У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Ustas Первый хлеб в хлебопечке. Итальянский + Холодильщик Фотоотчет
Делай, как здесь. Муку возьми Макфу. Дрожжи Львовские или Доткер. Удачи!
Продолжу рассказ для сПОДВИГнувшихся вместе со мной вырастить дрожжи уже в этом году, ....а может уже и в будующем....
Мои дрожжевые лепешки хорошо высохли, дабы при хранении не заплеснивели и не задохнулись, поместила их в стеклянный бутылек.
Проверим, как говорила Бабушка, на крепость наши дрожжи.
Для хлеба возьму:
-300мл жидкости (у меня будет 200мl воды и 100-сыворотки)
-500 гр.+30гр муки, (оказался колобок липким, мука со слабой клейковиной, тесто поплыло),
муки (взяла 400-"богумила" и 100-"жменька" цельножорновая)
-1 ч.л. сахара + 1ч.л. меда
-2 ст.л. масла (оливковое+ горчичное)
-1ч.л. соли.
28.11., 18 часов, закладываю опару на ночь, перемешиваю и оставляю в ведре ХП:
-* 1/2 лепешки разминаю, поддаются очень легко;
-* 200мl теплой воды;
-* 200 гр. муки;
-* 1 ч.л. сахара;
Вложение 3448797 Вложение 3448800
Утро, 7.30:, опара пузырится, но слабо. Мои дрожжи слабее нежели сделанные родственниками. В следующий раз возьму больше или оставлю опару на дольше.
В прошлом году была похожая ситуация, ожидать было некогда, добавила 1/6 ч.л. сухих саф-момент, далее по рецепту, на программу "белый хлеб". Хлеб удался.
В этот раз, хочу проверить всхожесть теста, добавляю оставшиеся ингредиенты по рецепту, выбираю программу "дрожжевое тесто".
Понимаю, что быстро оно не подойдет, оставляю в покое, наблюдаю.
14:42, тесто набрало силы, выбираю программу выпечки. Так как теста для моего 1,5кг ведерка мало и красивой булки не получится, выбрала программу "багеты" и следую ей: замес, расстойка, формировка, расстойка, выпечка в два этапа.
Вложение 3448976 Вложение 3448981 Вложение 3449000
17:37, хлеб чуть остыл, дигустация, фотосессия.Вложение 3449036
ВЫВОД:
-- Хлеб НЕ кислый, по вкусу не отличается от хлебушка, приготовленного при использовании сухих дрожжей, типа "львовских";
-- для белого хлеба на 400мL воды и опыры на ночь, нужно взять дрожжей в два раза больше
-- для хлеба из ржаной муки 50/50 или 3/4 , с бубном опару буду ставить на сутки, а количество дрожжей оставлю таким.
Желаю всем успешных экспериментов
и выпечки, которая порадует Вас и ваши семьи
Все не так просто как кажется,все намного проще!
...а так выглядит краюшек хлебушка моего от 21ноября...
...если помните, https://forumodua.com/showthread.php?t=129181&p=24577115&viewfull=1#post24577115 ... )
Вкусовые качества отличные, аромат сохранился прежним, при разрезании по прежнему, крошится мало.
Вложение 3449387
Сказать, что он черствый не могу, сухие краюшки, таки да, но сердцевина мягкая даже через неделю.
Вопрос как храню?
Хранится мой хлебушек в плетенной из лозы корзинке на бумажном полотенчике в "свободном" кульке, плотно не вавязываю, в условиях кухни, на столе.
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Подскажите пожалуйста отчего зависит верхушка. Она у меня практически всегда лопается. Как сделать ровненькую?
Подскажите рецепт хлеба с семечками из белой муки))) спасибо)))
Решение возможных проблем с выпечкой хлеба
У меня та же проблема, уменьшение кол-ва дрожжей не помогает.
Для себя решил проблему добавлением "тяжелой" муки(цельнозерновая, кукурузная,овсяная), до 1 стакана.
С точки зрения квантовой физики, лопнувшая верхушка - это следствие раннего старта выпечки, т.е. когда программа ХП включает нагрев, когда тесто еще не успело подойти на 2/3.
Причин для этого может быть множество. Одним только регулированием количества дрожжей это не решить, тут работают множественные факторы, определяющие темпы роста (всхожести) теста - температура помещения, соотношение дрожжи/мука/вода/сахар/соль, и конечно - качество муки и дрожжей.
Какая именно причина(ны) у Вас, можно найти только опытным путем.
А как же эти опыты проводить? Менять все время муку, дрожжи?
Спасибо, вот все обрадуются
Последний раз редактировалось floriya; 01.12.2011 в 22:48.
Здравствуйте, любители свеженького, тепленького хлебушка! Мы вчера подарили нашей маме на ДР хлебопечку MOULINEX OW 310 E. Это наша первая выбирали ее долго, смотрели много,но почему-то остановились именно на этой модели. Хлеб еще не пекли, вот сегодня бум пробовать ))
Хотелось бы услышать от пользователей этой модели, если такие имеются, какая она в быту. Что в ней можно делать, кроме хлеба. Может какие рецептики подскажите. Никогда раньше не пользовалась хлебопечкой, но знаю, что хлебушек в ней получается очень вкуснячненьким
Спасииибо!!!!!
Вот тут посмотрите рецептов много собрано:
https://forumodua.com/showthread.php?t=132463
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
Скажите пожалуйста а реально ли испечь в хп хлебушек такой как багет - воздушный воздушный, если да, то как?
честно перечитала 20 страниц-не нашла. Если не очень сложно тыкните
Социальные закладки