Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 677 из 1222 ПерваяПервая ... 177 577 627 667 675 676 677 678 679 687 727 777 1177 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,521 по 13,540 из 24426
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 11:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #13521
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Висівками посыпать сверху можно, а, вот стол...
    Надо попробовать, но, даже не представляю как это будет
    Также, как Пасхальное или Рождественское тесто - его мукой не сыпят.
    Жир имеется ввиду любое масло, подсолнечное к примеру. Или маргарин.
    Можно и по-буржуйски, если хлеб - то оливковым, если сдоба - сливочным))

    И не обязательно сам стол, можно поднос или стекло такое есть типа досточки, декоративное, или что угодно.


  3. Вверх #13522
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,144
    Репутация
    4804
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Кусок бумаги - смазать жиром,посыпать отрубями или мукой,на этой бумаге и выпекать,
    а ,кстати,я в старой советской форме расстаивала и в ней же выпекала,она была как маленький противень,
    а вообще погода изменилась,тепло стало,может рецепт как-то чуть изменить,
    или что мука плывёт получается?
    с бумагой пробовать больше не хочу, не понравилось мне. В советских формах пеку формовой хлеб, а этот - на камне исключительно. Очень нравится результат, когда тесто на камень выкладывается. Рецепт менять не хочется, т.к. тесто очень "правильное" получается. Теоретически, можно жидкость уменьшить, но, боюсь, перестанет результат удовлетворять.

    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Также, как Пасхальное или Рождественское тесто - его мукой не сыпят.
    Жир имеется ввиду любое масло, подсолнечное к примеру. Или маргарин.
    Можно и по-буржуйски, если хлеб - то оливковым, если сдоба - сливочным))

    И не обязательно сам стол, можно поднос или стекло такое есть типа досточки, декоративное, или что угодно.
    С пасхальным и прочим - понятно. Там и само тесто немало жира содержит. В этом конкретном случае - попробую смазать маслом поврехность. А не представляю: как потом его на лопату посадить и в печь. В воскресенье попробую - напишу
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  4. Вверх #13523
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    В этом конкретном случае - попробую смазать маслом поврехность. А не представляю: как потом его на лопату посадить и в печь. В воскресенье попробую - напишу
    А лопату тоже смазать! )))
    Или, как вариант - сразу положить на лопату, чтоб на ней и расстаивалось )))

    Мне обычно при работе с тестом и последующей формовкой, помогает это:
    - если обычное тесто, среднекрутое (белый хлеб, булочки и тд) - мука
    - если "жидкое" типа френч, чиабатта - оливк.масло
    - ржаное - вода (постоянно мокрые руки)
    - сдоба - жир (сл.масло, маргарин, смалец)

  5. Вверх #13524
    Я расстаиваю на грубой льняной ткани или большой деревянной доске (60*60 см), очень обильно присыпанной кукурузной мукой. Именно кукурузной, она практически не размокает. Лопату тоже кукурузной мукой или отрубями. Когда расстаиваю на доске, лопата не нужна, прямо с неё сформованный хлеб легко соскальзывает на камень.

  6. Вверх #13525
    Постоялец форума Аватар для Revaz
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,725
    Репутация
    437
    Личные впечатление от цельнозерновой пшеничной:
    50/50 ВС/ЦЗ - такое себе получилось по вкусу... Не понятно серый/белый. Не фонтан.
    Пробовал 400 ВС муки + 50 ЦЗ пшеничной + 50 ЦЗ ржаной (рецепт типа итальянского, программа ЦЗ) получилась вкусно очень. Сожители требуют продолжения.

  7. Вверх #13526
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от Revaz Посмотреть сообщение
    Личные впечатление от цельнозерновой пшеничной:
    50/50 ВС/ЦЗ - такое себе получилось по вкусу... Не понятно серый/белый. Не фонтан.
    Пробовал 400 ВС муки + 50 ЦЗ пшеничной + 50 ЦЗ ржаной (рецепт типа итальянского, программа ЦЗ) получилась вкусно очень. Сожители требуют продолжения.
    Ну, зачем тебе эта ЦЗ? ))
    Возьми 400 1сорт + 100рж + солода 0,5стл (не запаривать), будет еще лучше

  8. Вверх #13527
    Постоялец форума Аватар для Revaz
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,725
    Репутация
    437
    типа полезно, попробовать просто
    Солод еще не пробовал. Пора открывать новые горизонты. Начитаюсь форума скоро, найду солод и буду пробовать

  9. Вверх #13528
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от Revaz Посмотреть сообщение
    типа полезно, попробовать просто
    100гр ЦЗ к 400гр ВС - это не полезно, это вообще никак.
    А попробовать - да, это наше всё ))
    Смотри, если хочешь пробовать ЦЗ - делай это на френчах. Там она более к месту.

