Тема: Именины, или День нашего Ангела. Поговорим о именинах.

Ответить в теме
Страница 1 из 22 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 438
  1. Вверх #1
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Пол
    Женский
    Адрес
    Красавица Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,296
    Репутация
    6726

    По умолчанию Именины, или День нашего Ангела. Поговорим о именинах.

    Предлагаю всем желающим рассказать о своем небесном покровителе.
    В этой теме приветствуются благожелательность и поздравления друг друга с днем Ангела. Поощряются молитвы и иконы святых, рассказы о получаемой помощи.
    И очень хочется верить, что в ней не будет места спорам, насмешкам и взаимным укорам.
    Просьба, все споры перенести в личку.





    Люди, считающие себя верующими, все стороны жизни стараются проживать согласно своей религиозной традиции. В Православии вопрос имени человека всегда был очень важен. У ветхозаветных иудеев считалось, что присвоение ребенку имени праведника делало его, ребенка, причастником той святости и славы, которую уже получил первоначальный носитель имени у Бога.

    В православии, как и в любой христианской конфессии, с его ощущением того, что «у Бога все живы», святой, имя которого человек носит, является реальным действующим персонажем в судьбе своего подопечного. Этот патронаж выразился в понятии «небесный покровитель». Традиция давать имена в честь святых – и получать в их лице молитвенников и покровителей - укрепилась уже за несколько первых веков христианства. На Руси эта традиция появилась вместе с принятием Православия как неотъемлемая его часть. Креститель Руси – равноапостольный князь Владимир – сам в крещении своем получил христианское имя Василий.

    Вопрос выбора имени в христианских семьях всегда решался родителями. В России сформировался обычай давать имя святого по святцам, нарекая имя того чей день памяти совершала церковь в день крещения. Святцы – это список святых с датами их кончины, распределенный по календарю. В христианской традиции дата земной кончины всегда считалась началом вечной жизни, а у святых тем более. Следовательно, особые праздники в честь святых совершались, как правило, не тогда, когда вспоминали их рождение, а тогда, когда вспоминали день их отшествия к Богу. За время многовековой истории Церкви святцы постоянно пополнялись. Поэтому сейчас каждый день Церковь отмечает память многих святых, следовательно, можно выбрать имя по благозвучию и толерантности к вкусам родственников,
    Еще одной распространенной традицией был обычай давать имя ребенку в честь почитаемого семьей святого. Эта практика основана на том, что люди действительно верующие осуществляют личный молитвенный контакт с тем или иным святым. Если это так, то, обычно, в семье предшествующих поколений уже есть люди носящие имена почитаемого святого. Отсюда наблюдается как бы традиция преемственности, которая у посторонних может создать иллюзию только родового уважения, например – наименование детей в честь дедушек, бабушек, мам или пап и так далее. Иногда, бывает, что в обычное течение нашей жизни врывается настоящее чудо, связанное с тем или иным святым, тогда, благодарные родители, могут дать именно его имя своему ребенку, чтобы в сыне или дочери, увековечить свое отношение к небесному покровителю.

    «Святая Церковь, зная, что немногие способны от себя нарекать имена, приносящие с собою благословение, учредила прекрасный обычай от святых заимствовать имена, которые по благодати святых всегда благознаменательны и способны принести с собою благословение. Но притом особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому.»

    Прежде Крещение совершалось не так спешно, как теперь. Крестили, если не было никаких экстренных случаев, на сороковой день после рождения, в который, по ветхозаветному поверью, женщина-мать очищалась от последствий беременности и сама могла присутствовать на крещении младенца. Но имя давали, и причисляли к разряду так называемых оглашенных, на восьмой день. Здесь тоже не все так произвольно и случайно. С одной стороны, на восьмой день у иудеев происходил обряд обрезания младенца, то есть посвящение его Богу и вхождение в число избранного народа. Так повелось со времен Авраама.

    Поскольку христианское крещение заменило обрезание, то логично было, что вхождение младенца в число «святого народа», то есть христиан, также происходило на восьмой день. Однако было и собственно Евангельское толкование этой традиции. Символически восьмой день ассоциировался с наступлением Царства Небесного. Об этом пишет апостол Павел в Послании к Евреям, за семь дней Бог создал этот мир, и о нем позаботился, и, теперь, верующие ожидают «день оный», восьмой, когда придет Иисус Христос. Кстати, восьмой день недели в православной седмице совпадает с первым, и это день воскресный, когда вспоминается Пасха. Следовательно, символическое значение обряда имянаречения на восьмой день после Дня Рождения – это еще «вписывание имени новорожденного в книгу жизни Царства Небесного».

    Но, это, конечно в идеале, на практике сейчас молитва имянаречения совершается в тот же день, когда ребенка крестят, и не выделяется в отдельное богослужебное действие. В этой молитве священник призывает благодать Святого Духа на новокрещаемого и осеняет его крестным знамением, освящая все его мысли, чувства и действия, впервые называя его по избранному христианскому имени. И с этих пор и далее, это имя будет употребляться во всей жизни человека, как его церковное имя по которому, в конечном итоге, его и призовут на Суд будущего Царства.
    Именины и небесный покровитель

    Сейчас в Свидетельстве о Крещении, как правило, указывается «небесный покровитель», и тот день в году, когда у человека празднуется День Ангела, или именины. Если ребенок крещен Александром – это не значит, что он празднует именины всякий раз, как видит в календаре день памяти святого Александра, поскольку святых с таким именем несколько. Именинами является день памяти вполне конкретного человека – например, святого праведного князя Александра Невского Собственно название День Ангела – народное название дня памяти святого, имя которого человек носит. Дело в том, что Ангел Хранитель, также дается человеку при крещении, как спутник и помощник в духовной жизни. Однако, святой, в честь которого назван человек, в переносном смысле, тоже именуется Ангелом, или вестником, передающим волю Божию человеку. Более точно, конечно, говорить не День Ангела, а именины, или день такого-то святого. Мы уже отметили, что это – дата памяти, когда Церковь вспоминает достижение святым Небесного Царства.

    Однако, если жизнь святого известна подробно, кроме того, после его смерти произошло какое-нибудь необычное чудо, например, нахождение его останков (обретение мощей), то дней памяти такого святого, в году, может быть несколько. Соответственно и именин тоже несколько – и как поводов для усиленной религиозной жизни, и как семейных праздников. Самое большое количество именин в году у людей носящих имя в честь Иоанна Крестителя.

    Основными обязанностями в отношении своего небесного покровителя у любого человека могут быть следующие: знание его жизнеописания, молитва к нему, возможное подражание его святости. Любой верующий стремится иметь у себя дома не только икону, то есть изображение святого, в честь которого он назван, но и его Житие, а также специальные молитвы к нему – акафист и канон.
    Молитва небесному покровителю

    Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя святого), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
    Молитва Ангелу-Хранителю

    Ангеле Божий, хранителю мой святы и, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

    В церковной традиции празднование Дня Рождения менее значимо, по сравнению с празднованием именин. И хотя в настоящее время это еще не так ярко выражено, но в дореволюционные времена люди простого происхождения обычно помнили лишь год своего рождения, а не точную дату, и в метриках, часто записывался именно «Ангельский день», а не дата появления на свет. Разница в акцентах празднования того и другого события существенна. В День Рождения чествуется сам человек, реже его родители, хотя, кстати, это несправедливо. В именины же внимание уделяется не столько живущему носителю имени святого, сколько самому святому и его призыванию на помощь. Поэтому главным элементом правильного церковного празднования Дня Ангела является усиленная духовная жизнь в этот день. Выражается она вполне практично. Имениннику рекомендуется посетить храм, в идеале, исповедоваться и причаститься в этот день, или, хотя бы, поучаствовать в этот день в богослужении в честь своего святого.

    Поздравительно-семейная часть именин вовсе не исключается. Подарки - они ведь всегда подарки. Обычно, именно в этот день, они, также, носят религиозный характер. Сейчас достаточно церковных сувениров, чтобы иметь возможность сделать приятный знак внимания своему родному или близкому человеку в День Ангела. Впрочем, не исключаются и подарки бытовые, или обыденные. В любом случае именины – это дополнительный семейный праздник, который собирает любящих людей вместе, укрепляя их общение и отношение. Первыми поздравителями, по традиции являются, конечно, крестные человека, его духовник и родители. Можно найти достаточно большое количество описаний самих домашних обрядовых действий связанных с именинами, вплоть до именинных меню и невинных развлечений. В любом случае, нужно отметить, что это обычаи не столько церковные, сколько бытовые, и в зависимости от географии и времени они достаточно разнообразятся. Исходя из этого, невозможно прописать какие бы то ни было шаблоны для домашнего празднования именин. Общим, безусловно, должно остаться так называемое «многолетие» в честь именинника. Оно возглашается либо священником, либо старшим стола, или, человеком имеющим особенные голосовые данные и включает в себя общую формулировку:

    «Благоденственное и мирное житие, здравие, спасение, и во всем благое поспешение, подай господи, ныне тезоименитому рабу Твоему (рабе твоей) «имя рек», и сохрани его (ее) на многая лета!»

    И все присутствующие громко и весело поют «Многая лета»! Поют сколько захотят какими угодно распевами, их достаточно большое количество.
    Влияет ли имя на судьбу человека?

    «Мы носим имена святых, которые прожили жизнь и осуществили на земле своё призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития. Потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть. Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни одного или другого человека, святого или даже грешника, жить более достойно себя и более достойно Бога – можно.»

    Антоний, митрополит Сурожский (1914-2003).
    Последний раз редактировалось taNIKa 73; 09.12.2009 в 17:29.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.


  2. Вверх #2
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Пол
    Женский
    Адрес
    Красавица Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,296
    Репутация
    6726
    Хочу выразить огромную благодарность coon в помощи подбора материала для создания этой темы.

    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для coon
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,519
    Репутация
    20801
    Поздравляю всех Катюш с Днем Ангела! Милости Божией, Покрова Пречистой Девы и помощи святой великомученицы Екатерины во всех ваших делах! Пусть радостью и любовью будут наполнены сердца!

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для coon
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,519
    Репутация
    20801
    Постараюсь очень кратко рассказать о своей небесной покровительнице.

    святая равноапостольная царица Елена родилась в Вифании в незнатной семье, год рождения точно не установлен.
    Ее единственный сын, будущий правитель Римской империи Константин был воспитан в уважении к христианской вере, что в последствии сказалось на его правлении.
    То, что о Константине его современники писали, как о "царе, который чтил Бога с величайшим благоволением", является, прежде всего, одной из самых важных заслуг царицы Елены.
    Уже в зрелом возрасте, как писали церковные историки "будучи старицей", благочестивая царица отправилась в Иерусалим, желая отыскать Крест на котором был распят Господь наш Иисус Христос.
    Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Святая царица повелела уничтожить языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим. Позаботилась о том, чтобы почтить места, связанные с земной жизнью Спасителя. Она воздвигла храмы в Вифлиеме - месте рождения Христа, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Господь молился в ночь перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после Ее успения, и еще 18 церквей.

    Народное предание сохранило память о благодеяниях равноапостольной Елены в Палестине. Она освобождала из темниц и возвращала из ссылок христиан, устраивала трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, наделяла деньгами и одеждой нуждающихся.
    Святая Елена скончалась в 327 году в возрасте 80-ти лет. Есть свидетельства, что она была первой похоронена в построенном святым равноапостольным Константином храме Святых Апостолов в Константинополе, где впоследствии был погребен и сам Константин.

    Слава о чудесах от мощей святой Елены была очень велика в древности, особенно в Западной Церкви.

