У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Я так прикинула, что ставить надо в период благоприятный для поднятия теста, т.е. на растущей луне, в знаках Огня или Воздуха. Согласна календарю, с которым я сверяюсь http://lunnoe.info/mc.htm, Луна начинает расти с вечера 22 марта, да еще и в Овне, следовательно, 23 марта благоприятный день для начала закваски, во как)
Ставить буду вечную, я уже пекла такие хлебушки года 4 назад, правда вручную и сил мне хватило всего на полгода, когда стало жарко и совсем невмоготу все это замешивать, забросила. А закваска за полгода хорошую силу набрала, хлебушек хороший получался. Жаль, что тогда не знала про хлеб без замеса.
Испекла луковый леб в LG. Очень понравился, один из самых вкусных хлебов, на мой взгляд. Понравился рецепт ржаного хлеба без замеса на стр.650. Попробую обязательно!
Cпасибо за рецепт
На всякий случай, вот тут есть много рецептов:
https://forumodua.com/showthread.php?t=132463
Испеките, сфоткайте и Ваш хлебушек будет записан там.
Напомню Правила размещения рецептов:
В базу идут только те рецепты, что пекли наши форумчане.
Наименование ХП, режим выпечки, марка муки и дрожжей и фотки крайне желательны. Как вставлять фотки - здесь
Если используете готовый рецепт, желательно давать ссылку на первоисточник.
Принятые единицы измерения - для жидкости миллилитры, для муки граммы,
для дрожжей, сахара, соли и т.п. - большие и малые мерные ложки (они же столовые и чайные соответственно),
для сыра, изюма или, к примеру, колбаски - можно кецыки и жменьки
Если количество составляющих в рецепте приведено в чашкостаканах, просьба указать объем.
хелп...кто-то из домочадцев выбросил случайно в мусор венчик
где теперь его купить-то? может завалялся у кого-то? мне на Зелмер мой нужен...(
Извените, немного понадоездаю.
Какую муку можно кроме амины хорошую ВС купить?
В таврии моей пропала амина ВС.
Куча всяких затышенских и т.д.
Кулиндоровка устраивает только 1й сорт как добавка к амине. Макфа как-то сильно золотой хлеб.
Скажите название чем заменить временно аминку.
Здравствуйте.
Решил я попробовать хлебопечку поиспользовать только наполовину. Т.е. замес произвести в ХП, а выпечку выполнить в газовой духовке. Благие намерения, а вот подводных камней и расставленых граблей поднабралось. В принципе я предполагал это и на всякий случай, как человек технический подстраховал себя. Как потом оказалось, не зря.
Итак, все по порядку.
Загрузил в ХП:
Сыворотка (Темп. = 30*С) - 400 мл. Потом в процессе еще доливал около 30 мл.
Соль - 1,5 ч.м.л.
Сахар - 1,5 ст.м.л.
Горчичное масло - 2 ст.м.л.
Мука пшеничная в\с "Амина" - 600 гр.
Сухая пшеничная клейковина (СПК) - 2 ст.м.л.
Дрожжи "САФ момент" (красная пачка) -1,2 ч.м.л
Предварительно просеяв муку, добавив СПК и дрожжи, я тщательно все смешал на сухую в большой эмалированной миске. Это уже начало танцев с бубном.
Только потом отправил всю эту смесь в ведерко ХП.
Режим замеса, расстоя и обминания установил следующий:
Замес - 18 мин, расстой -40 мин, обминание - 12 мин
Естественно, контроль колобка, помощь лопаткой при замесе. Ну, вобщем продолжение танцев с бубном.
По окончании процесса в ХП. Вынул тесто на доску слегка присыпанную мукой и, для порядка немного, около 2-х минут, обмял его путем складывания, вручную.
Сформировав красивый колобок, поместил его в форму, предварительно устелив ее кулинарным пергаментом и смазав его горчичным маслом. Форму с тестом, предварительно накрыв полотенцем, поставил на подъем в теплое место. Подъем под контролем. Т.е. продолжение танцев с бубном. Под контролем время подъема составило 1 ч. 50 мин.
Далее выпечка.
Вот тут начались подводные камни и грабли. Я, конечно подозревал, что духовка в моей газовой плите немного "лукавит". Но не настолько же. В "мурзилке", к моей газовой духовке, есть таблица, в которой четко указано, какое деление на лимбе ручки - какой температуре в духовке соответствует. В таблице указано, что положению "5" соответствует температура 180*С. Своего термометра в духовке не предусмотрено. Я и поверил, но на всякий случай решил подстраховаться и всунул в духовку термопару и простого китайского мультиметра. И как оказалось не зря.
Каково же было мое удивление, когда уже на пятой минуте температура в духовке достигла 245*С !!!
Отрегулировал температуру на уровне 180*С по прибору. Миска с кипятком под формой с хлебом обязательно!!! Далее поддерживал вручную температуру на этом уровне сидя возле духовки. Опять танцы...
По окончании выпечки хлебушек получился внешне очень красивым, воздушным и румяным.
А вот последние грабли я подложил себе сам. Не зря говорят, что лучшее враг хорошего. Так мне старому дураку и надо.