  10. Вверх #13529
    Постоялец форума Аватар для Revaz
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,725
    Репутация
    437
    Спасибо, мой Генирал.
    Приму к сведению и более позднему исполнению

  11. Вверх #13530
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    7,528
    Репутация
    15300
    QUOTE=Dominion;28683516]Други, поделитесь опытом относительно таких процедур:
    Пеку подовый хлеб по рецепту Вики (французская технология) и, последние пару раз, имел проблему: после расстойки перед посадкой в печь, не могу нормально подхватить хлеб со стола на лопату. QUOTE]
    Я свой на расстойку кладу в плетеную корзину, посыпав мукой пшеничной и сверху кукурузной(не всегда)
    Сквозь дыдочки просыпается, канэшно, но не беда, потом на просыпанной и формирую булочку.
    Из корзины опрокидываю на разогретую поверхность (у меня чугунная патэльня-гриль), или на тепленькую сковородку чугунную, если тесто сильно мягкое (ржаной хлебушек), в этом случае не будет такого плотно поджаристого низа . Получается красивая верхушка.

    Вложение 4200452 Вложение 4200453 Вложение 4200454 Вложение 4200455[
    Бабушка расстаивала на х/б полотенечке, обильно подпыленном мукой, краюшки полотенечка подворачивала, чтобы не расплывалось.
    Посадочную лопату подпыливала, садила с руки, отогнув один краюшек полотенечка и, ...как-бы, выкатывая его из под хлебца на лопате ссовывая с руки
    Думаю, Вы поняли мое описАние процесса.

    АХ, никогда не забуду аромат хлеба из печи, накаленую хворостом.
    Иногда на рынке выпеченный в печи на поду встречаю, мимо пройти не могу
    Все не так просто как кажется,все намного проще!

  12. Вверх #13531
    Риба золотая
    Аватар для кранч
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,349
    Репутация
    35532
    А у меня очередной кекс!))))Если я вас еще не задолбала)))))
    Домашние едят, а я и рада дальше пробывать новые рецепты))))
    Сам рецепт..http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=339
    Кекс к чаю с яблочком и изюмом
    в ХП Рanasonic 2502

    Пшеничная мука 175г
    Сахар 150г, ванильный сахар 2ч.л.
    Масло 140г
    Яйца 3 шт.
    Яблоко зеленое (кислое) 1 шт. , горсть изюма
    Разрыхлитель 1,5 ч.л.

    1. Растопленное масло, сахар и разрыхлитель взбить блендером.
    2. Добавить яйца и еще раз взбить.
    3. Постепено в эту смесь добавлять муку до однородной массы.
    4. Яблоко порезать на дольки , изюм (предварительно залить горячей водой), добавить в тесто.
    5. Ложкой аккуратно все размешать.
    6. Приготовленое тесто выложить в ведерко. (Ведерко бумагой не прокладывала...ничего не подгорает!!)
    7. Выпекать 1ч. 20 минут до готовности, после чего оставить кекс на 10 минут в ведерке.
    8. Аккуратно достать кекс и остудить его.



    Очень вкусный получился!!!
    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

  13. Вверх #13532
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Кранч, молодец!
    Могу себе представить, что будет после этого ))))

  14. Вверх #13533
    Риба золотая
    Аватар для кранч
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,349
    Репутация
    35532
    Унесла ссылочку в закрома....начитаюсь и начну творить))))
    Спасибочки Ustas!!!)
    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

  15. Вверх #13534
    Кошерный кент
    Аватар для mogves
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,815
    Репутация
    7920
    Уважаемые форумчане!
    У кого из Вас в Панасонике 255-257 получался красивый ржаной хлеб по рецепту самой хлебопечки? Что самое интересное, первых пару раз выходил красавец, а потом началось.. сначала мука плохо вымешивалась (сейчас приспособился лопаткой соскребать муку со стенок - помогает), а потом как ни готовил - опадает очень сильно(( хоть на вкус более менее... Причем все остальные хлебушки получаются идеально )особенно молочный моим нравится)
    Более менее у меня получается такой ржаной хлеб:
    дрожжи 1,75 ч.л.
    сахар 1 ст.л.
    мёд 1 ч.л.
    мука ржаная 250г
    мука пшеничная 250г
    яйцо 1 шт. (само собой взбить)
    сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
    яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
    растительное масло 2 ст.л.
    соль 1,5 ч.л.
    и еще добавлял прямо в тесто мелко нарезанные укроп и чеснок.
    Вот что в итоге выходит:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0012.jpg
Просмотров: 25
Размер:	222.2 Кб
ID:	4215794Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0013.jpg
Просмотров: 39
Размер:	229.3 Кб
ID:	4215795