    Современные исследования позволяют утверждать, что в наше время мощи святой равноапостольной царицы Елены находятся в католическом храме Сен-Ле-Сен-Жиль Парижа.
    За свои труды царица Елена причислена не просто к лику святых, но признана равной апостолам - живым свидетелям земной жизни Иисуса Христа, его ученикам и первым проповедникам Евангелия всему миру.
    Дни памяти св.равноапостольной царицы Елены совершаются 6 марта и 21 мая(по старому стилю).
    В церкви составлены Акафисn и канон святым равноапостольным царю Константину и царице Елене.
    Последний раз редактировалось coon; 08.12.2009 в 16:23.

  5. Вверх #5
    Новичок Аватар для НВ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    64
    Сообщений
    63
    Репутация
    100
    СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЕЦ
    Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. С детских лет он преуспевал в чтении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем - и епископом города Мир Ликийских.
    Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только его чудес, совершаемых благодатной силой Божией, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим. После его праведной кончины (около 345-351 годов по Рождестве Христовом) святые мощи святителя сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получало исцеление. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи святителя Николая были перенесены в город Бар (Бари) в Южной Италии, где они почивают и сейчас.
    Опыт православного благочестия свидетельствует о том, что и поныне святитель Николай предстательством своим совершает множество чудес в помощь молящимся ему; не случайно он - любимейший святой русского народа.
    Празднование святителю Николаю совершается 22 мая (в память перенесения его святых мощей из Мир Ликийских в Бар) и 19 декабря.
    Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.

  6. Вверх #6
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Пол
    Женский
    Адрес
    Красавица Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,296
    Репутация
    6726
    Святая мученица Татиана: "Ища Тебя, принимаю страдание"
    автор: Епископ Александр (Милеант)




    Родилась св. Татьяна в Риме около 200-го года по Р.Х. Родители её были богатые и знатные граждане, которые в то-же время были и тайные христиане.

    Трудно тогда было быть христианином. Рим был полон языческих храмов, и общественная жизнь была тогда тесно связана с религией. Возвращались ли римские легионы после победы над врагами, — все должны были приносить жертвы богам. Вступал ли на престол новый император, — все шли в храмы и воскуряли фимиам перед “гением императора.” Начинался ли новый год, — всем следовало умилостивить богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтишь богов, что ты исполняешь все обряды народной религии!

    Казалось бы, велика ли важность бросить щепотку фимиама на жертвенник или поклясться гением императора, — но христиане и это считали изменой Христу, актом отречения от Него и потому под разными предлогами старались уклониться от участия в общенародных праздниках; им приходилось таиться и скрывать свою веру в истинного Бога. Когда же вспыхивало очередное гонение на христиан, когда их принуждали открыто, при всех, похулить Христа и принести жертвы идолам, тогда даже и тайные христиане объявляли о своей вере, терпели страдания и лишались жизни, как это и случилось с отцом святой Татьяны.


    Татьяну с самых ранних лет родители стали приучать к благочестию. Они брали её с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Пробираясь по узким коридорам катакомб, едва освещённым масляными лампами, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала гимны, прославлявшие их подвиги, и трепетным сердцем внимала рассказам об их святой жизни и страданиях. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь.


    Часто, ещё будучи маленькой девочкой, св. Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы:

    — Я хочу быть святой, — шептала она. — Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей! Когда св. Татьяна выросла, эта её мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.

    В это время опять вспыхнуло в Риме гонение на христиан. Велено было, чтобы все граждане принесли жертвы богам, и хватали всех, кто отказывался исполнить это веление. Среди схваченных оказалась и св. Татьяна.

    — Принеси жертву Аполлону! — сказали ей. Вместо этого св. Татьяна стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны.

    — Это стенают духи зла и лжи, — сказали про себя христиане, — чувствуют они, что приходит конец их обманам. Между тем св. Татьяну повлекли на место пыток. Там её стали бить по лицу и терзать железными крючьями. Мужественно перенося страдания, святая дева молилась за своих мучителей и просила Господа открыть им душевные очи и научить истине. Молитва её была услышана: небесный свет озарил их, и они увидели четырёх ангелов, окружавших святую. Тогда они пали к ногам святой Татьяны и стали молить её:

    — Прости нас, служительница истинного Бога! Прости нас, ибо не по нашей воле мы терзали тебя. Разозлённые судьи приказали тотчас же схватить этих раскаявшихся воинов и предать их смерти. Новообращённые мученики громко славили Христа и после короткого, но жестокого мучения все они, числом восемь, были усечены мечём и отошли к Господу, приняв крещение в собственной крови.

    На другой день сам правитель Рима Ульпиан взялся судить св. Татьяну. Когда её привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно даже и следа от вчерашних мучений. Лицо её было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать св. деву принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал обнажить её и острыми бритвами резать ей тело. Как знамение её чистоты, из ран вместе с кровью истекло молоко, и воздух наполнился благоуханием, подобным благоуханию св. мира, ибо Татьяна, подобно св. миру была исполнена Св. Духа.

    Затем её растянули на земле и долгое время били жезлами так, что сами мучители быстро теряли силы и часто сменялись. Она же оставалась непоколебимой, так как ангелы Божии, как и прежде, невидимо стояли около неё, ободряли её и отводили от неё удары на тех, кто пытался причинить ей страдания. Наконец, девять из числа палачей пали мёртвыми, а остальные, еле живые, остались лежать на земле неподвижно.

    Святая же, встав, обличила во лжи самого судью и его служителей, говоря, что боги их — бездушные идолы, она же служит единому истинному Богу, творящему чудеса.

    Так как уже приближался вечер, то Святую отправили обратно в темницу. Там она провела ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалу. Небесный свет озарял её, и ангелы Божии славословили Господа вместе с ней. Утром её снова привели на суд и снова все были поражены её прекрасным видом. В этот день святая сокрушила своей молитвой храм богини Дианы и снова претерпела за это страшные мучения. На другое утро св. Татьяну привели в цирк и выпустили на неё атласского льва. Арена Колизея, как и арены многих других римских цирков, была уже обильно напоена мученической кровью. Постоянно совершались там кровавые зрелища: бестрепетных христианских мучеников отдавали на растерзание зверям. Но теперь на эту же арену была брошена дочь одного из знатнейших и уважаемых римлян. Это сильней обычного возбуждало всеобщее любопытство.

    Однако, на удивление всем, выпущенный из клетки лев не растерзал Святую. Вместо этого, он ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. Толпа, подумав, будто это был какой-то ручной или слабосильный лев, заволновалась и потребовала, чтобы его убрали с арены. Некоторые зрители, возглавляемые одним знатным сановником, кинулись исполнять пожелание толпы. Но лев, кинувшись на сановника, тут же растерзал его. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, её бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только её святого тела, но даже и роскошных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Язычники пришли тогда к заключению, что чудеса эти совершаются только силой волос Татьяны. Её остригли и заключили в храм Зевса.

    Когда на третий день в храм пришли жрецы, они увидели, что идол Зевса лежит разбитый на мелкие кусочки, а святая пребывает в радости, молясь Богу. Тогда Ульпиан произнёс смертный приговор, и св. Татьяна была обезглавлена. Вместе с ней был казнён и её отец, объявивший себя христианином. Видя страдания своей дочери, он не пожелал оставаться тайным христианином и решил пострадать вместе с ней. Произошло всё это в 225 году.

    Храм мученицы Татьяны

    Находится на 4-й станции Большого Фонтана и построен под патронатом президента Одесской национальной юридической академии С. В. Кивалова на пожертвования студентов, преподавателей и граждан г. Одессы. Храм мученицы Татьяны был освящен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом в 2006 году. Главной святыней храма является частица мощей мц. Татьяны.
    Адрес храма: 4-я ст. Большого Фонтана



    Молитва Святой Великомученице Татьяне для тех, кто болен, беден, находится в заключении, слаб — текст молитвы Святой Татьяне

    Молитва Святой Великомученице Татьяне помогает в самых разных жизненных ситуациях. Если у Вас не хватает силы духа что-либо сделать, слабый характер, слабая сила воли, учеба дается с трудом, есть проблемы со здоровьем — тогда читайте молитву Святой Татьяне.

    Также Святая Великомученица Татьяна - Tatyana (Tatiana) является официальной православной защитницей и помощницей для всех девочек, девушек и женщин с именем Татьяна.

    Поэтому, девочки, девушки и женщины с именем Татьяна могут во всяких трудных жизненных ситуациях читать следующую молитву Святой Великомученице Татьяне:

    КРАТКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА СВЯТОЙ ТАТЬЯНЕ для тех, кто носит данное имя:


    Моли Бога о мне, святая угоднице Божья Татьяна, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.

    Вторая ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА СВЯТОЙ ТАТЬЯНЕ


    О святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА СВЯТОЙ ТАТЬЯНЕ для всех нуждающихся в защите и помощи, а также для студентов, учителей, школьников, преподавателей и педагогов:


    О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия!

    Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая!

    Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй.

    Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

    Молитва Святой Татьяне способна помочь (как и все, впрочем, молитвы), если молиться Великомученице Татьяне с душой, искренне, со смыслом.

    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

  7. Вверх #7
    Сельская интеллигентка
    Аватар для Дорофея
    Пол
    Женский
    Адрес
    Винницкая обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,600
    Репутация
    4860
    Великая равноапостольная княгиня российская Ольга

    Память святой Ольги дорога нам потому, что она была первой русской христианкой из княжеского рода.

    Однажды молодой князь Игорь, сын Рюрика, охотился на берегу реки Великой. Ему понадобилось переправиться через реку, но лодки не было. Вдруг он видит, кто-то плывет на челноке. Это была Ольга. Он дал ей знак — и она перевезла его на другой берег. Во время этой короткой встречи Ольга произвела на Игоря сильное впечатление. Потом, когда Игорю пришло время жениться, он вспомнил о ней, послал отыскать ее — и Ольга стала русской княгиней, женой князя Игоря.

    В то время она была язычницей. Когда Игорь был убит древлянами, Ольга, по тогдашнему обычаю, решила отомстить им и дважды жестоко покарала древлян.

    Их сын Святослав был еще малолетен; за него управляла Русской землей княгиня Ольга. Она, объезжая все области, наводила порядок, судила мудро и справедливо. За это приобрела всеобщую любовь и славу мудрой правительницы.

    Среди киевлян в то время многие были христианами; из разговоров с ними Ольга поняла, что ее языческая вера — ложная, а христианская — истинная. За смерть своего мужа она наказала древлян. Таков был закон ее веры. Но голос совести говорил, что она поступила слишком жестоко: за смерть одного погубила сотни, умертвила больше невинных и беззащитных, чем виновных. А от христиан она услышала, что Господь велел прощать врагам, молиться за них, благотворить им, даже любить их. Своим любящим сердцем Ольга почувствовала правду этих евангельских слов и решила стать христианкой.

    Для этого она отправилась в Царьград, столицу тогдашнего славного Греческого царства. Её сопровождала многочисленная свита и слуги. Русскую княгиню встретили там с подобающей честью и большой торжественностью. Крещение было совершено самим Патриархом в присутствии Императора, который стал её крестным отцом. По совершении святого таинства Крещения Патриарх сказал Ольге: — Благословенна ты в женах Российских, яко оставила тьму и взыскала Свет истинный. Отселе начнут тебя ублажать все Российские сыны. Вместе с княгиней крестились многие из ее свиты.

    Вернувшись в Киев, кн. Ольга немедленно приступила к построению святых Божиих церквей. По преданию, ею были построены храмы: Святой Софии-Премудрости Божией — в Киеве, Благовещания — в Витебске и Святой Троицы — во Пскове. Это были, по всей вероятности, небольшие деревянные церковки, где могла поместиться сотня-другая людей. Можно думать, что и убранство этих новых храмов на Руси было не особенно богатым и красивым. Но это были свечечки, зажженные рукой кн. Ольги во тьме языческой. Светили они тихим светом Христовой веры и звали наших предков обратиться от идолов, чтобы служить Богу, живому и истинному.

    При посещении своей родины, вблизи нынешнего Пскова, кн. Ольга на берегу реки Великой увидела три светоносных луча, падающих с неба на крутой берег. Княгиня водрузила святой Крест на этом месте и предсказала, что здесь будет храм Пресвятой Троицы и воздвигнется большой и славный город. И действительно, еще при жизни кн. Ольги, на указанном месте был построен храм, вокруг которого стали селиться люди, и скоро вырос большой город — нынешний Псков.

    Очень печалило княгиню одно обстоятельство: ее сын Святослав оставался все еще язычником. Она говорила ему: “Я, сыне мой, познала Бога и радуюсь; если ты познаешь — радоваться начнешь!” Воинственный Святослав не внимал словам матери и отвечал ей: — Как я могу другой закон принять? Моя дружина будет смеяться надо мною! Утешалась Ольга тем, что Святослав не запрещал другим принимать христианскую веру.

    На попечении княгини Ольги находились ее внуки: Владимир, Олег и Ярополк. Она воспитывала их по-христиански, но не смела крестить, опасаясь сына язычника. И ее труды не оказались напрасными. Сохранилось летописное упоминание об Ярополке: “он был муж кроткий и милостивый ко всем, любя христиан, и если сам не крестился ради народа, то никому не препятствовал.”

    Внук же святой Ольги Владимир, придя в зрелый возраст, сам крестился и крестил весь русский народ в Христову веру. Об Ольге вспоминали тогда бояре князя Владимира, говоря: — Если бы не добра была вера греческая, то и Ольга не приняла бы ее, а ведь она была мудрейшая!

    Остаток дней своих княгиня Ольга провела в строгих христианских подвигах: молитве, посте и заботе о бедных и больных. Скончалась она, имея свыше 80-ти лет от роду, в 960 году.

    Похоронили кн. Ольгу, согласно ее завещанию, как христианку, на указанном ею месте. При ее внуке, князе Владимире святом, ее нетленное тело было перенесено в каменную церковь.

    Летопись завершает повесть о святой Ольге такими красивыми словами: — Она первая вошла в Царство Небесное от Руси. Ее славят все сыны русские, ибо она и по смерти молит Бога за Русь.

    Святая блаженная княгиня Российская Ольга, моли Бога о нас!

    Мама Мальчиков :)

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для Викси
    Пол
    Мужской
    Возраст
    66
    Сообщений
    764
    Репутация
    1975
    Святой мученик Виктор воин


    Во времена императора Марка Аврелия (он же Антонин, 161–180 гг.) в городе Дамаске (Сирия) служил воином христианин Виктор, родом из Италии. Когда император приказал преследовать христиан, воевода Севастиан потребовал от Виктора, чтобы он отрёкся от Христа и принё с жертву идолам.«Ты воин нашего царя и обязан исполнить его приказания», – заявил Севастиан. «Нет, – ответил Виктор, – теперь я воин Небесного Царя и Ему одному буду служить, а мерзких идолов я презираю!».

    Тогда Севастиан предал Виктора различным мучениям. Палачи переломали Виктору пальцы на руках и ногах и вывернули их из суставов. Во время пыток святой Виктор молился Богу и мужественно переносил страдания.

    Потом палачи стали принуждать Виктора проглотить мясо, отравленное колдуном. Помолившись и перекрестив мясо, мученик Виктор проглотил его. На глазах у всех произошло явное чудо: Виктор остался невредим. Случилось то, что Господь некогда обещал Своим ученикам: «Если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16,18). Колдун, увидев, что Виктор нисколько не пострадал от его отравы, уверовал во Христа. Он лучше других понимал, что никакая земная сила не могла обезвредить его страшнейший яд.

    Тогда святого Виктора подвергли ещё более тяжким пыткам. Стефанида, жена одного из воинов, мучивших Виктора, не могла больше смотреть на тяжёлые и совершенно невинные страдания, которым подвергали мученика Христова, и заступилась за него. Обезумевшие от крови палачи вместо того, чтобы остановиться, озлобились на Стефаниду и увидели в ней свою новую жертву. Они привязали её к двум наклоненным пальмам и разорвали на части. Так умерла Стефанида, будучи ещё совсем молодой: ей было только 15 лет. Убив Стефаниду, мучители возвратились к истязаниям Виктора и обезглавили его. Святые мученики Виктор и Стефанида пострадали за Христа в 175-ом году.

    Перед своей смертью мученик Виктор предсказал палачам, что они умрут через 12 дней, а воевода через 24 дня будет взят в плен. Так всё и случилось.

    День памяти - 11 ноября ( 24 по н. ст. )
    Последний раз редактировалось Викси; 08.12.2009 в 16:38.

  9. Вверх #9
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    4,548
    Репутация
    2245
    Святая мученица Иулия
    Память 16 (29) июля
    Вложение 666169

