У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Вечер добрый, ваятели булок. Шо-то у меня из "калачёвого" рецепта ерунда получается. Всё сделал по рецепту и в той же очерёдности, но консистенция(ого!?) получилась жидковатая. Замешивал в ХП. Советоваться было не с кем, т.к. заблаговременно "отрубил хвосты", чтобы не мешали. Последний, кто попал под руку(ногу) когда я убедился в фиаско, был мой Макс(кот породы - египетская овчарка). Короче всё что я смог слепить это три косички (кое-как) и по прямой - повороты не получались. Четвёртую проложил рядом. Шедевр, мля! Сейчас жду подъёма, печь запущена. Как доваяю и если не будет уж совсем стыдно, то выложу фото.
А теперь вопрос: - Что я сделал не так? Или как нужно делать ЭТО пошагово и как не прилипать к "косам"? Помогите, Христа за ради, а то домашние заклюют. Вон Макс, мне кажется, уже лыбится.
Как говорят в Одессе, нельзя иметь всё сразу... . И морэ... и по колено...
Елена да один калач получается, нормального такого размера. Если фотик не разрядился сфоткаю и покажу.
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Как говорят в Одессе, нельзя иметь всё сразу... . И морэ... и по колено...
Пластик? Нет, стаканы настоящие - стекло.
Получается один большой или два как в Таврии размером. На фото два из одной порции (500 гр. муки)
Если ставить опару, то можно уменьшить дрожжи. Без опары свежие Львовские я брала 15 гр, брала 20 гр - разница во времени расстойки минут десять не больше.
Все нужно пережить на этом свете,
Все нужно испытать и оценить…
Ой, как я Вас понимаю... У мну постоянно та же проблема. Не с котом конечно, а с косичками))
В том смысле, что мы мужики, кнопацки нажимать хорошо умеем, а вот с живым тестом у хозяюшек лучше получается..
Чтобы тесто не липло, надо прежде всего его хорошо вымешать. Если печка не справляется в штатном режиме "тесто",
просто месим "пельменями" или "пицей" или чем угодно, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам и станет шелковистым.
Потом ждем 45-60мин (от дрожжей зависит), еще раз мешаем, опять ждем, достаем и мучаемся.
Если все-таки липнет к рукам - 2 варианта.
Жиром (маслом) смазать руки, столик, все вокруг. Или мукой посыпать, тоже все вокруг.
Пасхальное тесто конечно лучше маслом, рождественское можно и мукой.
Сейчас поставил последнюю партию, фоткал процесс. Завтра выложу.
Спасибо всем кто не махнул на меня рукой. Конечный результат не показываю. Уже всё печётся на сухарики. На удивление все мои жалеют меня, соболезнуют и даже попробовали не кривясь. А вкус действительно хорош. Даже Макс потёрся об меня, ну этот из за холодца - я разливаю. Завтра побегу за милком, а то дома только сгущёнка всем надоевшая.
Всех с наступившим и с приближающимся Рождеством! Всем хороших калачей на здоровье своих семей!
Как говорят в Одессе, нельзя иметь всё сразу... . И морэ... и по колено...
рецепт-то рецеп - но отнего нельзя отступать только если печешь исключительно в хлебопечке.
а вот когда руками - тесто нужно слушать - оно само подскаже что ему надо - особенно про муку.
или же если не хобавить муки то вымешиать-вамешивать - точнее месить-месить - пока от рук не начнет хорошо отставать
хорошо, что я калачи не люблю... так бы как Боцман расстраивался бы)))
nosolga, красавец-то какой! Нарядный. Это миндальными хлопьями он сверху украшен?
Вот где же Вы были вчера? Ведь Ваши фото - это же для Боцман-О самое настоящее пошаговое руководство к действию. Будем надеяться, что все кто никак не сплетет, увидят этот калач.
Удачных всем калачей!
Вот чисто ради солидарности и для поддержки товарища Боцмана,
покажу свои мучения, может ему станет легче))
Первая проблема - это собственно, тесто.
Точнее, количество цукатов и изюма - вместо Картинкиных 80гр у меня 210.
Потому что немогу иначе ыыыы
Поэтому, тесто раскатываю (руками распластываю) на столе,
ножом режу на полоски, и уже из полосок, слегка обмяв, получаю.. мда... ну почти))
Плету косичку. сворачиваю в круг. Пока на этом этапе видимость успеха.
Выкладываю на противень, "обвязываю" еще одной веревкой.
Вот тут вторая проблема - места на противне мало, а всунуть хоца много.
Поэтому обвязка тонкая и по-сути ничего не держит ((
Вот когда их расколбасило и надо смазывать, теперь видно почему так делать не надо - стыки разошлись, круга нет, бочки вот-вот слипнутся.
И последнее дело тут пытаться что-нить поправить. Все, уже так и будет!
Томительные полчаса ожидания...
Ну вот, маленького разорвало конкретно и скособочило, остальные два ничего, местами даже круглые ))
Вот еще делал способом попроще (для маленьких калачей) - надрезы в центре круга и выворот наружу.
Правда, и выглядят проще. Туц<<<
Пойду еще поставлю))
Последний раз редактировалось Ustas; 06.01.2013 в 11:51.
Спасибо. Да, это миндальные хлопья сверху.
Я вчера не пекла)))
Здесь не совсем пошаговое, но я так поняла, проблема возникла с плетением. Я пеку калачи где-то 4 год, так вот, даже и не пыталась плести косичку, потому что знала,что ничего не получился.
Я делаю так: когда достаю с ХП, еще немного руками вымешиваю, потом делаю колбаску, режу на кружочки, и эти кружочки выкладываю в форму друг на дружку, как змейку, когда поднимается - получается как на фото. Не очень четко в этом году получилось, я раньше тоже жадничала и ложила больше изюма, цукатов, орехов и т.д. В этом году делала точно по рецепту, у меня были изюм+вишня=80 гр, вот он и поднялся выше, и почти не видно, что калач, С банкой только в этом году увидела здесь, вот и поставила.
Я с замеса делаю один большой, так как другой формы нет.
Всем вкусных калачей!
nosolga, Ustas спасибо огромное, Ваши калачи не просто произведение это ПЕСНЯ! Пока я спал , а я в отпуске, мои припёрли магазиный калач и ненавязчиво намекают, зачем печь ещё один, мол и сухарей теперь полно, и калачей валом. Ну ничего, подъедим и после праздников я дерзну снова. Очень приятно, что всё в картинках пошагово и толково снято. Ещё раз спасибо за поддержку и соучастие.
Как говорят в Одессе, нельзя иметь всё сразу... . И морэ... и по колено...
Да, Юстатс
спасибо за фото
Вы как обычно на высоте!
а выши коты меня просто умиляют!
а Вы банку всередину не ставили??
Социальные закладки