  16. Вверх #13535
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от mogves Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане!
    У кого из Вас в Панасонике 255-257 получался красивый ржаной хлеб по рецепту самой хлебопечки? Что самое интересное, первых пару раз выходил красавец, а потом началось.. сначала мука плохо вымешивалась (сейчас приспособился лопаткой соскребать муку со стенок - помогает), а потом как ни готовил - опадает очень сильно(( хоть на вкус более менее... Причем все остальные хлебушки получаются идеально )особенно молочный моим нравится)

    По поводу "ржаных хлебов" еще раз напомню:
    Если соотношение мук рж/пш меньше чем 50/50 (т.е. пш больше), то такой пшенично-ржаной хлеб (тип деревенский или дарницкий)
    готовится "по законам" белого хлеба, т.е. 3-2 замеса 2 подъема, при этом формируется знакомый нам колобок.
    Как правило, солод, аграм, клейковина для них не нужны или нужны в малом количестве, солод запаривать не нужно.
    Выпекать пшенично-ржаные хлеба лучше на программе "обычный" (bake у Панасика).

    Если рж муки больше, или 100% - ржано пшеничные и ржаные хлеба (пример - Заварной, Бородинский, и тд), то тут все немного по-другому.
    Колобка нет, тесто должно быть колючим и жидким "как бетон", нужен один длительный замес (30мин) и один длительный подъем (45-60мин), после чего выпечка.
    Поскольку такой программы нет ни в одной печке, обычно химичат в "комбинированном режиме", подробнее - см. темку Бородинский в нашем разделе.
    Для ржаных и ржано-пшеничных запаренный солод необходим. Также крайне желателен аграм (подкислитель, условно можно заменить на уксус), клейковина.

    Для начала ознакомьтесь с этим:
    https://forumodua.com/showthread.php?t=132463
    Посмотрите, как шла эволюция ржаных хлебов - там есть адаптированные рецепты для "ленивого" режима,
    рецепты ржаного из Мурзилки - не самый лучший вариант.
    Дальнейшее обсуждение и вопросы задавайте в темке "Бородинский"


    По поводу Вашего хлеба - собственно, хорошая модификация Дарницкого, запишу в базу.
    В квасном концентрате есть таки немного солода.
    Яблочный уксус необходим не только для привкуса, но и вообще для рж.муки.
    Что касается жидкости, такое соотношение (250+250гр муки и 300+60+30+30/45млт жидкости) возможно только в Панасонике.
    Для любых других печек воды надо 260-270млт макс (+60 яйцо +30 масло + 30/45 уксус), иначе будет падение крыши.

  17. Вверх #13536
    Кошерный кент
    Аватар для mogves
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,815
    Репутация
    7920
    шикарный ответ - спасибо)

  18. Вверх #13537
    Риба золотая
    Аватар для кранч
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,349
    Репутация
    35532
    Ну я с шарлоткой !)))
    Рецепт..http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=98
    Яйца-3 шт.
    Сахар-200 гр.
    Ванилин-1 пакетик(можно не класть).
    Всё это взбивать 3-4 минуты.
    Потом добавить:
    Мука-285 гр.
    Разрыхлитель-3 ч.л.
    Корицы чуток, для аромата и дружбы с яблоками)))
    Еще раз все блендером перемешала.
    Яблоки-3 шт.(средние)порезала на дольки. Добавила в тесто и ложкой перемешала.
    Выложила в ведерко. Прямо в ведерке еще повтыкала дольки яблок, что бы торчали из теста (тесто потом подымиться и от них только хвостики останутся)))

    Выпечка 1.2ч, что бы легко достать...вынула ведерко из ХП и оставила на 10-15минут(не больше иначе начнет мокнуть донышко) постоять после этого шарлотка легко выскакивает)) Получилось оч.вкусно и яблочно!)))


    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

  19. Вверх #13538
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Возраст
    63
    Сообщений
    3,901
    Репутация
    916
    А без разрыхлителя получится, по традиционному рецепту как в духовке?

  20. Вверх #13539
    Риба золотая
    Аватар для кранч
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,349
    Репутация
    35532
    Не знаю не пробывала))
    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

  21. Вверх #13540
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,943
    Репутация
    4382
    Цитата Сообщение от кранч Посмотреть сообщение
    Получилось оч.вкусно и яблочно!)))
    Класс
    Изюм в рецепте где? ))



    PS По черному хлебу - перенес сюда
    Последний раз редактировалось Ustas; 02.05.2012 в 19:36.


Ответить в теме
Страница 677 из 1222 ПерваяПервая ... 177 577 627 667 675 676 677 678 679 687 727 777 1177 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения