У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Хлеб с медом и орехами
Сухие дрожжи - 1,5ч.л., Мука - 500г., соль - 2 ч.л., сахар -2 ст.л., сухое молоко - 2ст.л., сливочное масло - 2ст.л., мёд -2ст.л., сухофрукты порубленные -60г., грецкие орехи порубленные -40г., вода -330мл.
Программа - Основная. Режим - Выпечка с изюмом. Размер -средний (L). Корочка средняя.
Пекла на молоке, добавки -изюм, курага, орехи. Воды взяла меньше -320мл. Мука пшеничная Кулиндоровская (цвет такой, наверное, от мёда).
Последний раз редактировалось Lara13; 01.07.2011 в 17:41.
Я не меняю правила.... Я играю по своим!!!!!
Друзья, сегодня у меня удачный день. Вчера вечером поставил опару из ржаной муки в хлебопечке и из муки 1го сорта в каструле
К обеду получилось это:
Бородинский хлеб богат вкусом отличного гречишного мёда и обжаренного, свежемолотого кориандра. Хоть он и невысок, но мякиш очень приятный, упругий.
В белом хлебе, наконец-то, удалось получить ту структуру мякиша, которую искал давным давно. Вышло только на ручном замесе, на опаре на прессованных дрожжах. Если кому-то будет интересно - опишу детали
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Прошу принять в ряды партии хлебопёков
Я - весист, колобкист, сафмоментист, мулинист, резатель, выбрасыватель, оставлятель
Хлебопечка Мулик 6002. Уже месяц как радует меня хлебушком и булочками
К хлебопёком со стажем философский вопрос. Как дождаться пока остынет хлебушек, если аромат от него дразнит уже больше часа?
И мой вклад в дело хлебопечения – удачный рецепт сырного хлеба. Основа рецепта взята с хлебопечка.ру от cicass.
Сырный хлеб с травами
Ингредиенты:
Вода тёпл. - 100 мл.
Молоко тёпл. – 100 мл.
Масло оливк. -1,5 ст.л.
Яйцо -1 шт.
Мука пш. - 450 г
Дрожжи сух. -1 ч.л.
Соль -1.5 ч.л.
Сахар -2.5 ч.л.
Сыр натёртый -100 г
Смесь «Итальянские травы» («Камис») - 1,5 ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в ХП.
Режим: Основной (Белый хлеб) (2:54 ч.). Вес - 750 гр. Корочка – средне-золотистая.
Примечания:
В исходном рецепте сухое молоко + 200 мл воды, но я заменила на обычное + воду.
Масло так же не обязательно оливковое – можно подсолнечное.
Травы класть по вкусу (можно вообще нет). 1,5 ч.л. это довольно много аромат очень стойкий и в мякише их много попадается – так что рекомендую для первого раза положить не больше 1 ч.л.
Впечатления:
Очень вкусный, нежный хлеб с ярко выраженным сырно-маслянным вкусом. Сильный аромат сыра. Гладкая корочка с маслянистым блеском. Если хлеб постоит два дня – аромат сыра слабеет и превалирует аромат трав.
Фото выставлю через пару дней – сейчас от этого хлеба остались только нефотогеничные «рожки да ножки»
Последний раз редактировалось PDM; 03.07.2011 в 22:28.
Испекла сегодня хлеб Дарницкий от Фугаски, рецепт которого когда-то выкладывал Ustas: https://forumodua.com/showthread.php?t=129181&p=2724893&viewfull=1#post2724893
Только с небольшими изменениями:
1,5 ч.л. дрожжей (ДОткер) у меня САФ-Момент
150 г ржаной муки (Кыивмлын обдирная) у меня Добродия обдирная
250 г пшеничной муки (Кулиндоровская ВС) у меня Макфа
1,5 ч.л. соли (у меня морская пищевая)
1 ст.л. сахар (коришневый) у меня белый
2 ст.л. оливкового масла
160 мл сильно кислого молока (сыворотка) у меня была сыворотка
140 мл воды
2 ст.л. солода (не запаривал) я тоже не запаривала
1 ст.л. кориандр молотый
1 ч.л. аграм (заменила уксусом)
2,5 чл панифарин (положила клейковину)
И еще я от себя добавила тыквенные семечки.
Что могу сказать - вкус просто изумительный! Это один из лучших пшенично-ржаных хлебов, которые я когда-либо пробовала. А магазинный Дарницкий и рядом не стоял!
