У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
А я заметил, что когда хлеб без настроения закладываешь или спешишь, то он плохо поднимается.
Пелена счастья преобретения ...помутила разум )))))
Это у всех бывает То дрожжи забываешь положить, то мешалку не вставишь... а потом хи-хи
Я сделала творожную сдобу по рецепту Скрытика, за что ему мерси и комплиман
Правда не было молока дома, пришлось остатки сметаны водой разбавить, и закончилась мука в/с, пришлось взять 1 сорт.
Пекла в Мулинексе своём стареньком. Запеклась сдоба так же, как и у Vol De Mar - светлый верх, и тёмные бока.
При вытряхивании сдобы из ведёрка отвалилась крыша... "а в остальном, прекрасная маркиза" Но вкусно всё равно! И такой высокий, при том, что 1,5 ч.л. дрожжей сухих всего.
Видимо излишняя влага (творог даёт, и я добавляла сухофрукты всякие) не дают крыше зарумянится.
у меня вопрос ...я ж еще имею томатную смесь...на упаковке написано что 700 гр смеси для машин у которых хлеб до 1,5 кг и 350 гр..для хлебопечек до 1 кг....а панасоник 1250 хлебушек делает...можно ли 700 гр сыпануть???
Пекла вчера сдобный майский хлеб на изюмной закваске без дрожжей, рецепт взят у Людмилы в ЖЖ: http://mariana-aga.livejournal.com/109835.html , сегодня от него осталось всего два кусочка (мужу понравился), я их едва успела сфотать:
[/IMG]
Пекла хлебопечка Орион на программе Хенд мейд.
Хлебушек удивительно вкусный!
Скажите, коллега, как профессионал профессионалу.
Делал хлеб из цельной муки из книги рецептов мули 5002
вес 750 гр
режим - для цельнозернового хлеба
вода - 300 мл
масло раст - 0,5 ст л
соль - 1,5 ч л
сахар - 1 ст л
сухое молоко - 1,5 ст л
мука ВС - 180 гр
мука грубого помола - 340 гр
дрожжи - 1 ч л
что произошло:
замес прошел нормально
но тесто не поднималось
за час до конца, когда идет интенсивный прогрев, тесто стало еле подниматься
а когда пошла выпечка центр рванул вверх так, что крышу разорвало
при этом края так и не поднялись
хлеб пропекся нормально, только в чем прикол, понять не могу
может это из-за того, что ХП стоит на подоконнике?
или это интересные свойства муки грубого помола (заметил, что при добавлении ее хлеб не так хорошо всходит)
А я вчера нашла у себя муку грубого помола (купила и засунула в ящик) с клейковиной и зародышами. Не знала к какому рецепту ее приспосабливать, было поздно и я использовала рецепт, по которому делаю хлеб с кукурузной мукой. 12 ст ложек кукурузной заменила на муку грубого помола. Плюс добавила семечки. Очень волновалась что получится , но утром меня ждал чудесный хлебушек.
Кто использует такую муку, расскажите по какими рецептами пользуетесь. Может ее просто можно брать вместо обычной?
everything will be okay in the end.
if it‘s not okay, it‘s not the end.
Не, я любитель
Ну, что тут сказать?
Какая именно мука грубого помола? Если имеется ввиду 2го сорта с добавлением зародышей и отрубей, то конечно, клейковина тут явно просится, дето 1-1,5 чл. И дрожжей видать маловато, а соли много. Может, так: 1,2-1,5 чл дрожеей, 1,2-1,5 стл сахара, 1-1,5чл соли. Хотя... Думаю, что все-таки дело в муке и клейковине. И режим поставить френч - пусть подольше поднимется.
А на подоконнике холодно?
Последний раз редактировалось Ustas; 16.12.2009 в 13:03.
Не поленитесь посмотреть в базе, там есть рецепты с мукой грубого помола.
общие правила таковы: добавляем в базу обычного белого хлеба, заменяя некоторое количество муки ВС на грубую, при этом:
если соотношение ВС/груб больше в пользу ВС (например 70/30), то режим обычный;
если 50/50 или больше в пользу груб, то цельнозерновой или диетический (растянутый);
если существенно больше (30/70) или только груб - то френч (или самый долгий). В этом случае также необходимо изменить соотношение вода-мука-дрожжи-соль-сахар, а именно, увеличить жидкость и уменьшить дрожжи.
Так полагаю, что речь идет о муке Тотем-Колос?
--------------------------------------------------
Вот, посмотрите тут:
https://forumodua.com/showpost.php?p=4902506&postcount=4470
https://forumodua.com/showpost.php?p=4356782&postcount=3506
https://forumodua.com/showpost.php?p=4280131&postcount=3220
https://forumodua.com/showpost.php?p=4266342&postcount=3204
Последний раз редактировалось Ustas; 16.12.2009 в 13:01.
девочки,проконсультируйте меня,темную,на что надо обращать внимание при покупке хлебопечки,фирма?чтобы я 330 стр не перечитывала...спасибо!
Мальчикам мона?
Что не перечитывать 330страниц, у нас есть специальная темка "выбор хлебопечки", там тока 40страниц:
https://forumodua.com/showthread.php?t=141402
Если и 40 это многа, то там вверху есть результаты опроса, у кого какая печка.
Если надо еще проще, то посмотрите на Панасоник255 или Мулик5004.
ЗЫ. Все дальнейшее обсуждение по этому вопросу прошу вести в той теме.
Коротко и емко))
да, у нас тут вроде мужчины на лидирующих позициях по профессионализму )
Спасибо за такой содержательный ответ!
Да, вроде как она. Покупали в фоззи и совсем забыли о ней.
У меня было 470 мл обычной муки и 12 ст ложек грубой.
Единственный минус в хлебе- я семечки предварительно пожарила по незнанию и они получились совсем коричневыми. А вообще это был мой первый маленький эксперимент, до этого строго придерживалась рецептов. Чувствую могу войти во вкус)
Последний раз редактировалось Коханочка; 16.12.2009 в 13:40.
everything will be okay in the end.
if it‘s not okay, it‘s not the end.
Учтите, что мука Тотем-колос не только груб. но и тверд.
Т.е. это мука из твердых сортов пшеницы. Всем твердым сортам, независимо от степени помола, нужны как можно более растянутые режимы подъема. Даже самой мелкопомолотой - "Даймонт-550" пр-ва Германии.
Если бы это была мука из мягких сортов, типа нашего 2го сорта, думаю что проблемы бы не было.
Скрытик, а у тебя этот рецепт получался?
Социальные закладки