    В городе Карфагене в христианской семье жила девочка Иулия. Когда персы захватили и разграбили город, они некоторых жителей убили, а остальных сделали рабами и продали. Иулию купил один сирийский купец, язычник, и она стала жить в его доме и работать.
    Вокруг неё все были идолопоклонниками, но Иулия оставалась верной Господу Иисусу Христу, непрестанно молилась и вела строго воздержную жизнь. По прошествии нескольких лет, став взрослой девушкой, она нисколько не отступила ни в вере, ни в подвигах. Хозяин приложил немало усилий к тому, чтобы обратить Иулию в язычество: уговаривал, грозил, соблазнял, но, убедившись в её твёрдости, отступил, исполнился уважения к своей благочестивой рабыне и оставил её в покое.Однажды этот купец отправился на корабле в Галлию и среди прочих рабов взял с собой и Иулию. По дороге они пристали к острову Корсика, на котором как раз в это время местные язычники совершали празднование своим богам. Хозяин Иулии вместе со всеми рабами, язычниками, сошёл на берег и предался нечестивому веселью. Иулия же в это время, оставаясь на корабле, горько плакала о погибели людей, не познавших истинного Бога. Её заметил и подслушал некий корсиканец и донёс одному из устроителей празднества, мол, есть на прибывшем корабле девица, лицом прекрасная и станом стройная... Однако богов наших она хулит, не одобряет наших жертв. Тот стал уговаривать купца продать ему девушку, чтобы подкупом или силой принудить её к отречению от Христа. Купец, однако, наотрез отказался. Тогда корсиканцы пошли на хитрость: напоили купца допьяна, а когда он уснул, проникли на корабль и вывели оттуда Иулию. Попытавшись её уговорить принести жертвы идолам и не добившись успеха, они пришли в ярость, избили и истерзали святую, а потом распяли на кресте. Проснувшийся хозяин Иулии нашёл её уже умирающей. При этом и он, и все близстоящие увидели светлых ангелов, окружающих мученицу, и белоснежную голубку, исходящую из её уст и возносящуюся на небо. Так душа святой девы Иулии после долгих страданий во временной жизни отлетела к жизни вечной и блаженной. Страх и ужас охватили мучителей при этом видении, и они разбежались, оставив тело Юлии на кресте. Однако ни одна птица, ни один зверь даже не приблизились к телу мученицы.Совсем недалеко от Корсики есть маленький островок Горгона. В то время на Горгоне был мужской монастырь. Вдруг явился монахам этого монастыря ангел и рассказал им о страданиях Юлии за Христа, повелев снять тело ее с креста и похоронить в своем монастыре. Так монахи и поступили.Рассказывают, что и на месте мучений Юлии, и на месте ее погребения совершались многие чудеса. Да и молитвы, обращенные к ней, не оставались без ответа.

    Тропарь: Агница Твоя, Иисусе, Иулия зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
    Величание: Величаем тя, страстотерпице Христова Иулие, и чтем честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.
    Последний раз редактировалось muv; 09.12.2009 в 13:45.

  10. Вверх #10
    Частый гость Аватар для DJ. Fotograf
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    504
    Репутация
    1201
    Архиепископ Лука



    Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский хирург и духовный писатель.
    Родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода.
    После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене. Некоторое время увлекался толстовством. В 1898 стал студентом медицинского факультета Киевского университета.
    До 1917 он служил врачом в ряде земских больниц средней России, затем был главным врачом Ташкентской городской больницы и профессором Среднеазиатского государственного университета.
    В начале двадцатых годов под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и административным ссылкам.
    Издал более 50 научных трудов по хирургии и анатомии, а также десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», неоднократно переизданная.
    После 1955 Войно-Ясенецкий прекратил хирургическую практику по причине потери зрения.
    Его судьба, представляющая собою соединение служения Богу с успешной научной деятельностью, уникальна. В ряде источников приводится интересный диалог:
    «На правительственном приёме Сталин спросил епископа Луку:
    – Ну, что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу?
    – Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел ума. А мы знаем, что ум существует, – ответил епископ Лука».
    Умер Войно-Ясенецкий в сане архиепископа Крымского и Симферопольского 11 июня 1961 года в Симферополе. Канонизирован Русской Православной Церковью в чине новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000.
    Non nobis, Domine, non nobis, sednomini Tuo da Gloriam.

  11. Вверх #11
    Частый гость Аватар для Евгения29
    Пол
    Женский
    Возраст
    43
    Сообщений
    694
    Репутация
    1645
    Преподобномученица Евгения Римская



    Преподобномученица Евгения, родом римлянка, жила в Александрии, куда ее отец, Филипп, был послан императором Коммодом (180 - 192) в качестве наместника Египта. Евгения получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом и красотой. Многие знатные юноши добивались ее руки, но вступать в брак она не хотела. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, она всей душой устремилась к христианству и тайно от родителей, в сопровождении своих двух рабов, Прота и Иакинфа, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в мужской монастырь. Там она со своими рабами и спутниками приняла святое Крещение от епископа Элия, которому было открыто о ней в видении, и он благословил ее подвизаться в монастыре в образе инока Евгения.



    Своими подвигами святая Евгения стяжала дар исцеления. Однажды к ней за помощью обратилась богатая молодая вдова Мелания. Увидев юного инока, эта женщина воспылала нечистой страстью, но будучи отвергнута, она измыслила клевету о попытке насилия. Святая Евгения предстала на суд к правителю Египта, т. е. к своему отцу, и была вынуждена открыть свою тайну. Ее родные обрадовались, найдя ту, которую долго оплакивали. Через некоторое время все они приняли святое Крещение. Но Филипп, по доносу язычников, был смещен с поста правителя. Александрийские христиане избрали его своим епископом. Новый правитель, опасаясь народного гнева, не стал открыто казнить Филиппа, а подослал убийц. Во время уединенной молитвы епископа ему были нанесены раны, от которых он через три дня мученически скончался. Овдовев, Клавдия с дочерью и слугами уехала в свое поместье, находившееся в окрестностях Рима. Там Евгения продолжала иноческую жизнь. Она привела ко Христу многих дев, а Клавдия устроила странноприимный дом и служила вдовам. По прошествии нескольких спокойных лет император Галлиен (260 - 268) вновь начал гонение на христиан, и многие из них нашли убежище у святых Клавдии и Евгении. В то время осиротевшая молодая римлянка из царского рода, Василла, услышав о христианах и о святой Евгении, захотела встретиться со святой и написала ей письмо. В ответ святая Евгения прислала своих друзей и сподвижников, Прота и Иакинфа, которые просветили Василлу, и она приняла святое Крещение Служанка Василлы рассказала ее жениху Помпею, что его невеста стала христианкой, и Помпеи пожаловался императору на христиан, проповедующих безбрачие. Привлеченная к ответу, Василла отказалась вступать с Помпеем в брак, и за это ее закололи мечом. Святых Прота и Иакинфа потащили в идольский храм для принесения жертвы, но едва они вступили туда, идол упал и разбился. Святые мученики Прот и Иакинф были обезглавлены. Святую Евгению тоже насильно привели в храм Дианы, но не успела она еще вступить в него, как всё капище вместе с идолом разрушилось. Святую мученицу бросили в Тибр с камнем на шее, но камень свалился, и она осталась невредима. Невредимой осталась она и в огне. Тогда ее бросили в ров, где она находилась 10 дней. В это время ей явился Сам Спаситель и возвестил, что она войдет в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 году наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую мученицу мечом. Вскоре приняла мученический венец и святая Клавдия. Преподобномученица Евгения предупредила ее о дне смерти.

