|
Поскольку вырос в Сибире, а там окрошка - без неё
не бывает лето, могу подбросить рецепт сибирской
окрошки.
Картоплю на окрошку варим в мундирах, яйца варим
вкрутую. Мелко режем огурцы свежие, редиску, яйца
и картоплю (после того, как последние два ингридиента
остынут).
Мясное составляющее - по вкусу. Ел и с мясом отварным
и с ветчиной, но как по моему вкусу, лучше всего сюда
подходит сервелат. У него, как раз, подходящий аромат.
Большое количество укропа и умеренное количество
петрушки измельчаем в нашу заготовку.
Основа готова. Кстати, лучше всего хранить большое
кол-во основы, не смешивая с квасом, а заливать её
квасом непосредственно перед самой подачей.
Подаёцца со сметаной, но некоторые не любят сметану
в окрошке. Лично я очень люблю.
Теперь о квасе. Совершенно не подойдёт жидкость,
которая продаёцца под видом кваса в магазинах.
Квас обязательно должен быть самодельным, резковатым
и вмеру кислым. Всё-таки блюдо летнее. Освежающее.
Готовицца квас очень просто, но долго.
Так что хорошую окрошку нужно планировать за
дня три-четыре, если под рукой нет готового кваса.
Вот Обязательно ложечку горчицы добавить( Я там писала об этом)- очень вкусно- попробуй...
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Кефир и сыворотку пробовал. Это приблизительно тоже самое,
что квас из разбавленного солода. Хотя, конечно, и имеют место
исторически присутствовать, как казус.
На Урале окрошка делается один в один по рецепту NeMo,только еще идет обязательно зеленый лук.И если квас свежий(не настоялся),то добавляют немного горчицы или терануть чуток свежего хрена(для крепости так сказать).С мясом и копченостями в 70-е годы была проблема,так что почти всегда шла вареная колбаса.
Лучше иметь сто врагов на улице ,чем одного дома.
Миша, так поведай же страждущим массам, как изготовить правильный квас?
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Вот тута было пару рецептов. Все никак руки не дойдут сделать.
А я только с кефиром и делаю. С квасом есть не могу, не нравится. С кефиром очень даже вкусно. Последний раз попробовал с айраном мятным - классно получилось.
А свекольник по литовски, тоже холодный, не пробовали?.
Берем кефир и смешиваем его с мелконатертым буряком, можно добавить немного сока, который остался от варки буряка,если кефир очень густой. Ставим в холодильник с вечера до следующего дня .по времени-обеда.
Нарезаем все как на окрошку. (без горчицы и соленых огурцов-конечно).
Выкладываем на тарелку и заливаем уже ставшим очень красивым и ярким кефиром с буряковой густотой.
сметана не нужна т.к. основа-молочная.
Р-респект! А я люблю ещё летнмй/суперзнойный вариант:
Всё то же, только без колбаски (печень не казенная) без горчицы и кефир:вода = 1:1.
Ингридеенты: в 1/2 охлажденной кипяченки (общая ём. - до 5л) натираем крупно:
4 свежесваренных (категорически - не ситцевых!) свеколки, 4-5 св. огурчиков, 5-7 "крутых" ЯИЦ! Добавим мелкопорезанного/сеченного перьевого лука (3 пучка), заливаем остаток кефирасом ("Ласуня" 3,2%) и размешиваем, в меру подсаливая. Соли берет много, но НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ! Затем - в холодильник на 3 часа. Практически - "литовский", подавали в Вильнюсе (Литва) до 1991г.(кончины союза)...(Возможно, теперь нацики назовут это блюдо "бл... оккупантов", но, тем не менее!)
стОит добавить перед подачей в тарелку каждому охлажденной картошки со снятым мундиром (нарезанную слегка)... Для красивой стройной фигуры при 40* в тени - НИЧЕГО лучше НЕ ПРИДУМАЕШ! Приятного!
Последний раз редактировалось Wiola; 09.09.2007 в 19:22.
Я вчера готовила суп с плавлеными сырками Надоели обычные супы-борщи, и как раз набрела на одном форуме на обсуждение этого "блюда". Рецепт взяла, добавила чуток отсебятины, но результат вполне жизнспособен. Первые полтарелки пробовала с осторожностью, потом еле удержаласть от третьей добавки, хотя суп вполне сытный
Продукты (на 3-литровую кастрюлю):
- картофель - 4 шт.;
- фарш (я брала говяжий) - 300 граммов;
- лук - 2 шт.;
- морковка - 1 небольшая;
- сельдерей - половина небольшого корня;
- банка конс. зеленого горошка;
- плавленые сырки - 3*100 гр.;
- соль и сушеный орегано - 1 ч.л.
В кастрюлю закладываем картофель (мелкий кубик), пока варится картофель, на сковороде поджариваем фарш+морковка+лук+сельдерей (я, правда, сначала обжариваю овощи, т.к. очень не люблю заметный в супах лук, вынула овощи и только поом обжарила фарш).
Как сварится картофель, постепенно закладываем "мясную зажарку", горошек, тертые сырки и орегано. Доводим до кипения, ждем растворения сыра. Все.
Думаю, неплохо добавить в супец каких-нибудь копченостей или взять подкопченный колбасный плавлений сыр. Да и сухарики сверху не помешали бы.
Да, я помню, как знакомые, приехавшие с севера такое вот и варили. Жуть.
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Социальные закладки