У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Грустно, но не неожиданно!
Классический пример выпечки хлеба с переизбытком жидкости.
Колобка не было никакого, тесто жидкое (я на оладья гуще делаю). Не спасли и дополнительные 50гр муки.
Стенки по краям - это высота теста перед выпечкой,т.е. поднялся он очень хорошо, но как только началось выпекание сразу упал.
У меня две версии:
-или таки опечатка в рецепте, как заметил Ustas, напрашиваются 300мл жидкости всего;
-или, учитывая, что у бедрёнка всё же результат был положительный, вся "фишка" в отсрочке выпекания. Не зря же все выпечки с манкой рекомендуют отстаивать для разбухания манки.
Так что, если Monat всё же следующая в эксперименте, то рекомендую попробовать, чтобы тесто постояло.
О вкусе трудновато судить... Корочка тонкая и хрустящая, слегка крохкая. Мякиш пористый, но влажный (много жидкости). Мне показался чуть пресноватым. Манка при выпечке дает необычный запах(приятный). Хлеб, конечно, съедим и в таком виде, но есть желание получить всё же хороший результат.
Воть. Теперь я знаю, какого размера должна быть настоящая Лька.
Всё еще "играюсь со своим сырным хлебушком на кефире. Вчера сделала пропорции 300мл кефира, 100мл воды - хлеб получился практически такой же как в прошлый раз. Тоже низкий, с белой крышей, только крыша не лопнула. Вкус - хороший. Закладка продуктов "по - Юстатсу" никак не повлияла на вкус хлебушка или цвет крыши.
Сегодня поставила 200 мл кефира, 170 мл воды - хлеб намного мягче и воздушней, хотя я ещё не уверена, что мне нравится такая плотность. Я еще определяюсь Закладка продуктов, опять же "по-Юстатсу"
Но, вот опять же - поставила на таймер, 4 часа отсрочки - и вот, как говорится, результат:
И крыша золотистая и размер получился. Неужели это такой прикол у конкретно моей печки - приличный внешний вид зависит от таймера?
Вобчем, буду пробовать дальше. А пока - вот рэзультат. С таймером.
Не, дома АГВ, тепло, печка не на сквозняке, тем более щас по зиме окна все заклеены.
Собственно, мне вкус главное, внешний вид это дело такое, как говорится, "с лица водку не пить", но понаблюдать еще понаблюдаю.
вставлю свои 5 коп.
при покупке начитался, что сквозняк, холодно. долго выбирал место в итоге пришлось поставить в место, где тупо постоянно сквозняк ледяной из форточки.
если печка выключена, то очень даже ледяной корпус на ощупь.
так вот. если печка холодная, то выстаивание перед замесом длится 20-30 минут. при чем сразу при старте она включает еле-еле тен и греет будущее тесто.
если же форточка была плотно-плотно закрыта и печка "теплая", то выстаивать может и 40 минут и час.
вот такое. я почитал что панасоники именно так себя и ведут.
на хлеб пока что не было случая влияния холода, на моей печке. а до жары мы пока не дошли
Ма-ри-на мне так жаль,ужас как обидноПопробую поставить днём и написать результат,может правда в печке дело,а может повезло,обшарила весь интернет,не могу найти где брала рецепт.Вот нашла:http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=5033,там тоже вроде получился
Последний раз редактировалось бедрёнка; 11.02.2012 в 10:33.
Подскажите, а хлебопечка может стоять в шкафчике? или она должна стоять только на столе?
Она когда печёт,выделяет пар и нагревается, так что вряд ли можно ставить в шкаф
почитала по ссылке, там один в один диалог по поводу большого кол-ва жидкости. правда, так я толком и не поняла эту фразу хозяйки рецепта
все таки всего жидкости 320мл (что больше похоже на правду) или 500мл.я не думаю,что жидкости много вместе с кефиром,вода и яйцо вместе 320 мл.,разве что яйцо было крупное, а хлеб действительно вылез из ведерка,но на вкусовых качаствах хлеба верхушка совершенно не отразилась.
У меня как у поварёнка поднялся и выглядел также,а она написала,что ложила тоже 500 мл жидкости,вообщем мой эксперимент,не всем подошёл.Жалко продукты,а тем более настроение от неполученного хлеба,у меня падает
Да вот и я такая,пеку каждый раз новый рецепт,вы попробуйте на кефире,как пушок.
Девушки ,если количество жидкости разделить на количество муки получим число
320:500=0,64
на практике
для пшеничного хлеба при 0,62 -очень густое тесто,плотный хлеб(не для хлебопечки)
0,7 - мягкое тесто, воздушный хлеб
так можно проверять рецепты на пригодность
мука первого сорта и второго,ржаная,кукурузная,манка,гречневая могут брать больше воды
но реально от 0,65 до 0,7 - то что надо для хлебопечки
коэффициент - 0,85-0,9 - это уже чиабатта
Пекла сегодня хлеб из Килийской муки с добавлением муки грубого помола. Хлебушек получился просто класс.
Жаль,что нет ее у нас в магазинах.Всегда брала Хуторок,но в последнее время он совершенно испортился.Может у кого-то есть контакты для заказа качественной муки с мельницы.Попрошу сообщить в личку..
Последний раз редактировалось Monat; 13.02.2012 в 09:28.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
Социальные закладки