видимо, потому, что в 1943-м на конференции в Тегеране было решено передать этот город и прилегающий к нему район СССР. А раз так - чего жалеть "чужое"? Кроме того, не повредив в Кенигсберге военных объектов, англичане, судя по всему, хотели дать возможность вермахту до последнего сражаться с Красной Армией, при этом окончательно превратив город в руины", - говорится в публикации.



    Во время английских бомбардировок впервые были применены напалмовые бомбы.
    По приблизительным оценкам, в результате авианалетов погибли около 4,2 тысячи мирных жителей, около 200 тысяч человек остались без крыши над головой.
    Были разрушены многие ценные с архитектурной и исторической точки зрения объекты, в частности серьезно пострадал Кенигсбергский замок, о восстановлении которого в Калининградской области до сих пор ведутся серьезные дискуссии.

    http://www.kaliningrad.ru/news/community/k916575.html

  18. Вверх #378
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,593
    Репутация
    1718

    По умолчанию Этот день 65 лет назад - август 1944

    У разрушенного дома в селе Мядель, август 1944



    http://www.devishnik.md/forum/viewtopic.php?f=137&t=2004

  19. Вверх #379
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,968
    Репутация
    1341
    1941
    1 сентября

    Войска 22-й армии Западного фронта остановили наступление противника западнее и севернее г. Андреаполь.

    30, 19, 16 и 20-я армии Западного фронта перешли в наступление под Смоленском (развития не получило).

    По данным Наркомата финансов СССР, в Фонд обороны поступило 343 млн. 300 тыс. руб., 500 г платины, 21,3 кг золота, 1076,5 кг серебра, на 11 971 руб. иностранной валюты по курсовой стоимости, 5987 т зерна, 118 532 т сена, 1078 т скота и птицы, 533 т молока и молочных продуктов, большое количество других сельскохозяйственных продуктов.

    1942
    1 сентября

    Директива Ставки ВГК об объединении войск Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в один Закавказский.

    1944

    1 сентября

    — Постановления СНК СССР о мерах неотложной помощи по восстановлению сельского хозяйства Литовской, Латвийской и. Карело-Финской ССР.

    — Войска союзников вступили в Верден и Дьеп.

    — Словацкий национальный совет взял на себя верховную власть в Словакии.

  20. Вверх #380
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,968
    Репутация
    1341
    1941 год август

    5
    Войска Южного фронта начали отход за р. Днепр.


    Ставка ВК приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман. Началась оборона Одессы войсками Приморской армии (2 стрелковые и 1 кавалерийские дивизии. Командующий — генерал-лейтенант Г. П. Софронов, с 5 окт. — генерал-майор И. Е. Петров), частью сил Черноморского флота при активной поддержке населения города, продолжавшаяся до 16 октября.

    13
    Войска противника, прорвавшись к морскому побережью, отрезали Приморскую армию от других армий Южного фронта и полностью блокировали Одессу с суши
    17
    Ставка ВГК образовала Одесский оборонительный район (расформирован 16 окт. 1941), в который вошли соединения Приморской армии, силы Одесской военно-морской базы с приданными кораблями Черноморского флота, части народного ополчения. На территории района созданы 4 мощных оборонительных рубежа. Командующий — контр-адмирал Г. В. Жуков. Войска противника оккупировали г. Херсон.

    20

    Силами 17 дивизий и 7 бригад противник предпринял штурм Одессы.


Ответить в теме
Страница 19 из 144 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения