У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Никогда не сдавайся!!!
В обычном базовом хлебе на 400гр муки и 260млт жидкости "нужно все по 1" - 1чл дрожжей, 1стл сахара, 1 чл соли, 1стл масла.
Смотрите, имеем избыток сахара - на 1чл дрожжей достаточно 1 стл сахарного эквивалента. У Вас получается 3.3 стл, считая мед. Сахар и любое сахаросодержащее вещество (мед, патока, фруктоза) это пища для дрожжей, понятно что они рванули, и соль не смогла стабилизировать их рост вовремя.
Далее, есть избыток жиров - масло + молоко. Кроме того, молоко как жидкость добавляется в том же количестве 260млт, у Вас 300млт.
Попробуйте точное количество дрожжей, взять либо сахар, либо мед (что-нибудь одно), использовать только 260млт жидкости, молоко разбавить 60/40 водой. Правда, тогда у Вас получится другой хлеб... Боюсь, что этот вариант всегда будет рвать крышу
Сухое молоко можно купить на Привозе в Молочном корпусе, на развес СВ. Или посмотреть в супермаркетах, но там нужно внимание - может быть продукт под этим названием, но не совсем из молока. В принципе, оно и не нужно. Смело пользуемся обычным молоком из пакетиков - я предпочитаю пакетик в синюю клеточку, кажется называется Селянское.
Последний раз редактировалось Ustas; 26.08.2010 в 11:00.
Мона!
Захотелось мне вчера часиков в 11 вечера чего-нибудь очень вредного и покрытого шоколадом. Отправляться на поиски по местным магазинам было лень, да и успех предприятия был весьма сомнителен.
И тут мой взгляд споткнулся о хлебопечку. Хлеб мы печем часто. А сладкое тесто готовилось последний раз довольно давно – муж равнодушен к сдобе, а я очень люблю 36-38 размер одежды. Но душа нахально продолжала требовать сладких нежных калорий.
Что же выходом стал Кугельхопф. А точнее нечто вроде него.
Как только этот пирог не называют. У меня не всегда получается произнести все эти упражнялки для языка. Но общий смысл таков, что пирог-кекс должен быть в форме короны, с большим количеством изюма и можно добавить миндаль.
От идеи короны я отказалась сразу, поскольку часы приближались к полуночи, а программа в ХП длится не меньше 3-х часов. Орехов в тесте мне не хотелось, и я решила обойтись без них.
Итак, Кугельхопф ночной ленивый:
Булочка 750-800 г, ХП Мулинекс
2 яйца
130г сливочного масла
90 мл молока
1 ч.л. соли
110г сахара
0,5г ванилина
370 г муки
7-8 г Саф-момент
130 г изюма
Изюм залила кипятком.
Масло растопила в микроволновке. Яйца взбила с сахаром и ванилином. Согрела молоко. Просеяла муку. Вот и вся подготовка.
В ведро заложила продукты в порядке, предписанном производителем. И на программу для сладкого теста. Пока там все замешивалось, откинула изюм, обваляла его в двух-трех столовых ложках муки, пока он не оделся в белую шубку. Забросила изюм в ХП еще до сигнала.
Благоухать он мне начал еще до начала выпечки. К половине третьего ночи выпекся. Сейчас фотографировать уже почти нечего.
Булочка очень нежная, мягкая, даже чуть влажная внутри. И очень-очень много изюма!
Выражение «тает во рту» сюда очень подходит.
Подскажите, почему при подъеме теста верхушка красивая овальная, а при выпечке опадает посредине, ингридиенты закладываю точно по рецептуре
надо не рецепты менять, а продукты...
основной компонент мука...
второй по важности дрожжи...
далее точность подбора пропорций...
и еще раз... килограммовый хлеб будет весить килограмм...
и не надо путать мягкость и пористость с весом...
потому как "легкий как пушинка" - характеристика веса...
воздушность вы подразумеваете это пузыри большие в хлебе, вот от них избавиться можно только в ручную ,выбивать воздух перед тем как поставить на стимм http://www.youtube.com/watch?v=NmQ0CGgFMDw&feature=related
а знакомая пользуется печкой потому что за хлебом некогда ходить далеко ,и живет в таком районе что нет рядом свежего хлеба
ссылку передам
ХП DEX DBM 307, режим основной, мука богумила, дрожжи саф-момент, рецепт:
молоко - 315мл
сл.масло - 70 гр.
соль - 2 ч.л.
сахар - 3 ст.л (брала 2,5 ст.л.)
мука - 555 гр
сухие дрожжи - 2 ч.л.
все отмерено точно, т.к. есть и весы и мерная посуда. Продукты закладывала в такой последовательности, как в рецепте, молоко чуть подогрела (молоко селянское в синих пакетиках в клеточку). Тесто поднялось высоко, думала крышку поднимет. Первый раз поставила размер хлеба 750г а сегодня поставила 900г, та же история, хотя хлеб получается легкий, воздушний и на третий день оставался мягким, свежим (пока самый любимый у нас)
Здесь скорее, недостаток самого рецепта. Это родной из мурзилки?
С такой моделью ХП еще не сталкивался. Если предположить, что основные процессы у нее стандартны, то скорее всего несоответствие
(перестояние) на промежутке второй расстойки, учитывая большое количество сахара и дрожжей, выпечку печка должна начать раньше.
Предлагаю Вам попробовать для сравнения италоклассику, и посмотреть на результат, потом обсудим разницу.
Это должно быть примерно так:
молоко - 330-340мл
сл.масло - 70 гр.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л
мука - 500 гр
сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Постарайтесь, чтобы все ингридиенты были одинаковой (комнатной) температуры. Можно их загрузить и воспользоватся таймером на 30минут для выравнивания.
-------------------------------------------
Нашел мурзилку в инете, читаю. Какая емкость мерного стакана?
Последний раз редактировалось Ustas; 26.08.2010 в 14:02.
воздушный хлеб никогда ни зажимается как губка если он выпекается как рулсы всмысле булочки ,и багеты они хрустящие,а вот если кирпичик сделать может слегка ,но если резать специальным ножом пилкой для хлеба все будет ок
в хлебопечке нет режима стима (steam -пар) поэтому как не крути хлеб выходит не качественный имхо
У знакомой панасоник
но как я говорил хлеб не может быть качественным приготовленный в хп . А вот в конвертерах профессиональных духовках используется три программы стима : 30гр 15минут стим ,вторая программа 30гр 15минут- стим ,120 градусов третья программа 15 минут стим, и 205 градусов без стима 8 минут -золотая корочка
я просто работаю с этими духовками,вобщем знаю что такое качественный хлеб
Социальные закладки