Никогда не слышала, чтоб в борщ клали уксус, для меня это все равно, что шашлыки в уксусе мариновать. Я вообще во всех рецептах уксус лимоном заменяю(и соду гашу и лук мариную)-и вкуснее и желудку не так напряжно.
|
Никогда не слышала, чтоб в борщ клали уксус, для меня это все равно, что шашлыки в уксусе мариновать. Я вообще во всех рецептах уксус лимоном заменяю(и соду гашу и лук мариную)-и вкуснее и желудку не так напряжно.
Я отдельно притушиваю буряк, чтобы не терял бородовый цвет обязательно добавляю лимонный сок немного или пару капель яблочного натурального уксуса. отдельно делаю зажарку с луком и морковкой, в бульон кидаю картошку. капусту, потом зажарку лук с морковкой и под конец буряк, так остается ярким цвет борща, зелень.
я в борщ тоже кладу сахар- на глазок, пару чайных ложек на большую кастрюлю.
а картошку, либо не кладу совсем, либо, отдельно отваренную и помятую до состоянию пюрэ, в самом конце закладываю.
Первый раз приготовила гороховый суп. Получилось очень вкусно. Вот делюсь рецептом. Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю, залить водой, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля ~15 минут.
Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке).
Соединить разваренный горох с бульоном, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить суп при слабом кипении 7-10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.
Состав: горох 1 стакан, картофель 2-3 шт., мясные копчености (ребрышки, копченый окорок) 300-500 гр., лук и морковь по 1 шт., зелень, соль, перец.
А я гороховый супчик другой знаю. Воть:
Горошек замочить заранее, хотя б за несколько часов, в замоченный горошек добавить картошечку нарезанную, одну достаточно, вроде бы так горошек быстрее размокает)
Лук-порей нарезать и обжарить на кусочке сливочного масла прямо в кастрюле, в которой будем супчик варить. Если нет порея, то и обычный репчатый сойдеть, но многооо. Горошек варим отдельно, когда будет мягеньким, для любителей пюрешного супа раздавить мялкой для пюре. Я совсем пюрешный не люблю, поэтому давлю только половинку или треть. Потом горошек кладем в кастрюльку с лучком. Добавляю морковку, перец болгарский и зелень в конце. Сухарики отдельно в пиалочке.
Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)
Сырые. Я вообще в супы зажарку уже года три-четыре не кладу. Когда-никогда лучок мог поджарить, и то совсем в некоторые супчики. Вот в такой сырный, например
Варю картошку, морковь, поджаренный лучок, (дальше болгарский перец или горошек, или фасолька зеленая чу-чуть, кто-что любит, но можно и без ентого). Когда картошка мягкая, кидаю в супчик два-три плавленных сырка, предварительно натернтых на терке. Легче натираются, если в морозилочку кинуть. Чем жирнее сырки, тем вкуснее супчик. И сразу выключаю, зеленушка. Яркий, красивый, сытный. Его тоже можно подавать с сухариками.
Последний раз редактировалось Kristali; 27.10.2008 в 11:44.
Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)
[QUOTE=Kristali;3496264]Сырые. Я вообще в супы зажарку уже года три-четыре не кладу. Когда-никогда лучок мог поджарить, и то совсем в некоторые супчики. Вот в такой сырный, например
по телеку,специалист объяснял важность зажарки - при обжаривании, часть полезных веществ, переходит в масло, и с ним, попадает в суп, а, когда овощи закладываются в суп без обжаривания, эти вещества пропадают (точно не запомнила, почему)
Витамин А, который в морковке, растворяется только в масле.
Так что правильно всё специалист говорил. Просто не зажаривать
до появления канцерогенного угля, а в меру протушить имеет смысл.
NeMo, в супчики иногда добавляют немножко сливочного масла или сметанки. Так и усваивается морковочка.
А людям с проблемными желудками даже легкая пассировка очень вредно.
Социальные закладки