У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
добавлю ещё одну причину. Когда увеличиваю время расстойки, иногда критично забываю, и хлеб слишком "поднимается". При выпечке проваливается крыша.
Open mind for a different view.
У меня, когда хлеб слишком поднимается, крыша не проваливается, ТТТ, она просто подрывается с одного края. Это происходит, когда я кладу дрожжей чуть больше, чем следует.
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
На скорость и время подъема теста влияют много факторов, в том числе - и количество дрожжей, и соотношение жидкость - мука - дрожжи.
Так, если жидкости много, а дрожей и муки мало - тесто жидкое, они всходит быстро, быстрее чем заложено в программе ХП, выпечка начинается поздно, результат - провал крыши.
Если наоборот - тесто крутое, всходит медленно, ему бы еще минут 10-15 постоять, а тут бездушный автомат включает нагрев и все, крыша лопнет.
Вспомните как пасхи пекут - закладываем тесто на 1/3, когда оно подойдет почти до верха формы, ставим на выпечку, в процессе оно еще немного подходит.
Последний раз редактировалось Ustas; 07.12.2010 в 10:07.
А какая у Вас модель Дельфы? Я еще летом купила родителям Дельфу вот такую http://www.5ok.com.ua/ZoomImage_102_48.html , действительно книжечка там с рецептами очень скромная, но замечательно подошли рецепты от моей хлебопечи ЛЖ русский повар (сдобный хлеб как паска), еще по все параметрам такая хлебопечка один в один похожа на Мулинекс: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=165&Item id=30, то есть можно скачать книжечку с рецептами от этой модели Мулинекса и будет все хорошо.
Пекла вчера булочки... Какие-то забитые они у меня получились. Эксперименты продолжаются...
Еще хотела уточнить про серый хлебушек - это нормально, что он не такой пышный как белый?
Если Вы о пшенично-ржаном, то нормально. В ржаной муке клейковины нет (как и в кукурузной, гречаной, рисовой, овсяной и тд.), поэтому чем больше такой муки по отношению к пшеничной, тем ниже будет хлеб.
Рекомендуется добавлять немного клейковины, 1-2чл при соотношении рж/пш <50% и 3-4чл если >50% или все 100%.
Использование солода в хлебах с содержанием ржаной муки также желательно, тесто будет пышнее (ну, и вкус и цвет тоже правильный).
Как обычно, выпекал хлебушек по рецепту "Дарницкий".
Результат был всегда положительный.
Сегодня решил "улучшить" качество хлебушка и добавил клейковины больше чем обычно. Примерно в два раза.
Улучшил на свою голову. Не зря говорят, что лучшее - враг хорошего.
С этой добавкой нужно по осторожнее.
Вкус, как обычно, отличный, а вот крышу провалило.
Ниже фото моего позора.
Ударим крепким сном по мукам совести!
Cкока конкретно? И какая клейковина?
Предлагаю проверенный рецепт хлеба к чаю, кофе. Я часто его пеку и всегда получается такой, очень вкусный, долго не черствеет, хотя мы его быстро съедаем.
А вот и сам рецепт, нашла на сайте "Пеку сам"
Хлеб-бриошь
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
125 мл воды
3 яйца
120 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
85 г сахара
1,5 ч.л. сухих дрожжей
Очень пышная, нежная, сдобная булка для чаепития.
Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в соответствии с вашей инструкцией к ней (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).
Выберите программу для выпечки сладкого/сдобного хлеба и темную корочку.
Тесто очень хорошо подходит, поэтому следите, чтобы не убежало.
Примечание: я выпекала на основном режиме, корочка средняя, у меня хлебопечка Dex DBM-307.
Солод добавляла только в бородинский, как и было в рецепте, а в ржаной тоже солод добавлять?
floriya, смотрите тут: https://forumodua.com/showthread.php?t=132463
там есть раздел "Хлеб из ржаной муки".
Обратите внимание на рецепты Деревенского хлеба.
Социальные закладки