  12. Вверх #12
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Пол
    Женский
    Адрес
    Красавица Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,296
    Репутация
    6726
    Именины сегодня празднуют: АЛИПИЙ. АЛИМПИЙ, АЛИПАТ. Беспечальный (греч.).

    9 декабря (26 ноября) - преподобный Алипий столпник.

    АФАНАСИЙ. АФАНАС, АПАНАС, ОПАНАС. Бессмертный; Фанатос (Танатос, Танат) - греч. божество смерти.

    9 декабря (26 ноября) - преподобный Афанасий Череповецкий (Рус.).

    ГЕОРГИЙ. ЕГОР, ЕГОРИЙ, ЮРИЙ. Земледелец; добавочное имя верховного греческого божества Зевса как покровителя земледелия.

    9 декабря (26 ноября) - великомученик Георгий Победоносец (освящение церкви в Киеве) и мученик Георгий Хиосский.

    ИАКОВ. ЯКОВ. Последующий (дословно - хватающий за пятку), иносказательно - второй по рождению из двух близнецов (евр.).

    9 декабря (26 ноября) - преподобный Иаков, отшельник.

    ИННОКЕНТИЙ. Невинный (лат.).

    9 декабря (26 ноября) - святитель Иннокентий, епископ Иркутский (Рус.).

    ИУЛИАН. ЮЛИАН, УЛЬИН. Иулиев (сын, потомок) (лат.).

    9 декабря (26 ноября) - святитель Иулиан, епископ.

    СТИЛИАН.

    9 декабря (26 ноября) - преподобный Стилиан Пафлагонянин.

    ФЕОДОТ. (БОГДАН), ФЕДОТ, ФЕДОТИЙ. Богом данный (греч.).

    9 декабря (26 ноября) - преподобный Феодот Череповецкий (Рус.).


    Георгий - это божественное имя хранителя земли русской.
    Наш именинник тоже своего рода хранитель.
    Он надежно хранит тайны своих друзей и потому ему все доверяют.
    Он хранит верность своей любимой.
    И наконец, он хранит достоинство своего имени.
    Я хочу пожелать, чтобы тебя хранил твой ангел,
    а все остальное ты сохранишь сам!
    Последний раз редактировалось taNIKa 73; 09.12.2009 в 21:43.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

  13. Вверх #13
    Не покидает форум Аватар для ssvetlanap
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15,996
    Репутация
    14195
    Мученица Фотиния (Светлана) Самаряныня


    Святая мученица Фотиния (Светлана) была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца Иаковлева. Во времена императора Нерона в Риме, в 65 году, проявившего чрезвычайную жестокость в борьбе с христианством, святая Фотиния жила с детьми в Карфагене и там безбоязненно проповедовала Евангелие. Слухи о христианке и ее детях дошли до Нерона, он приказал привести христиан на суд в Рим. Святая Фотиния, извещенная Спасителем о предстоящих страданиях, в сопровождении нескольких христиан отправилась из Карфагена в Рим и присоединилась к исповедникам. В Риме император спросил их, действительно ли они веруют во Христа?





    Все исповедники решительно отказались отречься от Спасителя. Тогда Нерон подверг их изощреннейшим пыткам, но никто из мучеников не отрекся от Христа. В бессильной ярости Нерон приказал содрать кожу со святой Фотинии и бросить мученицу в колодец. Остальных император приказал обезглавить. Святую Фотинию же вытащили из колодца и заключили в темницу на двадцать дней. После чего Нерон призвал ее к себе и спросил, покорится ли она теперь и принесет ли жертвы идолам? Святая Фотиния плюнула императору в лицо и, посмеявшись, ответила отказом. Нерон снова велел бросить мученицу в колодец, где она предала дух свой Господу. Вместе с ней пострадали за Христа оба ее сына, сестры и мученица Домнина. Святая исцеляет разные болезни, помогает страдающим лихорадкой.



    Нажмите на изображение для увеличения
Название: cat900.jpg
Просмотров: 741
Размер:	206.0 Кб
ID:	667229
    спешите делать добро

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,328
    Репутация
    2016
    6 февраля
    Святая мученица Дорофея жила в Кесарии Каппадокийской и пострадала при императоре Диоклитиане в 288 или 300 году, вместе с мученицами Христиной, Каллистой и мучеником Феофилом.

    Святая Дорофея была благочестивой девицей-христианкой, отличалась большой кротостью, смирением, целомудрием и данной от Бога премудростью, удивлявшей многих. Схваченная по приказанию правителя Саприкия, она твердо исповедала веру во Христа и была подвергнута истязаниям. Не сломив воли святой, правитель отдал ее двум женщинам-сестрам Христине и Каллисте, которые раньше были христианками, но, убоявшись мучений, отреклись от Христа и стали вести нечестивую жизнь. Он приказал им уговорить святую Дорофею принести жертву языческим богам. Однако произошло обратное: женщины, убежденные святой Дорофеей, что милосердием Божиим даруется спасение всем кающимся, раскаялись и снова обратились ко Христу. За это их связали спинами и сожгли в смоляной бочке. Святые сестры Христина и Каллиста страдальчески скончались, принеся покаянную молитву Господу и искупив грех отступничества.