Сейчас у меня старшенький сынок после съеденного ужина сидит и топчет краюху этого хлебушка
Dominion, описывайте детали Ваших хлебов, ждем
По деталям:
Бородинский - пришёл к выводу, что лучший вариант получается 1) на опаре 2) с использованием мешалки-гребёнки. Благодаря её форме, на первом этапе, пока тесто ещё не имеет структуры густой сметаны, процесс замеса идёт не так тяжело. Вчера убедился в этом окончательно: сперва запустил с обычной мешалкой, через пять минут переставлял на гребёнку
По опаре: изменил подход и сделал его следующим: 340 мл. жидкости, в которую входило, примерно попалам, старого кефира, домашнего изготовления и качественной сыворотки. В подогретую жидкость добавил 10 граммов прессованных Львовских дрожжей (соответствует 1мчл сухих). Муки для опары пошло 250 граммов. Заметил, так-же, что структура мякиша и форма пор отличаются при использовании прессованных дрожжей и сухих. Утром опара нежно пахла алкоголем. В опару добавил муку, соль, 2 больших ложки шикарного гречневого мёда, запаренный солод, растительное масло, аграм, крупно молотый в ступе кориандр. Клейковину заранее размешал с мукой. Вкус очень богатый получился. Чувствую, в моей семье, возвращается сезон бородинских хлебов
Белый - это результат поиска "хлеба детства". В этот раз стал к нему ещё на шаг ближе Опара: 650 мл. (лучше взять 600-620) прогретой сыворотки и 15 гр. прессованных Львовских дрожжей (соотв. 1.5 мчл. сухих). Рассчитано на 1кг. муки, в опрау пошло 500 гр. Жидкости нужно было взять меньше, примерно 620мл. Размешал рукой в каструле муку и жидкость с дрожжами до состояния жидкой сметаны без комков. После выстаивания опары, утром, был восхитительный алкогольный аромат, пузыри и следы на стенках, говорящие о пике подъёма и последующем падении опары. Добавил муку, соль (2.5 мчл) сахар (3мстл) растительное масло (3мстл). После 35 минут замеса тесто, всё ещё не отпускало рук. Понял, что много жидкости и стал добавлять муку - маленькими порциями. Всего добавил 50-60гр. После 50 минут замеса получился очень мягкий, воздушный, приятный колобок. Через 20 минут подъема обмял края. Ещё через 20 минут - снова обмял, взвесил тесто (получилось 1784 гр.) раздели пополам, сформировал, в руках, и уложил в формы. Подъём был более стремительным, чем в хлебопечке, через 45 минут тесто высилось над формой, хотя, вначале, занимало, примерно 60% объёма. В начале выпечки - поднялось ещё. Пёк в духовке при 220 градусах 50 минут. Через 20 минут снизил до 200 градусов. Всё здорово, но, корочка не такая как хотелось. В чём дело - пока не пойму, но, в следующий раз, попробую не смазывать стенки форм маслом перед выпечкой.
P.S. желаю всем творческих экспериментов и удачи! Откройте для себя опару!
Последний раз редактировалось Dominion; 04.07.2011 в 10:19.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Dominion
Хлеб - отличный
А что с корочкой - не хрустит?
А я вчера вспомнила забытое старое и испекла бородинский в мульте. Убедилась очередной раз, что мультя это вещь!
Вот мой пшенично-ржаной хлебушек с орехами и изюмом. Очень вкусный.
Dominion, я правильно поняла, Вы оставляете опару в ведерке до утра?
Krimira, красивый хлебушек у Вас получился. На вкус он сладковатый да?
Спасибо, попробую тоже бородинский на опаре по Вашему методу, только шикарного гречичного меда у меня сейчас нет, есть майский только.
В Вашем рецепте какая ржаная мука?
Krimira, красивый хлебушек у Вас получился. На вкус он сладковатый да?
Я бы не сказала.
Последний раз редактировалось Ustas; 05.07.2011 в 09:09. Причина: подправил цитату
Ржаная "Добродия". С майским привкус, будет отличаться от моего любимого (имхо). Хотя, с майским, хлеб, вероятно, будет более "универсален" В моём варианте, он, чуть сладковат (ещё благодаря чёрному сладкому изюму).
В описании забыл упомянуть, что, в бородинский, так же, всыпал 3/4 мстл тмина. Без него не люблю.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
девулички хозяюшки всем доброго времени суток )) может немного не по теме--но мне очень нужен настоящий классический ржаной хлеб ,а не такой как в магазине--из одних заменителей и ароматизаторов... сама очень люблю печь тоже--но на данный момент просто не имею хлебопечку((( и я вот тут решила осмелиться спросить у Вас -- может можно у Вас кого-то покупать этот чудесный хлебушек?=)) живу на посёлке Котовского и буду очень признательна за понимание и предложения)) можно в личку=)) спасибо и чудесных Вам хлебобулочных шедевров =))
Поздравляю с покупкой лучшей печки! Зайдите в рецепты и потренируйтесь на простом "итальянце" пока руку набьёте (практически он же в мурзилке как основной белый).
--------------------
По тому бородинскому, что выкладывал ранее, пару слов ещё добавлю. Спёк ещё один вчера - получился на полтора пальца выше - реально эталонной высоты для этого типа (100% ржаной муки). Вкус, мякиш - всё в норме. По результатам, сделал вывод, что для опарного на живых дрожжах нужно уменьшить соль до 1мчл и опару выдержать не менее 10 часов. (В прошлый раз было часов 7.5).
Последний раз редактировалось Ustas; 07.07.2011 в 09:31. Причина: cкобочку в цитате поправил
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Социальные закладки