Решил сделать хлебушек красивее и смазал его поверхность яичным желточком разбавленным молочком. Включил в духовке электрогриль. Нагрев сверху. Четырех минут вполне хватило чтобы хорошо прижечь верх хлебушка. Т.е. испортил весь внешний вид. Хотел замаскировать, присыпав кунжутным семям. Куда там, шило в мешке не утаишь.
Выводы:
Плиту с духовкой на помойку. Это раз.
Не делать из хорошего лучшего.Это два.
Не останавливаться на достигнутом. Это три.
P.S. Обходя расставленные грабли, ты теряешь важный жизненный опыт.
Ударим крепким сном по мукам совести!
Radio HAM
Отличный у Вас хлебушек получился, не переживайте, красивый. Ну, корочка сверху припеклась, ничего страшного. Зато высокий и большой такой.
А к духовке просто надо приспособиться, когда у меня была газовая, так в ней даже делений никаких не было, я ориентировалась на высоту огня, и все прекрасно получалось, зато когда купили новую электрическую, к ней пришлось привыкать.
Кстати, насколько я изучила этот вопрос, в духовке хлеб печется при более высокой температуре - 15-20 минут при 250, и потом минут 40 при 220 градусов.
А как на вкус? Почувствовали разницу между хлебом из ХП и духовки?
1. Масляный кулич от Елены Бо попытка №2
На этот раз взяла муку Макфа, положила 1 стакан сахара и 2 ч.л. разрыхлителя(только не бейте, но я в тяжелое сладкое тесто раньше всегда клала разрыхлитель). Программа Сладкий хлеб.
После замесов выключила печь и оставила подходить, подходил часа 3, но даже ни одной бульки не появилось, не говоря уже об увеличении объема.
Когда надоело(а еще и хлеб в очереди стоял), включила выпечку, 60мин светлая корочка. Во время выпечки поднялся, но внутри был сырой, добавила еще полчаса. Наконец-то пропекся, но поджарился слегка(в оригинале он не такой зажаренный как на фото).
Вывод: поднялся за счет разрыхлителя.
Появилась идея испечь сирого по рецепту и посмотреть,. поднимется ли без такого количества сахара, и уже рулить из этого.
2. Белый хлеб без замеса.
Рецепт:
700г муки(200г Амины с отрубями + 500г Богумилы 1с)
2 ч.л. соли
0,25 ч.л. дрожжей
560г воды
В большом тазу смешала сухие ингредиенты, добавила воду, хорошенько перемешала всё , накрыла крышкой (не плотно) и закинула на холодильник("подслушала" на форумах у янки, что на холодильнике хорошо тесто подходит - убедилась, вправду хорошо подходит)) на 18 часов.
На след. день выскребла пузырящееся тесто из тазика на хорошо посыпанный мукой силиконовый коврик, посыпала сверху, свернула конвертом как смогла(тесто довольно жидкое) и плюхнула его в смазанное раст. маслом ведро хлебопечки.
Вот тут надо было оставить его на 1-1,5 часа на расстойку, но времени у меня уже не было, пришлось запускать выпечку сразу(60 мин), поэтому поднялся хлебушек не во весь рост, но на срезе видны довольно большие дырки.
То, что крыша лопнула - для такого хлеба это правильно, его по-идее, надо надрезать.
По вкусу - влажный, похож на грузинский лаваш. В общем, интересный вкус.
Надо попробовать в духовке заделать по всем правилам.
Глафира, мне кажется, что ваш Кулич больше похож на Кекс (в плане по консистенции), нежеле на Кулич, у меня был с дырочками и как обычный хлеб внутри, не критикую вас ни в коем случае, просто моё мнение
Сыночек Тимофей
21.05.2012
3446
hot_kiss
Ustas
Разрыхлитель был вместе с дрожжами, по идее , он начинает работать при высоких температурах и помогает дрожжам поднять слишком тяжелое тесто, но в данном случае дрожжи(2,5 ч.л.) вообще в тесте не "сыграли". Сыграл разрыхлитель, поэтому и получился кекс.((
Но очень вкусный))
Глафира Ивановна, вот честное слово, не понимаю, что надо сделать с Масляным, чтобы он не поднялся совсем.
Были единичные случаи, когда он получался низкий, это или мука виновата, или дрожжи старые, или неправильный режим.
Но так, чтобы после 3х (!) часов ни одной бульки? Ведь это далеко не самая "сдобная сдоба", масла и яиц там совсем немного, по сравнению с другими.
Может, Вы таки забыли дрожжи положить?
Не знаю, всё проверенное и мука и дрожжи(точно 2,5 ч.л. засыпала). Попробую еще сахара строго по рецепту положить, посмотрим, что получится.
И еще такой вопрос: какой примерно консистенции должно быть тесто у Масляного? Колобка, я так поняла не должно быть, но насколько густым/жидким оно выходит?У меня получилось по консистенции как на бисквит. Может муки мало?
У меня было колобок, только блестел как сдоба от сладости и масла. Поднялся что-то среднее между Вашим вариантом и нужным размером.
Но у меня температоурой был нарушен режим, а у вас что-то не так с мука/вода
Социальные закладки