    Святая Дорофея вновь была подвергнута мучениям, с великой радостью претерпела их и так же радостно приняла смертный приговор. Когда святую вели на казнь, некий ученый человек, (схоластик) Феофил, с насмешкой сказал ей: "Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок". В ответ мученица кивнула ему. Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал Ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать всё это Феофилу, после чего была усечена мечом. Получив благодатные дары, недавний гонитель христиан был поражен, уверовал в Спасителя и исповедал себя христианином. Подвергнутый за это жестоким истязаниям, святой Феофил принял мученическую кончину через усечение мечом.

    Мощи святой Дорофеи находятся в Риме, в церкви ее имени, глава также в Риме, в церкви Богоматери в Трастевере.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  15. Вверх #15
    Сельская интеллигентка
    Аватар для Дорофея
    Пол
    Женский
    Адрес
    Винницкая обл.
    Возраст
    35
    Сообщений
    6,600
    Репутация
    4860
    а вот и Дорофея Со второго прочтения только поняла, причем тут она
    Мама Мальчиков :)

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,328
    Репутация
    2016
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    а вот и Дорофея Со второго прочтения только поняла, причем тут она
    Именно моя покровительница-сестра Дорофеи
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  17. Вверх #17
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,328
    Репутация
    2016
    Просто именно этой святой Христины нет отдельно , а набераешь в святках эту Христину, февральскую -выходит только такое житие-всех вместе Я когда рассказываю, так рассказываю уже со стороны Христины, а не Дорофеи.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 10.12.2009 в 12:16.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

  18. Вверх #18
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Пол
    Женский
    Адрес
    Красавица Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,296
    Репутация
    6726
    Именины сегодня празднуют:

    ВСЕВОЛОД. Всем владеющий (слав.).

    10 декабря (27 ноября) - благоверный князь Всеволод (Рус.) (обретение мощей).

    ГАВРИИЛ. ГАВРИЛ, ГАВРИЛА. Крепость Божия, моя сила - Бог (евр.).

    10 декабря (27 ноября) - благоверный князь Гавриил (Рус.) (Всеволод Псковский) (обретение мощей).

    ЕВВУЛ. Благоразумный (греч.).

    10 декабря (27 ноября) - мученик Еввул.

    ИАКОВ. ЯКОВ. Последующий (дословно - хватающий за пятку), иносказательно - второй по рождению из двух близнецов (евр.).

    10 декабря (27 ноября) - святитель Иаков, епископ Ростовский (Рус.) и великомученик Иаков Персянин.

    НАФАНАИЛ. НАФАНИИЛ. Данный Богом (евр.).

    10 декабря (27 ноября) - преподобный Нафанаил.

    ПАЛЛАДИЙ. Имя греческого вооруженного божества, чаще всего - Афины (Паллады), иносказательно - оплот, защита.

    10 декабря (27 ноября) - преподобный Палладий.

    ПИНУФРИЙ.

    10 декабря (27 ноября) - преподобный Пинуфрий.

    РОМАН. Римский, из Рима (лат.), ср. Ромул, легендарный основатель Рима.

    10 декабря (27 ноября) - преподобный Роман.

    ФЕКЛА. ФЁКЛА Женское к Фекл.

    10 декабря (27 ноября) - мученица Фекла.
    Последний раз редактировалось taNIKa 73; 10.12.2009 в 13:45.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

  19. Вверх #19
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Пол
    Женский
    Адрес
    Красавица Одесса
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,296
    Репутация
    6726
    Именины сегодня празднуют:

    АНДРЕЙ. Мужественный (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - мученик Андрей.

    ВАСИЛИЙ. Верховный правитель, царь, царский, царственный (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - мученик Василий.

    ГРИГОРИЙ. Бодрствующий, не спящий, бдительный (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - мученик Григорий.

    ДАНИИЛ. ДАНИЛА, ДАНИЛ. Мой судья - Бог (евр.).

    11 декабря (28 ноября) - преподобномученик Даниил.

    ЕВСЕВИЙ. (ЕВСЕВОН), ЕВСЕЙ, АВСЕЙ, АСЕЙ. Благочестивый (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - преподобномученик Евсевий.

    ЕТИМАСИЙ.

    11 декабря (28 ноября) - мученик Етимасий.

    ИЕРОФЕЙ. ЕРОФЕЙ. Посвященный Богу (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - преподобномученик Иерофей.

    ИОАНН. ИВАН. Божия благодать (милость) (евр.).

    11 декабря (28 ноября) - мученик Иоанн.

    ИРИНАРХ. Начальник мира (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - мученик Иринарх.

    КОМАСИЙ.

    11 декабря (28 ноября) - преподобномученик Комасий.

    КОНСТАНТИН. Стойкий, твердый, постоянный (лат.).

    11 декабря (28 ноября) - благоверный царь Константин.

    ПАВЕЛ. Малый, маленький (лат.) и Римское родственное имя.

    11 декабря (28 ноября) - мученик Павел

    ПЕТР. Камень (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - мученик Петр.

    СЕРГИЙ. СЕРГЕЙ. Возможно, высокий, высокочтимый (лат.); Римское родственное имя.

    11 декабря (28 ноября) - священномученик Сергий диакон.

    СОКРАТ. СОКРАТИЙ. Сохраняющий власть (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - преподобномученик Сократ.

    СТЕФАН. СТЕПАН. Увенчанный (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - преподобномученик и исповедник Стефан Новый и мученик Стефан.

    ТИМОФЕЙ. Чтущий Бога (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - священномученик Тимофей, епископ.

    ФЕОДОР. ФЕДОР. Божий дар (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - святитель Феодор, епископ Феодосиопольский и святитель Феодор, архиепископ Ростовский (Рус.).

    ХАРИТОН. Благодатный, радостный (греч.).

    11 декабря (28 ноября) - преподобномученик Xаритон.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для TOLTEK
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,562
    Репутация
    228
    а у меня в принципе 2 Ангела имени )))
    Первый раз Крещена Надеждой )))... а потом... пришлось в общем перекреститься на другое имя... значит у меня 2 Ангела имени )))
    Воин Света не старается казаться. Он - ЕСТЬ.


Ответить в теме
Страница 1 из 22 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения