У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
дайте совет пожалуйста...
в какой про порции замешивать белок и сахар(смазать верхушку), чтоб не растекалось и пена не падала моментально ?
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
_________________
E.M. 11.15
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=44565.0
Важно - белки должны быть охлажденными. И взбивать их надо миксером или комбайном, руками не получится.
Сах.пудру можно купить готовую или смолоть на кофемолке, но как можно мельче.
Поставила опару в 19-30, а в 21-50 заглянула она уже опала.. т.е. 2-2,5 часа. подъём был с отметки 3литра и до 11 литров (это на 1,5кг муки, дрожжи Львовские) стояла на кухне, возле батареи.
Где-то к 3 закончила выпекать... получила море удовольствия. В прошлом, или позапрошлом году была проблема с комочками -сейчас все прошло гладко.
Рецепт замечательный!)
Вчерашний трудовой день:
Кулич с Мясоедовской, размер на 1,200гр муки, 3 замеса.
Дрожжики Львовские с Привоза.
Засыпаем сахаром, перемешиваем, заливаем теплым молоком. Шапка уже через 10мин.
Желтки с сахаром - сначала смолол сахар, не так чтоб в пудру, но мелко.
Мешал К-насадкой (никаким не венчиком!), за 3-4 мин все растерлось.
Не вынимая желтки, сверху просеялл муку, вылил молочно-дрожжевую смесь. Перемешал крюком.
Белки взбитые, добавил сверху + масло растопленное, мешал К-насадкой. Опара идеальная, без комков.
Опару перелил в кастрюлю 12литров.
Расстоечная - в ванной комнате. Стремянка. В ванну налил горячей воды, на верхней ступени стремянки получил нужные 31градус.
Каждая ступенька ниже - минус градус. Если опара хулиганит раньше времени, убираю пониже или в душевую. 1я опара была готова через 4часа.
Далее, просеиваю вторую половину муки в ведерко, сверху опару. Мешаю крюком на 1й скорости, минут 30. В этом году тесто было несколько жидковато, но муку добавлять не стал.
Готовое тесто в кастрюлю, смазанную маслом, на расстойку 1,5 часа.
Тесто поднялось больше, чем втрое.
Изюм и цукаты, высушил, перемешал с мукой. Тесто на столик, поверхность и руки смазаны маслом. Месю-месю-месю-месю... Фуух, вымесил таки ))
Дальше уже все просто - в формы, на расстойку, в духовку.
Из 3х замесов по 3,200гр теста получилось куличей 4 больших, 5 средних и 9 поменьше. Украшать буду завтра.
---------------------------------------------
Чортов радикал удалил все фото... печально.
Последний раз редактировалось Ustas; 05.04.2023 в 08:35.
Юстас!!!
ВЫ - гений!!!!!
супер!!!
кстати ,а если мешать желтково-сахарную смесь в блендере?? обычный стеклянный блендер м ножами ?? он возьмет , мощности хватит???
Как потерявший два блендера на этом, говорю - мощности ему хватит. Но он сгорит.
Дело в том, что блендеры и измельчители предназначены для твердых продуктов, а тут будет очень вязкая смесь, которая как раз и создает проблемы для высокоскоростных моторов.
Поэтому лучше все-таки предварительно смолоть сахар (в том же блендере) и венчиком.
Эх, не плюситесь)) Супер отчет! И кухонная машина у вас точно, как у меня, только судя по блеску деталек - новьё)), у меня уже почти ветеран, больше 4-х лет пашет, без единой проблемы, ни на секунду не пожалела о покупке. Только объема дежи иногда маловат, приходится в несколько этапов замешивать.
Начинаю задумываться о КМ 070
Скажите, а если прессованые дрожжи пролежали в морозилке почти год их можно использовать для теста на куличи. Я понимаю, что купить на рынке свежие было бы лучше, но у меня завтра совсем нет времени с утра бежать на рынок за свежими дрожжами, а использовать сухие как то не хочется. Когда то читала, что если их разморозить медленно, т.е. в холодильнике, то они полностью сохраняют свои свойства.
Они точно живые, если не вынимались из морозилки. Но конечно, их сила несколько подуменьшилась.
Надо медленно разморозить, и активировать. Посмотрите на шапку, если всходить будет долго, больше 30мин - значит, надо увеличить количество значительно.
А так, просто чуть больше добавьте.
А вы, чтобы не гадать, проверьте их после разморозки. Кусочек свежих дрожжей разотрите, добавьте немножко воды, размешайте и оставьте минут на 10-15. За это время дрожжи должны вспениться. Если это так, то дрожжи живые, теоретически должны работать в тесте. Но практически нужно учитывать то, что пасхальное тесто очень сдобное и дрожжи должны прилично потрудиться, чтобы его поднять. Если ваши ослаблены, то их возможно больше, чем в рецепте класть придется.
Последний раз редактировалось I-amhappy; 13.04.2012 в 17:54.
Пусть служит долго! Я уже скорее КМ 070 буду брать, там столько функций и очень подкупает возможность точного подогрева и установки температуры дежи от 20 до 140 град., тогда она становится одновременно расстоечной камерой с точной температурой и сразу решаются вопросы водяной бани и т.п. при приготовлении кремов, работе с шоколадом и других кондитерских целей.
Спасибо, достала из морозилки, щас оттают, проверю.
Добрейшего всем утречка! Кто печет куличи - радости в сердце и твердости рукам!
А я не удержался, на ночь еще одну опару поставил. Не в тепло, а просто так - чтоб поспать немного.
Утром смотрю - не было еще такого! Чтоб 12ти литров не хватило)))
Ну чудеса... Кстати, вот каждый год по-разному, и у всех. Один год опара созревала за 2часа вместо 9, и это было на всей территории бывш.СССР
Другой - комки вдруг в опаре неизвестного происхождения. Почитав хлебопечку, стало ясно, что в этом году - тесто жидкое. Опять же, у всех.
Это не страшно, чуть сложнее замешивать, но куличики воздушнее будут.
....побежал мешать!
Фуухх, допеклись! Ребята и девчата, эти вообще поднялись супер! Разница видна очевидная - дето на два см выше вчерашних...
Как у вас, что молчим
Мистика, так что там с дрожжами, получилось?
Поздравляю! Чудеса продолжаются!
У меня мои 26 куличиков уже отстоялись, пахнут одуреть можно, дети стянули и разрезали и мясоедовский, и похлебкинский - теперь у нас, как в анекдоте смешанные чуства, не знаем каким отдавать пальму первенства. Так, скорее всего и буду теперь сразу по 2-м рецептам печь, если еще какой-то 3-й замечательный не нарисуется на горизонте))
Спасибо еще раз за рекомендацию печь мясоедовский!
у меня еще радость дополнительная - во вторник ко мне все же приедет мой КМ 070, я кажется, даже своему новому авто не радовалась так, как этой цацке)), вся в предвкушении
Я поставила на замес Маслянный от Елены бо))
Помня, что нордик любит пить, добавила 20 грамм желтков, но муку бросила все 500 грамм... и тесто жидкое было... добавила еще 2 стол. ложки муки... Сейчас на форуме читаю, что у всех почему-то жидкое тесто..
Печь буду в духовке в бумажных формах. страшно, первый раз в духовке печь буду)))))
Социальные закладки